Аферистам - праздник! Красть можно больше и безнаказанней

|
Версия для печатиВерсия для печати

Декриминализация в деталях: преступления, за которые смягчено наказание - полный список. Общий тренд нововведений - замена таких видов наказания, как арест, исправительные работы, ограничение и лишение свободы на штрафы, которые будут повышены. 

Изъятие из Уголовного кодекса ряда «экономических» преступлений формально может привести к увеличению количества злоупотреблений.

Налоговая милиция по-прежнему будет искать виновных, и  находить вместе с ними дополнительные источников наполнения госбюджета. При этом, если осужденный не будет иметь средств, чтобы оплатить штраф, к нему применят иное наказание. Так, например, при невозможности уплатить до 51 тыс. грн штрафа придется работать на общественных работах (по формуле 1 час = 17 грн), или же на исправительных (1 месяц = 340 грн). Если же денежное взыскание превышает означенную сумму, лицо может быть лишено свободы на срок, определенный по формуле 1 день = 136 грн. Ввиду смягчающих обстоятельств суды могут  уменьшить штрафы до 25%.

Также будет расширено применение такого инструмента, как залог (что сейчас почти не используется). Его размер определят суды в пределах от 5,1 тыс. до 289 тыс. грн, в зависимости от тяжести преступления, в котором подозревается лицо (в отдельных случаях может быть увеличен).

Внести залог необходимо в течение пяти дней со дня вынесения соответствующего решения, если залог в указанный срок не внесен - виновное лицо могут взять под стражу.

Вместе с тем следует понимать, что сама по себе декриминализация экономических преступлений не приведет к улучшению условий ведения бизнеса без совершенствования системы расследования и привлечения виновных к ответственности. В Украине почти не работают презумпция невиновности, состязательность сторон в судах отсутствует, права правоохранителей и контролирующих инстанций гипертрофированы, у них есть множество возможностей для давления на подозреваемых или обвиняемых. При таких условиях вряд ли важно, условно говоря, отрубят руку по локоть или по плечо.

Статья 1, пункты 3, 6, 8
Внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК)
Органы дознания могут задерживать подозреваемых в совершении преступлений (по которым предусмотрен штраф до 51 тыс. грн) исключительно, если лица не выполнили обязанностей, связанных с применением меры пресечения или же не внесли залог.

Отныне от заключения под стражу можно откупиться, однако правоохранители могут «закрыть» обвиняемого в случае невыполнения дополнительных обязанностей, возложенных на человека в п. 149-1 Уголовного кодекса.

При избрании меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей, орган следствия имеет право возложить на лицо такие дополнительные обязанности:

- появляться на вызов в орган следствия;
- не выезжать из населенного пункта без разрешения;
- уведомлять орган следствия об изменении места жительства или работы;
- воздерживаться от общения с определенным лицом;
- не посещать определенные места;
- сдать на хранение в соответствующие органы заграничный паспорт.

Такие дополнительные обязанности, которые возлагаются на подозреваемое лицо, отнюдь не всегда могут быть оправданы, дублируют меры предосторожности и одновременно оставляют простор для коррупционных злоупотреблений. При этом нарушение этих обязанностей может стать основанием для заключения под стражу. Согласно п. 7 той же статьи залог при этом «обращается в доход государства».

Мера пресечения в виде заключения под стражу не может быть применена к ранее несудимому подозреваемому или обвиняемому в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

Либеральная новелла, которая, впрочем, не помешает применять меру пресечения, если, например, лицо «препятствует установлению истины».

Статья 3, пункты 1, 2
Внесены изменения в Уголовный кодекс (УК)
Статьи 202, 203, 207, 208, 214, 215, 217, 218, 220, 221, 223, 225, 226, 228, 234 и 235 исключили из кодекса.

Речь идет о декриминализации статей: «Нарушение порядка занятия хозяйственной деятельностью» (максимальное наказание - 2 года исправительных работ или ограничения свободы), «Занятие запрещенной деятельностью» (5 лет), «Незаконное открытие валютных счетов за рубежом» (5 лет), «Фиктивное банкротство» (3 года), «Сокрытие финансовой несостоятельности» (2 года), «Обман покупателей» (3 года), «Несоблюдение обязательных условий при приватизации» (2 года) и другие. За соответствующие действия введено / усилено денежную ответственность с внесением  соответствующих  изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях.

В частности, за незаконное открытие (использование) за пределами страны валютных счетов предусмотрен штраф от 8,5 тыс. до 51 тыс. грн (ст. 162-2 измененного КоАП). За умышленное сокрытие финансовой несостоятельности (если это причинило кредитору ущерб на более 8,5 тыс. грн) предусмотрено взыскание с владельца бизнеса или директора предприятия от 34 тыс. до 51 тыс. грн.

Лиц, занимающихся запрещенной хозяйственной деятельностью (при отсутствии в действиях состава преступления, например, торговля оружием) будут штрафовать на 1,7-8,5 тыс. грн (рецидивистов - до 34 тыс. грн). «Фиктивное банкротство» обойдется в 34 тыс. грн, сокрытие имущества, уничтожение финансовой документации обойдется в 17 тыс. грн, хозяйственная деятельность без госрегистрации и лицензии - до 1,7 тыс. грн (сейчас максимальный штраф составляет 680 грн) и т.д.

Статья 201 изложена в новой редакции.

Декриминализированы контрабанда товаров (кроме предметов искусства, ядов, взрывчатки, оружия, прослушивающих устройств). В обновленной редакции Таможенного кодекса появилась норма, согласно которой противоправное перемещение товара через границу будет наказываться штрафами до 200% стоимости, с конфискацией.

Изменена часть 2 статьи 2032 УК.

Гуманизирована ответственность за ведение игорного бизнеса. Максимальный штраф за совершение преступления уменьшен с 850 тыс. до 680 тыс. грн, но введена конфискация игровых устройств. Санкция в 850 тыс. грн грозит тем, кто совершает преступление повторно. В связи со смягчением статьи (раньше было предусмотрено лишение свободы на срок до 5 лет) возникают определенные вопросы, поскольку запрет игорного бизнеса предполагает, что такая деятельность представляет общественную опасность.

Откорректирована статья 205 УК.
Усилена ответственность за фиктивное предпринимательство, в частности, создание, приобретение СПД (юрлиц) с целью прикрытия незаконной деятельности. Штрафы увеличены с 5,1-8,5 тыс. грн до 8,5-34 тыс. грн (если преступление совершено впервые). Повторное нарушение закона грозит санкцией до 85 тыс. грн (сейчас самое жесткое наказание - лишение свободы на срок до 5 лет). Можно предвидеть, что от новшеств пострадают не только конвертационные центры, к примеру, но и добросовестные мелкие предприниматели.

Изменена статья 206 УК.
Смягчена ответственность за противодействие законной хозяйственной деятельности. За совершение преступления впервые предусмотрено наказание в виде  штрафа до 51 тыс. грн (до этого - исправительные работы до 2 лет или лишение свободы до 3 лет). За повторное преступление, или совершенное группой лиц по сговору (с угрозой убийства, физической расправы) - штраф от 51 тыс. до 170 тыс грн, или лишение свободы на 3-5 лет (сейчас - только заключение). Преступление, совершенное организованной группой, либо должностным лицом с использованием полномочий, сопряженное с насилием, повлечет за собой денежное взыскания от 170 тыс. до 425 тыс. грн, или лишение свободы от 5 до 10 лет.

Обновлена статья 2091 УК.
Гуманизирована ответственность за отмывание доходов, полученных преступным путем, или финансирование терроризма. Ныне за преступление предусмотрен штраф в 17-34 тыс. грн (или ограничение свободы до 2 лет). В новой редакции - исключительно штраф. За огласку информации Госфинмониторинга (если это наносит ощутимый вред) государство будет взимать до 85 тыс. грн, раньше предполагалось лишение свободы до 3 лет.

Гуманизировано уклонение от налогообложения - статья 212 УК.
За неуплату налогов на сумму более 470,5 тыс. грн будут штрафовать на 17-34 тыс. грн (сейчас - 5,1-8,5 тыс. грн); на сумму свыше 1411500 грн предполагается взымать штраф от 34до 51 тыс. грн (сейчас - 8,5-34 тыс. грн, или исправительные работы до 2 лет, или ограничение свободы до 5 лет).

Сокрытие налогов на сумму более 2352500 грн грозит штрафом в 225-425 тыс. грн (сейчас - лишение свободы  на срок 5-10 лет). На практике же вряд ли что изменится, ведь лишения свободы по статье 212 в Украине - это единичные случаи. Обычно налоговиков интересует наполнение госбюджета.

Также внесены  изменения в статью 212-1. В разы повышеныт штрафы за неуплату единого соцвзноса - до 8,5- 425 тыс. грн с одновременной декриминализацией деяния.

Декриминализирована незаконная приватизации госимущества - статья 233 УК.
Норма остается в кодексе. Однако вместо лишения свободы на срок от 3 до 5 лет (в случае занижения стоимости имущества, использования поддельных документов и т.д.) вводится штраф до 170 тыс. грн. Цена незаконной приватизации имущества на сумму более 470,5 тыс. грн достигает от 425 тыс. до 585 тыс. грн (сейчас предусмотрено лишение свободы на срок от  5 до 12 лет). Верхние пределы санкций не исключают возможных злоупотреблений на коммунальном и государственном уровнях.

Изменена статья 364-1 КК.
Повышаются штрафы и отменяются другие санкции за злоупотребление на уровне руководителей и других должностных лиц частных компаний. За преступление, совершенное впервые, предусмотрены штрафы до 34 тыс. грн (сейчас максимальное денежное наказание достигает 6,8 тыс. грн, или исправительные работы до года, либо арест до 3 месяцев, или ограничение свободы до 2 лет). Деяния, повлекшие тяжкие последствия, будет наказываться штрафом от 170 тыс. до 340 тыс. грн (сейчас - от 6,8 тыс. до 15,3 тыс. грн, или арест до 6 месяцев, либо лишение свободы на 3-6 лет ).

По материалам издания  «Український тиждень»  перевод: «Аргумент»

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com