Массовые аресты банкиров в Украине. Задержан Павел Борулько – крупнейший «конвертатор» в стране

|
Версия для печатиВерсия для печати

Задержан известный украинский банкир Павел Борулько. Как сообщает интернет-издание «ОРД», банковский работник, известный в банковской среде как «конвертатор № 1» в Украине, задержан правоохранительными органами Беларуси на минувшей неделе по ордеру на международный розыск этого гражданина Украины, выданный украинской стороной.

П.Борулько инкриминируют преступления, связанные с незаконными финансовыми операциями и нарушением валютного законодательства Украины в особо крупном размере. Подобная деятельность П.Борулько, выходца из г.Константиновка Донецкой области, была возможной на протяжении свыше 10 лет благодаря покровителю – экс-Генеральному прокурору Украины Александру Медведько. Который являлся родным дядей жены П.Борулько.

Известно, что в Беларуси П.Борулько скрывался по поддельному паспорту.

Биография банкира П.Борулько изобилует «донецкими» подробностями. В частности, в Донецке еще 14 января 2003 года был убит председатель правления «Автокразбанка» Сергей Кириченко. Возглавляемый С.Кириченко «Автокразбанк», как и возглавляемый на тот момент П.Борулько банк «Донетчина», представляли собой обыкновенные конвертационные центры, обслуживавшие ближайшее окружение старшего сына Донецкого губернатора Виктора Януковича: Эдуарда Прутника, Борулько, Кириченко и Сергея Левочкина. В ноябре 2002 года В.Янукович переехал на работу в Киев, вскоре после чего П.Борулько и С.Кириченко получили предложение продать свои доли в уставном капитале банков «Донетчина» и «Автокразбанк» соответственно. П.Борулько согласился и переехал в Киев, а его кабинет занял Сергей Арбузов, «банкир семьи Януковича», нынешний глава Нацбанка Украины. В октябре 2003 года банк «Донетчина» был переименован в «Украинский Бизнес Банк». А С.Кириченко от предложения отказался…

Наиболее известна благодаря публикации в СМИ афера П.Борулько с хищением средств Нацбанка Украины при участии тогдашнего первого заместителя Председателя НБУ Анатолия Шаповалова. В этой афере были задействованы два из трех принадлежащих П.Борулько банков - «Европейский» и «Национальный стандарт». Третий банк - «Владимирский» - предназначено для продажи и в схемах хищений активно не использовался.

Схема хищений выглядела так. Усилиями А.Шаповалова Акционерному коммерческому банку «Европейский» в 2008-2009 годах были выделены на рефинансирование 430 млн. грн. Однако средства были мгновенно выведены - путем создания искусственных обязательств на сумму свыше 500 млн. грн. и выдаче кредитов на подставных лиц, якобы обеспеченных имущественными правами на земельные участки в Обуховском районе Киевской области (как оказалось позже – несуществующими).

После успешного хищения средств, выделенных на рекапитализацию, банки «Национальный стандарт» и «Европейский» подлежали ликвидации. Но П.Борулько решил еще и урвать толику из Фонда гарантирования вкладов физических лиц, который пополняется за счет отчислений из всех банков Украины. Тем гражданам, которые лишились своих сбережений в результате банкротства банковского учреждения, этот Фонд выплачивает компенсацию в размере до 150 тыс. грн. Этим и решил воспользоваться «племянник Генерального прокурора».

20 августа 2009 года, за день до отзыва лицензии, в банках «Национальный стандарт» и «Европейский» вдруг были открыты 1339 новых счетов, преимущественно на имя жителей Черкасской и Донецкой областей. На счета были немедленно переведены деньги, как впоследствии выяснилось - со счетов фирм, подконтрольных П.Борулько и его сообщникам. Эти деньги банки-банкроты сразу же направили на покрытие своей фиктивной задолженности перед третьими лицами, то есть, фактически вернули их обратно. Но вследствие этой операции «вкладчики» получили право требовать из Фонда гарантирования вкладов физических лиц 444,2 млн. грн. И этим правом они успешно воспользовались. Реальным же «вкладчиком» в действительности были сам П.Борулько и несколько его доверенных лиц и компаньонов - председатель наблюдательного совета банка «Европейский» Николай Новохатько, председатель правления банка «Европейский» Владислав Астапенко, председатель наблюдательного совета банка "Национальный стандарт" Константин Кривенко и тогдашний председатель правления «УкрБизнесБанка» Сергей Арбузов. Сергей Арбузов - нынешний Председатель Национального банка Украины.

Уверовав в неприкосновенности «племянника Медведько», аферисты даже не затрудняли себя конспирацией. Так называемых «вкладчиков» подвозили под банк автобусами, каждому выдавали за труды от 40 до 100 грн., брали подпись под заявлением на открытие счета и ксерокопию паспорта. В следующем, когда банк окончательно «умер», П.Борулько и Ко наняли каких молдавских гастарбайтеров, вручили им ксерокопии паспортов людей, на имя которых были открыты счета, и отвезли молдаван в Фонд гарантирования вкладов физических лиц, где те написали заявления на получение 150 тыс. грн. компенсации каждый.

Но наибольшее легкомыслие проявил Сергей Арбузов. Поскольку к тому времени он трудился в Донецке и не мог уделить внимание поиску достаточного количества надежных «молдаван», С.Арбузов отправил в Фонд по доверенностям от имени «вкладчиков» подчиненных сотрудников «Укрбизнесбанка».

Задержание П.Борулько – не единичный случай в расследовании так называемого «дела о рефинансировании банков».

Напомним, 16 декабря 2011 года задержан Николай Марченко, председатель правления банка «Киев». А 22 декабря 2011 года работниками СБУ задержан Сергей Максимов, президент «VAB Банка».

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com