Аrbeiten-подполье Швейцарии: жизнь и работа нелегалов

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Нелегальные мигранты («Sans-Papiers») работают, в первую очередь, прислуг

Многие хотели бы работать в Швейцарии, однако рынок труда Конфедерации практически наглухо отгорожен от окружающего мира. Поэтому ради получения возможности жить здесь и зарабатывать многие готовы даже на существование в подполье. Как трудятся в Швейцарии «беспаспортные мигранты».

Рите (Rita) 51 год и она зарабатывает 500 франков за пятидневную рабочую неделю (примерно $500 — прим. ред). «Это неплохие деньги. Я получаю их, ухаживая за очень пожилой дамой, я готовлю для нее, ее сына и для его жены, убираю в квартире». В Швейцарию Рита приехала два года назад из Гватемалы, где она до того тщетно пыталась найти себе позицию секретаря. Нынешнее место нашла для нее Лаура (Laura, 29), ее дочь.

«У меня был знакомый преподаватель вуза, и он искал для своей 90-летней матери помощницу по дому. Я предложила ему обратится к моей матери, и она получила эту работу, но мы понимаем, сколь велик был и остается риск. Я боюсь, что долго она там не продержится». Сама Лаура замужем за швейцарцем, у нее вид на жительство категории «В» (буква латинская) и живет она в кантоне Берн в небольшой деревушке, а вот у ее матери никаких документов нет, в стране она проживает нелегально. А что же этот преподаватель? Ему совершенно все равно, что он нарушает закон и способствует незаконной трудовой деятельности?

«Он говорит, что тем самым он просто помогает мне и моей семье, хотя, конечно же, он требует от нас соблюдать режим секретности и стараться не привлекать к себе лишнего внимания. Кроме того, он говорит, что правительство Швейцарии прекрасно знает, сколь велика сейчас нехватка персонала, который занимался бы уходом за стариками — и все равно оно старается лишний раз не выдавать видов на жительство и разрешений на работу гражданам третьих стран, готовых взяться за эту работу».

На вопрос портала swissinfo.ch, можно ли нам поговорить с преподавателем, Лаура реагирует с неподдельным испугом: «Да вы что, ни в коем случае!». Ее мать Рита является одной из 76 тыс. нелегальных мигрантов, находящихся сейчас в Швейцарии, по данным Государственного секретариата по делам миграции (SEM). Эта информация опубликована в его докладе «Die Sans-Papiers in der Schweiz 2015» («О положении в сфере нелегальной трудовой миграции в Швейцарии по состоянию на 2015 год»). Чиновники говорят, что данная цифра весьма приблизительна и что скорее всего она намного выше и может даже достигать 90 тыс. человек.

Спрос на нелегалов

Упомянутый доклад швейцарского миграционного ведомства является едва ли не самым подробным и крупным исследованием ситуации с «беспаспортными» мигрантами, незаконно пребывающими в Конфедерации, за последние 10 лет. «Большая часть этих людей вообще ни разу не вступала в контакт с властями. Их цель состоит в том, чтобы любыми путями попасть в страну и найти здесь работу, с учетом того, что в Швейцарии действительно существует значительный спрос на услуги этой категории мигрантов», — говорит официальный представитель SEM Мартин Райхлин (Martin Reichlin).

Выводы, сделанные в докладе, подтверждают его слова: девять из 10-ти человек, находящихся в совершеннолетнем возрасте и незаконно пребывающих в Швейцарии, в той или иной форме, но занимаются оплачиваемой трудовой деятельностью. Это означает, что число лиц, незаконно работающих в стране (из них половина — в качестве домашней прислуги), может достигать 60 тыс. человек.

«Все они относятся к категории экономических беженцев, у них нет никаких документов, которые бы давали им основание на пребывание в Конфедерации, ведь Швейцария — за исключением особо редких и особо квалифицированных специалистов из третьих стран — выдает разрешения на работу и виды на жительства, как правило, только гражданам из стран ЕС и ЕАСТ», — разъясняет нам ситуацию Франциско Мерло, эксперт в области миграции, сотрудник неправительственной организации из Лозанны «La Fraternité», принимавшей участие в написании упомянутого доклада SEM.

После развода — на панель

Примерно 63% нынешних нелегалов проникают в Швейцарию по поддельным проездным документам или в качестве туристов с соответствующими визами, которые однажды прекращают свое действие, а их владельцы оказываются на нелегальном положении. Еще 19% нелегалов когда-то имели действительный вид на жительство, срок действия которого, однако, тоже истек.

Как указано в докладе «О положении в сфере нелегальной трудовой миграции в Швейцарии», именно эта категория нелегалов в наименьшей степени привлекает к себе внимание с учетом наличия у них постоянной работы. Да и в швейцарском обществе они уже успели освоиться и чувствуют себя здесь как дома.

Именно к такой категории нелегальных мигрантов относится Анна (Ana, 30) из Бразилии. Когда-то она была замужем за швейцарцем и жила в Цюрихе. На нелегальное положение она перешла не по собственной воле. «Мой тогдашний швейцарский супруг подал четыре года назад на развод, еще до того, как я успела оформить ходатайство о предоставлении мне вида на жительство». С тех пор она ведет «жизнь в тени».

«Сначала я работала только уборщицей, а сегодня я еще и предоставляю услуги эскорта». Попросту говоря, она занимается проституцией. «С моими клиентами я договариваюсь только по мобильному телефону. Я не хочу привлекать к себе лишнее внимание. На данный момент у меня сложился круг постоянных клиентов. За счет двух моих работ я могу жить сама и поддерживать моего сына и мою мать в Бразилии».

Сами мы не местные

Доклад «О положении в сфере нелегальной трудовой миграции в Швейцарии» содержит и другие интересные данные. Например, особенно заметна среди «беспаспортных» доля выходцев из Латинской Америки (43%). «В Швейцарию они приезжают, прежде всего, из Эквадора, Боливии и Бразилии, занимая на рынке труда в основном нишу предоставления услуг по уходу за детьми и престарелыми, а также работая в области клининга, то есть, попросту говоря, уборщицами», — говорит Ф. Мерло.

На втором месте находятся нелегальные трудовые мигранты их третьих стран Европы за пределами ЕС/ЕАСТ, прежде всего, из республик бывшей Югославии (24%). «Виновата» в такой ситуации не в последнюю очередь сама Швейцария. В 2002 году ее правительство официально ликвидировало миграционный статус «сезонного рабочего», а в феврале 2014 года сами швейцарцы на референдуме высказались в пользу ограничения трудовой иммиграции из стран Евросоюза и Европейской Ассоциации свободной торговли.

Тем самым ранее работавшим в Швейцарии гражданам Косово или Македонии не осталось ничего другого, как перейти на нелегальный статус, ведь на рынке по-прежнему остается спрос на услуги таких людей. Упомянутый доклад SEM не учитывает незаконную трудовую деятельность, которой занимаются граждане стран ЕС и ЕАСТ. Формально все они имеют право свободно приезжать в Швейцарию и здесь работать.

Однако такая свобода не означает отсутствия некоторых бюрократических формальностей, соблюдать которые все-таки необходимо. И вот тут как раз, по словам Ф. Мерло, следует принимать во внимание, что число живущих в стране граждан стран Евросоюза, ранее законно пребывавших и работавших в Конфедерации, а потом потерявших работу, а с ней и право оставаться в Швейцарии, не так уж и мало.

Очень часто граждане ЕС перевозят в Швейцарию и свою семью, не обладая необходимой жилой площадью для их размещения. Власти не дают членам такой семьи вида на жительство, но они все равно остаются в стране, но уже фактически на нелегальном положении. Ф. Мерло утверждает, что в последнее время с такими ситуациями ему приходится сталкиваться все чаще. «Работники из Португалии, Испании или Италии, разумеется, и не думают отправлять свои семьи обратно домой, обрекая их на подпольное существование. Часто им все-таки удается отыскать себе соответствующе жилье и легализовать своих родных и близких. Но на это требуется порой немалое время».

Число нелегалов стабильно

Начиная с 2005 года число «беспаспортных» мигрантов в Швейцарии остается на стабильном уровне, снижаться оно и не думает. Причины очевидны: наличие краткосрочного спроса на работников, готовых гибко подстраиваться под самые различные пожелания и требования работодателей, а также непростая ситуация в экономике, вызванная укреплением швейцарской национальной валюты.

Предприятия вынуждены лихорадочно искать способы сокращения накладных расходов и стоимости труда, и тут нелегальные мигранты, готовые на любую работу за любые деньги, становятся настоящим спасением. По мнению Ф. Мерло, такая ситуация лишний раз доказывает, что жесткая запретительная политика властей в области регулирования трудовой миграции является тупиком.

«Пока экономика будет заинтересована в такой категории работников, пока предприятиям будет выгодно нанимать „беспаспортных“ мигрантов, до тех пор приток в страну этих людей остановить нам не удастся. Государство могло бы здесь взять на себя инициативу и создать дополнительные стимулы для развития детских до- и внешкольных учреждений, а так же структур по уходу за стариками и больными. Такие меры могли бы снизить спрос на услуги нелегальных мигрантов. Но пока в этой сфере каких-то сдвигов мы не наблюдаем», — резюмирует Ф. Мерло.

«Если возможно, мы переносим за рубеж наше производство с целью экономии на накладных расходах и в попытках снизить стоимость труда. Однако такие секторы промышленности, как капитальное строительство, отельный бизнес и работа в частных домохозяйствах перенести за границу нельзя. Поэтому мы и терпим у нас в стране этих людей просто из экономической целесообразности, поэтому мы и миримся с тем, что они на свой страх и риск работают у нас, не имея никаких прав — все это есть ни что иное, как коллективное лицемерие», — считает он.

Нелегальные мигранты: 12% моложе 18-ти

В Швейцарии вопросами въезда в страну и пребывания в стране иностранных граждан занимается Госсекретариат по делам миграции / Staatssekretariat für Migration —SEM, являющийся структурным подразделением (фактически в статусе федерального агентства) швейцарского Департамента (министерства) юстиции и полиции (EJPD).

По данным доклада «Die Sans-Papiers in der Schweiz 2015» («О положении в сфере нелегальной трудовой миграции в Швейцарии по состоянию на 2015 год»), в среднем 12% нелегальных «беспаспортных» мигрантов находятся в возрасте до 18 лет.

Примерно 19% таких лиц живут в Швейцарии фактически на подпольном положении более 10 лет, 35% — от 5 до 10 лет, 25% менее 5 лет и 21% менее одного года. Пока в Швейцарии только два кантона всерьез заинтересованы в окончательном урегулировании проблемы подпольной занятости: это кантоны Во и Женева.

Патрисия Ислас (Patricia Islas), опубликовано в издании Swissinfo.ch


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністерство оборони закликало громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях.

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]