"Батько” Свирид. О немыслимых союзах покрасневших "вольных казаков"

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Делегаты Всеукраинского съезда Вольного Казачества в Чигирине. Октябрь 19

30 марта 1920-го большевики разбили бывшего союзника - 414 советский (Чигиринский) полк под командованием Свирида Коцура. По официальной версии, командир Коцур попал в плен и вскоре был расстрелян на станции Знаменка. Но жизнь атамана была настолько яркой, полной авантюр, что в его гибели поверили не все.

Як були коцурці -

Були сало і млинці,

А прийшли комуністи,

То не стало чого їсти...

Из местного фольклора

Старший брат. Свирид Коцур родился 13 декабря 1890-го в многодетной семье в селе Суботов Чигиринского уезда. Его старший брат Петр (21.12.1886 г.р.) в годы Первой русской революции (1905-1907 гг.) был одним из организаторов тайной организации "Украинская Народная Оборона". Организация стремилась "вопрос национальный и земельный слить в одно", "всеми средствами способствовать революционному восстанию", свергнуть самодержавие и провозгласить автономию Украины. В августе 1906 года Петр Коцур был арестован по обвинению в причастности к "Всеобщему крестьянскому союзю».

На эту тему: Атаман Степной-Блакитный: «Как будет Украина вольной, передайте привет!»

Краєвид Суботова з Михайлівською церквою. Поч. ХХ ст. Світлина М.К. Сквірського

Старший брат стал примером для подражания: по преданию, уже в годы Первой русской революции Свирида задерживала полиция во время распространения антигосударственных листовок. А уже во время Первой мировой войны Свирид Коцур в составе анархической группы грабил банк в Екатеринославе. Был задержан и приговорен к смертной казни. После "кассации" приговор был заменен десятью годами каторги.

Вольное Казачество. Весной 1917-го Свирид вернулся в Суботов и ушел в активную общественно-политическую работу. Он умел зажигать людей: "Свирид був на трибуну як вийде, (...) сход збирався, то він як стане на трибуні, аж світиться". "А солдати ж нічого не знали. Як не воювать, то ше ж і краще. Та покидали винтовки, а як і принесли додому винтовки й усе. Та у вікна стріляли: у кого є там гроші чи шось майно, чи кожухи". Из такого "теста" Свириду Коцуру удалось наскоро слепить боеспособное воинское формирование: он возглавил в Суботове сотню Вольного Казачества. В октябре того же года принимает активное участие в организации и проведении Всеукраинского съезда Вольного Казачества в Чигирине.

На эту тему: Атаманы Гражданской войны в Украине. И их палачи

Против гетмана. Весной 1918-го на Чигиринщину прибыл один из немецких батальонов, который сразу же принялся разоружать вольноказаческие отряды. В апреле корреспондент крестьянской газеты "Народна воля" из Каменки Чигиринского уезда сообщал: "Коли прийшли до нас німці, населення почало хвилюватись, не знаючи, чого ті німці прийшли, що вони будуть робити, хто покликав їх до нас. До того ще темні сили розповсюджували поміж людьми, що германці задушать волю, заполонять землю, повернуть знов панське ярмо".

29 апреля 1918-го вследствие государственного переворота было провозглашено Украинское Государство с гетманом во главе. Вчерашние вольные казаки, которые в Чигирине выбрали атаманом командира 1-го украинского корпуса генерал-лейтенанта Павла Скоропадского, начинают подготовку к восстанию против него как гетмана. "Первое заседание Повстанкома проходило в с. Суббтово на кладбище ночью. На этом заседании был избран председателем Повстанкома Коцур Свирид. Ему же было поручено и командование вооруженным партизанским отрядом". Под руководством повстанкома в уезде создается сеть повстанческих отрядов. Против гетмана временно "дружили" и большевики (член повстанкома и командир отряда из села Яныч Иван Ворона), и самостийники (член повстанкома Иван Компаниец, командиры отряда из села Мельники братья Чучупаки).

Весілля Хоми Топчія. Суботів, осінь 1918 р. Світлина з архіву Олександра Солодара.  У першому ряду: 1) отаман Свирид Коцур, 2) один з організаторів Вільного Козацтва і член Повстанкому Леонтій Кириченко. У другому ряду: 1) організатор Вільного Козацтва у Суботові Ілько Тютюнник, 5) досвідчений революціонер, старший брат отамана Петро Коцур. Чи не на цьому весіллі обговорювалися деталі антигетьманського повстання?

Летом 1918-го в Чигиринском уезде начались вооруженные выступления. 7 июня для усмирения Суботова прибыли регулярные немецкие воинские части, по селу было "выпущено двадцать орудийных снарядов, убито три человека". В докладной от 2-3 июля отмечалось, что в Чигиринском уезде "движение не затихает. У повстанцев есть незначительное количество артиллерии, но большое количество пулеметов". Повстанцы захватили склады с оружием.

Опасаясь нападения повстанцев, немецкий батальон передислоцировался на территорию сахарного завода в с. Новая Осота. Чигирин осталось охранять две сотни гетманской стражи. В это время взбунтовалось Днепровское Побережье Чигиринского уезда, на обуздание которого было брошено часть стражи. Воспользовавшись этим, 15 (28) ноября 1918 года повстанцы захватили Чигирин. "Партизаны овладели оружием, находящимся на складе в казармах и на руках вартовых: винтовки 500 штук, станковых пулеметов 4 шт.". Только что образованный Чигиринский курень красного казачества под командованием Свирида Коцура выбил немецкие гарнизоны из сел Трилесы и Старая Осота. Немецкий гарнизон города Каменка Чигиринского уезда капитулировал.

За красных и против Директории. 18 января 1919-го Чигиринский курень обнародовал "Воззвание к гражданам Чигиринского уезда". В документе превалировали большевистские идеи: "Ми, найближчі до Вас, червоні козаки на чолі з своїми вірними трудовому народові отаманами, мусили повстати всі як один чоловік на боротьбу з Діректорією і передать усю власть до рук трудового селянства і робітників. Власть ся повинна керувати так, щоб нашому українському народові з'єднатися з російським трудовим народом і в купі з ним вести боротьбу з капіталістами". 25 января в Чигирине большинство участников собрания политических партий и общественных организаций проголосовало за установление советской власти.

Чигиринські отамани. Праворуч - Свирид Коцур. 1919 рік

Именно эти события положили конец союзу большевиков и самостийников. Произошел конфликт между суботовцами - членами повстанкома Иваном Компанийцем и Свиридом Коцуром: «Иван и Свирид (Коцур - А.С.) - враги. Не мирились. Помню, что они друг на друга револьверы направляли". Компаниец становится сотником конной сотни Холодного Яра. Однако даже и в Холодноярских владениях к чигиринскому атаману относились с уважением. Захваченная чекистами в июне 1919-го уроженка городка Медведевка Варвара Руденко (1892 г.р.) свидетельствовала, что "население, кроме казаков села Мельники и последних (соседних - А.С.) сел, очень сочувствуют Коцуру, говорят, что Коцур - самый умный человек и может он установить какой-нибудь порядок".

На эту тему: Как подавляли Украину в первые годы советской власти. История в документах

Старшина Чигиринського куреня на залізничному вокзалі у Знам'янці. Праворуч - Свирид Коцур, 1919 рік

В феврале 1919-го Чигиринский курень красного казачества Свирида Коцура насчитывал 1095 бойцов, на вооружении имел 900 винтовок, 12 пулеметов и 3 пушки. На участке железной дороги Знаменская - Бобринская действовал коцуровский броненосец "Зірниця". 24 февраля курень Свирида Коцура был включен в состав "второй дивизии Украинских Советских войск товарища Жупана". Чигиринцы в братоубийственных боях против Действующей армии УНР прошли путь от Фундуклеевки до Волочиска.

За время отсутствия Свирида Коцура в уезде Чигирин оказывается под контролем повстанческих отделов атамана Григорьева. Его антибольшевистские лозунги поддержали и бывшие коцуровские ревкомовцы - члены УПСР и деятели Центральной Рады Омельян Дзыгарь и Логвин Панченко. Последний вскоре возглавит Холодноярский повстанческий комитет.

Против холодноярцев. Летом 1919-го произошла реорганизация Второй повстанческой дивизии в регулярную красную часть. Бывший курень, а теперь 414-й полк, получил задание ликвидировать повстанческие отряды в Чигиринском уезде. В конце июня Свирид Коцур повел наступление на Холодный Яр. Состоялись изнурительные, но безуспешные бои в районе Медведовки, Мельников, Осоты, Михайловки, Жаботина. После военной операции 414-й полк по распоряжению командования был размещен на отдых в Чигиринском уезде. Немало бойцов под предлогом посещения семей дезертировали: "(бывший 18) 414 Советский строевой полк Коцура разбрелся по домам, при штабе в г. Чигирин осталось около 200 человек из других уездов; моральное состояние неудовлетворительное".

Чигиринський ринок. Поч. ХХ ст. Світлина М.К. Сквірського

Против Деникина. В сентябре 1919-го Чигирин штурмовали части Добровольческой армии под командованием генерала Абрамовича (около 2000 бойцов). Один из белогвардейских офицеров В. Маевский оставил яркие воспоминания о своем противнике - атамане Свириде Коцуре: "Представляя своею видною фигурою как бы единственный арьергард всей вольницы, это недюжинный человек во весь опор мчался на тачанке, влекомой парой бешенных и крепких коней... Стоял Коцур на тачанке во весь рост, в лихо заломленной набекрень шапке, и упорно отстреливался от следовавшего за ним неприятеля из пулемета, ни на минуту не перестававшего поливать свинцовым дождем наши ряды".

Захватив уездный центр, деникинцы оказались в ловушке: "Коцур тем временем окружал Чигирин своим более чем двухтысячным отрядом, приготовляя нам подлинный Седан на малороссийских просторах... Почти игнорируя теперь власть добровольцев, окончательно уверовавшие в Коцура, как в Бога, крестьяне исполняли беспрекословно все его приказы, не смея даже размышлять о непослушании".

Сильный враг снова формировал немыслимые до этого союзы. В сентябре отряд Свирида Коцура влился в Среднеднепровскую группу Революционной Повстанческой Армии Нестора Махно. Тогда же повстанцы Свирида Коцура совместно с холодноярцами Василя Кваши неоднократно атаковали железнодорожную станцию Фундуклеевка. В ноябре для координации борьбы с деникинцами был создан очередной Чигиринский повстанком (председатель - Логвин Панченко), в состав которого вошли Свирид Коцур, холодноярский атаман Василий Чучупака, командир большевистского партизанского отряда Григорий Рябоконь и другие лидеры.

Последние шаги. В январе 1920-го Свирид Коцур получил приказ вести полк на переформирование в Глинск. Однако, выбив деникинцев из Чигирина, коцуровцы не спешили на соединение с красными. Из штаба 14-й армии в уездный центр прибыла делегация. После ее "заслушивания" Свирид Дементьевич приказал утопить делегатов в колодце. После этого провозглашает создание Надднепрянского коша и начинает вооруженную борьбу с большевиками.

В начале февраля 1920 года во "владения" Коцура пришла Походная группа Действующей армии УНР. 9 февраля в одном из базовых коцуровских сел - Яныче - на постой остановился 3-й конный полк Запорожской дивизии. Отсутствие вооруженного сопротивления запорожцы, очевидно, восприняли как слабость атамана и попытались разоружить местных повстанцев. 14 февраля командующий Зимним походом М. Омеляновича-Павленко писал: "Вимоги безпідставного обеззброєння окремих партизанів Коцура дали привід до озброєного виступу селянства проти нашого козацтва (Янич)". По приказу Коцура запорожцы были арестованы. 10 февраля вся Походная группа выступила против местных повстанцев. Полковник Стефанов, что вел переговоры с атаманом, описывает его так: «Лет 28 в национальном, переходящем в опереточное, убранстве, физически хорошо развит, он хотел делать впечатление на оппонента своей внешностью". Пленных Свирид Коцур вернул, но оружие и лошадей так и не отдал.

В это время между холодноярцами и коцуровскими старшинами начинаются переговоры: "Якісь там діди, старійшини в селах були, шо в Полуднівки, шо сюда, в Рублівки, і з Суботова. Вони як держали між собою зв'язок і начали своїх синів, хлопців позвали до себе і каже: "Шо ж ви, синки, (...) робите? Один одного вбивать начали? Шо для чого я тебе ростив, шоб ти убивав таких самих як і ти, хлопців?" І далі вони послали цих же своїх синів і односельчан - тих в Холодний Яр, а тих - до Коцура. (...) Вони їх стали замирювать".

Очевидно, переговорщиком со стороны коцуровцев выступал уроженец села Полуднивка Юхим Ильченко. Известно, что в начале января 1920-го часть командного состава Чигиринского полка - "украинцы, Ильченко, Сатана, Хвещук" - вели переговоры о союзе с Холодным Яром.

"Ліквідація банди Коцура". Автор - Микола Добролежа, 1980-ті рр., туш, картон. Олександрівський районний краєзнавчий музей

На эту тему: Красный след красных. Кто кого и за что убивал в Киеве в 1919-м

Однако эти планы воплотить не удалось, поскольку 30 марта 1920-го большевики разбили коцуровские отряды. Их остатки во главе с Ю. Ильченко отошли в Суботовской лес. В дальнейшем Ильченко становится одним из активных участников штаба Холодноярской бригады, входит в "организационный суд", который выносил приговоры "предателям", в августе 1920-го был заместителем председателя окружного повстанкома.

Прапор, захоплений червоними після розгрому загону Свирида Коцура, 1920 рік

На эту тему: Дневник жены атамана Махно

Мифы о "батьке" Свириде. Секретарь из штаба Чигиринского куреня Кузьма Кулинич (село Шабельники) рассказывал, что во время ареста в Маржанивке "брат Свирида і товариш втекли, а Коцур не встиг на коня, бо був кривий. Красний командир до Коцура: "Ой, брат, де ти пропадав так довго". Поцілувалися. Коцура посадили на тачанку і поїхали на Знам'янку. В Знам'янці товариш (разом відбували ув'язнення напередодні І світової війни - О.С.), взяв табакерку іменну в Коцура і віддав одному паренькові. Його, як Коцура, і розстріляли. А Коцур пішов своєю дорогою» - эмигрировал.

16 июля 1923-го начальник особой группы ГПУ УССР Мартынов сообщал: "16 июня 14 часов. По имеющимся данным, банда Коцура количестве шестнадцати человек перешла из Черного леса в Нерубаевский лес". К тому времени "официально" сложили головы все братья Коцуры, бравшие в руки оружие: Степан - в 1919-м, Свирид - в 1920-м, Петр - в 1922-м. Кто возглавлял упомянутый чекистом отряд и какова судьба его участников - неизвестно. Но в народе и в дальнейшем ходили легенды о живом Свириде Коцуре. По рассказам жителей с. Суботов, еще в 1980-х годах кладбище возле Ильинской церкви, где похоронены "его (Свирида - А.С.) братья", посещал очень похожий на атамана "такий білий чоловік".

Александр Солодар, писатель, краевед;  опубликовано в издании  DSNEWS.ua

Перевод: «Аргумент»


На эту тему:

 

 

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com