Атаман Степной-Блакитный: «Как будет Украина вольной, передайте привет!"

|

115 лет назад родился Холодноярский атаман Степовый-Блакитный. Легендарный командир знаменитой Степной дивизии погиб в бою, став жертвой предательства.

Майбутний проводник повстанческого движения, Главный атаман Холодного Яра Кость Пестушко (Степовый-Блакитный) родился 10 февраля 1898 года в с. Анновке Верхнеднепровского уезда Екатеринославской губернии в зажиточной крестьянской семье. Кроме Костя в семье было еще трое сыновей — Иван, Федор и Николай, а также три девушки — Полина, Вера и Ульяна, которые еще до 1917 года закончили гимназию.

Кость учился в двухклассной министерской школе. После окончания школы поступил в Александровское механико-техническое училище (ныне — Запорожский технический университет), но после конфликта с профессором вызвался пойти добровольцем на фронт.

Почти два года храбро воевал на турецком фронте, получив в награду несколько Георгиевских крестов. Был ранен. После госпиталя был направлен в офицерскую школу в город Гори. После офицерской школы получил назначение на Западный фронт, где и встретил Февральскую революцию. Вызвался добровольцем в так называемые «ударные батальоны смерти». Там его и застал большевистский октябрьский переворот, который привел к полному расстройство армии и кровавым расправам над офицерами. Костя спасли солдаты-украинцы и помогли ему уехать домой.

Осенью 1918 года Кость был мобилизован в Армию УНР. Впоследствии Кость присоединился к войску Симона Петлюры.

В тему: Операция «Федерация с Россией» гетмана Скоропадского

После противоречивых событий на украинской территории и фактического роспуска украинской армии социалистическим правительством, Кость должен был вернуться в родные места. Пестушко, получив оружие от Махно, организовал отряд и воевал с белогвардейцами-деникинцами в районе Кременчуга.

Таким образом появилась «Среднеднепровская группа» под командованием Пестушко в составе отряда Кацюры (1000 штыков, 5 пулеметов) и отдела Скирды (500 штыков, 2 пулемета). Оперативным пространством группы стали Черкассы, Чигирин, Кременчуг, Знаменка, Александрия с направлением на Белую Церковь. Доформировав свое войско, в районе Чигирина атаман Пестушко напал на большую железнодорожную станцию ​​Знаменку и выбил оттуда белогвардейцев генерала Слащева.

Свою группу, которая насчитывала 3000 бойцов, Блакитный назвал «Республиканским войском», чем вызвал недовольство Нестора Махно. Убедившись в подлинной сущности махновской армии, Кость Блакитный пришел к категорическому выводу: «Махновцы — это банда, которая живет сегодняшним днем... Махно никогда ничего не имел общего с украинским делом».

В январе 1920 года Пестушко приехал в Ганновку. Именно в то время в село вступила красная дивизия латышей. Костя арестовали, но, убедившись, что в деникинских войсках он не служил, освободили, и на сходе села он был избран председателем волостного ревкома и комиссаром Ганновской волости. На этих должностях он находился до 12 мая 1920 года. Прикрываясь официальным положением, Пестушко создал украинскую подпольную организацию. В то время в Криворожском уезде действовали две подпольные организации — одна под руководством Клепача и Скляра (Шкляра), другая — во главе с Пестушко.

Созрел план восстания. Для этого было решено воспользоваться очередной мобилизации новобранцев в Красную армию, которой, согласно распоряжению большевиков, должны были заниматься глава Анновского волостного комитета Пестушко и председатель Жовтянского волостного комитета, бывший капитан царской армии Григорий Гниненко.

12 мая они вместе с новобранцами прибыли в Кривой Рог. После громкой речи военкома перед новобранцами, которые должны были стать, по его словам, «настоящим воинами рабоче-крестьянской Красной армии», Пестушко, который стоял рядом, вытянувшись по команде «смирно», в ответ на его приветствие вдруг выстрелил в него — и тот снопом повалился на землю. И тут прозвучал звонкий голос Пестушко: «За нашу кровь, за нашу честь, за несправедливость нашего народа».

В тему: Как подавляли Украину в первые годы советской власти. История в документах

Это был сигнал к восстанию, с которого, собственно, и началась история создания Степной дивизии, колыбелью которой стал район воинственных казацких сел — Верблюжки, Варваровки, Водяного, Петрова, Анновки. Восстание, вспыхнувшее в Кривом Роге, стремительно распространялось по Херсонской степи (Александрия, Херсон).

Вот панические донесения Кременчугского ГубЧК: «4-го сентября бандой до двух тысяч человек под предводительством Степового был произведен налет на Александрию... Бандитами разграблен вещевой склад 1-го запасного батальйона, уведена музыкальная команда, выпущены из тюрьмы 29 бандитов. В нашем отряде есть жертвы...

Банды организованы в дивизию, имеющую четыре полка. Разбросаны побатальйонно по всему Александрийскому уезду. Определенно известно, что заняты села Звенигородка, Куколовка, Красная Каменка, Новостародуб.

...Сводно-обьединенный отряд под командой командира отряда особого назначения 6-й армии т. Юдицкого... вступил в бой с бандой большой численности до 5000 человек в составе пехоты и артиллерии, с пулеметами, большим запасом снарядов. В результате боя отряд т. Юдицкого был разбит».

Чекист-историк Б. Козельський отмечал, что в районе деятельности Александрийской (Степной) дивизии «почти невозможно было проводить советскую работу. Банды здесь, — писал он, — рубили и секли по сторонам — они сделали из некоторых уездов кипящий котел».

24 сентября 1920 года Степная дивизия победным маршем подошла к Холодному Яру. На совещании атаманов Кость Блакитный был избран Главным атаманом всех повстанческих отрядов Холодного Яра и окрестностей. Как пишут исследователи повстанческого движения, в результате успешных действий повстанцев от Городища до Александрии было сплошное повстанческое море.

В тему: Атаман Маруся и «Черная гвардия». Анархист Мария Никифорова: правда и вымыслы

Восстание, действительно, разгоралось и приобретало, как тогда говорили, «поголовный характер». В его пламени исчезали оккупанты и их наймиты.

Согласно сообщениям чекистов, «банды с каждым днем ​​увеличивались», в частности, 11 октября 1920 года в селах Чечелиевцы и Александровке Александрийского уезда разместился отряд в 8000 повстанцев. Чекисты уточняли: «Вооружена банда частью куцаками, частью штыками и вилами. Имеет до 800 винтовок, три пулемета... В Новопражском районе, в деревне Верблюжка, по направленню станции Долинской появилась банда Штыля, 600 — 700 человек, вооруженная куцепалами и винтовками... В село Мироновку в ночь на 12 октября вступила банда в 5000 человек...»

Но осенью возникли обстоятельства, которые заставили Степового принять пагубное решение о демобилизации дивизии и переходе ее в подполье. Принудили к такому решению неутешительные сведения, которые стали поступать из родных сел к повстанцам, что чекисты берут в заложники их близких и родных, сжигают дома и терроризируют населения. Повстанцы стали требовать возвращения домой.

Как отмечал генерал Капустянский, поляки спешно заключили позорный мир, и большевики смогли перебросить войска на внутренний фронт, поэтому Пестушко должен был изменить предварительные планы.

Уже в районе Сентова маршрут Степной дивизии пересекся с маршрутом Конной армии Буденного, которая с запада огненным смерчем двигалась на юг Украины для борьбы с Врангелем. Командир ударно-разведывательного отряда степняков Черный Ворон первым обнаружив врага у Сентового, не стал дожидаться, пока буденовцы заметят колонны степняков и атакуют их на марше. Он первым бросился на красную лаву.

Буденовцы сначала восприняли повстанцев за своих. Поэтому Черный Ворон сумел вплотную к ним приблизиться. Тачанки, резко развернувшись, залили прицельным пулеметным огнем буденовцев, викосив несколько сот душ. Оттянув таким образом на себя около двух тысяч всадников, Черный Ворон повел их в противоположную от Степной дивизии сторону. Развернувшись строем, красные, наконец, догнали степняков и окружили лесок, в который заскочил отряд Черного Ворона.

К сожалению, атаман, уроженец Желтых Вод, не знал хорошо холодноярских окрестностей и незаметно вывести часть не сумел. А прорваться с боем не повезло. Между тем красные, подтянув артиллерийские части, начали обстреливать лес. Три часа, не стихая, молотили пушки, разрушая последнюю защиту степных всадников... Враг предлагал сложить оружие, но никто из казаков и не думал сдаваться.

Когда буденовцы вошли в лесок, раненые вороновцы «сами себя добивали на глазах у врага». Оставшись с двумя казаками, Черный Ворон неожиданно поднял руки и воскликнул: «Сдаюсь!» Поверив, красный командир подскочил почти вплотную. Он даже не успел пожалеть о своей неосмотрительности: Черный Ворон всадил ему пулю прямо в грудь.

«Не вам, московские предатели, своими грязными руками брать Черного Ворона», — презрительно бросил атаман. И медленно поднес к виску пистолет. Раздался выстрел. За ним еще два — это последние казаки-вороновцы поставили восклицательный знак в своей героической жизни.

Крестьяне окрестных деревень собрали погибших казаков и похоронили их в одной могиле в лесу Раевского.

В тему: На Полтавщине возрождают память о выдающемся земляке, авторе «Холодного Яра» Горлисе-Горском

Приближалась осень, люди были без обмундирования, не имели достаточно запасов фуража и продовольствия. Итак, дивизия была наконец распущена, чтобы проводить в дальнейшем подпольную работу с целью поднятия более широкого восстания.

По указанию повстанческо-партизанского штаба Юрка Тютюнника, который готовил всеукраинское восстание, Кость должен был поднять широкое восстание на Херсонщине. Но вследствие измены атамана Андрея Рыбалки-Зирки эти планы были сорваны. По его вине был арестованы чекистами и 7 сентября 1921 расстреляны в Жандармской балке Екатеринослава 51 повстанец. Был раскрыт и Цетральный украинский повстанческий комитет в Киеве, руководство которого также арестовали.

Во время пребывания в Анновке был предан бывшим повстанцем Кравченко и Кость Пестушко. Дом, в котором находился Кость и его соратник атаман Лютый (Елисей Черевык), был окружен. С боем прорываясь из окружения, Кость был ранен в спину. По свидетельству чекистов, умирая, Кость произнес слова: «Умираю за родную Украину». По утверждению брата Костя — Федора, на глазах у которого он погиб, последними словами Костя были: «Как будет Украина вольной, передайте привет!»

Все фото сайта ШУКАЧ

По книгам историка Романа Коваля.

ПОВСТАННЯ

(Памяти Главного атамана Холодного Яра Степового-Блакитного — Костя Пестушка)

— За нашу кров, за нашу честь,

за кривди нашого народу

гуртуймося іти на герць —

за Україну! За свободу! —

Гукнув отаман Степовий,

і загуло навкруг степами:

«За землю й волю буде бій —

ходім хутчій, братове, з нами!

Допоки нас червона рать

усіх за горло не схопила

і не згребла всього добра,

бери, земляче, свої вила!»

І заюрбився Кривий Ріг.

В Терни, Херсон, Олександрію,

здійнявши куряву з доріг,

свою несе повстанство мрію

про тихе, вольнеє життя

без ВУЧКа і комісарів,

що селянину майбуття

готують в злиднях комунарів.

Гартує міць Холодний Яр,

загони степові єднає:

«Веди, отамане! Зброяр

хай дасть набоїв, скільки має!»

І загриміло, загуло

повстання по усіх усюдах.

Було всього тоді, було...

Ніколи степ цей не забуде,

як незасіяні поля

тілами вкрилися героїв

і захлиналася земля

в той час лихий від сліз і крові.

Мов пси скажені, йшли і йшли

ордою нукери червоні.

За рідну землю полягли

Вкраїни славнії герої.

...Отаман Степовий упав,

підтятий пострілом у спину,

і наостанок прошептав,

мов заповіт перед спочином:

«Ще не скінчився наш похід.

Надію з нами не ховайте.

Як буде воля, мій привіт

Вкраїні милій передайте».

Донині той триває бій.

Борні немає тій упину —

за вільний край наш степовий,

за українську Україну.

Стецюк В.В.

Опубликовано в издании Про Головне

Перевод: «Аргумент»

12:04
Бурштинська та Ладижинська ТЕС зруйновані майже повністю: чим Україні загрожують нові атаки на енергосистему
10:06
Звичайне шахрайство: фігурант журналістських розслідувань ексочільник УСБУ Миколаївщини Герсак став громадським діячем та збирає грантові кошти для ветеранів (ФОТО)
09:31
Типове "зе": "слуга народу" Роман Кравець шантажує таксі "Uklon"через Telegram-канал "Джокер" - вимагає $200 тисяч