А белее ли уголь сажи?

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

5 сентября Украина почтила память жертв красного террора. Официально, на государственном уровне. Согласно постановлению Верховной Рады от 8 февраля 2018 года. Но, наверное, не у одного историка вертелся на языке логичный вопрос: а что не так с жертвами террора белого? Почему не вспомнили о них? Неужели борцы за «единую-неделимую» относились к украинцам лучше, чем красные?

Самый простой ответ лежит на поверхности: отсутствует дата, к которой можно было бы приурочить поминовение. Поскольку у белых, в отличие от красных, хватило ума не легализировать расстрелы и концлагеря специальным постановлением. И объявить враждебными целые социальные слои они как-то не додумались. Но террор свирепствовал и у них!

Чем он отличался от красного и отличался ли вообще, можно отследить на примере Харькова. Поскольку в кровавом 1919 году матушка-история предоставила красным и белым одинаковые промежутки времени, чтобы они успели проявить свое лицо. «Борцы за счастье трудящихся» господствовали в городе с 3 января по 24 июня, а затем, вплоть до 12 декабря, над Харьковом развевался российский «триколор».

Словно заботясь о будущих историках, каждая власть тщательно подсчитывала трупы, оставленные предшественником. Сначала в городе работала «Особая комиссия по расследованию злодеяний большевиков», а после нее - «Комиссия по изучению зверств, совершенных Добрармией».

Т-2

«Приходите и расскажите!» - призывали белые

Первая нашла и предъявила общественности 286 трупов с признаками насильственной смерти, вторая - 105. Но не стоит доказывать с калькулятором в руках, что красный террор был свирепее белого в 2,72 раза. Потому что каждая из двух властей, оставляя город, забирала с собой заключенных и ... уничтожала их по дороге. И в этом случае говорить о точном числе жертв совершенно не приходится.

В тему: Красный террор. Зверства советской власти : документы и фото (+18)

Т-3

«Приходите и расскажите!» - призывали красные

Убегая в июне из Харькова, большевики загрузили узниками три вагона. Это примерно 120 человек. По меньшей мере, 82 из них точно были заложниками, согласно поименному списку, составленному специальной комиссией городской думы. Значительную их часть постреляли или изрубили в Сумах и Орле. Но сколько именно - точно не известно.

Деникинцы, оставляя город, «хлопнули дверью» еще сильнее: в начале декабря выгнали из Харькова едва ли не самый большой в его истории пеший этап. По разным оценкам - от двух до двух с половиной тысяч человек. Чекист Григорий Лоза, который в нем шел, говорит даже о трех тысячах. Зато точно известно, что до Бахмута дошло только 812 человек.

Т-4

Змиев, 1 января 1920 года. Эксперты осматривают жертву «рекордного» этапа

Разница поразительная, но ... Объявлять погибшими, по меньшей мере, 1200 человек тоже не стоит. Потому что где-то сотен пять этапников, по данным советской «Комиссии», смогли убежать или откупиться. 2000 (берем минимальную цифру) - 812 - 500 = 688. Даже если предположить, что красные уничтожили всех, кого забрали с собой во время июньского побега, 286 + 120 все равно меньше, чем 688.

Не все просто и с социальной характеристикой жертв террора - как одного, так и другого. Статьи харьковских газет времен деникинщины о расстрелянных большевиками согражданах можно свести к одной строке популярной когда-то песни -«штабс-капитаны и гардемарины, хваты-полковники и юнкера». И еще купцов со священниками в список добавить.

Картина существенно изменится, если обратиться к документам. 97 человек, расстрелянных большевиками в каторжной тюрьме на Холодной Горе, были уголовными преступниками. А это, между прочим, треть от общего количества найденных тел!

Т-5

Июнь 1919-го. Харьковские рабочие - жертвы красного террора. Фотография из библиотеки Конгресса США

В тему: Харьковский СИЗО № 27: уникальные ФОТО

Среди тех, чья жизнь оборвалась в концлагере на Чайковский, 16 (еще 107 трупов), действительно, было много представителей высших социальных слоев. Стоит вспомнить только генералов Нечаева и Молчанова, бывшего иркутского губернатора Бантыша, расстрелянного вместе со своим восемнадцатилетним сыном. Их судьбу разделили и простые крестьяне - Ивахненко, Мироненко, Олендарев.

Пол-года спустя, когда вернулась советская власть, местная пресса громче тосковала по застреленным бойцами коммунистического подполья. Но среди найденных жертв белого террора большинство составляли не они, а ... неопознанные. 51 тело из 105 не удалось идентифицировать. Кем были покойные и за что пострадали - Господь ведает.

Т-6

Офицер Константин Рябцев - жертва белого террора. Застрелен конвоем на углу Благовещенской и Тюремной 1 (14) июля 1919 года

Правда, в первом номере бюллетеня советской «Комиссии» был напечатан непонятного происхождения список расстрелянных. Вероятно, найденный среди бумаг, оставленных белыми. В списке - 81 человек. Тех, чьи тела удалось опознать, пометили звездочками. А еще указали партийную принадлежность фигурантов. Тут коммунистов оказалось больше - 19. Нашлось также 7 анархистов, 6 бундовцев и один левый эсер.

Опознанных участников украинского подполья следует назвать поименно. В ночь на 31 октября деникинцы расстреляли заведующего «Українською книгарнею» Арсена Зиниченко. Погиб от рук белых работник подпольной боротьбистской типографии Роман Аврамец. Еще одного харьковского боротьбиста - Зинченко, застрелил конвой на Гончаровке. Якобы, Зинченко пытался бежать. По меньшей мере, трое боротьбистив пошли тем самым этапом, что и упомянутый выше чекист Лоза.

Т-7

25 декабря 1919. Боротьбистская «Пролетарская правда» сообщает о смерти товарища

В тему: «Алмаз», плавучий символ страху. Чому в Одесі зраділи відновленню УНР

Возможно, самой яркой фигурой среди них был токарь паровозостроительного завода Степан Квитка, по совместительству ... кобзарь. Во время обыска у Квиттки не нашли ни одной компрометирующей бумаги. Поэтому прицепились к кобзарю из-за красных штанов: зачем вы их надеваете? Почему играете на малороссийском инструменте? И восемь лет каторжных работ за любовь к музыке впаяли! Не успел отсидеть бедолага: добредя до Бахмута, умер от истощения в тамошней тюрьме.

Этап, которым погнали кобзаря с чекистом, был вообще очень красочным: анархисты, коммунисты, уголовники и ... бывшие офицеры, которые тоже успели чем-то провиниться перед своей же властью. Подобное многообразие вспоминал эсер Карелин, которого большевики вывозили из Харькова под грохот деникинской канонады. В вагоне с заложниками были не только «буржуи» - и красноармейцы, и советские работники, а также бывший начальник уголовного розыска.

Но не только многообразие клиентуры роднило ЧК с деникинской контрразведкой. Похожими были и методы «работы» с арестованными. О «перчатках», что снимали с живых людей в концлагере на Чайковский, разве что ленивый не писал. Как и о том, что найденные там трупы были со следами пыток. И почему-то не вспоминают, что и деникинские жертвы выглядели ничуть не лучше.

Т-8

Декабрь 1919-го, Харьков. Изуродованные тела деникинских жертв

В контрразведке процветала едва ли не повальная «шомполизация» допрашиваемых. А особенно упрямых могли и за ноги подвесить. Загоняли иглы под ногти, посыпали солью свежие раны. Бюллетень №4 советской «Комиссии» сообщает о ноу-хау, до которого и чекисты не додумались: «Будешь еще упрямиться, тогда запустим 5-6 холодных клизм».

Воспоминания тех, кому повезло выйти живым из Харьковской ЧК, и тех, кто вышел из гостиницы «Палас» (контрразведка), ничем принципиальным не отличаются. Потому что декларации и постановления - это одно, а суровая реальность - другое.

Почему тогда красный террор кажется ужасным? Не только из-за соответствующей политической конъюнктуры. Очевидно, сказывается инерция некритического восприятия источников, которые мутным потоком выплеснулись на советских граждан еще во времена горбачевской «перестройки». После десятилетий большевистской лжи эмигрантское и зарубежное априори казалось справедливым. Хотя было таким совсем не всегда.

Т-9

21 декабря 1919 года, Харьков, Григоровский бор. Самое большое захоронение жертв белого террора

286 жертв красного террора в Харькове - это цифра из официального отчета, который известен лишь узкому кругу любознательных. Зато чрезвычайно растиражированной является «Сводка сведений о злодеяниях и беззаконии большевиков №19», изданная штабом Добровольческой армии 29 июня (12 июля) 1919 года. В документе утверждается, что только в одном из подземных коридоров, якобы найденных белыми в Харькове, «лежало до 2000 расстрелянных». В том же отчете, но несколькими абзацами ниже, можно прочитать, что «по приблизительному подсчету, большевиками расстреляно в Харькове свыше 1000 человек». Явный бред - часть выходит больше, чем целое! - до сих пор не мешает историкам опираться на этот документ как на серьезный источник.

Дожили до настоящего и аналогичные большевистские фейки. В «Истории города Харькова ХХ века», изданной в 2004 году, утверждается, что «только за первые несколько дней белогвардейцы расстреляли в Харькове более двух тысяч человек».Тот же уровень фантазии, что и у белых!

Не случайно, наверное ...

Эдуард Зуб, опубликовано в издании  Лікбез

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com