Блокировка сайтов: как обойти Рокомнадзор

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  как обойти Рокомнадзор

Роскомнадзор запретил сайт «Аргумент» на территории России, потому что Шамиль Басаев - прав. Наш сайт стал одним из сотен интернет-ресурсов, попавших под запрет в РФ. Путинкую цензуру обойти легко - ниже о том, как это сделать.

У многих пользователей Интернета сайты, попавшие в "черный список” российского “министерства правды”, могут открываться, так как их провайдер еще не успел выполнить предписание Роскомнадзора. Впрочем, если вы оказались среди тех, чей провайдер одним из первых ограничил доступ к указанным сайтам, есть несколько простых способов обойти этот запрет.

Последние принятые законы в России не оставляют сомнений в том, что зачистка интернета от различных проявлений свободы слова будет продолжаться. Каждый день пополняется реестр заблокированных сайтов   . Однако обходить блокировку Роскомнадзора проще простого.

Самый легкий способ - поменять на время свой любимый браузер на Оперу www.opera.com и включить в настройках режим "Opera Turbo". Всё, больше Роскомнадзор вам не указ.

Дело в том, что "Opera Turbo" - это режим сжатия трафика; в цивилизованных странах он нужен для ускорения загрузки страницы при медленном интернете. Это самое "сжатие" происходит на серверах Оперы в Европе и технически получается, что вы заходите на заблокированные ресурсы из-за границы, а не через своего подвластного Роскомнадзору провайдера.

На мобильных устройствах турборежим уже включен в браузере Opera Mini. Можно его включить и в мобильной версии Хрома. 

По вышеописанному принципу работает и аналогичная функция в российском Яндекс.Браузере. Используйте на здоровье! 

turbo-unblocked_cr

 

Если отказаться от любимого Файрфокса и Хрома никак не получается, то очень хорошее решение - плагин fri-gate.org.

В отличие от других анонимайзеров, это расширение включается только на заблокированных сайтах, так что ваша онлайн-жизнь на других сайтах не изменится. Работает шустро, но бесплатного ничего не бывает, так что в интернет-магазинах Фригейт добавляет свою рекламу - строчку с "самой выгодной ценой".

Также интересен и такой плагин-инструмент, как ZenMate (для Chrome):

zenmate

Используя данный плагин, вы шифруете и отправляете ваш интернет-трафик через промежуточные сервера в других странах, поэтому вы можете обходить любые локальные блокировки интернет-ресурсов.

Проект обещает в скором времени выпустить версии своего инструмента для мобильных платформ Android и iOS, а также для браузера FireFox.

Так же, как и все бесплатные анонимайзеры, он анонимно отслеживает ваш трафик, но это не так страшно - самые опасные люди могут спокойно отследить ваш трафик через провайдера. А чтобы этого не случилось, надо использовать самый медленный и самый неудобный, но при этом самый безопасный и анонимный способ просмотра заблокированных ресурсов - браузер Tor www.torproject.org.

Медленный он потому, что, маскируя пользователя, прежде чем подключиться непосредственно к ресурсу, последовательно подключается к трем серверам. Неудобный - потому что не дает ставить флэш для проигрывания видео (АПДЕЙТ! В новой версии Тора с проигрыванием видео все ОК!), не разрешает сохранять пароли, долго предупреждает при загрузке файлов, не сохраняет историю посещений, и все это для сохранения вашей анонимности в сети.

Злые люди, имея доступ к провайдеру, могут доказать только то, что вы пользовались браузером Тор. Какой ресурс вы посещали, никому не будет известно. Не думайте, что это не очень актуально. У фигуранта "Болотного дела" Алексея Гаскарова в обосновании ареста значится, что он имеет друзей-иностранцев в Фейсбуке. Вполне возможно, что в ближайшее время в уголовных делах будет встречаться фраза "часто читает сайты, заблокированные Роскомнадзором".

С Тором пытаются бороться не только в   МВД, но и в других странах. Пока особо не получается, так что нет сомнений, что выделенные на борьбу почти 4 млн рублей http://goo.gl/EqmbZH пойдут туда, куда очень часто уходят деньги из госзаказов.

В первую очередь необходимо будет скачать последнюю версию браузера Tor, запустить ее и начать использовать возможности и инструменты «луковичной» технологии.

Известные пираты выпустили свой PirateBrowser .

piratebrowser

Фирменный браузер от The Pirate Bay, который построен на базе Firefox Portable со встроенным TOR-клиентом и прокси-дополнением FoxyProxy. На сайте проекта заявляется, что PirateBrowser позволяет обойти цензуру и блокировки в странах где налагаются ограничения на пользователей всемирной паутины.

Есть в этой технологии и свои преимущества и свои недостатки. Но как один из способов обхода запретов и цензуре в интернете — вполне хороший инструмент.

Только не надейтесь сильно на то, что в данной сети вы будете полностью анонимны. К сожалению, к узлам Tor в последнее время все больше претензий к их незащищенности и сомнительной подконтрольности.

Очень подробно о Tor можно почитать тут.

Чтобы использовать Тор на Андроиде, надо установить два приложения: Orbot и Orweb.

Интересное расширение для всех браузеров и мобильных платформ  hola.org. Можно настроить, на какие конкретные сайты и через какую страну вы хотите заходить. Мы вот настроили разблокирование Grani.ru через Бангладеш (на фото). Расширение бесплатное за счет того, что ваш компьютер, в свою очередь, используется юзером из Бангладеш для захода на какой-либо сайт через Россию. 

Это бесплатные способы обхода цензуры. Если 50 долларов в год для вас необременительны, то есть масса провайдеров VPN-сервисов. Например, www.tunnelbear.com

Ваш провайдер будет знать только, что вы подключены к одному из серверов VPN. Изъяв ваш компьютер, можно будет узнать, какие ресурсы вы посещали, но удаление истории посещений можно легко настроить в опциях любых браузеров. 

Многие провайдеры VPN предлагают бесплатные варианты, но не стоит обольщаться. Это либо ограничение по трафику ( в "туннельном медведе" - 500 Мб, нормальному пользователю этого хватит на 2-3 дня), либо низкая скорость, либо добавление рекламы. 

VPN - это некий туннель, который позволяет вам, используя определенные настройки или ПО, получать интернет-соединения с выбранных вами серверов, в т.ч., располагающихся за пределами  вашей страны. Таким образом, сервер, к которому вы подключились, и дает вам полноценный доступ к интернет-ресурсам, даже если они заблокированы в России.  

Еще один простой способ - использовать анонимайзер. Эти сервисы легко найти, введя в поисковую строку "анонимайзер", web proxy, anonymizer. 

В сети огромное количество веб-прокси и анонимайзеров, которые помогут вам посмотреть заблокированный сайт с произведениями Набокова, прочитать последние запрещенные политические новости или познакомиться с песнями, признанными ФСКНом негодными для прослушивания добропорядочными гражданами.

Списки анонимайзеров можно найти через поисковики, используя следующие запросы:

Еще один вариант это доступ к заблокированным ресурсам через онлайн-переводчики

Одна из недокументированных возможностей разных онлайн интернет-сервисов, выполняющих операции по запросу пользователей на своей стороне — это по сути проксирование трафика по таким запросам.

Наиболее наглядно и результативно увидеть как работает такой побочный эффект можно, используя онлайн-переводчики, такие как Яндекс.Перевод и Google.Translate

я-переводчик-пример

Использовать их в качестве доступа на заблокированные ресурсы достаточно просто (переводчики от обоих интернет-гигантов аналогичны по функциям): в левое окошко переводчика вы вставляете ссылку на тот ресурс, который хотите посетить, а в правом выбираете язык сайта (русский) и нажимаете кнопку «перевести». Вы не только получаете доступ на конкретную страницу заблокированного сайта, но и можете серфить по этому интернет-ресурсу.

Для совсем скрытных и продвинутых, есть еще и такая технология как I2P.

Открытое ПО, созданное для организации сверхустойчивой анонимной, оверлейной, зашифрованной сети и применимое для веб-сёрфинга, анонимного хостинга (создания анонимных сайтов, форумов и чатов, файлообменных серверов и т. д.), систем обмена мгновенными сообщениями, ведения блогов, а также для файлообмена.

Более подробно о всех возможностях данной скрытосети: 

В качестве проверки доступности интернет-ресурса из разных точек России и мира можно воспользоваться соответствующим инструментом на портале Ping-Admin.ru.

По материалам graniru и rublacklist


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

17:18
Гончарук оголосив про боротьбу з корупцією і перезапуск ДФС, де залишилася тільки корумпована податкова міліція
16:05
Затриманих ФСБ на Азові українських рибалок звільнили – нардеп
15:05
Один з отруйників бізнесмена в Болгарії є членом місії Росії в СОТ - Bellingcat
14:25
Хроніка ООС на 25 лютого: втрат серед Об’єднаних сил немає
14:17
Стефанчук:: Питання номер один на всеукраїнський референдум – повернення смертної кари
13:21
Корумпований і продажний очільник СБУ Миколаївщини "наслужив" на кілька квартир та елітні машини (ФОТО, ВІДЕО)
12:30
Тетяні Чорновол оголосили підозру в перешкоджанні роботі журналіста
11:15
Справу хворого, який погрожував Порошенку, розслідують два роки, бо експрезидент не йде на допит
10:22
В Криму зафіксовано понад 300 випадків переслідування журналістів
09:29
Холодницький назвав причину закриття справи "рюкзаків Авакова"

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com