Большой улов. Как экологи в Украине возглавили браконьерство

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Национальный природный парк «Белобережье Святослава», расположенный на Кинбурнской косе, известный тем, что на его территории браконьеры ежегодно нелегально вылавливают тысячи тонн креветки. Побороть эту напасть его работники решили оригинально - они возглавили браконьерство ...

Непреодолимая коррупция

Черноморская креветка - любимый деликатес многих украинцев. А еще на нем можно неплохо зарабатывать. В Николаевской области креветку ловят преимущественно на Кинбурнской косе. Основное время отлова - конец весны, лето и начало осени. И хотя в июне и июле у креветки нерест и ловить ее запрещено, многих это не останавливает.

В начале июля на Кинбурнской косе задержали нескольких браконьеров, среди которых был и сотрудник Национального природного парка «Белобережье Святослава». То, что задержание креветочных браконьеров - это, скорее, исключение, чем правило, хорошо знает активистка из Кинбурна Ирина Домарацкая. Она даже пробовала бороться с ними самостоятельно.

- На этом месте я шла фотографировать лебедей. Чисто случайно в это время браконьеры перегружали снасти, рыбу, креветку с лодки в мотоцикл. И я их стала фотографировать. Как вы понимаете, мне пожелали «крепкого» здоровье, «долгих» лет жизни. И еще они сказали, что это ничем не закончится.

Попытки активистки привлечь внимание правоохранителей к пойманным с поличным браконьеров так и остались без каких-либо последствий для злоумышленников.

Ирина Домарацкая, активист из Кинбурна

- Вызвала участкового. Участковый приехал, принял у меня заявление. Я ему на фотоаппарате все показала, что я сняла, и другое, об угрозах моей жизни, что мне угрожали убийством. Но дела были закрыты, причем были закрыты буквально через месяц.

Вячеслав Форощук, местный житель

- Весь берег Кинбурнской косы от начала и до устричного хозяйства используется для вылова креветки. Это было, есть и, наверное, будет. Потому что это непреодолимая коррупция. Национальный парк руководит этим процессом.

То ли экологи, то ли браконьеры

Чтобы проверить эти слова, мы под видом отдыхающих отправились на косу. Когда селились в усадьбе, то обратили внимание на мужчин-отдыхающих с целым набором рыболовных сетей. Увидев у нас фотоаппарат, эти люди смутились и начали прятать орудия лова.

В тему: Хочу на пляж! Топ-5 маршрутов для морского отдыха в Украине (ФОТО)

Каждый вечер так называемые отдыхающие куда-то выезжали и возвращались только утром. При этом они все время сушили сети, среди которых были вентеря для вылова креветки. Впоследствии мы узнали, что у них можно всегда купить свежую рыбу. После этого каких-либо сомнений, что рядом с нами живут браконьеры, которые приехали на незаконный промысел рыбы и креветки, у нас уже не было.

На косе мы также обратили внимание на странное поведение работников нацпарка «Белобережье Святослава». Они каждый вечер дежурили у моря на машинах. Мы попытались выяснить причину, и они намекнули, что главная причина - это креветка.

Каково же было наше удивление, когда работники нацпарка, которых мы несколько раз встречали у моря, среди белого дня приехали в усадьбу, где мы жили, забрали у наших странных соседей несколько сеток-ятерей для вылова креветки, положили в свою машину и куда-то их повезли.

Юрий Козловский, директор нацпарка

На следующий день мы приехали к директору нацпарка Юрию Козловскому и спросили его о том, что связывает работников нацпарка с браконьерами? На это Юрий Иванович показал нам приказ Госэкоинспекции. Мол, в парке работала группа экоинспекторов, которые должны были помогать работникам парка бороться с браконьерами, что ловят креветку.

В тему: На Одесчине экологи и волонтеры организовали охоту на синдикат браконьеров (ФОТО)

- Согласно приказу Министерства экологии уже два месяца на территории национального парка находится большая группа работников Государственной экологической инспекции, которые проводят мероприятия государственного надзора, чтобы обеспечивать соблюдение законодательства в акваториях Черного моря, - отметил руководитель учреждения. По словам Козловского, странные соседи, которых мы приняли за браконьеров, были теми же экоинспекторами, которые работали ночью, проводя рейды и патрулирование морского побережья. Именно к этим экоинспекторам и приезжали работники парка за сетями.

Мы направили запрос в Госэкоинспекцию и поинтересовались результатами работы инспекторов за два месяца. Судя по тому, сколько эти экоинспектора сушили орудий лова, они должны были едва ли не каждую ночь находить незаконно установленные сети и ятери. Но в ответе киевские чиновники рассказали лишь об одном факте задержания браконьеров, и то не на Кинбурне.

Не хочешь красть - берегись

Андрей Гришин - человек, который на себе почувствовал, чем может обернуться отказ участвовать в незаконном креветочном бизнесе. Еще два года назад он занимался промышленным выловом рыбы и креветки. Имел для этого все разрешения и лицензии. Однажды ему предложили ловить креветку на Кинбурне во время нереста. На специфических условиях.

Андрей Гришин

- Потом мне предложили через рыбаков поработать в запрет. Условия - пятьдесят на пятьдесят. Ну, это все знали, это ни для кого секретом не было. Я отказался. В том году все работали на таких условиях. Это отражалось и в прессе, это все все видели.

Отказ работать на креветочную мафию закончился для мужчины драматично: с ним расправились. Показательно для других. Произошло это в середине августа, когда запрет на вылов креветки закончился. Тогда его бригада вернулась с Кинбурна в Очаков с уловом креветки. Вдруг налетели рыбинспекторы и составили акт, который затем перерос в уголовное производство. Примечательно, что несмотря на все разрешения заниматься рыбным промыслом, из Гришина «сделали» злостного браконьера.

Следствие длилось год. Еще столько же - суд над Андреем Гришиным. Чтобы доказать свою правоту, мужчина был вынужден продать весь свой бизнес. Но именно на суде стали всплывать интересные подробности.

- Последнее наше заседание один из мотористов открытым текстом признал, что они ехали целенаправленно. Их задача была нас остановить любым путем. То есть изначально это было понятно, исходя из того предложения, от которого я отказался сразу, что это чистой воды был заказной вариант. Цель была нас остановить и сделать сговорчивее, - подчеркнул Гришин.

Преступные схемы парка

Если Гришин с последствиями для себя отказался участвовать в незаконном промысле креветки, то житель Кинбурнской косы Михаил Приладышев - нет. Недавно он признался, что, работая в нацпарка «Белобережье Святослава», занимался браконьерством.

- Была создана группа во главе с заместителем директора Мусиенко Виктором Ивановичем, его правая рука - Осинцев, это начальник моего отделения. Когда я с ними плыл в лодке, я занимался всем: браконьерством, выловом креветки, рыбы. Чем я только не занимался. Этим занимаются все.

Михаил Приладышев

Михаил Приладышев раскрыл, как в прошлом году работала схема незаконного вылова креветки в парке:

- Каждая бригада не имела документов, они ставили, как минимум, пять сетей. Пятьдесят бригад умножаем на пять - получаем цифру двести пятьдесят. Каждый вентерь в среднем ловит два ведра ... за ночь. Представляете, какая сумма набегает за ночь? Она может быть от 350 тысяч гривен до миллиона. А может быть и больше. Эти все деньги были распределены между всякими государственными службами.

Виктор Мусиенко, заместитель директора нацпарка

В тему: Днестр, два дня с браконьерами

По словам бывшего сотрудника парка, центральной фигурой был заместитель директора нацпарка Виктор Мусиенко:

- Все разрешения и согласования с этими всеми бригадами на 22 километра побережья со стороны моря давались им. Он определял процент, который надо брать из этого всего.

О причастности заместителя директора нацпарка Виктора Мусиенко к крышевание незаконного вылова креветки заявили сразу три работника парка еще в 2014-м.

Мы связались с одним из них - Алексеем Соляником.

- У меня начался конфликт, когда Мусиенко пришел заместителем директора парка, я уже работал в парке. И нас было три начальника отделения ... Так вот, Мусиенко нас всех собрал и сказал, когда он пришел: так, организуем браконьеров, и пятьдесят процентов мне. Алексей Соляник вспоминает, что на активистов давили, их запугивали, ставили шипы возле домов.

О том, что на Кинбурне происходит массовый незаконный вылов креветки, хорошо знают и в Киеве. Комментируя ситуацию для наших коллег из «Радио Свобода», чиновник Госэкоинспекции Василий Коротецкий озвучил суммы доходов браконьеров

- Они достигают около 300 млн. гривен в год. Такая организованная преступная группировка, которая включает в себя не только органы государственной охраны, это также и работники прокуратуры, СБУ, это также представители местной Национальной полиции.

Дом не мой

В начале августа полиция вместе с пограничниками задержали на Кинбурнской косе браконьеров, которые осуществляли незаконный вылов креветки. Вместе с браконьерами задержали трех работников нацпарка «Белобережье Святослава». В машине “защитников природы” нашли мешки с креветкой и орудия лова. Во время обыска из дома одного из работников парка полицейские также изъяли одиннадцать мешков готовой к реализации креветки. Задержание и обыски у работников парка прошли в рамках уголовного производства.

Правоохранители подозревают целую группу должностных лиц нацпарка во главе с Юрием Козловским и Виктором Мусиенко в организации преступной схемы по крышевание незаконного вылова креветки на Кинбурнской косе. Среди фигурантов дела, которым выдвинуто подозрение, есть и наш знакомый работник парка, которого мы видели в свой первый приезд, - Олег Касьян.

Олег Касьян

По нашей информации, именно он был на месте событий в ночь задержания. Но разговор с Олегом Касьяном не получился - он все отрицал. Так же отвергает обвинения в злоупотреблениях и заместитель директора парка Виктор Мусиенко:

- У нас по незаконному вылову креветки есть только единичные случаи. А так у нас происходит промысел, который находится в хозяйственной зоне национального парка. Идет следствие. Комментировать действия следователей и постановления я не буду. Полицейские также отказались что-то объяснять. Такая закрытость вызывает подозрение, что и на этот раз причастные к незаконному вылову креветки избегут наказания. А неожиданно открытое уголовное производство так же неожиданно закроют. На Кинбурне надо только сильно чего-то захотеть, и золотая креветка исполнит любое ваше желание.

Материал вышел в рамках проекта «Содействие локальным центрам журналистских расследований» при поддержке Интерньюс-Нетворк.

Ярослав Чепурной, опубликовано на сайте Центр журналистских расследований (Николаев)

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com