Будапештский капкан Запада

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Запад не имеет другого способа восстановить мировой порядок, кроме как восстановить территориальную целостность Украины и обязательно с Крымом. И только тогда Запад сможет сказать urbi et orbi: мы выполнили свои гарантии, мировой порядок и международное право восстановлены, нам снова можно доверять и наши обещания чего-то стоят.

Западные партнеры Украины в отношении к различным соглашениям и документам нередко демонстрируют то, что принято называть двойными стандартами.

Наприклад, требуют от Украины неуклонно-буквального выполнения так называемых минских договоренностей, которые вообще не имеют признаков серьезного международного документа. Где там подпись лидера страны-агрессора Путина? Где там подпись президента страны-жертвы агрессии? Где подписи стран-посредников в решении конфликта? Кто такой сейчас Леонид Кучма, который там подписался, кто такой российский посол Зурабов, каковы его вес и полномочия?

Это все, как говорят в России, филькина грамота, документ, значение которого в международно-правовом смысле является мизерным.

В то же время западные партнеры игнорируют другой документ, вес которого значительно больше, чем тексты разговоров в Минске. Они игнорируют подписанный уполномоченными представителями США, Великобритании, Франции и Китая (о России говорить не будем, потому что тогда придется вспомнить сентенцию Отто фон Бисмарка о цене любых соглашений с Россией) Будапештский протокол 1994 года о гарантиях Украине за сдачу третьего по мощности в мире ядерного арсенала. Великие державы гарантировали Украине неприкосновенность ее суверенитета и территориальной целостности, ненападении со стороны ядерных и других государств и даже защиту от шантажа и от политического и экономического давления.

2014 год ярко и убедительно показал, что все эти гарантии самом деле оказались жалким бумажкой, потому что их не захотели выполнять страны-подписанты. А те политики Украины, которые тогда, в 1994-м, сдали ядерное оружие за бумажку, сейчас активно защищают свои «филейные части» и ответственность за содеянное на себя брать не хотят. Однако если бы тот протокол был выписан в юридическом смысле идеально, то это совсем не залог того, что его стали бы выполнять. Ведь в конечном итоге все решает наличие или отсутствие политической воли. А ее в 2014 году совсем не оказалось …

В тему5 Кто лоббировал Будапештский меморандум?

Но игнорирование обещаний и заверений нанесло огромный ущерб не только Украине, но и самому Западу. Наплевав на Будапештский протокол, Запад загнал себя в геополитическую ловушку. Стало ясно, что гарантии крупных государств являются лишь фигурой речи, за которой ничего реального нет, зеро-ноль. И надеяться на них, как показал опыт Украины, - значит быть геополитическим самоубийцей. Итак, единственной гарантией о вооруженном ненападении врага может быть только собственное ядерное оружие. 2014-й - это год смерти всех соглашений о нераспространении ядерного оружия, поскольку все эти соглашения теперь весят ровно столько, сколько Будапештский протокол. А это значит, что государства, которые имеют основания опасаться за свою безопасность, так или иначе начнут производить ядерное оружие и развивать ракетные технологии.

Однако здесь есть еще один важный аспект. Гарантии - это существенный элемент международной политики и мощный инструментарий дипломатии. Теперь этот инструментарий совсем не работает. Сейчас вся эта проблематика остро возрождается в связи с ситуацией вокруг Северной Кореи.

Что сейчас США, весь Запад могут предложить КНДР за отказ от ядерных программ? Гарантии? А северные корейцы скажут: вы их уже давали Украине ... Что предложат Ирану?

В тему: Судья КСУ в отставке Виктор Шишкин: Президент ведет себя как трус

А Иран имеет основания опасаться суннитского ядерного Пакистана, а также действий Саудовской Аравии, которая пытается создать антииранскую коалицию. Между прочим, Запад почему-то не отреагировал на ядерное вооружение Индии и Пакистана ... Зато своими необдуманными действиями подтолкнул ядерные амбиции КНДР, Ирана и многих других стран.

Президент США Барак Обама, проигнорировав в 2014 году российскую агрессию против Украины, открыл дверь в тотально ядерный мир.

Не только КНДР, Иран, Пакистан и Индия, Израиль, но и другие государства могут создать свои ядерные силы. Это и Индонезия, наблюдающая активность ядерного Китая в южных морях, это и Южная Корея, которая является постоянной потенциальной жертвой ядерных авантюр «толстого Кима» на севере. Это и Саудовская Аравия, что опасается шиитского Ирана с его программами нуклеарных вооружений. Это Бразилия и Аргентина в Южной Америке. А дальше начнется эффект домино, ведь соседи новых ядерных государств также захотят иметь реальные гарантии своей безопасности в виде собственного ядерного оружия.

В тему: Зачем «в стране диких обезьян» атомная бомба. Бразилия на пороге создания ядерного оружия

Итак, в 2014 году Запад сдал не только Украину, но и свою спокойную жизнь без атомных эксцессов в различных регионах планеты Земля, получив хаос и неуправляемость в международной политике.

Энтропия геополитических процессов будет нарастать. Есть ли шанс ее остановить? Да, но это единственный шанс. Запад не имеет другого способа восстановить мировой порядок, кроме как восстановить территориальную целостность Украины (обязательно с Крымом, потому что именно Крым в этом контексте имеет особое, символическое значение). И только тогда Запад сможет сказать urbi et orbi: мы выполнили свои гарантии, мировой порядок и международное право восстановлены, нам снова можно доверять и наши обещания чего-то стоят.

Игорь Лосев, опубликовано в издании Тиждень.UA

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com