Буллинг в школе: как противодействовать и куда обращаться за помощью?

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

По подсчетам UNICEF, 67% детей в Украине в возрасте от 11 до 17 лет сталкивались с проблемой буллинга. То есть каждый четвертый ребенок считает себя жертвой травли, и лишь небольшая доля рассказывает об этом взрослым.

Законом Украины от 19 января 2019 года впервые было внесено такое понятие, как «буллинг», пишет Студвей.

Эксперты о том, как противодействовать буллингу и куда обращаться за помощью. А также - о результатах образовательной кампании «Стоп буллинг» Министерства юстиции Украины.

Как действовать родителям, если их ребенок страдает от буллинга?

як_допомогти_дитині,_яку_булять (1)

Ирина Малаш, координатор по вопросам организации мероприятий по правовому просвещению при Министерстве юстиции: «Если ваш ребенок стал жертвой буллинга, то прежде всего сохраняйте спокойствие, будьте терпеливы, не нужно давить на ребенка. Поговорите с ним, дайте ему понять, что вы не обвиняете его в сложившейся ситуации, готовы его выслушать и помочь.

Поддержите ребенка в налаживании отношений со сверстниками и подготовьте его к тому, что решение проблемы буллинга может потребовать определенного времени. Объясните ребенку, к кому он может обратиться за помощью в случае травли (учителю, руководству школы, психологу, старшим ученикам, родителям других детей, охране). Безотлагательно подайте руководителю учебного заведения заявление о случаях буллинга (травле) вашего ребенка и требуйте надлежащего его урегулирования. Если разрешить ситуацию с буллингом на уровне школы не удается - обратитесь в полицию».

На эту тему: Травля (или буллинг) меняет подростковый мозг. Из-за стресса некоторые зоны мозга у молодых людей уменьшаются в объёме

Куда обращаться ребенку за помощью?

Ирина Малаш: «Сначала ребенок должен рассказать о случаях буллинга учителям, родителям и взрослым. В случае возникновения потребности в правовой помощи, можно обратиться в Единый контакт-центр юридической помощи по номеру 0800213 103. Также дети имеют право бесплатно получить услуги адвоката (составление заявлений, представительство в суде). Если ребенку нужна психологическая помощь, можно позвонить на горячую линию ОО «Ла Страда - Украина» (по номеру 0800500225 - для стационарного телефона, 116111 - для мобильного). Также можно позвонить в Центр социальной службы по вопросам семьи, детей и молодежи и Национальной полиции Украины (по номеру 102)».

Увеличилось ли количество обращений в правоохранительные органы с момента подписания закона «О буллинге»?

Ирина Малаш: «Более 200 дел по обвинению в буллинг за этот год рассмотрели суды Украины, но обращений в полицию было больше. Это обусловлено сложным механизмом доказательности факта травли, а также много дел закрыто в связи с отсутствием состава правонарушения или истечении срока привлечения к ответственности. Следует также помнить, что буллинг часто путают с конфликтом или хулиганством. За период, когда начали действовать более жесткие наказания за травлю, около сотни виновников прессинга оштрафованы».

Как отличить конфликт от буллинга?

Ирина Малаш: «Буллинг- это длительные, повторяющиеся действия, а единичное столкновение между участниками - это конфликт. Если сверстники во главе с буллером регулярно надсмехались, унижали ребенка, толкали, неоднократно нецензурно обзывали и били, выкладывавали в соцсети непристойные или отфотошопленные его снимки - нужно немедленно действовать.

Главным признаком буллинга является асимметрия сил, тогда как в конфликте силы равны. В буллинге есть тот, кто сильнее, и тот, кто не может оказать этому сопротивление. В конфликте двое детей могут повышать тон, но при этом выражать собственное мнение или недовольство. В то же время один ребенок не чувствует власти над другим, страдающим от давления и унижения».

Насколько принятый закон является действенным в противодействии буллингу?

Ирина Малаш: «Учитывая специфику и разнообразие буллинга, к сожалению, закон требует значительных доработок. Даже несмотря на положительное действие этого закона, проблемы все же возникают, потому что он несовершенно прописан. Для Украины понятие «буллинг» новое, поэтому следует подробнее и четче определять нормы, защищающие права детей».

Какие есть типы буллинга, какие можете привести примеры в судебной практике и какой тип является наиболее распространенным?

типи_булінгу

На эту тему: За рік дії закону про булінг українські суди розглянули понад 300 справ

Ирина Малаш: «Человека, которого выбрали жертвой, пытаются унизить, запугать, изолировать от других различными способами. Наиболее распространенными видами буллинга являются:

  • физическій (толкание, подножки, затрагивания, драки, пинки, пощечины, нанесение телесных повреждений),

  • психологический (унизительные взгляды, жесты, оскорбительные телодвижения, мимика, распространение оскорбительных слухов, изоляция, игнорирование, угрозы, шутки, манипуляции, шантаж),

  • экономический (кражи, повреждения или уничтожение одежды и других личных вещей, вымогательство денег),

  • сексуальный (унизительные взгляды, жесты, оскорбительные телодвижения, прозвища и образы сексуального характера, съемки в раздевалках, распространение оскорбительных слухов, сексуальные угрозы, шутки)

  • кибербуллингу (унижение с помощью мобильных телефонов, интернета, других электронных устройств).

Наибольшей угрозой для детей сейчас эксперты называют конфликты в соцсетях. Уже есть около пятнадцати судебных решений по кибербуллингу в Украине».

Что является причиной буллинга в школе?

Наталья Пашко, психологиня-практик Городского центра ребенка: «Дети приносят в школу то, что происходит в семье. Ребенок не может подвергнуть сомнению действия взрослых. Если они наблюдают ссоры у себя дома, когда отец бьет мать, то таким же агрессивным будет поведение ребенка в учебном заведении. Рядом с этим в школах редко обучают учеников, как правильно общаться и разрешать конфликты. Это важные моменты, они должны соотноситься на равных с образовательными темами».

Почему ребенок может подвергаться травле со стороны сверстников?

Наталья Пашко: «Здесь вопрос даже не в ребенке, а в механизме построения образовательного процесса. Многое зависит от преподавателя. Например, если в младшей школе учитель не включен в разрешение конфликтов и недоразумений, то дети чувствуют, что старшего взрослого нет, и начинают жить как в стае, где есть вожак, и срабатывают механизмы выживания. Поэтому здесь вопрос даже не в ребенке, а в механизмах.

Другой момент, если ребенок в семье подвергается насилию, то ему кажется, что это нормально, когда его унижают, и он это заслужил.

У нас неправильный подход к буллингу - вычислить буллера и обвинить его. Нужно понимать, что пострадавшие все: и на кого были направлены агрессивные действия, и тот, кто их совершал. Ведь ребенок, у которого дома совершается насилие, может прийти в школу и пытаться отыграться на том, кто слабее. Но это вопрос не в ребенке, а в опыте, который он переживает. Так что сейчас у нас пытаются выяснить, кто пострадавший, а кто агрессор, - смещается центр. Вместо того, чтобы помочь ребенку, к нему прикрепляют клеймо "агрессора"».

Как правильно родителям общаться со своими детьми, чтобы они не страдали от буллинга?

ситуація_з_булінгом_в_Україні

Наталья Пашко: «Родители не должны ухудшать ситуацию ребенка. Нужно спокойно попросить рассказать, что произошло, но ни в чем не обвинять ребенка и оценивать его действия. Узнать, был ли этот случай зафиксирован, была ли собрана комиссия по расследованию таких случаев, и сообщить полиции. Дети становятся буллерами из-за того, что в их семьях они наблюдают агрессию.

Именно поэтому нельзя применять к своему ребенку насилие, потому что ребенок повторяет все то, что происходит с ним. Нужно проводить больше времени с ребенком. Спрашивать не только о школе и учебе, но и говорить на сложные темы: что такое границы, как они нарушаются, как себя защитить. Тогда ребенок сможет говорить, идентифицировать и сообщать о моментах буллинга».

О кампании и акциях по противодействию буллингу Министерства юстиции Украины

Министерство юстиции Украины в пределах проекта «Я имею право» второй год подряд в начале учебного года проводит Всеукраинскую неделю по противодействию буллингу, во время которой по всей Украине проводятся просветительские меры о введении административной ответственности за совершение буллинга (травли) и формирования в обществе неравнодушия к проблеме буллинга.

Справка. «Я имею право» - это общенациональный право-просветительский проект, который реализуется Министерством юстиции в сотрудничестве с системой юридической помощи, территориальными органами юстиции при поддержке юридических клиник, международных доноров и партнеров. Его ключевой задачей является предоставление гражданам бесплатной правовой помощи. Это действенный и эффективный механизм, который позволяет защитить свои права каждому.

«Стоп буллинг» - образовательная кампания в пределах проекта «Я имею право!».

Какова образовательная цель Всеукраинской недели по противодействию буллингу?

Ирина Малаш, координатор по вопросам организации право-просветительских мероприятий при Министерстве юстиции: «Тема буллинга сегодня является резонансной. По данным исследований, Украина вошла в десятку стран с наиболее распространенной детской агрессией в школах. Пришло время детям узнать о своих правах и научиться их защищать для того, чтобы обеспечить себе стабильное будущее без школьных физических и моральных травм».

Какие образовательные мероприятия проводились в рамках Всеукраинской недели противодействия буллингу? Сколько городов и школ приняли участие в мероприятии?

Ирина Малаш: «В рамках Всеукраинской недели противодействия буллингу был проведен масштабный комплекс мероприятий, направленных на одновременную и всестороннюю работу по противодействию буллингу в учебных заведениях. Это и лекции, и правовые игры, анкетирование, интерактивы, развлекательные мероприятия. За неделю совместно с главными территориальными управлениями юстиции во всех областях Украины и в Киеве, а также органами системы бесплатной правовой помощи, было проведено более 4000 мероприятий.

Большим достижением команды именно столичной юстиции считаю запуск всеукраинского челленджа #СильніПротиБулінгу: активные спортсмены, известные личности и каждый, кто поддерживает антибуллинговую кампанию, могут выставлять фото в социальных сетях под хэштегом #СильніПротиБулінгу и объединяться в большое сообщество. Акция стартовала под лозунгом «Лучше заниматься спортом, а не буллить!».

К акции присоединились многие спортсмены и звезды, и была запущена мощная информационная кампания в социальных сетях по всей Украине».

Ситуация с буллингом в Украине

як_упоратися_з_булінгом

  • 24% украинских школьников считают себя жертвами буллинга.

  • 67% детей сталкивались с буллингом за последние 2 - 3 месяца.

  • 44% жертв буллинга игнорировали проблему, поскольку боялись за себя.

  • 40% жертв ни с кем не делятся проблемой. Даже с родителями.

Большинство детей “буллят” за то, что они говорят или думают не так, как их окружение, или имеют другой вид. Застенчивые и интровертные дети становятся жертвами буллинга вдвое чаще других (данные UNICEF).

На эту тему: Полгода борьбы с травлей в школах - эксперт подводит итоги

Простые 5 шагов, которые помогут ребенку справиться с буллингом

Нет универсального и быстрого решения, однако есть пять шагов, которые точно стоит сделать, чтобы справиться с буллингом.

Если ты в ситуации буллинга:

  1. Ни в коем случае не держи это в секрете. Реши, кому ты доверяешь и можешь об этом рассказать: родителям или другим родственникам, другу или подруге, учителю, психологу, тренеру или даже друзьям своих родителей.

  2. Обратись за правовой помощью. Позвони в Единый контакт-центр юридической помощи по номеру 0 800 213 103.

  3. Прекрати винить себя или оправдывать действия других. Никто не имеет права нарушать твои границы, заставлять делать что-то, унижать или оскорблять тебя. Такое поведение не приемлемо.

  4. Если случилась любая опасная для тебя ситуация, обращайся за помощью к администрации школы, учителям, старшим ученикам, родителям.

  5. Поговори со школьным психологом или обратись на горячую линию ОО «Ла Страда - Украина» (по номеру 0800500225 - для стационарного телефона, 116111 - для мобильного).

Дарья Чиж,  опубликовано в издании  Студвей

Перевод: Аргумент


На эту тему:

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

14:15
Розкрадач держактивів екснардеп Дубневич заявив про перемогу на виборах глави ОТГ під Львовом
13:13
Вбивця екснардеп Лозінський виграв вибори в Кіровоградській області поруч з місцем вбивства
12:09
Явка на місцеві вибори cклала 36,88%, обирати прийшли 10,5 млн українців
11:15
Суди відмовляють у спростуванні журналістами інформації із судових засідань
10:24
У ЦВК сподіваються, що остаточні результати виборів в Україні стануть відомі за 3-5 днів
09:27
На батьків неповнолітніх «волонтерів Зеленського» складуть адмінпротоколи
08:45
Посли G7 позитивно оцінили організацію місцевих виборів в Україні
19:05
Найбільша явка станом на 13:00 в Одеській області, найменша в Чернівецькій - ЦВК (ПЕРЕЛІК)
19:01
В Україні у понеділок хмарно, де-не-де дощі, вдень +12 - +21 градус (МАПА)
18:07
Ппротести у Мінську: на вулиці вийшли вже понад 100 тисяч осіб, півсотні затриманих - ЗМІ

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com