Черная мамба или «Поцелуй смерти»: почему первая встреча с этой змеей может быть последней

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Завораживающая работа змеелова уникальна тем, что представители этой профессии отрабатывают свое мастерство только на практике, каждый день рискуя жизнью. Даже опытные змееловы не могут предугадать, чем закончится их следующая встреча с ядовитым пресмыкающимся. 

«В Африке ты должен помнить следующее: слоны опасны, леопарды опасны, черная мамба опаснее всех», — многие из вас наверняка помнят монолог коварной Элли Драйвер в исполнении Дэрил Ханны из культовой кинодилогии Квентина Тарантино «Убить Билла». В чемодан с деньгами героиня Ханны подкладывает бывшему коллеге по отряду наемных убийц Бадду ядовитую змею, от укусов которой тот через пару минут и умирает…

Журнал «Вокруг Света» подробнее рассказывает о черной мамбе, первая встреча с которой запросто может оказаться последней.

Черная мамба была открыта зоологом Альбертом Гюнтером в 1864 году. При этом в латинском названии змеи — Dendroaspis polylepis (где Dendroaspis — «древесный аспид», а polylepis — «многочешуйчатый») — никак не обыгрывается ее цвет. Дело в том, что на самом деле змея совсем не черная: как правило, верхняя часть ее тела имеет темно-оливковую, оливково-зеленую или серовато-коричневую окраску, а брюхо светло-коричневое или грязно-белое. Своим названием мамба обязана черной пасти, которую она демонстрирует для устрашения противника. Гюнтер в своем коротком описании (всего 7 строчек) также сделал акцент на этой особенности.

Dendroaspis_polylepis_striking.jpg

Вот так выглядит пасть черной мамбы, за которую змея и получила свое зловещее прозвище. Ареал обитания аспида довольно широк — саванны и скалистые горы Южной и Восточной Африки

Укус черной мамбы или, как говорят в простонародье, «поцелуй смерти» опасен не только для человека. Так, в 2006 году в одном из кенийских национальных парков такая змея укусила взрослую слониху по кличке Элеонор весом 3,4 тонны. Спустя небольшой промежуток времени стали заметны первые симптомы отравления ядом: потеря координации и паралич. Все попытки сородичей и рейнджеров помочь укушенной слонихе не увенчались успехом — спустя 24 часа мучений Элеонор скончалась.

При одном укусе черная мамба вырабатывает дозу яда, способную убить 15 взрослых мужчин. Смертельная доза для человека составляет всего 10–15 мг, но мамба способна за один укус впрыснуть до 400 мг. Как правило, змея совершает несколько прицельных бросков к голове или туловищу противника или жертвы, после чего отползает в сторону и ждет, пока яд подействует.

GettyImages-114465032.jpg

Порядок проявления симптомов после укуса следующий: покалывание в руках и пальцах, двоение в глазах и притупление сознания, жар и утрата координации движений, паралич, судороги, кома и смерть. Если змея укусила человека за пятку или палец, то летальный исход может наступить через четыре часа. Если же укус был совершен в область, расположенную ближе к лицу или шее, то смерть наступит гораздо быстрее — примерно через 30 минут. Спасти может только противоядие, которое надо ввести в первые 20 минут после укуса, иначе летальный исход неизбежен. Впрочем, увидев черную мамбу, не стоит сразу прощаться с жизнью: гнаться за вами она не будет. Вопреки слухам, змея никогда не атакует человека по собственной инициативе, но если она почувствует хотя бы малейшую угрозу, то моментально нанесет удар.

Когда черная мамба заглатывает крупную добычу, ее трахея смещается в сторону, чтобы змея могла дышать. Вес жертвы давит на трахею, вызывая ее сокращение, тем самым ища не может попасть в дыхательные пути. Крупные крысы или птицы для мамбы не проблема — змея переваривает добычу, которая может весить до ⅓ от ее собственного веса, всего за 8 часов. Чтобы съесть и переварить пропорциональное количество мяса, взрослому здоровому человеку понадобилось бы не менее 100 дней.

Кончик змеиного языка берет пробу воздуха и улавливает частицы пахучих веществ. Втягивая язык, змея подносит его к двум углублениям в небе (органы Якобсона), которые напрямую связаны с мозгом. Тот анализирует запахи, предупреждая змею об опасности, или о том, что где-то рядом находится потенциальная жертва. Форма языка змеи в этом случае несет важную информацию о ее настроении: у спокойной особи кончики языка сведены вместе, у агрессивно настроенной — разведены в стороны.

GettyImages-869383736.jpg

На короткой дистанции черная мамба развивает скорость до 20 км/ч

Вокруг черной мамбы ходит огромное количество слухов и легенд, и все они основаны на реальных встречах с этой змеей. Так, многие жители Южной и Восточной Африки считают, что черные мамбы живут парами, а если убить одну из них, вторая обязательно будет мстить. Такое поверье появилось после одного трагического случая, который был записан известным герпетологом Дж. Фитцсиммонсом. Фермер отрубил голову черной мамбе лопатой и положил мертвую змею в кровать, решив разыграть собственную супругу. Мужчина не догадывался, что труп, который он тащил за собой до самого дома, принадлежал самке и что у змей как раз в самом разгаре был брачный период, во время которого самцы разыскивают партнерш по специальному следу из выделений, оставляемому самками на земле. В предвкушении удачного розыгрыша фермер аккуратно уложил труп аспида на кровать, после чего отправил жену в спальню. Он надеялся услышать крики, которых почему-то так и не последовало, — все случилось слишком быстро. Закричал фермер сам, когда, зайдя в комнату, обнаружил там труп жены, мертвую змею и еще одного участника трагедии — самца черной мамбы.

Впрочем, это единичный случай потому что на самом деле черные мамбы не образуют пар — они живут поодиночке и сходятся раз в год для спаривания. Как правило, змеи устраивают свое жилище в дуплах деревьев и покинутых грызунами или другими пресмыкающимися норах. Темные закоулки в домах — также идеальное пристанище для этих гадов. Зачастую они могут облюбовать бардачки автомобилей, вследствие чего смертельные укусы порой получают невнимательные водители.

Фото: Getty Images, Wikimedia Commons

* * *

Как выживают змееловы

Завораживающая работа змеелова уникальна тем, что представители этой профессии отрабатывают свое мастерство только на практике, каждый день рискуя жизнью. Даже опытные змееловы не могут предугадать, чем закончится их следующая встреча с ядовитым пресмыкающимся. 

GettyImages-1094426170.jpg

В современном мире настоящих серпентологов (раздел зоологии, изучающий змей. — Прим. Vokrugsveta.ru) становится все меньше. Молодые люди не стремятся в эту профессию, так как обучение ей требует приложения огромных усилий, связано с постоянными разъездами и риском и не гарантирует прибыли. Существует мнение, что выучиться на змеелова нельзя, так что такие «заклинатели змей» становятся мастерами, перенимая опыт более старших и опытных коллег. Тем не менее человек, решивший связать свою жизнь с подобным занятием, обязан профессионально разбираться в ядах и противоядиях, а также в повадках змей и их особенностях, связанных с местами обитания. Также змееловы не должны страдать от аллергии, ведь в таком случае невозможно будет предсказать реакцию на противоядие.

В тему: 10 самых страшных ядов, с которыми можно столкнуться каждый день

GettyImages-1140486638.jpg

И все же ни один университет не научит необходимой ловкости и реакции, ведь каждый укус может привести к гибели. К примеру, грамм высушенного яда индийской кобры может убить более 100 собак и окажется смертельным для человека, если он не получит противоядие в течение часа. Не стоит забывать, что кобры могут плевать ядом в глаза. А яд некоторых видов змей из Южной Америки вызывает сильнейший некроз, за несколько часов приводящий к омертвению и, как следствие, потери конечности. Всё это вынуждает змееловов никогда не терять бдительность и точно рассчитывать момент, когда необходимо увернуться от молниеносного броска змеи.

Более того, большинство специалистов сами вкалывают себе змеиный яд, постепенно увеличивая дозу, чтобы выработать иммунитет. По признанию некоторых серпентологов, это крайне болезненная, однако необходимая процедура. Так, специалист сибирского серпентария Александр Писарев в одном из интервью признался, что боль от яда гадюки настолько сильная, будто руку несколько часов варили в кипятке.

Другой серпентолог, американец Билл Хааст, известен тем, что попал в Книгу рекордов Гиннесса как человек, переживший 172 укуса ядовитых змей. Один из инцидентов привел к тому, что Хааст потерял несколько пальцев, а укус индийской кобры и вовсе чуть не стал для ученого роковым.

GettyImages-3269194.jpg

Билл Хааст

Интересно, что сам Хааст был категорически против попадания в Книгу рекордов, так как считал, что число укусов — это профессиональные неудачи, которыми не стоит гордиться.

В тему: Спас гада: директор одесского зоопарка, несмотря на укусы, извлек из автомобиля крупного полоза (ФОТО)

Современные змееловы изучают змей и ловят их на продажу или по заказу серпентариев. Основная цель столь опасной работы — получение яда, который активно используется в медицине. Один грамм змеиного яда стоит в несколько раз дороже грамма золота. Также в мире до сих пор ценятся изделия из змеиной кожи, но международное право сильно ограничивает данный вид торговли из-за угрозы браконьерства. В связи с этим задача змеелова — изловить чешуйчатую живой.

Приспособления для охоты на змею довольно простые — палка с крюком на конце и мешок, изнутри укрепленный специальными пластинами, чтобы змея не могла прокусить ткань. Также могут использоваться корнцанги — специальные щипцы для захвата змеи. Серпентологи обычно работают в кирзовых сапогах, некоторые используют резиновые перчатки. Дело в том, что змее, чтобы впрыснуть яд, необходимо прокусить кожу и сжать челюсти, а так как большинство видов не могут прокусить плотную резину, то не возникает необходимого давления на клыки, и ценный для охотника яд не расходуется.

GettyImages-526259012.jpg

В ходе охоты змеелов должен поймать рептилию, прижать ее голову к земле палкой или крюком, после чего осторожно надавить на голову змеи чуть ниже пасти и сцедить яд с клыков в специальную колбу. После этого змею либо отпускают, либо передают в серпентарий, где в дальнейшем яд сцеживается раз в две недели. Процесс сцеживания не менее опасен, чем сама охота, так как змея в любой момент может вырваться и нанести смертельный укус.

В современной медицине для производства лекарств используется преимущественно яды кобры, гюрзы и гадюки. В частности, ряд змеиных ядов обладает свойством расслаблять мышцы и используется для изготовления обезболивающих мазей. Примечательно, что яд редких видов змей пользуется огромным спросом в криминальном мире, так как не оставляет практически никаких следов.

GettyImages-549679687.jpg

Может показаться, что змееловы работают только в диких местах, где разыскивают ценные виды змей, однако в их услугах часто нуждаются жители крупных городов. Нередки случаи, когда опасные рептилии обнаруживались в жилых домах. Пожалуй, рекордсменом по количеству таких случаев является Австралия: из-за обилия змей на материке местные жители регулярно обращаются за помощью в специальные службы.

В тему: Ежедневно примерно 380 человек умирают от укусов ядовитых змей

Например, в 2016 году австралиец Джаред Смит обнаружил двухметрового ромбического питона в корзине с кукурузными хлопьями, когда собирался позавтракать. Мужчина вызвал службу защиты дикой природы, и прибывший ловец змей объяснил, что рептилия, вероятно, заползла в корзину, чтобы почувствовать себя в безопасности. Специалист добавил, что не мог поверить, как питон смог втиснуться в такую маленькую корзину.

GettyImages-158306617.jpg

Еще более странная и страшная история произошла с уроженкой Австралии Хелен Ричарс. Женщина зашла в уборную и была атакована питоном, прятавшимся в унитазе. Специалист, прибывший изловить змею, пояснил, что в жаркое время года змеи часто заползают в ванные комнаты в поисках прохлады.

В тему: В Австралии спрятавшийся в унитазе питон укусил женщину

С непрошеными гостями часто сталкиваются и жители Америки. Так, однажды в Техасе мужчина, решивший починить телевизионный кабель, наткнулся на гремучую змею в собственном подвале. Но он пришел в ужас, когда команда по отлову рептилии достала из его подвала 45 гремучих змей, устроивших в теплом помещении гнездо.

Таким образом, работа змеелова связана не только с научными целями, но и со спасением людей, и по-прежнему востребована во всем мире.

Фото: Getty Images

Наталия Сергиевская, опубликовано в издании Вокруг света


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com