Член ВККС Украины Юрий Титов: судья семейного типа с доходами, объяснимыми лишь коррупцией

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:   Член ВККС Украины Юрий Титов

Именно от Высшей кваликафиционной комиссии судей полностью зависит качество проведения судебной реформы. Понятно, что ее членами должны быть люди с безупречной репутацией. Но, к сожалению, это совсем не так. Знакомьтесь, член ВККС Юрий Георгиевич Титов.

23 марта 2018 года Высшая квалификационная комиссия судей Украины начала проводить собеседования с судьями, которые проходят квалификационное оценивание. Благодаря этому процессу в рамках судебной реформы предполагалось очищение судейских рядов от нечестных судей с сомнительной репутацией. Кроме этого, в будущем Высшая квалификационная комиссия членов будет играть ключевую роль в еще одном сверхважном процессе: создании антикоррупционного суда. То есть именно от ВККС полностью зависит качество проведения судебной реформы. Понятно, что ее членами должны быть люди с безупречной репутацией. Но, к сожалению, это совсем не так.

Знакомьтесь, член Высшей квалификационной комиссии судей Украины - Юрий Георгиевич Титов.

На сайте Высшей квалификационной комиссии судей размещена официальная биография Юрия Георгиевича Титова. Свою судейскую карьеру он начал в 1983 году, когда начал исполнять обязанности народного судьи Киево-Святошинского районного суда. В том же году Юрий Георгиевич стал судьей Минского районного народного суда г. Киева. С 1990 года по 1995 годы был членом Киевского городского суда. А после этого в 1995 году делает стремительный карьерный скачок и становится судьей Верховного суда Украины, где работает до 2016 года.

Когда Юрий Георгиевич работал в должности судьи Верховного суда, он был избран членом Высшей квалификационной комиссии судей Украины решением XІІ внеочередного съезда судей Украины от 25 сентября 2014 года.

Юрий Георгиевич Титов родом из Одесской области, там учился и долгое время работал. Сегодня он входит в состав Наблюдательного совета Национального университета "Одесская юридическая академия", президентом которой является Сергей Кивалов. Более того, в средствах информации неоднократно отмечали, что Юрий Титов является кумом Сергея Кивалова.

Также известно, что Юрий Георгиевич выносил решения, которые затем были предметом пересмотра в Европейском суде, который установил нарушения этими решениями фундаментальных прав человека. В этом контексте показательными являются дела ЕСПЧ «Бочан против Украины» и ”Бочан против Украины 2”. Именно в связи с этими решениями Европейского суда отрицательное заключение от Общественного совета добропорядочности на конкурсе в новый Верховный суд получил бывший председатель Верховного суда Украины Ярослав Романюк. Оказывается, Юрий Титов также причастен к этому делу и был в палате судей, которая выносила первое Постановление ВСУ от 22.08.2002 г. по делу Марии Ивановны Бочан.

"Прославился" Юрий Титов и тем, что как член ВККС привлекался к административной ответственности по ч.2 ст. 172-6 КУоАП - несвоевременное представление декларации о существенных изменениях в имущественном состоянии. В связи с получением дохода более 80 000 грн (напоминаем, зарплата членов ВККС в среднем составляет 225 000 грн в месяц) он должен был подать декларацию, но не сделал этого вовремя. Как следствие, оперуполномоченным отдела противодействия коррупции Департамента защиты экономики НПУ был составлен административный протокол в отношении Юрия Титова. А вот дальнейшее судебное разбирательство этого дела было очень интересным. Сначала, 19 июня 2017 года, судья Соломенского суда. Киева Криворот А. А.вернула протокол о Ю.Титова на оформление. Эта же судья рассматривает дооформленные материалы дела только в ноябре 2017 года, то есть после истечения сроков привлечения к ответственности. И уже 16 ноября суд признает, что Ю.Титов вообще не должен был подавать такую декларацию.

То есть суд фактически изменил закон и установил индивидуальное правило именно для Ю.Титова. Обращаем внимание, что ВСЕ декларанты подают такие сообщения о существенных изменениях. НАПК давало специальное разъяснение по этому поводу и акцентировало необходимость декларировать заработную плату как существенное изменение имущественного положения. Все члены ВККС декларируют именно так. Да и сам Титов, даже после этого решения, ежемесячно декларирует свою зарплату. То есть решение суда является очень сомнительным, но стоит ли удивляться, если вспомнить, что именно ВККС вскоре будет оценивать этого судью и решать - увольнять или оставить в должности.

Однако наиболее красноречивым была реакция ВККС, когда об этом факте стало известно в СМИ. Комиссия выступила с публичным опровержением самого факта составления протокола на Титова. То есть члены ВККС опровергали однозначно достоверный факт. Это классический пример круговой поруки в органе, который должен очищать судейские ряды и бороться с покрытием фактов недобросовестные поведения.

В тему: ВККС продолжит назначение бесчестных судей без участия Общественного совета добропорядочности

Теперь возникает вопрос: насколько объективно Юрий Титов и другие члены ВККС, которые бросились его защищать, могут выносить решения в отношении судей, пойманных на ненадлежащем заполнении деклараций - имущественных или иных (добродетели или родственных связей).

Свою необъективность к судьям Юрий Георгиевич продемонстрировал уже при первичном квалификационном оценивании судей. В частности, Коллегия в составе председателя Сергея Козьякова, Юрия Титова и Татьяны Весельской проводила собеседования с судьями Киевского апелляционного административного суда: Вивдиченко Татьяной Романовной, Кучмой Андреем Юрьевичем, Эпель Оксаной Владимировной и Твердохлеб Валентиной Андреевной. К первым трем кандидатам существует ряд вопросов по поводу их электронных деклараций. Тем не менее, все они успешно прошли оценивание.

Отличился Юрий Титов и во время конкурса в Верховный суд. Он входил в состав тройки, проверявшей работы участников конкурса в Кассационный административный суд. И именно с проверкой практических задач этой коллегией возник скандал. Вот что писал об этом факте член Общественного совета добродетели Михаил Жернаков: «Похоже, что члены ВККС, которые оценивали работу кандидатов в Кассационный административный суд, вступили в сговор с целью продвижения «нужных» персонажей. Даже поверхностный анализ результатов позволяет утверждать, что, в отличие от других кандидатов, "административникам" гораздо больше баллов ставили за то, что кандидаты "угадали» неочевидное решение дела по существу, нежели за то, насколько качественно выписан был сам документ. Такой подход коллегии не только противоречит ранее принятым и разъясненным процедурам ВККС (и потому является незаконным), но и прямо свидетельствует о фальсификации результатов».

После этого в ВККС решили полностью заменить коллегию и собеседования кандидатов в судьи в Кассационный административного суда проводила другая коллегия во главе с председателем ВККС Сергеем Козьяковым.

Многие из родственников члена ВККС тоже так или иначе связаны с судебной системой. Например, сын Юрия Георгиевича - Максим Юрьевич Титов является заместителем председателя Оболонского районного суда, где работает с 2007 года. Сегодня Максим Юрьевич входит в состав коллегии судей, рассматривающих дело о госизмене Виктора Януковича.

И что действительно поражает, так это декларация родственных связей Максима Титова.

Например, его мачеха, а соответственно, жена члена ВККС Юрия Титова в период 1999-2017 годов была помощником судьи в Верховном суде. В 2018 году Татьяна Леонидовна Титова даже подала собственную декларацию как кандидат на должность помощника судьи. Более того, лицо с такими же ФИО пыталась стать судьей в 2016 году.

Ряд родственников Юрия Титова занимается адвокатской деятельностью, в частности:

  • его сын Юрий Юрьевич Титов
  • невестка Елена Александровна Титова (жена судьи Оболонского районного суда Максима Титова)
  • родная сестра Елены Александровны Титовой - Сабадаш Наталья Александровна.

Две двоюродные сестры Максима Титова работают судьями в Одесской и Николаевской областях. Татьяна Павловна Титова с 2013 года по настоящее время - судья Балтского районного суда Одесской области. До того работала помощником судьи Балтского районного суда Одесской области (2012-2013 годы). А Вера Сергеевна Адаховская с 2012 года по настоящее время - судья Хозяйственного суда Николаевской области. В 2012 году она была помощником судьи Одесского апелляционного суда. Судьей пытался стать и муж Веры - Александр Михайлович Мотин, который до этого работал в Администрации морских портов.

Сегодня Юрий Георгиевич Титов зарабатывает достаточно много, ведь заработная плата члена ВККС составляет почти 250 тыс. грн в месяц. За 2017 год он задекларировал 2 миллиона 624 тысячи 326 грн заработной платы.

Впрочем, такой высокий доход Юрий Георгиевич начал получать только с 2017 года. Зато до этого Юрий Титов с 1995 по 2016 годы получал обычную судейскую зарплату. В своих декларациях за 2014,  2015  и 2016 годы он указал 1,3 млн грн заработной платы и пенсии. Еще 1 млн грн дохода Юрий Георгиевич получил от продажи имущества. Однако его жена, Татьяна, за этот период задекларировала 422 тыс. грн дохода.

Также супруги задекларировали 1678 грн в качестве подарка от Верховного суда.

Декларация Юрия Титова изобилует дорогими автомобилями, домами и квартирами. В частности, в 2018 году Юрий Георгиевич зарегистрировал унаследованный от отца дом площадью 279 кв. м. с бассейном и землю под ним. Расположено жилье в с. Шпитьки, что под Киевом.

Другой дом, который Юрий Титов унаследовал от отца, находится в Одесской области, в г. Балта. Площадь этого жилья 200 кв. м. В этом же городе находятся два земельных участка Юрия Георгиевича.

В своей декларации Юрий Титов также отметил 10 соток земли в Киеве, владельцем которой стал в 2005 году. В реестре прав на недвижимое имущество информации об этом участке нет. Однако на кадастровой карте нам удалось найти 10 соток земли, которой владеет член ВККС. Этот участок расположен на территории, которая была приватизирована членами общества индивидуальных застройщиков "Десенка". Общество зарегистрировано по адресу: г. Киев, улица Пилипа Орлика, 4-А. По этому же адресу размещена и приемная председателя Верховного суда, а большинство членов «Десёнки» являются бывшими и нынешними судьями Верховного суда Украины. Участком здесь обладает и бывший судья ВС Юрий Титов. Вот только в декларации он указал, что является собственником земли с 2005 года, а решение о выделении этой земли Киевский городской совет принимал только в 2008 году.

Кроме этого, Юрий Титов задекларировал квартиру в дачном доме в Бурлачья Балке, недалеко Одессы. Ее площадь 98 кв. м.

Татьяна Леонидовна Титова задекларировала дом и три земельных участка в Обухове. Также Татьяна является владельцем квартиры в Киеве площадью 38 кв. м., а вместе со своей дочерью и дочерью Юрия Титова владеет еще одним столичной квартирой на 115 кв. м.

В тему: ВККС против ОСД. Что происходит за кулисами судебной реформы

Отец Татьяны не так давно, в 2014 году, стал владельцем земельного участка в Козине, на котором расположен небольшой дом.

Также супруги владеют довольно дорогими автомобилями. В частности, в 2011 году они приобрели Mitsubishi Pajero Wagon 2011 года за 463 тыс. грн, а в 2013-м - новенькое SsangYong Kyron за 221 тыс. грн.

Среди сбережений супруги Титовых имеет 1,4 млн грн наличности и 4 тыс. долларов на счету в банке.

Один из сыновей члена ВККС - Юрий Юрьевич Титов, который занимается адвокатской практикой, является владельцем земельного участка в с. Петрушки, что под Киевом, и тремя квартирами в г. Вишневое и Софиевской Борщаговке. С собственностью другого сына-судьи можно ознакомиться в его декларации.

Юрию Георгиевичу Титову как члену ВККС приходится оценивать судей: квалификацию и добродетель. Достаточно распространенным среди таких служителей Фемиды является не-декларирование ими средств. Как мы увидели, такую же проблему имел и сам Юрий Титов. Поэтому возникает логичный вопрос, сможет ли Юрий Георгиевич быть объективным при решении таких вопросов, оценивая других судей?

Очевидно, что нет.

Источник: PROSUD

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com