Кандидат в Верховный Суд Шицкий Иван Богданович: доходы семьи в разы меньше, чем расходы

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:   Кандидат в Верховный Суд Шицкий Иван Богданович

Вопросов к Шицкому Ивану Богдановичу много. Удастся ли ему объяснить происхождение своего состояния и состояния его семьи - узнаем позже. Ведь Ивана Богдановича еще ждет собеседование в Высшей квалификационной комиссии судей, от которой и зависит, продолжит ли этот кандидат свое участие в конкурсе в новый Верховный суд Украины.

Кандидат в Кассационный хозяйственный суд в составе Верховного Суда Шицкий Иван Богданович.

Конкурс в новый Верховный суд подошел к своему заключительному этапу - 26 мая состоялся последний день собеседований с кандидатами. В конкурсе принимали участие действующие судьи, адвокаты и ученые. Однако одна из самых интересных категорий участников конкурса - судьи, которые буквально за полгода до начала участия в конкурсе завершили судейскую карьеру по собственному желанию. Что же заставляет их возвращаться в судейскую систему и принимать участие в конкурсе?

Знакомьтесь, экс-судья Верховного суда и кандидат на должность судьи Кассационного хозяйственного суда - Иван Богданович Шицкий. Данный кандидат уже прошел проверку критериями добропорядочности и профессиональной этики в Общественном совете добродетели. Совет принял решение о предоставлении Высшей квалификационной комиссии судей Украины информации о Шицком Иване Богдановиче.

К работе в Верховном суде Ивану Богдановичу - не привыкать. Начиная с 1998 года господин Шицкий - судья ВСУ. Только 22 сентября 2016 года он был уволен в связи с подачей заявления об отставке. До этого Иван Шицкий еще 5 лет проработал в Высшем арбитражном суде. Но самое интересное то, что до независимости Украины кандидат работал в прокуратуре г. Киева (1985-1987 годы) и «народным» судьей в Радянском суде в г. Киеве (1987-1992 годы).

В своем досье кандидат в графе «дата присяги судьи» указал, что «избран судьей в 1987 году до введения присяги судьи». Получается, что судья уже 25 лет работает судьей в Украине, однако присягу украинскому народу до сих пор не дал.

В тему: Кандидат в Верховный суд адвокат Елена Фролова: «левые» доходы и муж — предатель присяги

Как видим, Иван Богданович поработал на государственных должностях всю жизнь и ни одного дня не работал в бизнесе.

Большинство вопросов, которые возникли к кандидату со стороны общественности, связаны с имуществом Ивана Богдановича. Мы проанализировали декларации бывшего судьи за 2013, 2014, 2015, 2016 годы. Суммарный доход судьи и его жены за 4 года составил чуть более 2,2 млн. грн. Но общая стоимость имущества судейской семьи в разы больше ее доходов.

В отношении имущества, то в собственности Иван Шицкого находится 10 соток скандальной земли в Деснянском районе столицы, которую он получил в 2009 году. Данный участок находится на территории, которая была приватизирована членами общества индивидуальных застройщиков "Десенка". Оно зарегистрировано по адресу г.Киев, улица Пилипа Орлика, дом 4-А. Там же размещена и приемная председателя Верховного суда, а большинство членов «Десёнки» являются бывшими и нынешними судьями Верховного суда Украины. 10 соток земли на этой территории сейчас продается за 1,224 млн грн.

Кроме этого, судья владеет 35 сотками земли в Козине, которую приобрел за 680 тыс. грн.

В тему: Судья Елена Первушина: расправа над Майданом, работа на власть и ложь в декларациях

Но владелицей наиболее ценного имущества является жена бывшего судьи, которая работает в Киевской государственной администрации с годовой зарплатой всего 132 тыс. грн.

Например, в собственности Валентины Владимировны находится недостроенный дом и 20 соток земли под ним в элитном селе Михайловка-Рубежовка, что в 30 км. от Киева. И похоже, что недостроенным дом на 459,8 м2 есть только в декларации судьи. На самом деле есть все основания полагать, что в этом доме уже живет семья Ивана Шицкого. Во время съемок дома наша съемочная группа зафиксировала, как из него выехал сам кандидат на автомобиле жены. Также как видно по фото этого дома, в нем уже обустроены детские площадки с батутом, заготовлены дрова и наполнен бассейн. Все это может свидетельствовать, что дом уже обжит.

Ну и напоследок, как видно из карт, данный дом не менял своего вида с 2011 года. Что тоже подтверждает, что никакие строительные работы в нем не ведутся. Все это свидетельствует, что кандидат указал недостоверную информацию в своей декларации.

Кстати, 15 соток земли под этим домом Валентина получила всего за 654 грн! Сегодня стоимость 15 соток в этом месте стоит около 25 тыс., а цена дома - более 300 тыс. долл. США.

Вот так выглядит дом судьи сейчас:

Также в 2016 году жена получила подарок от Савчука Владимира Андреевича - квартиру размером 182,1 м2 в Киеве. Указанная в декларации стоимость этой квартиры 249 тыс. грн. Хотя на самом деле такая квартира стоит по меньшей 8,3 млн. грн.

Среди новых приобретений жены также и дорогой автомобиль. В 2016 году Шицкая Валентина Владимировна купила новый VOLKSWAGEN Golf за 706 700грн.

Откуда деньги у жены бывшего судьи на эти покупки - неизвестно. Очевидно, что задекларированных доходов не хватило бы на приобретение вышеупомянутого автомобиля.

27-летняя дочь кандидата тоже уже привыкает к роскошной жизни. В 2016 году ей удалось приобрести квартиру в 259.5 м2 в Киеве на улице Воздвиженской. Стоит такая недвижимость больше 10 млн. грн. Откуда такие средства у дочери кандидата - тоже неизвестно.

Как видим, вопросов к Шицкому Ивану Богдановичу много. Удастся ли ему объяснить происхождение своего состояния и состояния его семьи - узнаем позже. Ведь Ивана Богдановича еще ждет собеседование в Высшей квалификационной комиссии судей, от которой и зависит, продолжит ли этот кандидат свое участие в конкурсе в новый Верховный суд Украины.

Источник: PROSUD

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:01
В понедельник в Украине дожди и мокрый снег, сухо только на юге (КАРТА)
19:27
Комбриг 92-й ОМБР пытался убить своего зама - источник
18:56
«Генпрокурор с советским запахом» - Хатия Деканоидзе рассказала о лживом Луценко «без лица»
17:54
В Китае показали световое шоу беспилотников с рекордным числом летательных аппаратов
17:27
Біатлоністки-українки здобули «срібло» на Кубку світу
16:55
В Е-декларации Розенблата за 2015 год НАПК выявило множество нарушений, но привлекать, понятно, не будут
15:41
Марш за відставку клептократа Порошенко прийшов до Саакашвілі під ізолятор СБУ (ТРАНСЛЯЦІЯ)
15:32
При Порошенко расцвела и укрепилась коррупция. Это можно решить только устранением его от власти - Хмара
14:44
Сьогодні у Стокгольмі вручать Нобелівські премії
13:59
Жінка Саакашвілі на 50-тисячному мітингу в Києві: «Вони перетнули червону лінію«

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта