Что известно о компаниях, на которые наложил санкции Зеленский

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

 Санкционное противостояние между президентом Владимиром Зеленским и представителем "Оппозиционной платформы - За жизнь" набирает обороты.

Вслед за Тарасом Козаком власть на три года ограничила деятельность ряда компаний Виктора Медведчука и его жены Оксаны Марченко. Что известно о компаниях, попавших под санкции Украины, что теряет Виктор Медведчук и как в списке оказался "Спортмастер", выясняло издание Экономическая правда.

Под удар попали компании, на которые зарегистрировано самолеты и нефтеперерабатывающие заводы в Российской Федерации. Что важно - государство по сути национализировало один из ключевых активов Медведчука - два трубопровода протяженностью почти 1,5 тыс км.

На седьмом году оккупации Крыма украинская власть наконец заметила, что на полуострове работают спортивные супермаркеты российской сети "Спортмастер". Теперь магазины компании на территории Украины три года не смогут пополнять ассортимент продукции.

Кроме того, под "горячую руку" попали родственники столичных застройщиков и бывший народный депутат.

На эту тему: Оприлюднено перелік підсанкційних юросіб, серед них енергокомпанії РФ та Sportmaster

Медведчук, Марченко, ОПЗЖ

Основной акцент в решении Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) делался на бизнесе, которым владеют народный депутат Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко.

Из 19 компаний, в отношении которых были введены санкции, как минимум трем принадлежат самолеты, которыми пользовался Медведчук.

Это оффшорные компании EvirerLtd, Gold Natural Group Limited и WHPA AviaLtd. Последние две зарегистрированы на Британских Виргинских островах. Кому именно они принадлежат, в СНБО не раскрывают.

Указ президента Владимира Зеленского, которым вводится в действие решение СНБО, запрещает этим компаниям осуществлять перелеты, транзит и перевозки по территории Украины. Самолетам аннулировали разрешения и планы на полеты.

Под санкции также попал один из крупнейших в России нефтеперерабатывающих заводов - Новошахтинский завод нефтепродуктов. Он принадлежит жене Виктора Медведчука Оксане Марченко (доля 75%) и гражданской жене другого депутата от ОПЗЖ Тараса Козака - Наталье Лавренюк (25%).

Как отмечают в СНБО, завод обеспечивает нефтепродуктами боевиков "ДНР" и "ЛНР".

Кроме завода, под санкции попали ООО "Роузвуд шиппинг" - российская транспортная компания, владеющая танкерным флотом из пяти кораблей (порт регистрации - Таганрог, РФ) и занимается грузовыми перевозками водным и автомобильным транспортом.

Кораблям компании запретили заходить в украинские порты и территориальные воды Украины, аннулировали все лицензии и ограничили торговую деятельность на три года.

Заводом Марченко-Лавренюк и транспортной компанией руководит "НЗНПменеджмент",которая тоже попала в санкционный список. Последний Украина ограничила проведение торговых операций и аннулировала лицензии на осуществление деятельности сроком на три года.

"Введенные санкции ... являются необоснованными и дискредитирующими одно из крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий России и судоходную компанию, которые были основаны в 2009 году. Ни одна из компаний, находящихся под управлением АО "НЗНП менеджмент” и аффилированных с ними организаций, за весь период деятельности не поставляла и не поставляет нефтепродукты и любые другие виды продукции на "неподконтрольные Украине территории в Луганской и Донецкой областях", - сообщил 22 февраля завод.

Все три предприятия будут обжаловать санкции со стороны Украины.

Есть в санкционном списке и компания "Торговый дом "Донские угли". По информации источников УП в СНБО, эту компанию связывают с финансированием террористов "ЛНР" и телеканалов 112 ZIK и NewsOne. В отношении их владельца Тараса Козака СНБО ввела санкции 2 февраля.

Правоохранители подозревают "Донские угли" в создании незаконного механизма покупки угля на оккупированных территориях Луганщины с его перепродажей энергогенерирующим компаниям РФ и уплатой "налогов" в "бюджет "ЛНР".

Российский след

Под санкции попали и компании, которые не связаны с Медведчуком и его женой, но имеют российское происхождение.

Среди них - сингапурская компания Sportmaster Operations Pte.Ltd, владельцами которой являются основатели российской сети спортивных супермаркетов «Спортмастер» Александр Михальский и Николай Фартушняк.

По данным Youcontrol, сингапурская компания основала ООО "Спортмастер-Украина" (доля 99%).

 

В Украине "Спортмастер" представлен супермаркетами в Киеве, Днепре и Харькове. Общая сеть дилерских и франчайзинговых магазинов по всей стране насчитывает около 150 точек продаж спортивных товаров.

В отношении Sportmaster Operations на три года вводится запрет торговых операций, транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины, запрет ввоза ее продукции непосредственно компанией или с привлечением представителей иностранных государств, а также применяются санкции в отношении предотвращения вывода капиталов за пределы страны.

Директор "Спортмастер Украина" Людмила Кныш сообщила "Интерфакс-Украина", что включение компании в санкционный список безосновательно.

"Санкции в отношении сингапурской компании Sportmaster Operations Pte. Ltd введены на основании информации о работе сети в Крыму. Внедрению санкций предшествовало письмо СБУ в адрес МИД Украины, направленное летом 2020 года, о противоправности такой деятельности на временно оккупированных территориях", - пояснили в Службе безопасности Украины.

На официальном сайте "Спортмастера" указано, что пять супермаркетов работают в Симферополе, Ялте, Евпатории и Севастополе.

Непонятно одно: почему санкции не вводили раньше, ведь магазины работают в Крыму не первый год. Так же в Крыму выявляли отделения и магазины других компаний, работающих в Украине, и они так же не были наказаны.

В санкционном списке оказались еще две компании с Британских Виргинских островов. Как и в случае с Медведчуком, за ними закреплены самолеты.

Первая фирма Klodius InvestmentsLtd, конечным бенефициаром которой является Оксана Кушнир - жена президента "Киевгорстроя» Игоря Кушнира. Холдинг "Киевгорстрой" на 80% принадлежит общине Киева. По данным СНБО, на Klodius Investments Ltd был приобретен самолет Gulfstream T7-ABC (s/n 203) ".

Вторая - Sandgate CommerceLtd, которая принадлежит бывшему народному депутату Виталию Хомутыннику. На фирму оформлен самолет Gulfstream G280. Хомутынник сообщил Liga, что считает введение санкций против его компании недоразумением и готовит соответствующее обращение в СНБО.

(Подробнее о Хомутыннике читайте в публикациях: Виталий Хомутынник: почему макеевский «Хомут» не видит в своей биографии «тени», Виталий Хомутынник: бизнес на предательстве и лоббизме, Виталий Хомутынник: подельник Порошенко и новый олигарх, Хомутынник не отмыт).

Украина также ввела санкции против ряда российских фармкомпаний "Фармацевтплюс", "Биотек", "Гемодженикс", "Медоборудование". Компаниям аннулировали лицензии, запретили проводить торговые операции и выводить средства с территории Украины.

"Биотек" работает в РФ с 1991 года и специализируется на производстве лекарств (186 наименований собственной разработки и разработанных другими производителями). Также она имеет сеть из 257 аптек.

"Гемодженикс" специализируется на производстве устройств для афереза крови (отделение отдельных компонентов крови с помощью центрифуг).

"Медоборудование" работает с 2002 года и специализируется на производстве стерилизаторов. Их используют для очистки хирургических инструментов, лабораторной посуды и оборудования.

Попали под санкции и несколько ІТ-компаний, в частности "ИСС-софт" и "ИндаСофт".

Первая специализируется на разработке систем наблюдения и безопасности. Вторая - на системах автоматизации производства на предприятиях. Обеим компаниям запретили продавать свои программные продукты, выводить деньги из Украины и распоряжаться своим имуществом на территории Украины.

Кроме того, они не смогут передавать свои технологии и права на интеллектуальную собственность другим лицам.

Еще один фигурант списка - "Тосол синтез» - позиционирует себя как один из крупнейших производителей тормозных и стеклоочистительных жидкостей в России. За 2019 год компания заработала 253,3 млн руб чистой прибыли при выручке 6,8 млрд руб. Ее единственным владельцем является Михаил Чумкин.

Кроме того, под санкции попали перевозчик "Дон экспорт" (регистрация в Донецке Ростовской области, РФ) и Севастопольский государственный университет. Последний создан оккупационными властями Крыма в 2014 году.

Университету аннулировали все украинские лицензии, запретили передачи технологий и прав на объекты интеллектуальной собственности, проведение культурных обменов, осуществление научного сотрудничества, спортивных и развлекательных программ, а также запретили трудоустройство в Украине на основании полученных в этом заведении дипломов.

"Труба Медведчука"

Еще одно важное решение, принятое на заседании СНБО относительно активов Виктора Медведчука - возвращение государству трубопроводов "Самара-Западное направление» и «Грозный-Армавир-Трудовая" общей протяженностью 1433 км.

Трубопроводы были построены во времена Советского Союза и находились в общесоюзной собственности. После провозглашения независимости на основании правопреемничества объекты должны были перейти в собственность Украины, однако сделано этого не было.

До 2016 года компания "ПрикарпатЗападтранс", которая эксплуатирует эти трубопроводы, была структурным подразделением "дочки" российской "Транснефти" - компании "Транснефтепродукт".

В феврале 2016 года российская компания продала "ПрикарпатЗападтранс". Покупателем через International Trading Partners AG на бумаге стал гражданин Германии Анатолий Шефер, которого связывают с Медведчуком.

В 2019 году 51% акций компании выкупил близкий к президенту Беларуси Александру Лукашенко бизнесмен Николай Воробей. По данным ЭП, сделка состоялась после нескольких личных встреч Медведчука с Лукашенко в начале 2019 года.

Все это время в Украине шел судебный процесс, в котором ГПУ пыталась доказать незаконность передачи трубопроводов в частные руки. Точку в этом вопросе в 2018 году поставил Верховный суд, который признал требования Генпрокуратуры неправомерными. Тогда этим делом занималось НАБУ.

Ни упомянутые объекты, ни их номинальные собственники не попали в санкционные списки; их возвращение Украине должно состояться на основании отдельного решения СНБО.

На эту тему: Как Медведчук украл трубу у Украины. Анатомия аферы

Совет нацбезопасности поручил правоохранителям установить, как часть государственного нефтепровода оказалась в частных руках, а правительствe - принять меры для его сохранения и эксплуатации.

По первому пункту процесс уже идет. Накануне НАБУ объявило подозрение эксперту, bp-за которого у Украины якобы забрали часть нефтепровода. Похоже, именно на основе этого дела объект планируют через суд вернуть государству.

Параллельно Кабмин должен определить, кому отдать отобранное у структур Медведчука имущество.

По данным источников ЭП, по этому вопросу идет подковерная борьба. Обсуждаются два сценария: управлять трубопроводами будут или государственная "Укртранснафта», или … Министерство внутренних дел.

Побороться есть за что. В трубе находится около 130 тыс тонн дизельного топлива на 2 млрд грн.

Помня "кейс Курченко", когда конфискованные нефтепродукты молодого олигарха были "реализованы" друзьями экс-депутата от "Народного фронта" Сергея Пашинского с убытками для государства на сотни миллионов гривен, государству следовало бы внимательно присматриваться к потенциальным управляющим.

Ярослав Винокуров, Николай Топалов, Николай Максимчук;  опубликовано в издании  Экономическая правда


На эту тему:

О подрывной, антиукраинской деятельности Виктора Медведчука читайте в публикациях:

 

 

 

 

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]