Что мы едим, откуда еду берем и куда продаем: поразительные факты о еде в Украине

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Украина — житница Европы? А как насчет продуктового супермаркета мира, в котором каждая страна может купить свой любимый сыр или торт? Готовимся к открытию этого супермаркета вместе! Рассматриваем привычную всем еду с точки зрения экономики.

В 2017 году Украина продала за границу аграрной продукции на 17,9 миллиардов долларов, а американский штат Айова экспортирует ее на 10 миллиардов, а производит — почти на 31. При этом штат в 4 раза меньше Украины, но почвы его плодородны, а климат мягок, прямо как у нас.  

А значит, продвигаясь по пути реформ, приближая инфраструктуру и условия работы к американским, мы можем рассчитывать на экспорт в 40 миллиардов и взнос агросектора в экономику на уровне 120 миллиардов долларов, что, между прочим, на 10% больше, чем весь ВВП Украины в 2017 году.

В тему: Что едят в разных странах мира: продукты на неделю (фото)

20% рынка подсолнечного масла находится в тени

Подсолнечник, подсолнечное масло и их взнос в экспорт Украины — повод для гордости наших аграриев и переработчиков, потому что подсолнечное масло — один из тех товаров, по которым Украину знают в мире.

Но если сложить экспорт и внутреннее потребление масла, то объем превзойдет общее производство. Как такое может быть? Укрстат в своем балансе масла заявляет, что разницу покрывает импорт, но этого импорта не видят в других странах.

Большинство подсолнечного масла экспортируется

По некоторым оценкам, объем теневого рынка подсолнечного масла составляет до 20 миллиардов гривен в год, или 20% общего объема, а почти половина фермерских хозяйств получает предложения продать продукцию за наличные без оформления сделки. Покупая масло, помни, что понемногу переходишь на "темную сторону" экономики, особенно если тебе не выдали чек.

500 миллионов тортов можно испечь, используя урожай грецких орехов в Украине

Украина — 6-й в мире экспортер грецких орехов, поэтому их едят и пекут с ними торты по всему миру. Экспорт грецких орехов приносит украинским аграриям более 100 миллионов долларов в год.

Украина экспортирует много орехов

Украина продает муку в воюющие друг с другом Израиль и Палестину

Помнишь, как ты негодовал, когда становилось известно, что очередная украинская компания работает с российской, или что западные компании пытаются обойти санкции против России? С моральной точки зрения это негодование понять можно. Но для бизнеса в первую очередь важны не моральные ценности, а прибыль.

Украинские компании стремятся получать прибыль из всех возможных источников, даже продавая одну и ту же продукцию в страны, между которыми идет война — муку в Израиль и Палестину.

Палестину не признают независимым государством США и многие страны ЕС, Израиль же не признают Саудовская Аравия, Иран, многие страны Ближнего Востока и Северной Африки. Украина признала оба государства и успешно продает им муку.

Украина экспортирует муку в Израиль и Палестину

Эти страны вообще перспективные рынки для продукции украинского сельского хозяйства и пищепрома  — треть импорта Палестины составляет аграрная продукция, доля агропродукции в импорте Израиля меньше — около 10%, зато объем больше — свыше 8 миллиардов долларов в 2016 году.

Сыр — потеряли российский рынок, приобрели рынки США, ЕС и ОАЭ

Многие годы основным покупателем украинских товаров, в том числе продуктов, была Россия. РФ — очень простой рынок, для доступа на который не надо соответствовать высоким стандартам, как для экспорта в ЕС или США. В России все проблемы можно решить за взятку.

Сыр был одним из продуктов, для производителей которого российский рынок был очень важен. В 2013 году мы продавали в РФ 85% всего экспорта сыра. В 2017 — 0,1%.

Украина потеряла российский рынок сыров

В тему: Аромат раздевалки и застывшая замазка: что ест Россия вместо сыра

В последние годы украинские сыры появились в США, ОАЭ, идут поставки наших сыров в ЕС, Китай допустил наших производителей твердых сыров на свой рынок. Ну а россияне заменили наш и европейский сыр на сыроподобные продукты. Теперь 60% российских "молочных продуктов" не содержат молока.

Впрочем, производство сыра в Украине как раз в 2014 году, после потери российского рынка, резко упало, по некоторым позициям — почти на треть, и пока что не восстановилось до прежнего уровня.

Производство молочных продуктов

У Украины 8-е по размеру поголовье коров в мире, но оно снижается

Украинская фишка — растениеводство. С животноводством у нас обстоят дела настолько же плохо, насколько с растениеводством — хорошо. В частности, поголовье коров постоянно падает. Для многих крупных предприятий животноводство — либо убыточный бизнес, либо выходящий в ноль, и существует только для того, чтобы обеспечить рабочие места в селе.

В тему: Сила забитых животных

В Украине стало меньше коров

Стоимость содержания коров растет, и рост закупочных цен на молоко не успевает за стоимостью содержания коров, потому что переработчики не могут сильно поднимать цены на молочку — ее у нас и так потребляют относительно немного. Также из-за высокой цены падает потребление телятины.

Кроме того, в Украине лишь около четверти коров содержатся в сельхозпредприятиях, которые могут позволить себе построить новый коровник, у населения такой возможности практически нет, так что удивляться снижению поголовья не стоит — содержать корову частнику дорого и хлопотно. А коровы требовательны к условиям окружающей среды, удои молока зависят от температуры, для поддержания которой нужны современные коровники, то есть инвестиции.

В тему: Увлечение сосисками и колбасами увеличивает риск развития рака поджелудочной железы

Импорт сала в 38 000 раз больше, чем экспорт

Сало больше не национальное блюдо украинцев. Оно присутствует в рационе, но мы не продаем его в другие страны. Точнее, продаем так мало, что этого и не заметно — за 1-е полугодие 2018 года — всего 700 килограмм.  

Украина импортирует много сала

В тему: Общепит СССР: если котлета пахнет чесноком — она протухла

10% сахара на рынке Шри-Ланки — из Украины

А каждый 8-й килограмм украинского сахара идет в экзотическую страну. Впрочем, они не только пьют с ним чай или используют в кулинарии, а и подделывают с помощью сахара чай. Сахар делает чайный лист темным, отчего его стоимость растет. Так что если любишь цейлонский чай, помни, что его насыщенный цвет могли обеспечить украинские производители сахара.

Шри-Ланка покупает много украинского сахара

Потребление хлеба падает, потому что растет уровень жизни

Потребление хлеба за 10 лет упало на 20%.

Украинцы едят меньше хлеба

В странах с высокими доходами населения едят меньше хлеба, а рацион граждан разнообразнее, чем в странах с низким доходом.  В Бельгии каждый житель съедает 55 килограммов хлеба в год, во Франции — 57, в Италии — 52, а вот каждый украинец — 103 килограмма. Так что снижение потребления хлеба в Украине — косвенный признак того, что доходы у нас растут, но пока еще далеки от европейского уровня.

Потребление алкоголя тоже падает, газированной воды — растет

В Украине от 10 до 14% всех смертей обусловлены употреблением алкоголя, а это 78 000 потерянных жизней за 2016 год — как  половина населения немаленького Краматорска. Прежде всего, люди погибают от отравлений, цирроза печени, рака, вызванного злоупотреблением алкогольными напитками, и в автомобильных авариях, спровоцированных пьяными. Так что падение потребления алкогольных напитков — хороший знак, а лишнюю продукцию украинские производители успешно продают за границу.

Украинцы меньше пьют алкоголь

Сейчас Украину называют "житницей мира", но это звание было почетным 100 лет назад, а сейчас звучит даже немного обидно. Разве ничего в Украине не изменилось за последние 100 лет? Следующий логический шаг в развитии украинской экономики — получить статус "продуктового супермаркета" мира, то есть страны, которая зарабатывает не только на продаже зерна, но и на кетчупах, колбасах, сыре, муке и других продуктах, которые непосредственно едят люди. Эти продукты питания — перспективная ниша, которую может занять Украина на мировом рынке. Все данные для этого есть: мы почти полностью обеспечиваем себя сами всеми необходимыми продуктами, и теперь, чтобы стать продуктовым супермаркетом мира, нужно дальше двигаться по цепочке добавленной стоимости и производить из нашего сырья готовый и дорогой продукт.

О том, как Украина уже производит такой продукт, какое место занимает на мировых рынках сыра, мясных продуктов, масла, кондитерки и так далее, мы рассказываем в нашем справочнике Food Industry in Ukraine. Кликни по баннеру и скачай его, чтобы узнать чуть больше о той сфере, в которой Украина будет лидировать через 10 лет.

Автор справочника — контент-маркетинговое агентство Top Lead при поддержке партнеров: American Chamber of Commerce in Ukraine, юридической фирмы AEQUO Law Firm и Райффайзен Банк Аваль. Информационный и аналитический партнер — Business Views.

Источник: Business Views


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com