Сельское хозяйство Украины: 11 замечательных фактов

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Миллиарды яиц. Миллионы литров подсолнечного масла. Тысячи тонн меда ... Ежегодно украинские аграрии производят огромное количество еды, которой с лихвой хватает для того, чтобы есть самим и продавать другим странам. Для демонстрации космических масштабов сельского хозяйства Украины мы подготовили несколько понятных сравнений.

У Украины пока что не так много успехов, как хотелось бы, но сельское хозяйство — наша сильная сторона. Уже сейчас украинские аграрии впечатляют результатами, а это они ещё и не "разошлись" на полную мощность.

1. Поля 5 украинских агрохолдингов равны по площади территории небольшой европейской страны

Агробизнес — самый перспективный в Украине. Цифры впечатляют — пятёрка крупнейших агрокомпаний страны (UkrLandFarming, NCH, "Кернел Групп", "Мироновский хлебопродукт" и "Украинские аграрные инвестиции") владеют земельным фондом, который равен площади Словении.  

Земельный банк 5 крупнейших агрокомпаний Украины равен площади Словении

2. Украина производит в 5 раз больше подсолнечного масла, чем Испания — оливкового

Испания — лидер по производству оливкового масла в мире. Но знаете ли вы, что Украина производит подсолнечного масла в 5 раз больше? Наша страна — лидер в этой сфере: 4,2 миллиона тонн. Это 28% мирового производства.

Насколько это много? Если бы кто-то вылил всё это масло в олимпийские бассейны, то понадобилось бы 1852 бассейна. А если заполнить бассейны испанским оливковым маслом, понадобится всего 357 бассейнов.

Еще один поражающий воображение факт: в 2014 году в Украине произвели подсолнечного масла больше, чем оливкового во всех странах мира вместе взятых! 4,2 миллиона тонн подсолнечного против 3,2 миллиона тонн оливкового.

В тему: Иностранный эксперт: развитие сельского хозяйства — залог процветания Украины

Украина производит в 5 раз больше подсолнечного масла, чем Испания — оливкового

3. Украина выращивает в 7 раз больше зерна, чем выращивают кофе во всем мире

Кофе — популярный во всем мире напиток, кофейные зерна экспортируют во все страны мира. Чтобы объяснить, сколько в Украине ежегодно выращивают зерна, сравним мировой урожай кофе с урожаем зерновых в Украине. Поскольку потребляют эти товары совсем по-разному, и это сравнение выглядит немного странным, просто обратите внимание на объемы: в 2014 году в Украине собрали 64 миллиона тонн различных зерновых культур: кукурузы, пшеницы, ячменя и других. За этот же период во всем мире собрали 8,5 миллиона тонн кофейных зёрен.

Украина вырастила больше зерновых, чем кофе во всем мире

4. Если бы украинское зерно вывозили вагонами, то это были бы поезда длиной в тысячи километров

В 2014/2015 МГ Украина экспортировала 18,5 млн тонн кукурузы — это третий показатель в мире. Большую часть этой кукурузы, как и других зерновых, вывозят на экспорт по морю — огромными судами-зерновозами типа Panamax. Потому что так удобнее и дешевле. Но если бы бы кто-то захотел всю экспортную кукурузу загрузить в вагоны-зерновозы, то потребовался поезд длиной в 3,7 тыс. км — как расстояние от Киева до Мадрида.

А если сделать то же самое с пшеницей, которой мы экспортировали 11,5 млн тонн, то поезд растянется от Киева до Лондона — на 2,38 тыс. км.

Если всю украинскую кукурузу погрузить в вагоны

Если всю украиснкую пшеницу погрузить в вагоны

5. Наших орехов хватило бы на полмиллиарда тортов!

Сельское хозяйство — это не только зерно, молоко и мясо. Украина — один из мировых лидеров по выращиванию орехов. В прошлом маркетинговом году Украина вырастила 96,9 тыс. тонн грецких орехов — это 6 место в мире.

Если все эти орехи использовались для приготовления "Киевских тортов", то можно было бы сделать ...  484,5 млн тортов. Конечно, никто не съест столько тортов сразу, но мы на всякий случай посчитали: этого количества хватит, чтобы выдавать по одному торту в месяц каждому жителю Украины в течение года.

Украинских орехов хватит на полмиллиарда тортов

6. Украинским мёдом можно всю зиму кормить жителей Финляндии!

Украинский мёд кушают по всему миру. В прошлом году Украина экспортировала 26 тыс. тонн мёда.

Особенно полезен он зимой — для профилактики простудных заболеваний. Ежедневное употребление 20-50 граммов меда в течение года улучшает состав крови и обмен веществ. Так вот, того количества меда, которое экспортировала Украина в прошлом году, хватит, чтобы давать по чайной ложке (30 грамм) каждому жителю Финляндии на протяжении 6 месяцев! Учитывая, что зимы в Финляндии суровые, это было бы очень кстати.

Еще один интересный факт о меде: первый рамочный улей придумал украинский пчеловод Пётр Прокопович в 1814 году.

В тему: Украина за два месяца исчерпала годичные квоты ЕС на мед и кукурузу

Украинского меда хватит на полгода всем финнам

7. Нашей пшеницей можно накормить сотни миллионов голодающих в Азии ...

Индия — быстроразвивающаяся страна. Но темпов роста ее экономики все равно не хватает, чтобы решить проблему пропитания более миллиарда жителей. В Индии 195 миллионов человек ежедневно засыпают голодными.

Если же смолоть всю нашу экспортную пшеницу (11 млн тонн), то получится 8,25 млн тонн муки. Выпекаем из неё 23,6 миллиарда батонов весом по 500 грамм и раздаём их голодающим Индии. 195 миллионов голодных индийцев смогут есть по одному батону каждый день на протяжении 4 месяцев.

Украина может 4 месяца кормить индию

8. … и всех жителей Европы — омлетами!

В 2014 году Украина экспортировала 1,75 миллиарда штук яиц. Если приготовить из них французские омлеты, такого количества омлетов хватит, чтобы 2 дня подряд кормить ими всех жителей ЕС.

Украина может кормить всю европу омлетами

В тему: Картофельная революция

9. Украинской курятиной можно накормить весь Израиль

Израиль — страна, чьи жители едят больше всего куриного мяса в мире — 70 килограммов на человека в год.

Мы подсчитали: если взять всю курятину, которую Украина экспортировала в 2014 году, то можно кормить всех израильтян 4 месяца.

Израильтяне могут есть украинскую курятину 4 месяца

10. Рапс — ещё один повод для гордости

В 2014/2015 маркетинговом году мировой экспорт рапса составил 14,2 млн тонн. Канада — на первом месте (62%), на втором — Австралия (17%), Украина заняла третье место (14%). Но что это за третье место! Другие страны остаются далеко позади — мы экспортировали в два раза больше, чем все они вместе взятые.

Украина экспортирует 14% всего рапса в мире

11. В будущем Украина завалит мир кукурузой

Все эти грандиозные результаты в будущем станут еще более впечатляющими, когда украинские аграрии будут использовать потенциал нашей благодатной земли на 100%.

Возьмём, например, кукурузу. Если довести урожайность украинских полей до уровня США (11 тонн кукурузы с гектара), то мы собрали бы 50 млн тонн. Это в 2 раза больше, чем выращивает Аргентина, и в 10 раз больше, чем Германия.

Сейчас урожайность кукурузы в Украине — 6 тонн с гектара.

Если повысить урожайность, то Украина завалит мир кукурузой

У Украины огромные перспективы в агробизнесе — мы способны влиять на мировые рынки продовольствия, от Украины в значительной степени зависит продовольственная безопасность мира.

Опубликовано в издании Business Views


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещ