Дикость в портах Украины

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

О привлекательности нашей страны для перевозок транзитных грузов неспециалисты, ученые и преподаватели транспортных институтов могут рассказывать сутками, неделями. Тема обильная, уважаемая и для диссертаций, и для пиара профильных министров и их многочисленной челяди.

Вот результат всей этой болтовни: Страна забитого транзита, Прощай, транзит.

Специалисты вспомнят о тысячах грузовиков ежемесячно из Одессы, Ильичевска назначением на север (для Москвы и Минска), на юг (для Самары и до Урала), на запад - в Молдову… Но если пути на Москву и Ростов резко обрезаны северным соседом, то на тропах в Молдову и Беларусь выстроились с запретами чиновники уже нашего государства.

Контейнер М5КУ 9346643, с транзитным грузом в Молдову «лампы и электронные товары», погружен в порту Одессы на тягач 21.07.2017 в 12-00. Ехать в любой молдавский город из нашего порта - 2-3 часа, с учетом перехода границ. Но …

Таможня решила иначе. Сославшись на какой-то их приказ МФУ №684 от 31.07.2015, контейнер был остановлен для физического досмотра и взвешивания. Естественно, в этом приказе МФУ нет ни слова про Молдову, про порт или контейнеры, а в государстве Украина есть отдельное Постановление КМУ №467 с “исключительным перечнем причин для досмотра”, но…

За час тягач с контейнером был взвешен, вес соответствует заявленному. Сразу же машина была поставлена на досмотровую рампу склада для всех законных действий таможни в течение 4-х отведенных для этого государством часов. И началось ...

21.07.2017 с 14-00 до 15-30 - согласование по телефону о виде проведения досмотра. Решение - 100% выгрузка с фоторегистрацией всех кодов товара (?!). Напомню, досматривать и фоткать собрались чужую иностранную собственность. В 19-10 была закончена выгрузка товара с его размещением на частном складе порта для полной идентификации. Идентифицировали, все сходится.

С 19-20 до 20-00 ждали разрешение на загрузку груза в контейнер, пока не закрылся склад.

22.07.2017 в 09-00 таможней было принято решение для повторного досмотра с распаковкой каждой позиции груза и фоторегистрацией всех кодов товара внутри коробок (более 80 позиций при 1271 месте). Это при том, что фото каждой позиции в ассортименте молдавский получатель приложил к сопроводительным документам и заранее предоставил в украинскую таможню.

22.07.2017 в 17-00 закончили с этим бредовым занятием и поступило разрешение на загрузку товара в обратно в контейнер.

В 20-00, опять в связи с закрытием склада и досмотровой рампы, дальнейшая погрузка была перенесена на утро 23.07.2017.

23.07.2017 с 09-20 до 15-00 - погрузка почти всего порезанного и вскрытого груза в контейнер.

23.07.2017 в 17-30 контейнер М5К119346643 и грузовик былы оформлены в режиме «транзит».

23.07.2017 в 18-30 машина с контейнером покинула территорию порта. И через 3 часа была у получателя. Причем, автоматическая государственная таможенная система рисков (АСАУР) не показала никаких видов контроля ни на этом, ни на других транзитных контейнерах, которые иногда еще следуют через Украину.

Потрачено больше 2-х суток на очередной невообразимый досмотровый бред! Ничего не нашли, естественно!

Расходы же на грузчиков, стоянку грузовика в порту, весы и прочее обошлись молдавскому владельцу груза в сумму около 10 тыс. грн. дополнительно к ставке за транзитную перевозку по Украине.

А вот как выглядит этой действо в таможенной базе данных - смотрите ниже:

Около десятка должностных лиц таможни однозначно соприкасались со стоящим в порту транзитным грузом, но никто даже не пошевелился и не остановил этот форменный идиотизм от имени государства.

Но и это еще не все! При получении груза в Молдове оказалось, что пломба украинской таможни была доставлена безупречно целой, а вот груза не хватает на 1,6 тыс. долларов США. При двойном досмотре в нашем порту недостача выявлена не была …

Соответствующая претензия от получателя уже имеется в Украине. То есть наши бравые таможенники или сами украли чужой груз, или позволили это сделать грузчикам в порту…

Скорее всего, пострадает украинский экспедитор, которому заказчики элементарно не доплатят эту сумму за работу, так как судиться и выяснять истину, искать виновных за такую сумму никто не будет … Таможня об этом, естественно, знает.

Может быть, именно поэтому несколько недель назад только с жутким скандалом удалось заставить таможню не вскрывать для своей инспекции “с последующей усушкой и утруской” контейнер с мороженной рыбой в ту же Молдову. Жара и нарушение ветеринарной пломбы для таможенников были не помехой. Очень рыбки хотелось. Пары ящиков рыбы молдаване бы точно не досчитались. За 10 часов “схватки” и однозначного обещания молдавских ветеринаров без сомнений отправить контейнер обратно, если будет вскрыта ветеринарная пломба, таможня согласилась просто повесить дополнительно свою пломбу… Из объяснения экспедитора и акта таможни:

Кстати, подобная ситуация уже описывалась мной в материале о транзитных мытарствах  в портах несколько лет назад. Вся свинина, которую украинские таможенники тогда вскрыли в нашем порту, не была пропущена в Беларусь властями и возвращена на утилизацию производителю в Европу. Претензию по недостаче нескольких туш свининки получатель украинской стороне не предъявлял , так как он груз не получил вообще. 20 контейнеров, между прочим. Естественно, никто из ветеринаров в Беларуси не взял на себя ответственность за прием груза со вскрытой пломбой. Сибирские язвы, ящуры, знаете ли, бывают разные, могут и залететь в груз в виде спор… Потом ищи виновного. Уж, конечно, не украинского таможенника …

Во времена Януковича и не то еще было! Но ничего не поменялось и теперь. Как будто не было Майдана, как будто окончательно утратили Достоинство в таможнях, сражаясь за дармовую рыбу, лампочки и свинину…

Экспедиторы еще год назад предложили таможне оплачивать самостоятельно все свои хотелки в связи с их «досмотровым зудом». Надеясь, что хоть это остановит окончательное уничтожение транзитных возможностей Украины. Таможня почти согласилась! Тем более, что подобное предусмотрено статьей 325 Таможенного кодекса. Не хватает только описанного порядка, как это делать чиновникам… Т.е. закон есть, как как его выполнять - не выписали… Обратились, убедили, начала работать “государственная машина”:

То есть, за почти 8 месяцев, имея Поручение КМУ, не удается собрать кандидатуры для какой-то супер-группы, которая должна определить, как именно таможня должна оплачивать свои “хотелки” и “хотелки” всех, кто еще хочет досматривать грузы на границе. Вот это и есть “государство Украина”. Впечатляет?!

А в это же время, между прочим, был создан при КМУ и “Логистический комитет” во главе с целым вице-премьером Владимиром Кистионом. Зачем, для чего создан? Оказывается, для “развития возможностей Украины в сфере транзитных перевозок, туристического потенциала”!

Ау, Владимир Кистион, Вы хоть знаете, что уже вообще никто не хочет через Украину грузы возить? Даже те, кому деваться больше некуда, то есть наши ближайшие соседи на западе и севере. Их всех “досмотромания” одолела от Ваших подчиненных! Причем, СБУ тоже заражена и тоже в теме!

Государство Украина, его высшие чиновники сами убивают украинский бизнес, сами лишают украинских граждан работы, сами лишают бюджет доходов и сами гробят имидж Украины в мире.

Революция Достоинства, говорите?..

Александр Захаров, координатор движения «Нет коррупции на траспорте!», специально для издания Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

Предлагаем внимательно изучить советы и рекомендации перед принятием решения о совершении любых сделок в самом Крыму и с участием юридических лиц, осуществляющих деятельность на полуострове.

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каж