ДосмотроМАНИЯ

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

 Как «винницкий» менеджмент поздравил одесских «дальнобоев» с Пасхой.

Одесский порт. 13-е апреля 2017 года. Ранее, весеннее утро. Солнце. Легкий ветерок. Четверг, последний рабочий день перед Пасхой. Сотни дальнобоев на своих “рабочих лошадках” приготовились загрузиться в порту, отвезти грузы заказчикам в глубине страны и успеть вернуться на Светлый Праздник домой. К женам, детям, матерям, сходить в церковь или просто отдохнуть в воскресенье. График обычный: четверг - погрузка в порту и часть пути, пятница - еще часть пути, выгрузка, суббота - путь домой, в Одессу, в воскресенье - отдых!

Но! Этим утром выясняется, что в порту погрузки нет! Новость быстро облетает всех: экспедиторов, водителей, портовиков и таможенников. “Ничего в порту грузить не будем! Есть новая бумага от новой контрольной службы!” Какой-то МЦЦ вмешался. А все погруженное будем досматривать! Как смотреть, за чьи деньги будет досмотрОвая вакханалия, когда можно будет спокойно поехать в рейсы - никто не знает. В таможне особенно. К обеду все действительно “стоит”, но удается получить документы “от имени Украины”:

Что означают эти документы для обычных работяг-водителей? Что они будут и дальше стоять со своими “железными конями”. Пока “гос-панов досмотроМАНИЯ одолевает”, у водителей руки тянутся к монтировкам… С этими нововведениями от “панов” - возврат из рейсов, чтобы отдохнуть на Пасху дома, вариантпризрачный... Груз клиентам надо будет доставить на выходных, а впереди 3 дня нерабочих во внутренних таможнях назначения, и есть законные часовые сроки доставки. Задержавшись в порту, у водителей появляется “законный шанс” на все выходные застрять в машинах за сотни километров от дома… Причем, за простой вне дома, естественно, никто не заплатит… Спать придется в кабинах, есть на Пасху - что Бог послал, тоже в кабинах. И такой вот “праздник” - для сотен водителей-дальнобоев!        

Начинаем разбираться. Какой-либо связи с назначением очередного и.о. начальника Одесской таможни нет: секретарь отвечает, что шеф на совещаниях. Сам Власов О. С., “Керівник Цільового Центру (!)”, который подписал остановившую “главный порт страны” бумагу, вроде бы вообще не при делах. Т. к. у его Центра нет полномочий выдавать поручения начальникам региональных таможен. Он должен их выдавать для своих мобильных групп. А тем более, у него нет права устанавливать формы и виды таможенного контроля для проходящих грузов. В том числе и транзитных.

Видимо, так написал он, лишь бы написать что-то для “создания себе умного вида”…

Его подчиненный О.Б. Пастернак в следующем документе вообще использовал термин “Вимога”, который отсутствует в положении о Межведомственном Целевом Центре… Надо обращаться в порт? Но винницко-почтовое руководство Одесского порта также ни при чем. И глава Администрации, и начальник госпредприятия Одесский порт - это исполняющие обязанности и только постепенно вникающие в портовые проблемы лица. Имея опыт руководства почтой в Виннице, им с трудом дается понимание проблем клиентов морских портов. Их, сугубо “сухопутных” чиновников, прислали “из центра” несколько месяцев назад в совершенно специфическую портовую отрасль, наделили за счет государства сумасшедшей зарплатой в несколько сотен тысяч гривен в месяц, и они пока “разбираются”… Чем дольше будут разбираться, тем дольше будут получать “крутую зарплату”. А там посмотрят… Пока они только “смотрящие” и на процесс не влияют.

Круг замыкается. Сотням дальнобоев надо стоять и ждать чьего-то решения… Выходные на Пасху дома для них “накрываются портовым туманом”.

В тему: Дноуглубление, похожее на воровство

Об особенностях “досмотромании в портах” приходилось писать и писать.

О том, что все эти “досмотры” вообще ничего общего не имеют с борьбой с контрабандой - общеизвестно. И о заработках во время назначения и осуществления (или “избавления”) от досмотров - тоже.

Но “шмоны” в порту - это коррупционные доходы госчиновников и “силовиков”, обдирающих в Украине бизнес, как липку. И потому ничего не меняется.

… Только к позднему вечеру четверга и после обещания жуткого скандала в ГФСУ, была дана команда, что предыдущие бумаги, сочиненные одной госслужбой (МЦЦ), “не стоит принимать во внимание” другой госслужбой (таможня), и в порту приступили к погрузке “дальнобоев”, таможня начала оформлять машины и транзитные грузы без 100% досмотров. Теперь, чтобы нагнать потерянные почти 10 часов и все-таки успеть домой на Пасху, водителям надо гнать, гнать и гнать по нашим жутким, “убитым” дорогам и днем, и ночью. Чем эта гонка заканчивается, и виноваты ли только водители в последствиях того, что им приходится “гнать” - уже другая история.

Пока премьер громогласно извещает, что у него есть успехи в экономике, его персональные “опричники” парализуют на сутки не только госпредприятия - порты, но и оставляют без заработка тысячи простых водителей. Полностью безнаказанно и безответственно, естественно.

Пока министр инфраструктуры убеждает по всему миру, что у нас порты - прекрасное место для вложения инвестиций, в них удобно и прибыльно работать (кому-то - может быть…), простые украинские пользователи услуг отечественных портов из года в год не находят цензурных слов для описания того, с чем они практически ежедневно сталкиваются в наших портах.

Между тем для борьбы с контрабандой наиболее передовые таможни мира используют далеко не 100% досмотры и пред-осмотры всех проходящих грузов. Таких методов уже нет давно даже в самых отсталых странах мира! Из методов 4-х этапной борьбы с контрабандой наиболее эффективным принято считать 4-й этап. Это когда выявляются организаторы контрабандных потоков, их схемы вскрываются, а они сами изолируются от общества и надолго. Но … тогда прийдется изолировать всю фискально-таможенную верхушку страны. А заодно и примыкающую «контролирующую свору» от контрабандных потоков. Но дать команду на это должно дать высшее руководство государства… Но оно же “смотрящих” в портах, таможнях, налоговой и расставляет.

Временщикам гораздо проще за счет налогоплательщиков демонстрировать иллюзию борьбы с контрабандой, издеваться над транспортниками, уничтожать транзитные грузопотоки и заниматься всем тем, что только отвлекает от офф-шорных схем высшего руководства страны и реальной контрабанды на наших границах. И так - десятилетиями, при каждой из правящих команд.

Падение транзитных грузопотоков через наши порты за последние годы:

2014 -10%, 2015 -25%, 2016 - 35%, по сравнению с предыдущим годом. Или 20 млн тонн в 2014 году и 10 млн. тонн в 2016-м…  Тенденция!

Досмотромания продолжается...

Александр Захаров, координатор движения «Нет коррупции на траспорте!», специально для издания Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

Предлагаем внимательно изучить советы и рекомендации перед принятием решения о совершении любых сделок в самом Крыму и с участием юридических лиц, осуществляющих деятельность на полуострове.

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републи