«ДНР» начинает церковную войну

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

1 марта начнется ликвидация всех структур ПЦУ на оккупированных территориях.

На территории самопровозглашенной "ДНР" в ближайшие дни готовится ликвидация всех структур Православной церкви Украины (ПЦУ), созданных из приходов и епархий в том числе и Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП). После 1 марта священники будут депортированы на территорию, контролируемую украинским правительством, а все имущество епархии конфисковано.

После получения Томоса все приходы Киевского патриархата перешли в новую поместную церковь Украины, и на 1 марта на территории так называемой "ДНР" существует примерно четверть приходов этой церкви в Донецкой области – 36 храмов и помещений, епархиальный Дом милосердия в Тельманове и здание епархиального управления в Донецке.

В тему: Про прихильність до ПЦУ заявили 44% українців, до РПЦ - 15%

Уничтожение новой поместной Православной церкви Украины намечено только в "ДНР", в самопровозглашенной "ЛНР" пока такой шаг даже не планировали. Глава ПЦУ, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний уже выступил с обращением к ООН, ОБСЕ, странам – гарантам "Минского процесса", Европейскому союзу и всем, кто может "повлиять на тех, от кого зависит принятие окончательных решений", с просьбой "не допустить катастрофического развития событий".

Радио Свобода уже писало о том, что в "ДНР" еще в мае прошлого года были опубликованы поправки к закону "О свободе вероисповеданий и религиозных объединениях", которым закрепляется особая роль в "ДНР" Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Облегченную процедуру перерегистрации получили согласно закону Донецкая и Горловская епархии этой церкви. Все остальные религиозные организации должны были до 1 марта 2019 года пройти принудительную процедуру перерегистрации как церкви "ДНР".

"Такое требование не может быть выполнено, поскольку структура, которая издала такой "закон", никем не признается", – говорится в обращении митрополита Епифания.

В течение прошлого года на территории самопровозглашенных республик были запрещены церкви в основном протестантского толка: Свидетели Иеговы, "Всеукраинский союз церквей евангелистов христиан баптистов", церковь "Новая Жизнь". Молельные дома и имущество этих церквей были конфискованы, часть помещений передана для использования военным, в Макеевке бывший молельный дом превратился в ЗАГС. В Донецке весной 2018 года прошел обыск в одной из двух действующих на тот момент мечетей, и она была закрыта, следом был опечатан и закрыт храм Святого Духа УПЦ Киевского патриархата.

Архиепископ Донецкий и Мариупольский Сергий (Горобцов)

Архиепископ Донецкий и Мариупольский Сергий (Горобцов)

Радио Свобода поговорило о сложившейся ситуации с архиепископом Донецким и Мариупольским Сергием (Горобцовым), представляющим в регионе новую Православную церковь Украины.

– Все это началось несколько лет назад, там есть такой уполномоченный по делам религии Гавриш Сергей Сергеевич, и он сказал, что нашим священникам нужно пройти перерегистрацию по законам "ДНР", – рассказывает владыка Сергий. Он был епископом КП Донецким и Мариупольским, стал правящим архимандритом Донецким и Мариупольским ПЦУ. – А что значит для нас пройти перерегистрацию? Это фактически означает признать республику в качестве государства и тем самым открыть против себя санкции в Украине! Наше высшее церковное руководство никогда бы на это не пошло. У нас есть своя позиция: мы регистрировались по законам Украины и по законам Украины мы там служим. Хочу при этом заметить, что со стороны наших священников не было никаких провокаций, никой пропаганды, они никак не касались политики. Священники занимались исключительно миссионерской, проповеднической деятельностью и каждый день делами милосердия – оказывали помощь и переселенцам, и беженцам, и тем людям, что пострадали вследствие войны, у которых взорвали квартиры, дома, убили родственников. Священники были и духовниками, и работниками социального служения одновременно.

Власти "ДНР" это не нравилось, и они постоянно нас пугали тем, что в ближайшее время выйдет закон о религиозной деятельности, в котором будет четко прописана позиция по отношению к тогда еще храмам Киевского патриархата, ну и, конечно, храмам протестантских церквей, мечетям духовных управлений мусульман, но никак не для УПЦ Московского патриархата.

– Чего вы ожидаете в ближайшие дни?

– До нас уже довели информацию, что 1 марта в случае отказа от плана "ДНР" "мы ваших священников депортируем, а все имущество, начиная от земельных участков, храмов, епархиального управления, дома милосердия, икон, утвари и всего остального изымем в фонд республики". Видимо, чтобы не показаться голословными и несерьезными, они в прошлом году уже захватили наш храм в Донецке, в поселке Рудченково, опечатали его. Был прекрасный храм Святого Духа, на священника его отца Ивана были гонения, он по моему благословению, чтобы спасти свою жизнь, был вынужден покинуть ту территорию, но люди собирались сами и беспрестанно молились. И в один воскресный день они пришли и увидели, что храм опечатан "государственным фондом имущества Донецкой Народной Республики" – ну и все. Второй храм, временное помещение, у нас был на Чулковке в Донецке, его тоже забрали. Ну и помните, в конце 2014-го – начале 2015-го несколько раз обстреляли и в итоге взорвали наш храм в Тельманове. К этому надо добавить постоянные гонения, оскорбления и запугивание всех наших священников…

Во многих наших храмах отключили свет, воду, обрезали коммуникации, мотивируя тем, что "официально вашей религиозной организации на территории ДНР нет, она не зарегистрирована". Поэтому священники использовали запасные варианты, вечерами служили при свечах, переделывали систему отопления с газа на твердотопливные котлы, чтобы хоть как-то отогревать церкви зимой, как-то справлялись, смирялись, терпели. Вынесли суровые испытания, но сейчас лишаемся уже всего.

– Много священников осталось на неконтролируемой территории Донецкой области?

– Сейчас, после всех гонений и смертей, осталось три священника, один дьякон и несколько монахинь. Всех остальных выгнали, создали все условия, чтобы священники с семьями покидали ту территорию. Один из наших отцов умер перед Рождеством Христовым, похоронили сразу после Рождества. У него был заработанный во время войны сахарный диабет – сами понимаете, постоянные угрозы, волнение. А тут ему сообщили, что служит он в своем храме в Тельманове последнее Рождество. Он нервничал, переживал за всех и вся… Отец Владимир, молодой еще человек, 41 год ему был, окончил семинарию, духовную академию, а перед этим - исторический факультет университета. Поднялся у него сахар, привезли на скорой в Тельмановскую районную больницу, а там и врачей уже нормальных не осталось. Ему резко понизили сахар, он впал в кому и умер…

В тему: Епіфаній: РПЦ в Україні є останнім форпостом Путіна

Мои священники сейчас работают там практически 24 часа в сутки, они успевают служить в 80% этих 36 храмов, каждый божий день – по районам, по городам, сегодня вечером в каком-то селе вечерняя литургия, завтра с утра в другом – утренняя, акафисты, молебны, панихиды и так дальше. Да, тяжело, трудно, но, поверьте, на праздники, на Рождество, Богоявление так много прихожан в церквях, что у многих создавалось впечатление: при Украине столько не ходили в наши храмы.

– Я знаю, что вы в Тельманове содержите Дом милосердия для стариков…

– С 1999 года содержим, помогаем, 20 лет уже. Сейчас там около 45 человек. Там разный состав, есть такие пожилые люди, которые приходят только на зимний период, есть такие, которые приходят только покушать. Это или инвалиды, или старые люди, от которых отказались или уехали из-за войны дети… Понятно, что мы их не оставим, защитим, будем каким-то образом вывозить, мы своих не бросаем…

Священники помогают нуждающимся

Священники помогают нуждающимся

Но представляете, что творится в душе и сердце наших священнослужителей, что творится у меня внутри!? Я с 1992 года строил, восстанавливал эти храмы! Мы привлекали благотворителей, помогали людям, вели воскресные церковные школы, организовывали прекрасные паломнические поездки. Все это в нелегкий постсоветский период, были и гонения на нас, давление со стороны власти Януковича. И в этих условиях в роли "изгоев" мы все равно двигались вперед, восстанавливали в селах прекрасные старинные соборы, которые в советское время в лучшем случае были если не разрушены, то превращены в склады для хранения удобрений или овощей…

Мы всегда старались быть полезными обществу, и сейчас лишиться всего – катастрофа. Сегодня звонили мне десятки прихожан с той стороны, и люди плачут. Говорю им: "Молитесь дома, читайте Библию, Псалтырь, если приезжаете сюда за пенсиями, мы вас с удовольствием будем принимать в своих храмах, причащать, помогать. Ну, вот такое вот тяжелое время пришло". Сейчас фактически власть "ДНР" заставляет нас уходить в катакомбы, тайком совершать богослужения.

– Тельмановский район – украинский, там и до войны большинство парафий было у Киевского патриархата?

– Да, так и было: в этом районе до войны было три церкви Московского патриархата и два десятка Киевского. В Тельмановском, Новоазовском, Старобешевском районах очень много сел, куда после Второй мировой войны во время операции "Висла" переселили украинцев с земель восточной Польши. Сейчас этот народ остается без пастырей, и это большая беда. Я уверен, что Боженька нас не оставит, всякие случаи были в жизни. Я просто боюсь, чтобы эти "товарищи" не повторили опыта 1930-х годов и не разрушили храмы. Либо у них есть такая мания: они забирают хорошие здания и отдают для своих военных под казармы. Либо просто грабят, ценности вывозят. Я этого больше всего боюсь: разрушат все, отберут у людей надежду, и это будет очень печально.

– Что изменилось для вас с появлением ПЦУ?

– К нам в большом количестве начали приходить прихожане, то есть церкви в Донецкой области из МП к нам не переходят, а вот переток прихожан колоссальный. Я просто смотрю – на каждой службе в храме на пять-десять человек больше, всегда новые лица. Ну и если большая часть верующих перейдет к нам, то кому будут служить московские батюшки? Рано или поздно церковь объединится, хотим мы, не хотим, но в Украине будет единая поместная православная церковь. А какое-то количество духовенства и верующих в украинскую церковь просто не пойдут, поскольку считают себя россиянами и им близка идеология "Русского мира". Ну и господь с ними – храмов хватит на всех.

Как руководитель епархии я не спровоцировал ни одной ситуации по поводу захвата храма Московского патриархата, даже в мыслях такого не было! Наоборот, все время объясняю прихожанам, что нужно человеку духовно и морально созреть, тому же батюшке Московского патриархата нужно понять, что единство лучше нахождения по разные стороны баррикад. На всех пресс-конференциях, на публичных проповедях, встречах с журналистами не устаю всё это повторять. Нужна духовная система миротворчества, мы должны объединяться на фундаменте святого Евангелия, в котором сказано: "В любви, согласии, благочестии и долготерпении!" Сейчас у УПЦ Московского патриархата в Донецкой области церквей раз в восемь больше, чем у нас, у нас примерно 130 приходов зарегистрированы, у них больше шести сотен плюс Лавра.

В тему: Митрополит Російської православної церкви розсилає священикам ПЦУ «смс-ки» із погрозами

– Давно вы в Донецке были?

– Мне на ту сторону доступа нет с 2014 года, я там в списках на арест еще с тех времен, "приветы" передают по сей день и с Тельманова, и с Донецка. Какой-то человек, я его не знаю, он обо мне осведомлен хорошо, недавно в присутствии моих прихожан в Тельманове показывал, на каком тополе он меня повесит на украинском флаге. За что, спрашивается? За то, что мы были законопослушными гражданами, за то, что мы помогали людям, за то, что мы всем сердцем любили Украину и с любовью относились и ко всем остальным странам? Но я им всем прощаю, и уверен, что рано или поздно каждый человек будет отвечать за свои грехи и свои ошибки и, дай Бог, чтобы при жизни каждый нашел в себе совесть и силы стать чище, добрее и стал поступать по-христиански... А сейчас надежда у нас только на то, что Господь нас защитит, а мировая общественность сможет как-то повлиять на власти этой республики, - рассказал в интервью Радио Свобода архиепископ Донецкий и Мариупольский Сергий.

Дмитрий Кириллов, опубликовано в издании  Радио Свобода


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com