Добровольцев - предали. «А мы что, люди? Кажется, украинская власть так не считает»

Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Недавнобывшему депутату российской госдумы коммунисту Денису Вороненкову предоставили украинское гражданство. Такой подарок он якобы получил за показания против Януковича. Общественность новость возмутила - почему же депутату стать украинцем «за день» можно, а иностранным добровольцам, которые уже несколько лет воюют за Украину, - нет? Согласно данным правозащитника Бориса Захарова, с начала АТО таких людей - до 400.

В ответе на запрос издания LB.ua, в ГМС указали, что с начала АТО гражданство получили четверо иностранных добровольцев - двое белорусов и два россиянина. В то же время, в ГМС заявили, что не знают, сколько иностранных добровольцев подавали на гражданство: «статистический учет лиц, желающих получить гражданство Украины, не ведется».

На прошлой неделе омбусмен Валерия Лутковская признала, что проблема с предоставлением гражданства иностранным добровольцам до сих пор актуальна, и призвала администрацию президента как можно быстрее ее решить.

Фото: dpchas.com.ua

Долгожданный закон

Еще в 2015 году Верховной Радой был принят ряд законов, которые должны легализовать иностранных добровольцев.

В частности, депутаты упростили получение гражданства для АТОшников. А в октябре 2015 году парламент внес поправку в Закон о правовом статусе иностранцев (ч.18 ст. 4). С тех пор, чтобы находиться в Украине легально, иностранным бойцам достаточно подписать контракт с ВСУ, а видом на жительство для них должен был стать военный билет.

Одна из первых добровольческих частей, которая вошла в состав ВСУ - «Грузинский легион». Впрочем, его члены утверждают - в законах большие недочеты.

... Сейчас легион стоит на Луганщине. В четверг утром я наматываю круги в назначенный пункте, пытаясь отыскать замкомбата Зураба.

«Направо идешь, первый дом - нет, второй - нет, третий - да», - направляет меня молодой грузин на блиндажах.

Добровольцы разместились в обычной сельской хате. Их дом отличается от соседних - у ограды слепленный снеговик, вместо головы у него настоящая кабанья морда. Животное поймали неподалеку несколько дней назад. Возле снежного чучела привязана живая коза.

Здесь нас встречает один из солдат и молча проводит к начальству в гостиную. В комнате за столом сидит заместитель начальника легиона. Поглаживая кота, улегшегося на его плечи, Зураб важно меряет нас своим взглядом и приглашает к столу.

Мужчина просит солдат принести кофе и переходит сразу к основному вопросу: «Закон приняли, но в нем много проблем. Например, наших бойцов, которые выезжают в Грузию, не пускают обратно на украинской границе. Хотя у них есть военный билет. Задерживают и потом депортируют обратно. Почему? Просто что-то не понравилось», - рассказывает он.

Зураб

Зураб. Фото: Макс Левин

Рядом с нами молча сидит Реваз. О сложности пересечения границы он знает не понаслышке.

В АТО мужчина почти с самого начала. В 2015 году доброволец уехал в Грузию навестить своих детей. На обратном пути на границе его остановили украинские таможенники: «С собой взял форму, флягу, которую подарил мой уже покойный друг. Но денег - только 50 долларов. Украинские пограничники меня остановили и часа полтора спрашивали, почему это я еду в Украину воевать. А они такие: «Как это у вас только 50 долларов с собой, этого разве хватит?» Я говорю, я не гулять приехал, а воевать! Мне только кушать понадобится», - эмоционально рассказывает мужчина.

Реваз с детства живет на войне. Родился в Самтредиа - это стратегический город в Грузии, типа украинского Дебальцево. Военным решил стать после того, как под обстрел "Градов" попала его мать. И замысел свой он в жизни воплотил - уже совершеннолетним участвовал в грузинской войне.

В тему: Поджигатели. 8 мифов о российско-грузинской войне 08.08.08

Реваз

Реваз. Фото: Макс Левин

После начала конфликта в Донбассе Зураб задумался над переездом в Украину. Колебался шесть месяцев - все-таки в здесь у него ни одного знакомого.

«Теперешнее грузинское правительство думает, что все грузины, которые воюют на Донбассе, - предатели. Не верьте им! У всех, кто здесь находится, одна цель - наша семья. Но в Украине идет борьба против агрессии, с вами правда, истина, поэтому я здесь. Если Украина отступит назад, это будет также и отступление Грузии», - объясняет он.

После участия в АТО его в Грузии никто, кроме детей, не ждет. Поэтому военный хочет наладить жизнь в Украине - во второй раз жениться и найти работу: «Когда человек за народ готов отдать собственную жизнь, наверное, он заслуживает того, чтоб стать его полноценной частью», - грустно заключает он.

Фото: Макс Левин

В поисках убежища

«А мы что, люди? Кажется, украинская власть так не считает», - этими словами начинает наш разговор россиянин Никита «Одиссей» из «Азова». С ним созваниваюсь по телефону.

В отличие от «Грузинского легиона», «Азов» входит в состав Нацгвардии. И хотя подписать контракт с НГУ иностранцы тоже могут, многие из них такое предложение отвергают.

«Во-первых, мы приехали защищать народ Украины, а не украинское государство - это ключевой момент, государство должен защищать гражданин или наемник, а мы - ни то, ни другое. Во-вторых, мы не верим в Минские соглашения и все, что с этим связано. Мое личное мнение: в ВСУ и НГУ еще больший "совок", чем в армии РФ. Все разговоры о реформах - это профанация», - объясняет Никита. - Вообще, Порошенко еще в 2014 году обещал всем иностранцам гражданство», - отмечает он.

В «пик» войны в Донбассе россиян в «Азове» было человек под 30, рассказывает «Одиссей». На многих из них в России заведены дела и, приехав в Украину, ребята надеялись получить здесь политическое убежище - кто подавал на статус беженца, кто на гражданство.

Никита Одиссей

Никита Одиссей. Фото: Facebook / Оды Айвазовский

Сам Никита украинское гражданство уже ждет два года. Ему, как и 22 другим иностранцам из «Азова», представление подписал глава МВД Арсен Аваков. И ни одному из них гражданство так и не дали.

В тему: 6 618 россиян получили украинское гражданство в 2014-2016 годах

АТОшники отмечают: документы проходят проверку всех необходимых органов - ГМС, СБУ - там даже помогают. И только в Администрации президента находят какие-то ошибки и возвращают обратно.

«Я два раза подавал документы. Первый раз заявление вернули, потребовав наличие справки о несудимости. Я ее сделал, подал документы снова. В этот раз вернули уже с формулировкой, что некорректно заполнена форма. Просто докопались. Я воспринимаю это как издевательство и затягивание времени. Считаю, что это личное решение Порошенко. А зачем ему пассионарии и туристы, когда он не знает, куда своих девать? Мы ему откровенно не нужны», - считает Никита.

Похожая история и у Ольги Симоновой - волонтера-парамедика. Ей представление на гражданство подписывала и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун, но результат идентичен - из АП документы вернули из-за какой-то ошибки. После этого, Супрун подписала новое представление, которое полностью повторяет форму 21 (даже шрифт такой же, чтобы не к чему было придраться). После огласки этого случая и обращения Лутковской в комиссию по вопросам гражданства при АП обещали рассмотреть представление Оли на ближайшем заседании.

Фото: Макс Требухов

А вот пакет документов на получение гражданства, которое подал россиянин Александр Валов (в «Азове» с марта 2015 года), в Администрации президента просто потеряли.

«4 марта 2016 года я во второй раз подал документы на гражданство. В течении года органы обязаны вынести решение, но осенью они перестали мне давать информацию о рассмотрении запроса. А потом сообщили, что у них нет и не было моих документов. Я написал о пропаже бумаг в Генпрокуратуру. Они направили запрос в ГМС. Те начали суетиться, и три недели назад снова подали мои бумаги. Обещают, что будет ответ, но, думаю, он будет отрицательным», - говорит Александр.

Также Валов уже 29 месяцев ждет статус беженца. В России парень занимался оппозиционной деятельностью, был членом, в основном, правых групп. Поэтому на него заводили множество, по его словам, сфабрикованных дел: в том числе «за хулиганство» и «экстремизм». А в 2013 году на его жизнь было совершено покушение.

Недавно Россия завела на Александра новое дело. Теперь за членство в «Правом секторе», никакого отношения к которому он не имеет, говорит парень.

Александр Валов

Александр Валов. Фото: Facebook / Александр Валов

«Вопрос немного политический, а немного «коммерческий»

Президент Первого добровольческого мобильного госпиталя Геннадий Друзенко уверен, что нежелание АП выдавать гражданство - вопрос немного политический, а немного - «коммерческий».

«Во-первых, я слышал, что для АП это всегда был прибыльный бизнес. Как за за медали, так и гражданство, всегда надо было что-то «занести». Во-вторых, есть подозрение, что это часть тайных Минских договоренностей, - считает Друзенко. - В чем заключается несправедливость: Яресько, Абрамовичус, Квиташвили - эти люди получили гражданство авансом. А те, кто год за годом живут на передовой, где даже помыться не всегда реально - не могут», - говорит он.

В тему: Порошенко пообещал украинское гражданство воюющим за Украину иностранцам

В АП неофициально подтверждают, что вопрос таки политический: «Мы обожглись на нескольких иностранцах, которые получили гражданство по упрощенной процедуре», - комментирует источник LB.ua в АП.

Самой большой проблемой в процедуре получения гражданства становится справка о несудимости, утверждает председатель батальона Джохара Дудаева Адам Осмаев. За ней нужно ехать на родину, а русские и белорусы - из-за преследования - сделать этого не могут.

Адам Осмаєв

Адам Осмаев. Фото: Facebook / Adam Osmaev

Адам надеется, что в перспективе закон будет упрощен, и те бойцы, которые могут документально подтвердить свое участие в АТО, будут освобождены от обязанности.

Также, по словам Осмаева, много добровольцев по разным причинам просрочили свое пребывание в Украине, кто-то, например, потерял документы, например.

«Украина, к сожалению, не предоставила никакого статуса иностранцам, которые ее защищали. С начала АТО на востоке воюют 300-400 человек. Кроме этого, есть много волонтеров-иностранцев. Генеральная прокуратура и Министерство юстиции Украины продолжают экстрадировать граждан РФ в РФ, нарушая принцип невозвращения, по запросу ФСБ в явно сфабрикованным политическим делам», - объясняет правозащитник Борис Захаров.

Согласно официальной статистике ГТСУ, всего за 2014-2016 годы в Украине попросили статус беженца 270 россиян, из них получили его 15, а 14 - добились дополнительной защиты. (В статистике не учтены лица, у которых не были приняты документы (что является частой практикой).

«Только что мы добились освобождения из-под стражи двух людей из батальона Исы Мунаева. Их зовут Руслан Мейриев и Магомед Илиев. Они более года просидели в СИЗО, находясь под экстрадиционным арестом в Россию. И до сих пор им грозит экстрадиция в РФ, где их могут пытать, убить. ГМС им отказывает в статусе беженца, процедура предоставления гражданства тоже тормозит», - добавляет Захаров.

Борис Захаров

Борис Захаров. Фото: ru.krymr.com

По его словам, часто ГМС отказывает в статусе беженца именно из-за, то, что человек участвовала в вооруженном конфликте (поскольку есть спорное разъяснения УВКБ ООН, что статус беженца - гуманитарный, и он не может предоставляться тем, кто держал в руках оружие). Конечно, позиция УВКБ ООН возмущает - за почти три года они не внесли соответствующих разъяснений относительно иностранных добровольцев на Донбассе.

В тему: Все иностранцы в Вооруженных силах получили украинское гражданство

Впрочем, даже если о статусе беженца просит волонтер, в ГМС находят другие причины ему отказать: «Посмотрите дело Сергея Анисифорова - это одесский евромайданивец. На его суде представитель ГМС сказала, что «Россия - демократическое государство, где никому там ничего не угрожает. ГМС откровенно занимает коллаборантскую позицию», - говорит правозащитник.

Нелегалом в Польшу

Некоторые добровольцы-иностранцы из-за страха быть депортированным в родную страну прибегают к радикальным действиям. Так, летом прошлого года двое белорусов, после неудачных попыток легализоваться в Украине, решили бежать в Польшу. Дмитрий Белогорцев и Рустам Док (доброволец не называет настоящее имя) нелегально пересекли границу и сдались таможенникам.

До этого Белогорцев 2 года жил в Украине без документов - его белорусский паспорт сгорел на войне. Поехать на родину, чтобы восстановить документы, он не мог - там, по его словам, его ждут 15 лет тюрьмы.

Рустам Док

Фото: Facebook / Рустам Док

Рустам Док

Другой доброволец - «Док» статус беженца в Украине ждал период с июля 2014 года. И хотя, по словам парня, в Беларуси на него заведено дело по статье за «наемничество», украинские органы отказали в защите с формулировкой «ничего не угрожает» и «очевидная необоснованность».

Весной из ГМС добровольцам начали угрожать депортацией. Ребята решили бежать.

После побега в Польшу четыре месяца им пришлось отсидеть в «закрытом лагере» для иностранцев.

«Если рассматривать по тюремным меркам, это, скорее, что-то типа европейской зоны. Есть дворик для прогулок, который обычно открыт, не считая нескольких часов в сутки и ночью. Туда можно выходить погулять или посидеть на скамейке. Дают койко-место в комнате, постельное бельё и выдают моющие средства. Три раза в день кормление (в обед горячая пища - первое и второе). Есть библиотека и компьютерный зал. Всё время нахождения там человек официально под арестом», - рассказал «Док» в комментарии LB.ua.

В конце концов, ребятам таки удалось получить статус беженца в Польше. Там ветераны АТО, очевидно, оказались более востребованными.

Тереза Лащук, опубликовано в издании lb.ua

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

Предлагаем внимательно изучить советы и рекомендации перед принятием решения о совершении любых сделок в самом Крыму и с участием юридических лиц, осуществляющих деятельность на полуострове.

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также