Дороги Украины: весовой контроль отсутствует

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Если красть на дорожном строительстве - весы, конечно, не нужны. Нынешний министр инфраструктуры Владислав Криклий, аналогично предыдущим, никак не комментирует ситуацию на дорогах страны, переполненных перегруженными грузовиками. 

“Хорошо исполняет свои обязанности только тот,

кто их любит, а любить свои обязанности всегда

могут только люди, у коих есть чувство чести”

«Юлия, или Новая Элоиза» Жан-Жак Руссо

Книга Ж.Ж.Руссо - манифест свободы чувства; подлинный манифест, в котором записаны золотые слова: “Пусть же люди занимают положение по достоинству”.

В свое время роман в письмах Ж.Ж.Руссо произвел фурор, привел к массовому переосмыслению жизненных принципов, морали, появлению новой философии в Европе. Книга из всего-то 160 писем - и такие результаты!

На эту тему: Весовой контроль на дорогах: ложь, саботаж и поборы

Далее в статье буду перемежать материал цитатами из этой великой книги :)

Приблизительно столько же писем, т.е. более 100, написали транспортники Одессы руководителям отрасли инфраструктуры за последние годы. И только на одну тему: “Нужны дорожные весы! Хватит разрушать дороги!” Приблизительно в таком виде были эти письма: 

“Я ненавижу дурные принципы еще больше, чем дурные поступки”… - цитата Руссо. 

С Максимом Бурбаком я как-то встречался. Он тогда что-то бездоказательно возражал против моих статей на транспортную тематику. Больше ничем в транспорте этот экс-министр инфраструктуры мне не запомнился. В депутатстве, в прочем, тоже. Потом инфраструктурой занялся “торговец бензоколонками, молочными фермами” министр Андрей Пивоварский. “Колоссальные портовые инвестиции имени Пивоварского” вскоре почили в Бозе. Как и память о прочих деяниях этого очередного “реформатора”. В концессию СКМ спихнуть порт Южный ему не удалось, уголовных дел по отрасли в его каденцию громких не было, не запомнились. Проще говоря, никаких значимых дел при этом деятеле не было - ни сознаком “плюс”, ни со знаком “минус”. Министр Владимир Омелян запомнился гиперлупом и лозунгом “Порты - в концессию!”, пиаром на телевидении и “портовым туризмом”. А еще, естественно, закупкой сотен передвижных весовых комплексов для какого-то взвешивания на дорогах. Почему “какого-то”? Потому что эти закупленные весы изначально не предназначались для круглосуточного взвешивания по всем нашим дорогам - технически и технологически. Но объяснить это предыдущему министру было просто невозможно. Гиперлуп и концессия перевесили все другие доводы и проблемы. В результате я описывал плачевную ситуацию на дорогах Украины: пример 1, пример 2. Естественно, на эти статьи реакции никакой со стороны профильного министерства не было. Как и взвешивания грузовиков на предмет “перегруза”. Впрочем, как и сечас. 

“Ах, слепцы мы, слепцы! Все гонимся за химерами”… цитата из Руссо. 

Во времена Руссо не было гиперлупов и концессий, но уже были химеры, оказывается. 

Нынешний министр инфраструктуры Владислав Криклий, аналогично предыдущим, никак не комментирует ситуацию на дорогах страны, переполненных перегруженными грузовиками. Хотя в начале его каденции был подан законопроект на эту “весовую тему”. Однако, турборежим депутатов этого законопроекта не коснулся. Он болтался где-то по комитетам, а через 7 месяцев “болтания” депутаты вынесли вердикт от комитета: 

В свою очередь, устав ждать химер, гиперлупов и концессий от власти, а также учитывая начало сезона перевозки зерновых по нашим дорогам и явное “пробуксовывание” турборежима депутатов, я решил проверить, в каком же состоянии этот пресловутый дорожный весовой контроль вокруг наибольших портов Украины.

Докладываю:

Трасса Е-95 Одесса-Киев, 

  • направление на север, 20км от Одессы, основная трасса на север: есть работники Укратрансбезопасности, весы не разложены, не работают. Недавно на это место приезжал даже министр инфраструктуры, но отсутствие взвешивания грузовиков по-прежнему - явно не министерская тема. 

То есть, все вопросы проезда с любым весом “решаются на месте”… Еще лет семь назад, т.е. до революции украинского достоинства, ставка “решения” была 200 грн., сейчас - от 500 до 1000 грн., и можно ехать. Расчет «достоинством» - или на крайней левой полосе, или можно купить чашку кофе в кафешке рядом за 1000 грн. без сдачи и чаевых. Система отработана!

Трасса М-16 запад-Одесса: весовых комплексов нет, полиция стоит, останавливает дальнобоев: надо им и тут договариваться. Фото не делал, весов все равно нет. 

п.с. Транспортники Молдовы на этом же направлении с 1 июня 2020 года ввели новые штрафы за перегруз и взвешивают 100% все грузовики: цена вопроса - 15000 лей или почти 1000 долл. за каждое нарушение.

Трасса М-14 Одесса - Николаев 

  • направление на восток из Одессы: весовых комплексов нет вообще, даже место под них уже заросло травой и в лужах.
  • направление на запад в Одессу: весовой комплекс есть, не работает.

Спрашиваю у “весовщиков”: 

- Почему стоите даром, не взвешиваете? 

- Мешают лужи… 

- А сколько вообще мобильных весов сейчас “работают” в области? Хотя бы так «работают», как вы? 

- 2 мобильных комплекса, стационарные без работы...

- А остальные мобильные где? Было же полтора десятка от Омеляна-Ноняка.

- Поломанные стоят. Они технически не пригодны для круглосуточного взвешивания…

п.с. из новостей 2-х летней давности: “Главной темой обсуждения у министра инфраструктуры Владимира Омеляна и председателя Одесской ОГА Максима Степанова стали, конечно же, дороги. А точнее - их состояние… По мнению министра (!!!), огромной проблемой является то, что дороги перегружены транспортом (???). Как отметил глава областной администрации М. Степанов, в Одесском регионе к решению этой проблемы уже подготовились (???): В области будут работать 9 весовых комплексов для измерения допустимого тоннажа автомобилей. Располагаться комплексы будут неподалеку от Одессы, рядом с элеваторами. М.Степанов утверждает, что больше перегруженных машин в городе не будет”.

(Привет Омеляну и Степанову от Ж.Ж.Руссо: “Какого бы высокого положения ни достиг человек, проникнутый низкими нравственными правилами, союз с ним всегда остается позором”).

п.с. Чем достигают “высокого положения” все перечисленные министры инфраструктуры - пока покрыто полным мраком…

 Подъезд с запада к Николаеву (пост полиции, место для весового комплекса) трасса М-14 на фото:

Выезд на Одессу из Николаева - весовых комплексов нет.

Трасса М-14 Николаев-Херсон - весовых комплексов и стационарных постов полиции на выезде из Николаева на восток и с запада нет.

Несколько сопутствующих фото въезда в Николаевский порт, т.е. в одном городе с другим портом, “попавшим “в концессию от Омеляна” - порт Ольвия: 

Все фото выше - свежие, сделаны совместно с представителем АСМАП Украины Сергиенко Д.В..

Попутно нельзя не обойти тему “Весовых комплексов “WIM”, т.е. для взвешивания без контакта на наших дорогах. Контракты подписываются, чиновники пиарятся, но весов “взвешивания в движении” работающих - нет и не скоро появятся. 

Годы уже прошли, четвертый министр поменялся, а весового контроля на дорогах Украины как не было, так и нет, ничего не работает на дорогах!

Так им это нужно… 

Причем, ни технически, ни законодательно запуск “взвешивания грузовиков без контакта” на наших дорогах - в ближайший год очень проблематичен: “не готовы!”

“… Вы всегда презирали тех, кто довольствуется видимостью, - тех, у кого слово расходится с делом и кто, возлагая на других тяжкое бремя долга, себя самого не желает им утруждать” - цитата от Руссо.

Какие же выводы можно сделать из описанного: 

    1. Все государственные органы контроля: полиция, Укртрансбезопасность, различные автодоры алчно заинтересованы в продолжении весового беспредела на дорогах, т.к. водительский кэш десятками миллионов в месяц - отличное подспорье чиновникам во всех их нуждах. Как личных, так и производственных. 

    2. Реформа “мягкой децентрализации” должна быть заменена на жесткую. Продолжать кормить болтливых чиновников, если каждая их каденция ничем полезным для страны, а особенно, для регионов, не заканчивается - далее еще более губительно для украинцев. Годами они, чиновники, “развивают инфраструктуру”, “наполняют бюджеты”, “заботятся о нашем здоровье” и т.д., а результат один: чиновники обрастают королевскими зАмками для собственного проживания, миллионами в кэше, офф-шорными компаниями для “инвестирования в Украину”, Теслами и драгоценностями от-кутюр. На все остальное времени и сил просто не остается… 

И становится понятным уже, что и нынешние “слуги народа” работают в прежнем “управленческом” стиле, ставшего “фирменным” для Украины - болтовни и обогащения в государственных креслах. Хоть в турборежиме, хоть без него.

А надежды были…

На эту тему: Весовой контроль на дорогах Украины - имитация и коррупция (ФОТО)

Как на изменения в стране в борьбе с коррупцией, так и на быстрый запуск жизненно необходимого для государства и его регионов дорожного весового контроля.

И я уверен, что центр руководства страной - Правительство, Рада, а также МВД, полиция, МИУ, УТБ в нынешнем составе эту важнейшую работу проваливает намеренно. Потому что и “слугам народа” неучтенный кэш, образуемый с поборов на дороге, оказался очень нужен.

Очередное лето, теперь уже 2020 года - без весового контроля на дорогах. И без перспектив на изменение ситуации.

Дальше - полный тупик после разрушенных перегрузами дорог следующей осенью, зимой.

Параллельно десятки миллиардов списываются на бессмысленный ремонт дорог, которые гарантированно убьют перегруженные автопоезда. И так даже лучше для участников криминальной схемы в масштабах государства: деньги на ремонт дорог - списали и разворовали, а грузовики с перегрузом - “замели следы”, ведь спишут в итоге все на них.

И это лишь один из примеров намеренно проваленной децентрализации. В угоду кэша, конечно.

Александр Захаров, специально для здания Аргумент


На эту тему:

 

 

 

 

 

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com