Экономика Украины: большой дисбаланс

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Каковы последствия длительного неравномерного экономического роста в регионах Украины.

Во II квартале 2019-го, когда внимание всей страны было сосредоточено вокруг сначала президентских выборов, а потом подготовки к парламентским, темп роста украинской экономики оказался самым быстрым за последние семь лет. По результатам второго квартала 2019-го ее валовой внутренний продукт вырос на 4,6% по сравнению с тем же периодом 2018-го. Этот финальный аккорд подытожил развитие страны в пост-революционную, военную пятилетку 2014-2019 годов: ее экономические показатели даже без оккупированных Россией территорий уже превысили уровень довоенного 2013 года, отмечает издание "Тиждень".

По данным Госстата, несмотря на то, что ВВП Украины (без оккупированных АРК и Севастополя) в 2018 году был на 8,7% меньше уровня 2013 года, региональный продукт Донецкой и Луганской областей упал за это время на 62,1%. Главной причиной этого, что уже не раз доказывал Тиждень, стала потеря части их территорий, а не стремительное падение на той части региона, что подконтрольны Украине. Но недостаток точных данных от Госкомстата о динамике на свободных территориях этих прифронтовых областей заставляет совсем исключить из подсчетов их обе.

Итак, если в 2013-м на Донецкую и Луганскую области приходилось более 15% ВВП Украины (без Крыма), то получается, что без указанной выше потери регионального продукта в них в 2018 году ВВП остальной страны был на 0,7% больше, чем в 2013-м. Из-за падения численности населения на 1,6%, ВВП на одного жителя (не считая Крым и прифронтовые Донецке и Луганске области) уже в 2018 году на 2,3% превзошел показатели 2013 года. В текущем же году с учетом роста ВВП на 3,7% за первое полугодие его уровень, вероятно, превысит показатель 2013 года на 4-4,5% - даже без поправки на численность населения и на 6-6,5% в расчете на одного жителя.

В тему: Новая экономика Украины

Лидеры и аутсайдеры

Если в целом на подконтрольной Украине территории экономика и ее ключевые сектора превысили довоенный уровень, то в регионах произошла настоящая экономическая революция. Тогда как одни области сейчас в значительно лучшей экономической форме, чем были в 2013-м, части прежних экономических лидеров нужно еще время, чтобы хотя бы восстановить довоенные показатели.

Тенденции последних пяти лет отчасти повторяют длительный тренд, который обозначился в украинской экономике еще со времен глубокого экономического кризиса 2008-2009-го (а его последствия, как увидим дальше, в отличие от спровоцированного российской агрессией спада 2014-2015 годов, в большинстве регионов все еще далеки от преодоления). Общей чертой экономического развития страны как до начала российской агрессии, так и после было отставание или стагнация юго-восточных регионов и опережающие темпы роста аграрного сектора по сравнению с промышленностью.

В прошлом году уже 16 из 25 регионов превысили экономические показатели 2007-го. Причем в пяти из них объем валового регионального продукта на одного жителя в 24-50% больше, чем был тогда. Основа «пояса экономического роста» сплошной полосой охватывает территорию Кировоградской (+42,9%) Черкасской (+23,7%), Винницкой (+40,5%) и Житомирской (+49,8%) областей, а также Тернопольскую (+29,9%), что отделена от группы других динамичных регионов Хмельнитчиной, в которой экономический прирост по сравнению с 2007 годом менее выражен (+13,4%), хотя тоже заметен.

В общем группа областей, экономические показатели которых улучшились с 2007-го на 9-17%, включает в себя еще восемь регионов, прилегающих с юга (Одесская, Херсонская и Николаевская), Северо-Востока (Киевская, Черниговская и Сумская) и Запада (Волынская) до сердцевины указанного «пояса экономического роста». Кроме того, на Западе к группе этих регионов примыкают еще три области (Львовская, Ровенская и Черновицкая), где валовой региональный продукт на одного жителя в 5,5-6% выше, чем в 2007 году.

На грани восстановления показателей 2007 года уже в прошлом году были Ивано-Франковская (-2,6%) и Закарпатье (-1,6%), которые в силу нынешнее динамики роста вполне могут превзойти их еще в этом году. Зато все еще далеки от докризисных пиков 2007-2008 годов остаются три юго-восточных регионх (Харьковская, Днепропетровская и Запорожская области), а также Полтавщина, расположенная рядом с ними. Во всех трех случаях речь идет об отставании от пиковых экономических показателей, достигнутых в 2007-м, на 10-20%. Наверстать упущенное им будет непросто, учитывая то, что для большинства из них проблемой является даже выход на показатели 2013 года.

В этом случае отставание Харьковщины и Полтавщины составляет 2,8-3,4%, а Днепропетровщины даже 8,3%. Только Запорожью из этой депрессивной группы удалось превысить показатель 2013 года на символические 1,8%. Остальные регионы страны еще 2018 году по объему валового регионального продукта на одного жителя существенно опередили показатели 2013 года. И даже Киев (-2,2%), Ровенская (-1,7%) и Закарпатская (-0,5%) области (учитывая текущий рост в целом по Украине на 3,7%) за первое полугодие 2019 года, судя по всему, также уже превзошли довоенный уровень.

Отдельно приходится рассматривать экономическую динамику Донецкой и Луганской областей, большая часть бывшего экономического потенциала которых сейчас находится под российской оккупацией. С одной стороны, имеющиеся статистические данные свидетельствуют о глубоком обвале в этих регионах по сравнению с 2013 годом и особенно 2007 годом.

С другой - этот обвал обусловлен прежде всего потерей части активов вследствие оккупации. Как уже не раз объяснял Тиждень, опираясь на неполные и фрагментарные данные об экономических показателях в разрезе подконтрольных районов и городов областного подчинения Донецкой и Луганской областей, реальный экономический спад там точно не такой глубокий, как показывают официальные данные Госкомстата, а в ряде случаев речь может идти даже о восстановлении и превышению показателей 2013 или 2007 годов.

В то же время, говоря о положительных тенденциях в одних регионах и депрессивном состоянии в других, следует понимать, что речь идет о динамике, а не текущем уровне развития. Быстрые темпы развития регионов в «поясе роста», который имеет свой центр на Правобережье, не означают большую состоятельность или уровень развития их экономики уже сейчас. Они преимущественно уменьшают отрыв от ранее успешных областей. Регионы, экономика которых после 2008 года находится в упадке, часто все еще имеют значительно более высокий уровень развития по сравнению с большинством тех, которые стремительно растут.

Изменения размера средней зарплаты по регионам страны не всегда должным образом согласуется с местными экономическими показателями. Остается открытым и вопрос справедливости распределения достижений экономического роста в областях с его высокой динамикой. Ведь, как и в 2000-х в юго-восточных регионах, его плоды распределяются весьма неравномерно.

Значительная часть доходов выводится за пределы как отдельных областей, так и страны в целом через схемы трансфертного ценообразования.

В тему: Живущие в тени

При этом в регионах с высокими темпами экономического роста показатели официальной занятости - одни из самых низких, наполнение местных бюджетов и социальных фондов - неудовлетворительное, инфраструктура и дальше деградирует, а многие жители ищут средства к существованию за их пределами.

Новые тенденции

В то же время за последнюю пятилетку все отчетливее проявляются и отличия от региональных экономических трендов, которые наблюдались после экономического кризиса 2008-2009-го. Восстановление экономики Украины, особенно на территориях «пояса экономического роста», очень связано с чрезвычайно динамичным ростом в последние годы в соседних с нами странах ЕС. Там темпы прироста экономики значительно выше, чем в Украине или даже любом из ее самых успешных регионов.

В пятерку лидеров экономического роста вошли Волынская и Черниговская области, которых раньше в ней не было. Среди лидеров Черниговщина и Волынь, заметно улучшились экономические позиции Хмельницкой и Львовской областей (которые в 2013 году отставали и никак не могли восстановить показатели докризисного 2007-го). Показательно, что в «поясе роста» оказалась также Ивано-Франковская область, экономика которой за предыдущую пятилетку никак не могла преодолеть последствия экономического кризиса 2008-2009 годов.

Значительно лучше, чем в 2013 году, в настоящее время экономическая динамика и в Киевской, Одесской и Запорожской областях. Зато отодвинутыми дальше в рейтинге первенства оказались Тернопольская и Черкасская области. Существенно сдала позиции по сравнению с довоенным 2013 годом и Кировоградщина, которая по темпу экономического роста (+9,1%) заняла лишь четвертое место. Даже Харьковщина и Полтавщина в 2018 году лишь немного не дотянули до довоенного показателя 2013 года. Но и в названных регионах эти проблемы кажутся мелочью на фоне глубокого провала 2008-2009 годов, который так и не был преодолен ни до предыдущего гребня экономической волны в 2013-м, ни сейчас.

Очевидным в последние годы есть смещение эпицентра «пояса экономического роста» на Север и в меньшей степени на Запад. Зато Черкасская и Кировоградская области очень сдали свои позиции в рейтинге. Это еще больше привлекает внимание ввиду того, что динамика роста экономики в расчете на одного жителя именно в центральных регионах имеет существенный ускоритель - стремительное уменьшение численности населения. Как показывает проведенное нами сравнение численности населения различных регионов между 2007-м и 2018-м, а также 2013-м и 2018-м годами, этот фактор важен, а иногда и определяющий в росте или хотя бы восстановлении объема валового регионального продукта на одного жителя. Более того, например, в Киеве он выливается в уменьшение объема валового регионального продукта на одного жителя в период как 2007-2018 годов, так и 2013-2018 годов.

Ведь темпы роста экономики оказались более медленными, нежели численности населения за то же время. Впрочем, сравнивать экономическую динамику регионов, не принимая во внимание изменение численности населения, также нельзя. Ведь от этого показателя зависит количество занятых в ключевых секторах и потребителей, которые формируют выручку. Так вот в большинстве центральных регионов темп падения численности населения выше по сравнению с Западной Украиной (где оно остается почти неизменным на протяжении длительного периода), Киевом с окрестностями (где численность жителей стабильно растет) и даже рядом областей Юго-Востока.

В тему: Главные вызовы. Полагаться на себя

Сельское хозяйство или промышленность

Со времен мирового экономического кризиса 2008-2009 годов сельское хозяйство было основным драйвером украинской экономики в целом и большинства регионов в частности. Однако в последнее время немало аграрных локомотивов предыдущих лет с Юга и Востока страны утратили динамику. Например, по сравнению с показателями 2007 года больше всего (на 99-128%) в 2018 году выросли объемы производства агропродукции в Николаевской, Херсонской, Кировоградской, Одесской областях, а правобережные и западные регионы с 2007-го имели в несколько раз медленнее темпы роста агросектора. Однако с 2013 года ситуация в корне отличается. 

Эпицентр уже не только промышленного, но и аграрного роста все отчетливее сосредотачивается на Правобережье с ответвлением оттуда на Запад и Северо-Восток. Первенство по динамике роста сельского хозяйства взяли на себя Житомирская, Винницкая, Хмельницкая, Черниговская, Киевская и Тернопольская области. Динамика в агросекторе Львовщины, Волыни или Ивано-Франковской области в последнее время куда лучше, чем у прежних лидеров из южных степей (например Одесская, Днепропетровская, Харьковская).

А на Николаевщине и Запорожье сельскохозяйственное производство в настоящее время даже в худшем состоянии, чем было в 2013-м. В целом темпы роста сельского хозяйства уже не так опережают индустриальный сектор, особенно в успешных регионах. Между тем сама промышленность последние пять лет демонстрирует лучшие показатели восстановления и роста, чем в предыдущую пятилетку. 

С 2008 по 2015 год в Украине продолжалось затяжное падение промышленного производства, которое прерывалось на очень кратковременный коррекционный рост в 2010-2011-м, зато время от времени приобретало стремительный, даже обвальный характер. В результате в 2015 году объем промышленного производства в стране, по данным Госстата, составил только 66,6% уровня 2007 года. А деиндустриализация была присуща всем частям страны.

В тему: Микробизнес в Украине: между выживанием и развитием

Глубокий кризис, в который погрузилась украинская промышленность с 2008 года, до сих пор не преодолен в большинстве регионов. Собственно, в 2018-м превзойти показатели 2007-го удалось этому сектору только в шести областях. Причем в основном речь идет о регионах с незначительными объемами выпуска промпродукции, а наибольший прирост (+100,9%) был достигнут в Житомирской области прежде всего благодаря буму добывающей промышленности. Значительно более скромные 27-38% прироста за минувшее десятилетие обеспечили индустриальные сектора Винницкой, Кировоградской и Тернопольской областей.

Зато только 12,2% Киевщины и едва 2,1% Николаевщины. Как видим, и здесь речь идет прежде всего о регионах из упомянутого правобережного «пояса экономического роста». И со временем эта тенденция еще более выразительнее. Например, семерка лидеров промышленного роста с 2013 по 2018 год - это Житомирская, Тернопольская, Винницкая, Киевская, Волынская, Одесская и Кировоградская области.

С менее выраженной, но все-таки плюсовой динамикой к ним добавились за последние пять лет Николаевская, Ровенская, Ивано-Франковская, Львовская и Херсонская области. Впрочем, половина регионов, включая те юго-восточные гиганты, которые и дальше концентрируют львиную долю промышленного производства и занятого в отрасли персонала, остаются далекими от показателей как 2013 года, так и 2007-го. Прежде всего речь идет о Днепропетровской области (-12,8% по сравнению с 2013 годом и -22,4% по сравнению с 2007-м), Полтавской области (соответственно -10,2% и -31%), Харьковской (-3,5% и - 17,9%), Запорожской (-1,5% и -28,2%). Не является исключением и все еще крупнейший индустриальный центр Центральной Украине Киев, где промышленное производство в 2018 году было на 20% меньше, чем в 2013-м, и почти вдвое меньше, чем в 2007-м. 

Поразительный разрыв в отставании по сравнению с показателями 2013 и 2007 годов свидетельствует, что индустриальный сектор экономики страны и большинства пострадавших регионов до сих пор не могут оправиться именно от кризиса 2008-2009-го, а не от российской агрессии или свертывания экономических отношений с РФ от 2013. Пример таких индустриальных потуг, как Запорожье или Харьковщина, где объемы промышленного производства сегодня уже почти восстановились до уровня 2013 года, но еще очень далеки от 2007-го, - лучшая иллюстрация этого.

В тему: По следам сбежавшего капитала

На гребне волны?

В этой публикации мы сознательно сравниваем экономические показатели различных регионов на предыдущих гребнях экономических волн в Украине, после которых происходили резкие падения. Ведь тенденции в мировой экономике и нарастание дисбалансов в отечественной дают больше оснований считать, что в настоящее время украинская экономика так же близка к верхушке гребня очередной волны экономического роста, который очень скоро может смениться довольно мучительным спадом. Мировая экономика, вероятно, вот-вот погрузится в очередной циклический экономический кризис, который снова изрядно ударит по чрезмерно зависимой от внешней конъюнктуры, плохо диверсифицированной отечественной экономике.

Еще больше ситуация ухудшится, если этот циклический спад совпадет с низкой эффективностью новой команды в нейтрализации надвигаюихся негативных проявлений и экономических проблем, и ее неспособностью привести страну к политике ускоренного экономического роста в будущем. Поэтому рискуем уже скоро получить очередное подтверждение пребывания Украины в нисходящей спирали, когда каждый новый экономический цикл роста-спада для нас завершается тем, что экономика страны оказывается во все худшем положении.

В результате, несмотря на периоды более или менее динамичного роста в 2000-2007, 2010-2012 и 2016-2019 годах, реальный валовой внутренний продукт все еще остается в полтора раза меньше, чем в 1990-м. И мы заметно отстаем даже от своих успешных западных соседей. Например, к 3% прироста украинской экономики близки темпы Польши, Венгрии и РумынииКоторые составили соответственно 4-5%, но вот объемы их экономик сейчас на 25-30% больше, чем были в 2013 году. А в Украине же, как было показано выше, только на 4-6%.

Наконец, нам мало просто восстановить экономические показатели 2013 года или даже значительно выше них показатели года 2008-го или 1991-го. Ведь, чтобы вырваться из третьего мира в первый и превратиться в развитое европейское государство, важно вырваться из нисходящей спирали, когда каждый очередной экономический цикл роста-спада завершается тем, что состояние экономики ухудшается. Нужны длительные двузначные показатели роста. А они, в свою очередь, возможны только благодаря кардинальным изменениям экономической политики государства.

Александр Крамар,  опубликовано в издании  Тиждень

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com