Энергобезопасность Украины – до «лампочки»?

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Эксперт: «Восстановление России в качестве поставщика электроэнергии в Украине рассматривается в Кремле как залог будущего изменения политического курса нашего государства на восточное направление».

 1 февраля Украина возобновила импорт электроэнергии из России, с 12:00 до 15:00 и с 20:00 до 21:00 планируется поставлять по 200 МВт-ч каждый час. С 21:00 по 23:00 — по 100 МВт-ч каждый час, пишет газета  День.

Об этом свидетельствуют данные Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии ENTSO-E. Согласно суточным аукционам «НЭК «Укрэнерго», поставки будет осуществлять ООО «ОНК-ГРУПП».

2 февраля эта компания будет осуществлять поставки 300 МВт-ч каждый час (с 12:00 до 15.00 и с 20:00 по 21:00).

С 21.00 по 23.00 2 февраля ООО «ОНК-ГРУПП» будет поставлять по 200 МВт-ч каждый час.

ООО «ОНК-Групп» зарегистрировано в Одессе. Конечным бенефициарным владельцем указан Виктор Милевский.

На эту тему: Частоту и мощность в энергосистеме Украины регулирует Россия - глава Укрэнерго

«По результатам месячного аукциона, доступ к сечению «Россия-Украина» с 1 по 28 февраля мощностью 50 МВт выкупило ООО «НЭК», еще по 100 МВт на весь месяц и дополнительно на вторую его половину приобрело ООО «Стимекс». В результате трейдеры выкупили 11,5% доступной пропускной способности в месяц и ее треть — на период 15-28 февраля», — сообщает «Интерфакс-Украина».

Бенефициарами ООО «Стимекс» (по 50%) являются Ольга Дячик и Сергей Дружук, ранее работавший генеральным директором в «Пакко Холдинг» — ритейлере и операторе магазинов «Вопак» и «Пакко» в Западной Украине.

«В начале июля 2019 компания получила лицензию на поставку электроэнергии. По данным сайта StimexEnergy, их приоритетными клиентами в поставках электроэнергии являются ТЦ и ТРЦ», — пишет «Интерфакс-Украина».

При этом учредителем ООО «НЭК» является ООО «Агентство инвестиционного менеджмента», президентом которого указан бывший глава «Региональной газоснабжающей компании» Дмитрия Фирташа Александр Притыка.

И.о.  министра энергетики Юрий Витренко заявил, что одним из его главных задач на посту будет отсоединение Украины от энергосистемы с РФ и Белоруссией.

С 1 января 2021 утратили силу положения постановления НКРЭКП, которая отменяла результаты аукционов на доступ к пропускной способности сечений с РФ и Беларусью в 2020 году.

Это произошло в соответствии с положениями закона о рынке электроэнергии — полномочия Комиссии по аннулированию аукционов по доступу к межгосударственным пересечениям со странами — не членами Энергосообщества ограничивались 2020 годом.

ГЕРУС: «ЭТО — ДИВЕРСИФИКАЦИЯ»

Председатель парламентского комитета по энергетике и ЖКХ Андрей Герус пояснил, что Украина импортирует российскую электроэнергию с целью демонополизации и диверсификации рынка. Об этом он сказал в видео, опубликованном в его Телеграмм-канале.

«У нас не должно быть ситуации, когда отдельные частные компании, которые не завезли уголь, могли осуществлять шантаж и давление на государство, чтобы произошло повышение цены электроэнергии», — отметил глава Комитета ВР.

Он отметил о важности диверсификации рынка.

«Очень важно, чтобы происходила диверсификация и демонополизация рынка. Когда у нас будет много разных ресурсов, в Украине будет сильнее энергетическая безопасность. Украина будет более надежная с точки зрения обеспеченности электрической энергией. Многие упрекают, что импорт влияет на энергетическую безопасность. Он не влияет, потому что он составляет менее 5%. Такая величина никак не может повлиять на энергетическую безопасность», — отметил Герус.

По словам председателя парламентского комитета, импорт электроэнергии из России составляет менее 5% от потребления в стране.

«Этот импорт занимает около 3-4% нашего потребления. Импорт идет именно в те часы, когда в Украине пиковое потребление электроэнергии.  Именно в те пиковые часы ситуация сбалансируется. У нас есть нормальная стабильная ситуация, нет серьезных веерных отключений. Очень важно, чтобы мы этот месяц прошли. В этом месяце импорт будет помогать сбалансировать нашу систему. Для нас приоритет номер один — чтобы в каждом доме было светло и тепло», — отметил Герус.

По его словам, импорт будет осуществлять несколько трейдеров, но только в начале марта.

На эту тему: "Енергоатом" звинуватив Міненерго у злочинному обмеженні потужностей українських АЕС

«Есть несколько трейдеров, которые этот импорт осуществляют и продают на украинский рынок электроэнергию. Далее, в марте будет потепление, и такой необходимости не будет», — отметил Герус.

По словам Геруса, по состоянию на конец января запасы угля на складах в Украине составляли лишь 44% от необходимых минимальных гарантированных запасов.

КОРОЛЬЧУК: «ЭТО — УГЛУБИТ «КРИЗИС»

Член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук в комментарии «Слово и дело» отметил, что восстановление импорта углубит кризис в энергетике, потому что не учитывает интересов участников экономических процессов внутри страны.

«У нас пока действует ограничение, которое установил Кабинет Министров Украины.  Это не запрет импорта электроэнергии из России, а ограничение, которое действует на время карантина. Карантин закончится, импорт автоматически восстановится. Здесь даже не надо никаких новых предложений на уровне законодательства», — сказал Корольчук.

«Проблема в том, что импорт электроэнергии из РФ стал первым шагом к кризису в энергетической сфере. Дешевая электроэнергия зашла из России, и сразу сократили производство тепловые электростанции, которые потребляют уголь. Уголь стал ненужным, остановились предприятия, шахты. Также в целом и карантин на это повлиял также. Это фактически стало началом кризиса. Если импорт электроэнергии возобновится, то сразу можно будет говорить об остановке угольных предприятий», — отметил эксперт.

По его словам, за счет того, что цена на электроэнергию в России ниже, остаются незадействованными украинские мощности.

«Предприятия остаются незадействованными и тепловые электростанции, тепловые электроцентрали, которые потребляют уголь, угольные шахты, которые работают, и неважно, они государственные или частные, — это все внутри Украины. С этой позиции опыт других стран показывает, что при таких обстоятельствах рынок ставят на второе место. Сначала обеспечиваются интересы всех участников экономического процесса внутри страны», — подытожил Юрий Корольчук.

ГОНЧАР: «НОВАЯ АТАКА ГИБРИДНОЙ ВОЙНЫ»

Это очередная попытка Российской Федерации применить к Украине методы гибридной войны и увеличить зависимость нашей страны от российских энергоресурсов под видом диверсификации поставок электроэнергии и увеличения уровня конкуренции на внутреннем рынке, считает эксперт по международным энергетическим и безопасности, президент Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Михаил Гончар.

«Это попытка увеличить зависимость от российских энергоносителей, действуя гибридным способом, прикрываясь какими-то рыночными подходами, мол «никакой политики, чистая коммерция, чистые намерения формирования конкуретных рынков».  Чтобы была конкуренция, надо добавить к дорогим энергоресурсам из Европы более дешевые — то есть из России, но это ошибочная постановка вопроса, ведь, например, летом этого года цены на газ на европейских хабах были в два с лишним раза ниже, чем то, что предлагал «Газпром», — сказал эксперт.

По словам Гончара, стратегическая цель внешней политики России — это восстановить зависимость Украины от энергоресурсов из РФ.

«Стратегическая и геоэнергетическая цель России — восстановить зависимость Украины от РФ в энергетической сфере потому, что так или иначе после Оранжевой революции, революции Достоинства, пусть зигзагообразно, но Украина осуществила тяжелое движение увеличения энергетической независимости от России», — сказал Гончар.

На эту тему: Тарифная «простота» хуже воровства

Он также считает, что восстановление России в качестве поставщика электроэнергии в Украине рассматривается в Кремле как залог будущего изменения политического курса нашего государства в восточном направлении.

«Восстановление позиций России как монопольного или доминирующего поставщика энергоресурсов в Украине считается в Кремле и пророссийскими силами здесь залогом того, что и политика Украины, и геополитический курс Украины развернется так же на 180 градусов. Мол, «Вы забудете о ЕС и НАТО и будете помнить о том, кто кормит вас «дешевыми» энергоресурсами, неважно, газом, ядерным топливом, нефтепродуктами или электроэнергией», — добавил Гончар.

Алла Дубровык-Рохова,  опубликовано в издании  День


На эту тему:

 

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]