“Газовая атака” СНБО: есть работа для НАБУ, СБУ и ГБР

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

К “делу газовых месторождений” причастно руководство Полтавского облсовета. Почти все эти компании, по мнению следователей ГБР, незаконно завладели лицензиями на разведку и добычу газа и газового конденсата на территории Полтавской области.

В пятницу вечером, 19 марта, Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) принял решение ввести санкции против 19 компаний, работающих в сфере добычи природного газа и газового конденсата.

Секретарь СНБО Алексей Данилов (на фото вверху) озвучил список компаний, попавших под санкции: “Геоконект”, “Глобалгеоинвест”, “Трансетгео”, “Геопост”, “Геовертикаль”, “Геотаргет”, “Надрапрайд”, “Геофорс”, “Геостенс”, “Надравестгруп”, “Бестоилкомпани”, “Надрапростир”, “Инфогеотренд”, “Эджинмарка”, “Экогазальянс”, “Эпиваленерджи”, “Юнолитоил”, “Профиннафт”, “Бестгеотек”.

Председатель СБУ Иван Баканов заявил следующее: выданные этим компаниям лицензии являются «спящими», месторождения не разрабатываются, государство терпит убытки. По словам главы СБУ, это - угроза нацбезопасности.

Почти все эти компании, по мнению следователей ГБР, незаконно завладели лицензиями на разведку и добычу газа и газового конденсата на территории Полтавской области.

“Относительно этих 19 компаний применен максимальный вид санкций”, — заявил Данилов. Все эти компании проходят по делу связываемой с экс-министром энергетики Эдуардом Ставицким компании “Голден Деррик” (позже переименована в “ИСТ Юроуп Петролеум”). Ареста разрешений на недропользование этих компаний с прошлого года безрезультатно добиваются в судах следователи ГБР и Офис генпрокурора в рамках ряда уголовных производств ( о них - ниже).

Вот перечень газовых месторождений, имеющих стратегическое значение для экономической и энергетической безопасности Украины:

  • - Ново-Диканьская площадь (ООО “Гео Коннект”),
  • - Попаснянско-Самарскя (ООО “Эджейн Макро”),
  • - Северно-Перещепинская (ООО “Глобал Гео Инвест”),
  • - Ольшанская (ООО “Транс Сет Гео”),
  • - Южно-Свистунковская (ООО “Эко Газ Альянс”),
  • - Южно-Зиньковская (ООО “Эпивал Энерджи”),
  • - Бирковско-Юхновская (ООО “Гео Пост”),
  • - Флеровско-Юбилейная (ООО “Юнолит Ойл”),
  • - Руновщинская (ООО “Профи Нафт”),
  • - Боярско-Чапаевская (ООО “Гео Таргент”),
  • - Дружининская (ООО “Надра Прайд”),
  • - Гулаковская (ООО “Бест Гео Тех”),
  • - Зуевская (ООО “Гео Стенс”),
  • - Бутовско-Миргородская (ООО “Надра Вест Груп”),
  • - Лютенско-Будищанская (ООО “Гео Форс Ойл”),
  • - Северно-Федоровская (ООО “Бест Оил Компани”),
  • - Майоровская (ООО “Надрапростир”),
  • - Давидовско-Лелюховская (ООО “Гео Вертикаль”),
  • - Клюшниковская (ООО “Инфо Гео Тренд”).

(Українські назви:

  • Ново-Диканська площа (ТОВ «Гео Коннект»),
  • Попаснянсько-Самарська (ТОВ «Еджейн Макро»),
  • Північно-Перещепинська (ТОВ «Глобал Гео Інвест»),
  • Вільшанська (ТОВ «Транс Сет Гео»),
  • Південно-Свистунківська (ТОВ «Еко Газ Альянс»),
  • Південно-Зіньківська (ТОВ «Епівал Енерджі»),
  • Бірюківсько-Юхновська (ТОВ «Гео Пост»),
  • - Флеровсько-Ювілейна (ТОВ «Юнол Ойл»),
  • - Руновщинська (ТОВ «Профі Нафт» ),
  • - Боярсько-Чапаєвська (ТОВ «Гео Таргент»),
  • - Дружинінська (ТОВ «Надра Прайд»),
  • - Гулаковська (ТОВ «Бест Гео Тех»),
  • - Зуївська (ТОВ «Гео Стенс»),
  • - Бутовсько-Миргородська (ТОВ «Надра Вест Груп»),
  • - Лютенсько-Будищанська (ТОВ «Гео Форс Ойл»),
  • - Північно-Федорівська (ТОВ «Бест Оіл Компані»),
  • - Майорівська (ТОВ «Надрапростір»),
  • - Давидівсько-Лелюхівська (ТОВ «Гео Вертикаль»),
  • - Клюшниківська (ТОВ «Інфо Гео Тренд»)).

Почти все эти площади - на территории Полтавщины. А именно: Майоровская, Северо-Федоровская, Южно-Зиньковская, Руновщинская, Ново-Диканьская, Дружининская, Зуевская, Южно-Свистуновская, Боярско-Чапаевская, Гулаковская, Давыдовского-Лелюховская, Бутовская-Миргородская, Бирюковско-Юхновская, Лютенско-Будыщанская, Ольшанская, Флёровско-Юбилейная площади Полтавской области.

На слайде - подтвержденные запасы полезных ископаемых на территории Полтавской области

Комания “Голден Деррик” получила эти разрешения на разведку и добычу нефти и газа в 2012-2013 годах вне конкурса, так как треть капитала компании принадлежала государственной НАК “Надра Украины”. Однако чиновники НАК в конце 2018 года продали за смехотворные 12 млн грн 33% в этих 19 месторождениях общей площадью в 2 тыс. кв. км без аукциона. Руководство “Надра Украины” объяснило свои действия тем, что ее миноритарная доля якобы не давала госкомпании реальной возможности влиять на хозяйственную деятельность компании «Голден Деррик».

После прихода к власти президента Владимира Зеленского ГБР возбудило уголовные дела по факту растраты государственного имущества, но добиться ареста выданных при Петре Порошенко разрешений на добычу не удалось. Действия следствия ГБР блокировал Печерский райсуд г. Киева и Киевский апелляционный суд.

Такая “устойчивость” судов двух инстанций объясняется высоким статусом подлинных владельцев месторождений, скрывающихся за многослойным “пирогом” оффшорных компаний и номинальными (подставными) собственниками. СМИ называют бенефициарами полтавских месторождений:

- Павла Фукса - российского миллиардера из “кремлевского пула” бизнесменов;

- Игоря Кононенко - друга детства и ближайшего бизнес-партнера экс-президента Украины Петра Порошенко;

- Арсена Авакова - “теневого” бизнесмена и по совместительству - министра внутренних дел Украины;

Впрочем, прямых подтверждений ни по одному из названных персонажей нет, лишь косвенные “улики”.

Что, впрочем, не мешало - теперь уже бывшим - “хозяевам” украденных месторождений на протяжении последних полутора лет успешно противостоять и следствию ГБР, и усилиям Генпрокуратуры (если здесь не было предательства руководства Офиса Генпрокурора - Ирина Венедиктова на заседании СНБО публично противилась наложению санкций на перечисленные компании). А также заблокировать арест лицензий на газодобычу в известных своей продажностью украинских судах.

К этому стоит добавить еще одно важное обстоятельство, без которого расследование хищения месторождений у государства группой высокопоставленных должностных лиц будет неполным. Дело в том, что последнее слово в предоставлении разрешений на разведку недр и добычу полезных ископаемых на то время предоставлял областной совет, в конце 2019 года их лишили такого права. В случае с компаниями, попавшими под санкции СНБО и являющимися фигурантами уголовных производств, такое разрешение предоставил, и не единожды, Полтавский областной совет. Причем голосование за предоставление разрешений на разведку и добычу компаниям-”пустышкам” происходило “на платной основе” - за взятки, раздаваемые депутатам облсовета накануне и в день голосования. Чему есть много свидетелей. При этом голосования происходили с жуткими нарушениями Регламента. И, вероятно, сами результаты голосования были сфальсифицированы руководством облсовета в лице его прежнего-нынешнего председателя Александра Биленького, так как результат голосований колебался на критической черте голосов, необходимых для принятия решения. Механизм отчуждения (хищения) газовых месторождений при участии руководства Полтавского облсовета описан в статье Полтавский облсовет: коллективная безответственность? Нет, групповое преступление. Там же перечислены основные организаторы этого шабаша.

Без расследования роли руководства Полтавского облсовета (А. Биленький и компания) в хищении стратегических государственных месторождений невозможно полная, всесторонняя и объективная правовая оценка произошедшего. К чему очевидно стремятся следователи и прокуроры в рамках уголовного производства № 62019000000000544, расследуемого по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255, ч. 5 ст. 191 УК Украины (ч. 5. статья 191 - присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой, -

наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества; Статья 255-1 - умышленное установление или распространение в обществе преступного влияния - наказываются лишением свободы на срок от семи до десяти лет с конфискацией имущества).

Напомним: указанное уголовное производство - это возобновление расследования резонансного расследования “дела Ставицкого” (Эдуард Ставицкий, мажоритарный фактический владелец компании “Голден Деррик”, на которую и были первоначально выведены государственные месторождения нефти и газа - при президенте В. Януковиче был редседателем Государственной службы геологии и недр Украины, а позже - министром экологии и природных ресурсов Украины. Уголовное производство № 42014000000000367 от 08.05.2014г., больше известное как “дело Ставицкого”, было практически “похоронено” персонально генеральным прокурором, подонком Юрием Луценко. И только при президенте В. Зеленском к рааследованию хищений нефтегазовых месторождений снова вернулись.

По версии следователей ГБР и прокуроров ГПУ, должностные лица Госгеонадр, ГП «Надра Украины» и ряда коммерческих структур во времена президенства Януковича завладели государственными активами в газо- и нефтедобывающей отрасли. Для чего высокопоставленные чиновники создали преступную организацию и участвуют в ней с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений на территории Украины. Которые заключаются в незаконном завладении государственными активами в газо- и нефтедобывающей отрасли путем безосновательного получения подконтрольными юридическими лицами спецразрешений на пользование недрами.

Есть еще ряд уголовных производств, где изучается деятельность попавших под санкции компаний. В частности, это производство №32019100000000225 от 15.03.2019г. (неуплата налогов в особо крупном размере). И производство № 62019100000001655 от 07.11.2019г. (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия).

* * * * *

Возвращаясь к “голосованиям” в Полтавском облсовете, руководство и депутаты которого стали соучастниками ТОП-чиновников времен президента П. Порошенко, стоит отметить следующее. По рассказам участников событий в Полтавском облсовете, в стенах этого здания никогда до этого не было такой масштабной, циничной, практически открытой раздачи взяток как отдельным депутатам, так и целым фракциям. Причем буквально в сессионном зале и служебных кабинетах. Поэтому расследование этих эпизодов вряд ли будет невозможным для того же ГБР, имеющего свое региональное представительство в Полтаве. А если к этому расследованию подключить НАБУ с его оперативно-техническими возможностями и безупречной репутацией, то расследование масштабной коррупции в стенах Полтавского облсовета  возможно на качественно ином уровне и с более высокой эффективностью. Потому что раскрытие переписки в мессенджерах депутатов облсовета, лидеров фракций накануне “грязных” голосований и в дни голосований непосредственно позволит установить весь круг причастных к преступлению, суммы взяток, организаторов преступления, их связь с “кураторами” в Киеве и т.д. Ни ГБР, ни СБУ таких возможностей не имеют.

Вот тогда СНБО и Офис Президента наверняка смогут получить точную информацию не только об участниках процесса хищения государственных месторождений. Но и фамилии их настоящих бенефициаров.

И может статься так, что тогда вопросы у Владимира Зеленского появятся не только к окружению Петра Порошенко и Виктора Януковича, но и к своим министрам тоже.

И последнее: именно Офис Президента и глава Полтавской ОГА Олег Синегубов сделали все возможное, чтобы к власти в Полтавской области пришла псевдо-партия “Довіра”. Подробности в публикации Банковая расплатилась Полтавщиной? Полтавщина отплатит Банковой. Имено руководство “Довіри” замешано в хищении государственных месторождений, попавших под санкции СНБО. А один из лидеров “Довіри”, старый-новый председатель Полтавского облсовета Александр Биленький, лично организовывал “денежные” голосования за отчуждение стратегических месторождений - и этот факт общеизвестный.

Безнаказанность А. Биленького - это еще и плевок в лицо областным депутатам от “Слуги народа”. Которых сегодня лидеры “Довіри” принуждают - посредством Киева и председателя ОГА - голосовать за нужные персонально им, А. Биленькому и нардепу Олегу Кулиничу, решения. “Слуги”, которых привела во власть надежда избирателей на обновление лиц в этой самой власти, сегодня прислуживают “вчерашним” казнокрадам и мерзавцам. Их используют, как баранов.

И пока в Киеве Президент Зеленский добивается возврата в госсобственность месторождений, “Слуга народа” в Полтавской области лебезит перед подонком, помогавшим эти самые месторождения украсть. Более того - голосвать за новые воровские “схемы” авторства Александра Биленького.

Константин Иванченко, «Аргумент»


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]