Где мертвые учат живых. Впечатлительным не читать
Во Львовском музее истории болезней выставлены легкие, пораженные COVID-19. Легкие, пораженные COVID-19, мохнатый желудок, проказа и чума, коллекция опухо лей глаз и органы с различными аномалиями – это далеко не весь список экспонатов Львовского музея истории болезней, который функционирует на базе Львовского национального медицинского университета им. Данила Галицкого.
Экспозиция музея – крупнейшая в Украине и входит в тройку лучших в Европе, отмечает Укринформ. Аналогичными коллекциями могут похвастаться только музеи Шарите в Германии и Дюпюитрена во Франции. Некоторые экспонаты не имеют аналогов в мире, поэтому очень ценны как для науки, так и для туристов. Однако не каждый сможет спокойно перенести увиденное, поэтому впечатлительным людям, беременным и детям рекомендуем этот музей не посещать, а сильно впечатлительным – дальше вообще лучше не читать и не рассматривать фото.
На эту тему: Загляни в могилу и почувствуй себя счастливым. Как мысль о смерти нам жить помогает
2500 ЭКСПОНАТОВ ЗА 150 ЛЕТ
Перед входом в Музей истории болезней - вывеска «HIC LOCUS EST UBI MORS GAUDET SUCCURERE VITAE».
«Здесь написано на латыни, что это место, где мертвые учат живых. У нас в музее представлена вся патология и мы можем показать, как выглядит инфаркт, онкозаболевания, вирусные инфекции, и даже такие болезни, которых уже в мире нет. Например, оспы уже нигде нет, а у нас есть – студенты изучают не просто по учебнику. Проказы сейчас практически нет, а у нас есть и многое другое. А также все современные болезни, даже COVID-пневмония», - с гордостью рассказывает заведующий кафедрой патологической анатомии и судебной медицины, профессор Юрий Поспишиль, которого встречаем перед входом в музей. А еще добавляет: «У нас один из лучших музеев в Европе, с таким количеством экспонатов есть только три: в Берлине в клинике Шарите, в Сорбонне в Париже и у нас во Львове. У нас более двух с половиной тысяч экспонатов, которые собирались с 1896 года. Мы учим на этих примерах студентов и проводим экскурсии для желающих».
Юрий Поспишиль
История Львовского медуниверситета насчитывает почти 360 лет. В 1661 году король Ян Казимир предоставил иезуитской коллегии статус академии с титулом университета и правом преподавания тогдашних дисциплин. В 1875 году среди этих дисциплин появляется патологическая анатомия, а в 1896 году при университете вместе с Институтом клинической патологии открывают кафедру патанатомии, а при ней – Музей истории болезней. Завкафедрой и основателем музея стал профессор-патологоанатом из Карлова университета в Праге Анджей Обжут. Именно он привез первые экспонаты для музея, а дальше коллекции пополнялись препаратами после вскрытий и операций.
Владимир Федькив, ответственный за музей и наш экскурсовод, рассказывает, что уникальность этого музея и кафедры патанатомии с курсом судмедицины – в том, что они находятся в одном помещении с двумя другими структурами – Львовским областным патанатомическим бюро и областным судебно-медицинским моргом.
Владимир Федькив
«100 лет назад это был единственный вуз в Украине с таким сочетанием и таким продуманным структурированным построением. Здесь во время основания построили еще специальный секционный зал для студентов наподобие амфитеатра. Под стеклянной крышей может находиться около ста студентов, а тело внизу лежит. С третьего курса будущие врачи могут вживую посмотреть, как выглядят внутренние органы, какие есть болезни и патологии. Большинство вузов учат по атласам, а вживую такой возможности у них нет» – говорит Федькив.
Начиная с 1896 года, интересные патологии, органы, пораженные болезнями, плоды с аномальными пороками – все, что представляло интерес для науки – забирали, препарировали и помещали в раствор формалина, и это становилось экспонатом музея.
Со времени основания музей пережил немало: войны, смену власти во Львове, пожары. Во время Второй мировой войны немцы пытались вывезти ценные экспонаты, это им не удалось, однако многие экспонаты были уничтожены. В 1947 году Музеем истории болезней начала заниматься Анна Юрьевна Рудницкая. Она была одним из лучших патологоанатомов в Украине, и то, что мы видим сегодня, – ее заслуга. Пани Рудницкая восстанавливала и пополняла экспозицию, знала все о каждом препарате. «Можно сказать, что это было ее детище, даже уже когда вышла на пенсию, в почтенном возрасте, приходила сюда, рассказывала нам истории, передавала опыт», – вспоминает Федькив.
В музее сегодня пять отделов: во-первых, это, конечно, более 1800 органов с различными заболеваниями и патологиями. Они в специальном растворе формалина или Кайзерлинга, что дает возможность хранить их веками.
Во-вторых, это коллекция из более чем 2500 патогистологических препаратов, которые демонстрируют микроскопический вид большинства известных заболеваний. Здесь есть паразиты и вирусы, которые уже не встречаются сегодня в природе.
Третья составляющая музея – это архив протоколов вскрытия, начиная с 1896 года по 2015-й (5 лет протоколы хранятся у директора морга). На сегодня это 350 томов, вмещающих более 80 тысяч историй вскрытий. Записи велись на четырех языках – польском, украинском, немецком и русском. "С 1941 по 1944 годы главным патологоанатомом здесь была немка Гелена Шульц. Все знают о проблеме врачебного почерка, поэтому немцы вели протоколы на печатной машинке с присущей им пунктуальностью и точностью", – рассказывает Владимир Федькив, показывая старейший том протоколов. Кстати, первая запись сделана основателем музея Анджеем Обжутом.
Также музей имеет очень старую уникальную библиотеку на польском и немецком языках. В частности, здесь есть полный "Архив патологии Р. Вирхова" за 70 лет. Это патологоанотомический указатель обо всех болезнях.
И пятый отдел - это коллекция рисунков макро- и микроскопических патоморфологических препаратов. Их начали создавать художники при кафедре с начала прошлого века, коллекция постоянно пополняется, на данный момент насчитывается более 2500 экземпляров.
КУНСТКАМЕРА ПО-ЛЬВОВСКИ
Первыми экспонатами Львовского музея болезней стала коллекция патологии плодоношения. Здесь хранятся очень редкие плоды: двухголовые, циклопы, с различными пороками головы, конечностей, тела, органов. Большинство из них очень древние, считается, что Анджей Обжут привез их с собой в 1896 году из Праги.
«Есть такая версия, что экспонаты двухголовых детей собирал нидерландский анатом и коллекционер Фредерик Рюйш для Петра І. Первую коллекцию он продал российскому царю, она составляет основу Санкт-Петербургской кунсткамеры. Царь заплатил ему бешеные деньги. Но Рюйш на этом не остановился и хотел еще больше обогатиться. Начал собирать вторую коллекцию, но к тому времени Петр І умер. Существует такая версия, что эта вторая коллекция разошлась по Европе небольшими партиями, возможно, некоторые из них и попали к основателю нашего музея», – рассказывает экскурсовод.
Владимир Федькив отмечает, что музей имеет одну из крупнейших коллекций двуглавых плодов – 8 экземпляров. Сейчас это большая редкость, поэтому они представляют огромную ценность для науки. "Здесь видим две головы, а интересно, парные ли там органы, два ли сердца, две ли печени, или еще как-то по-другому. Конечно, если бы кто-то хотел исследовать, то у нас нет проблем снять эту крышку, сделать снова вскрытие, описать это, исследовать гистологически, возможно, даже скобы взять для генетики, для спектрального анализа, то, конечно, это была бы очень сильная научная работа, особенно в сфере акушерства-гинекологии. Но сейчас наукой мало кто интересуется глубже", - говорит он.
И продолжает рассказ о других уникальных плодах, здесь есть ребенок-циклоп: одно глазное дно и полностью отсутствует нос. Плоды с отсутствующей черепной коробкой или вообще без головы. Одним из последних пополнений коллекции плодоношения является ребенок-русалка (у плода сросшиеся ноги). «Он лет 8 назад к нам попал. Женщина была наркоманкой, даже на учете у гинеколога не стояла и отдала плод. А вообще, 90% тел детей родители забирают для захоронения», – говорит Федькив.
Украинское законодательство позволяет забирать органы с уникальными аномалиями для музея без разрешения от родственников, однако, если это плод ребенка, то согласие родителей обязательно.
"КОРОНАВИРУСНЫЕ" ЛЕГКИЕ - НОВЕЙШИЙ ЭКСПОНАТ МУЗЕЯ
В стеллаже с легкими представлено около 20 разрезов, на которых наглядно видны самые распространенные болезни, поражающие бронхи. Здесь представлен рак легких на начальной стадии, когда четко видны контуры опухоли, а также четвертой стадии, когда легкое полностью пронизана метастазами. Среди прочего в глаза сразу бросаются красные легкие с большими черными пятнышками – это так называемые «легкие шахтера», «антракозис пульмоно, – говорит Владимир, – болезнь, поражающая людей, которые работают во вредных условиях».
Есть легкое со сквозной дыркой, она называется каверна, а болезнь, которая когда-то была очень распространенной и вызвала немало смертей, – каверкулезный туберкулез. А на другом образце легочной ткани почти нет – это открытая форма туберкулеза.
Здесь же хранятся легкие, пораженные COVID-19, - одно из последних пополнений коллекции музея.
"В конце июня нам позвонили из Минздрава и сказали забрать этот препарат, потому что в Киеве, кстати, вскрытий ковидным больным тогда не делали – только во Львове, не знаю, делают ли сейчас. Мы уже выполнили более 300 вскрытий больным коронавирусом", – рассказывает Федькив.
А также делится - что переживали, нельзя ли заразиться, поэтому строго соблюдали все требования защиты.
"Тогда еще до конца никто и не знал, можно ли заразиться или нет, сейчас уже нет таких предосторожностей, уже доказали, что от покойника невозможно заразиться. Мы забрали эти легкие, санитар вынес мне их, конечно, он был в защитном костюме, перчатках и с щитком, я тоже в полной защите", – вспоминает Федькив.
После вскрытия 59-летнего мужчины, который был инфицирован коронавирусом и имел четко выявленную вирусную пневмонию, Владимир Федькив поместил легкие умершего, переданные для музея, в сильный раствор формалина на две недели. «Затем орган вынимается, промывается и препарируется. Сейчас легкие тоже в формалине, но в 10%. Он имеет резкий запах и очень токсичен. Здесь не полностью все легкие, а срез. Вот это покраснение – это наиболее пораженные воспалением места», – демонстрирует экспонат экскурсовод.
На вопрос, можно ли еще где-нибудь увидеть такие легкие, отвечает, что в Украине – вероятно, нет, а в мире, может, где-то и есть, потому что сейчас это ценный препарат для медицины.
ИЗОБРЕТЕНИЕ ЛЬВОВСКИХ УЧЕНЫХ
В этом музее мы можем также увидеть, как выглядят органы изнутри. Похожий на морские кораллы препарат – это тоже легкие, но их внутреннее состояние, строение сосудов. Увидеть печень, почку, сердце и строение сосудов других органов стало возможным благодаря запатентованному изобретению лаборанта кафедры нормальной анатомии Евгения Максимчука.
«В орган запускаются специальные вещества, которые попадают в сосуды, артерии, каждую клеточку – для того, чтобы оно потом застыло. Порой и окрашивают в нужный оттенок. Позже опускают в кислоты, чтобы ткани рассосались, а осталось только внутреннее строение органа. На вид как пластмассовое, но очень хрупкое», – рассказал об изготовлении коррозионных препаратов Федькив.
Этот метод требует сконцентрированности и внимания, ведь достать орган человека для превращения в препарат не просто, а при малейшей ошибке или резком движении экспонат может рассыпаться.
ОТ БОЛЕЗНЕЙ, ПРЕОДОЛЕННЫХ ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ, ДО БЕД СЕГОДНЯШНИХ
«Это очень редкий препарат, его в мире всего 3-4, я даже не знаю, в каких музеях. Это проказа ноги и руки. Возбудитель известен - это микобактерия лепры, она лечится, но очень тяжело. Сегодня проказой в мире болеют люди только в некоторых районах Индии», – демонстрирует эксклюзивные экспонаты Владимир. Рассказывает, что в древности люди еще не знали – какой возбудитель вызывает такую страшную болезнь, поэтому и не знали, как лечить. Тогда людей одевали в белые балахоны, собирали их в группы и увозили на необитаемые острова, чтобы они не контактировали с другими.
Еще одна болезнь, которую преодолело человечество, - это оспа, в музее представлены очень древние препараты из пораженных частей тела. «Это вирусное заболевание, которое косило людей тысячами, натуральная оспа. Последнего человека, заболевшего этим недугом, нашли на Мадагаскаре в 1979 году. Но благодаря вакцинации всего населения на земле болезнь в мире преодолена. Россияне и США, правда, имеют живой штамм в своих лабораториях и он считается одним из видов биологического оружия», – рассказал экскурсовод и добавил, что раньше всех рожденных детей прививали от этой болезни, но уже не делают этого, поскольку в природе ее не существует.
Одна из самых распространенных болезней на планете – это онкология. В музее рак представлен на различных органах: рак кожи, легких, желудка, рак шейки матки, опухоли глаз и др. Среди экспонатов поражает голова ребенка с дыркой в лице – это так называемый водянистый рак, который может появиться у непривитых ослабленных детей, которые живут в неудовлетворительных условиях.
«Лет 20 назад наши студенты экспериментально на мышах и крысах делали вживление раковых клеток и смотрели, как опухоль развивается в организме», – показывает на стенд с «подопытными» Федькив.
Экскурсовод показывает еще один интересный экспонат, который нам показался чем-то совершенно непонятным. «Это желудок, весь в волосах, 12-летней девочки. Это операционный материал» – сообщил Федькив. И уточнил, что так часто бывает у умственно отсталых детей или больных шизофренией, когда они сосут кончики своих волос. Обычно таких деток коротко стригут, чтобы волосы нельзя было дотянуть до рта. Но здесь была проблемная семья, родители-алкоголики, и в течение многих лет волосы накапливались в животике ребенка. Оперировали ее у нас во Львове канадские детские хирурги, они удалили этот орган примерно лет 10 назад, и насколько знаю, девочка осталась жива», – сказал он.
ВХОД БЕСПЛАТНЫЙ
Музей истории болезней во Львове имеет статус национального достояния, его коллекция полностью легальна.
«Мы получаем около двух тысяч гривен в год от государства на поддержание музея», – говорит Федькив и добавляет, что здесь вместе с директором, профессором Дмитрием Зербино, который возглавляет музей с 1966 года, работают всего три сотрудника. И в основном – на энтузиазме.
На эту тему: Ген победы. Над голодом и хворями?
Уже больше 20 лет в музее проводятся экскурсии для студентов высших учебных заведений и учащихся старших классов со всей Украины, часто приезжают туристы из Польши, Германии, США.
Вход в музей бесплатный, и хотя возле двери стоит специальный ящичек «на развитие музея», но, как говорит Владимир, он всегда пуст. "Музей может на себя зарабатывать, потому что когда приходят иностранцы, а особенно поляки, видят, что есть надписи на их языке, а еще – что это основал их земляк, они готовы платить за экскурсии. Но, конечно, для этого необходимо все обновить, изменить стиль, использовать современные технологии, освещение. К тому же музей размещается на кафедре. Это сейчас карантин, студенты на дистанционке, то здесь тихо, а так – в музее постоянно проходит обучение, поэтому совмещать с большими туристическими группами пока не удается", – говорит Владимир.
Во время карантина экскурсии, как и обучение студентов, не проводятся.
Напоследок Владимир Федькив добавил, что не все люди понимают необходимость в таких музеях, мол, зачем это собирать, хранить, а тем более – показывать. «Наш музей создан не для того, чтобы пощекотать нервы, а для научных и социальных целей. Чтобы научить молодых врачей и наглядно показать влияние различных факторов на организм человека. А главное - еще раз подтвердить, что на первом месте должно быть здоровье».
—
Людмила Гринюк, Львов; фото Маркияна Лысейко; опубликовано в издании Укринформ
На эту тему:
- Какие болезни донимают украинцев больше всего и как их избежать
- Уже пандемия. "Мы в палате дышали кислородом по очереди»
- Доктор Гильотен давно мертв, но придуманный им механизм - живее живых...
- Его смерть
- Как воспринимать скорбь и говорить с детьми о смерти - профессор Йозеф Биннебезель
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Новини
- 20:00
- У середу трохи дощитиме на півдні України, вдень біля 0°
- 19:21
- ЗСУ знищили російський плацдарм на Осколі
- 18:24
- Потужна реформа: Уряд перейменував Мінреінтеграції на Міністерство національної єдності
- 18:11
- Вʼячеслав Курбанов: Про "зниклих безвісті"
- 17:04
- Корумповану Полтавську обласну МСЕК приєднали до корумпованої обласної лікарні рішенням корумпованої Полтавської обласної ради
- 16:19
- Рада скасувала пільги позбавленим звання Героя України
- 16:02
- Скасування арешту 2,6 млрд грн онлайн-казино, понад 200 закритих справ щодо п’яних водіїв: ВРП позбавила суддю Смик доплат аж на три місяці. Хабарами надолужить!
- 15:21
- «Аль-Маядін»: ССО України воюють на боці повстанців у Сирії
- 15:02
- ДБР затримало багату людину - ексзаступника голови Вищого господарського суду Ємельянова. Це більше схоже на перерозподіл злодійських статків, а не на покарання зла
- 14:50
- Олексій Чернишов став міністром на ідіотській посаді
Важливо
ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ
Міністерство оборони закликало громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях.