Ген взятки

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  voxpopuli.kz

Украинцы с детства привыкают к неофициальным «благодарностям» и выбирают работу, на которой их можно получать.

Фото: voxpopuli.kz

По данным Transparency International, около 40% наших соотечественников в течение года хотя бы раз давали взятку, потому что не видели другой возможности повлиять на процесс. Ситуация с этим видом коррупции в Украине является одной из худших в Европе. Для сравнения: в Грузии в течение последнего года подношения делали лишь 5% опрошенных. В Дании, Финляндии, Германии - не более 1% людей. Из-за тотальной распространенности взяточничества в нашей стране украинцы с детства склоняют к мысли, что оно является нормой жизни. Способствует этому прежде всего коррумпированность системы образования.

Школа жизни

«Принести 500 грн на ремонт», - выводят в дневниках младшие школьники. Делают они это не ручкой, а карандашом, чтобы стереть свидетельство о поборах после того, как сообщение прочитают дома, объясняет отец киевской школьницы. Старшие дети и так запомнят сумму и переведут родителям. А вот в маленьких учителя не уверены.

В этих карандашиках кроется особый цинизм. Дети с детства понимают: есть определенные платежи, о которых все знают, но о которых нужно молчать, да еще и следы замести. Одновременно в той сделке задействованы их главные моральные авторитеты, те, кому они должны подражать: родители и учителя.

Избежать этого почти невозможно. В украинских школах, как свидетельствуют родители, деньги собирают фактически за все. Например, устроить ребенка в первый класс желаемого для родителей столичного общеобразовательного заведения обойдется в 5-7 тыс. грн. На ремонт в обычных школах в среднем собирают по 300-1000 грн. В так называемый фонд класса нужно дать 100 грн. «Благотворительный взнос» в фонд школы - от 50 до 1000 грн.

В Министерстве образования отмечают, что «никаких принудительных взносов быть не должно», и советуют обращаться в прокуратуру. Впрочем, они есть, и с ними смирился фактически каждый украинец, дети которого уже достигли школьного возраста.

Конечно, взятки в школе - это не только определенная традиционная «дань» с каждого, но и путь решения той или иной проблемы. Примечательно, что дают их и взрослые, и обученные взрослыми дети. «Одноклассница моей дочери украла деньги из шкафа родителей своей подруги и рассчиталась ими с учителями за «улучшение» нескольких оценок в конце девятого класса, - рассказывает мать одесской девятиклассницы. - Потом все выяснилось. Скандал никто раздувать не стал, требовать у учителей вернуть деньги также... Впрочем, сам факт очень пугает. Ребенок пошел на преступление, чтобы совершить еще одно преступление - дать взятку. А так называемые педагоги молча брали деньги у 14-летней девочки, даже не у ее родителей. И не постеснялись».

В тему: Табачник «узаконил» принудительные денежные поборы в школах

Дань в вузах

Если в школах случаи, когда ребенок сам договаривается об оценках, единичны, то в украинских вузах такая практика давно стала традиционной. Как свидетельствует проведенный Фондом «Демократические инициативы» опрос студентов, со взяточничеством в высших учебных заведениях лично сталкивались или слышали о таких случаях от товарищей 60% респондентов. 74% тех, кто совершал такие действия лично, платили за «хорошо» или «отлично», 23% - за защиту дипломной работы, 22 % пытались таким образом избежать отчисления.

Каждый пятый студент считает, что давать взятки за оценки - это норма. Впрочем, по результатам исследования общественной организации Uniter, «взятки по требованию» - это вдвое более распространена практика, чем «добровольные подношения». Требовать их могут и на фактически пустом месте. Например, угрожают выселить из общежития, а после получения определенной суммы оставляют студенту место проживания. Давать на лапу при заселении в общежитие также является укоренившейся практикой, студенты или их родители вынуждены делать это, чтобы иметь лучшие условия проживания (например, поселиться в комнату, рассчитанную на двух, а не трех или четырех человек).

В тему: Взятки в «милицейских» ВУЗах: плата за право на беззаконие

«Кроме махинаций с общежитиями в вузах выгодно отчислять студентов, особенно с бюджета, а затем восстановить за неофициальную «благодарность», - на условиях анонимности рассказывает бывший студент Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

- На то, что должен дать взятку, мне намекали более прозрачно - сообщили через старосту другой группы. Разрешить конфликт с руководством вуза можно было за несколько тысяч долларов. Я не заплатил, и меня исключили из КНУ. Это был полный «беспредел». Учился хорошо, поэтому меня заступились и староста, и научный руководитель, и председатель учебного отдела... Поддержка была, но денег у меня не было» .

В тему: Украинские вузы требуют с абитуриентов «благотворительные взносы»

Иногда вопрос с деньгами студенты пытаются все же решить, чтобы иметь возможность доучиться. Киевлянин Н. в прошлом году закончил Национальный педагогический университет имени М. Драгоманова. С отвращением вспоминает речи преподавателей, которые, глядя в глаза студентам, которых постоянно обдирают, рассказывали об отсутствии взяточничества в вузе. Чтобы иметь возможность учиться на дневном и одновременно платить постоянные взятки, Н. не придумал ничего лучшего, как продавать марихуану. «Деньги нужно было где-то брать, причем немалые, - объясняет он. - Родители мне их дать не могли. Работать полный день я не мог, потому что хотел учиться».

Взятки за поступление внешнее тестирование вроде бы должно было подавить. Впрочем, только на первый взгляд, ведь именно на этом «погорел» скандальный ректор Налоговой академии Петр Мельник (в МВД поступили два заявления от родителей абитуриентов: с одних он требовал за вступление 80 тыс. грн, с других - 40 тыс. грн).

В тему: Одиозный ректор-регионал Петр Мельник задержан при получении взятки

Нередко люди, готовые выложить огромные деньги за возможность вступить в такие вузы, хорошо понимают, что платят они не за осуществление детской мечты стать налоговиком или судьей, а за выбранную по расчету специальность, которая впоследствии позволит быстро «отбить» затраты на «обучение» благодаря тем самым взяткам. На профессию налоговика есть огромный спрос. Например, в Национальном государственном университете налоговой службы Украины конкурс среди абитуриентов один из самых высоких среди украинских вузов - 6,3 человека на место.

«Налоговик со стажем получает в среднем 2,5 тыс. грн. Без стажа - около 1,5 тыс. грн, - рассказывает о будущих коллегах второкурсник скандального вуза. - Пять лет честной работы - и можно вернуть родителям средства, которые они потратили на твое поступление... Если, конечно, ничего не есть. Все мы понимаем, что завтрашние фискалы рассчитывают на что угодно, но только не на свою официальную зарплату».

В тему: Ректоры под «зачистку». Кто пойдет за Петром Мельником?

Парень убежден: «крутиться» в наше время придется на любой работе. Но налоговая предоставит для этого несравненно больше возможностей, чем профессия психолога, о которой он думал в школе. Суммирует, что сделать «правильный», совсем не детский выбор ему помогли родители.

Валерия Бурлакова, опубликовано в издании Тиждень.UA

Перевод: «Аргумент»


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com