Гибридные войны Сесила Родса

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

 Конец XIX века был временем, когда европейские колониальные империи активно делили Африку. Наиболее успешной в этом была Великобритания. Именно этот небольшой остров на северо-западе Европы породил целую плеяду людей, которых принято называть «солдаты империи».

В их число входили миссионеры и путешественники, охотники и торговцы, офицеры и политики, художники и простые искатели приключений. Но среди всех этих людей был один, которого можно назвать «архитектором империи». Это Сесил Джон Родс, бизнесмен и политик, именем которого в колониальные времена была названа целая страна.

 

Зображення 1. Колос Родса. Карикатура в журналі Punch, 1892 рік. Джерело: wikipedia.org.

Колос Родса. Карикатура в журнале Punch, 1892 год. Источник: wikipedia.org.

На эту тему: Украинцы в Африке: дошло до трупов и похищений

Сесил Родс был пятым сыном приходского священника в городке Бишопс-Сторфорд. С детства он имел слабое здоровье, поэтому врачи советовали родителям вывезти его из туманного Альбиона. И потому в возрасте 17 лет Родс отправился в колонию Наталь, что в Южной Африке. Произошло это в 1870 году. Прибыв в Наталь, Сесил год работал с братом на ферме, а позже отправился в городок Кимберли, на севере Капской колонии, где в 1867 году были найдены алмазы, а в 1871 году это был мировой центр их добычи.

Сначала братьям Родс принадлежали три алмазоносных участка, однако старший из братьев, Герберт, уделял мало внимания добыче, и в конечном итоге Сесил выкупил долю брата. В приобретение других участков были вложены 2000 фунтов, которые были подарком тетки Родса. Так было положено начало De Beers Consolidated Mines, монополисту на рынке алмазов.

В 1873 году Сесил Родс вернулся в Англию для того, чтобы учиться в Оксфорде. Оксфорд приобщил Родса к идеям Pax Britannica и ввел его в высшие слои общества Великобритании.

Находясь в Великобритании, Родс заручился поддержкой лорда Ротшильда и политиков-консерваторов, в том числе будущего премьер-министра Роберта Сесила. Это позволило ему и его компаньону Чарльзу Радду фактически монополизировать добычу алмазов в Кимберли. Эти же связи помогли войти в политику на юге Африки и в 1881 году Родса избрали в парламент Капской колонии от города Баркли-Уэст. В 1888 году Родс, Радд и их главный конкурент Барни Барнато при финансовой поддержке банка Ротшильдов объединили активы и создали De Beers Consolidated Mines.

BSAC и захвата территорий

В том же году Родс отправил Радда на север, к вождю матабеле Лобенгуле. Задачей Радда было получить от Лобенгулы концессию на добычу ископаемых на землях, принадлежащих шона, данников матабеле. В обмен на это Лобенгула получал 1000 карабинов Мартини-Генри, 100000 патронов к ним и 100 золотых соверенов ежемесячно. Вот здесь и начались гибридные войны.

Получив необходимую концессию, Родс с компаньонами создали British South Africa Company, в правление которой входили элиты Британии того времени. На основе концессии Радда, BSAC в 1890 году получила королевскую хартию на администрирование территорий, названных Машоналенд. То есть частной компании было даровано право управлять территориями, которые были признаны владением британской короны. И это на основе концессии на добычу ископаемых. В том же году Родс стал премьер-министром Капской колонии.

BSAC набрала 500 пионеров, будущих поселенцев, и несколько сотен конных полицейских, на территории Машоналенд было создано 6 фортов, проводились поиски залежей золота. Однако надежды на золото не оправдались и поселенцы постепенно начали возвращаться в Капскую колонию.

Чтобы исправить ситуацию, было принято решение захватить Матабелеленд. Формальным поводом к войне стала кража шона нескольких мотков медной проволоки. Воров нашли, шона расплатились за кражу стадом коров. Лобенгула, услышав об этом, двинул на поселение шона отряд воинов матабеле, так как считал, что те расплатились с белыми стадом, которое принадлежало матабеле.

Администрация компании в лице Леандра Джеймсона стала на сторону шона и не дала матабеле устроить резню. А позже отряд конной полиции напал на этот отряд матабеле, при этом было заявлено, что те напали первыми. Началась война, которую белые поселенцы выиграли с помощью пулеметов Максим в битве при Бембези. Лобенгула откатывал с племенем на север, в долину Замбези и там умер, завещав матабеле вернуться в свои поселения.

Теперь под управлением BSAC оказалось две территории - Матабелеленд и Машоналенд. Руки компании также протянулись через Замбези, где она также получила право добычи ископаемых, правда эта территория стала британской колонией и администрувалась британскими чиновниками, а не административным персоналом BSAC. В 1895 году территории, на которых действовала BSAC, получили название Северной (нынешняя Замбия) и Южной (Зимбабве) Родезий. Родс руками частной компании присоединил к Британии территории в 1142 тыс. км2.

 

Родезії. Енциклопедія Британіка, 1911 рік. Изображение 2. Родезии. Энциклопедия Британника, 1911 год. Источник: wikipedia.org.

Рейд Джеймсона

В 1886 году в Трансваале нашли золото, в маленькую бурскую республику хлынули толпы старателей. В основном это были британцы, но не только; они получили название витлендеры.

В 1887 году Родс и Радд создали в Йоханнесбурге компании Gold Fields of South Africa. Очень быстро поверхностные месторождения золота иссякли, но исследования показали, что в глубине золота более чем достаточно. Однако создание глубоких шахт увеличит себестоимость добычи, которая и так высока из-за огромных налогов, которыми Претория обложила золотодобывающие компании.

Одновременно с этим в рядах витлендеров зрело недовольство, поскольку буры не давали им политических прав. Логика правительства была простой: витлендеров значительно больше, чем граждан Трансвааля, и если им дать избирательные права, то они выберут британцев, которым буры не доверяют. В таком случае снова бы пришлось начинать Большой трек (уход буров в 30-х годах XIX века с территории Капской колонии в поиске свободных земель, где они смогли бы жить по своим, а не британским законам).

В планах Родса было поднять восстание витлендеров и оказать помощь этому восстанию. Офисе Gold Fields of South Africa стал мозговым центром восстания. Был выработан план, согласно которому в Йоханнесбург из Кимберли тайно провозилось оружие, повстанцы должны были захватить Йоханнесбург и Преторию и установить британское правление, а Леандр Джеймсон должен был их в этом поддержать до прибытия британских войск из Капской колонии. Восстание должно было начаться в предновогоднюю неделю 1895 года.

На эту тему: Украинцы в Африке: дошло до трупов и похищений. Часть 2: бриллианты манят

В самом конце декабря «доктор Джим» Джеймсон собрал в Мафекинзи отряд из нескольких сотен человек, состоящий преимущественно из конной полиции BSAC, вооруженный, кроме винтовок, пулеметами и легкой артиллерией. 28 декабря Джеймсон прочитал перед строем письмо от Комитета реформ в Йоханнесбурге. В письме - просьба защитить женщин и детей от кровожадных буров.

Колонна выступила в Йоханнесбург. Между тем нерешительность членов Комитета реформ привела к тому, что восстание закончилось, так и не начавшись, но Джеймсон этого не знал. Претория быстро отреагировала на вторжение вооруженной колонны на территорию Трансвааля и уже 2 января бурские командо под командованием Пита Кронье окружили и захватили колонну и Джеймсона под Дорнкопом.

 

Зображення 3. Арешт Леандра Джеймсона після рейду. Газета Le Petit Parisien, 1896 рік. Джерело: wikipedia.org.

Арест Леандра Джеймсона после рейда. Газета Le Petit Parisien, 1896 год. Источник: wikipedia.org.

На эту тему: Украинцы в Африке: дошло до трупов и похищений. Часть 3: дайвинг по-судански

Участников рейда судили в Претории, все они получили различные сроки заключения, а Джеймсон и некоторые из Комитета реформ, в том числе и старший брат Сесила Родса Фрэнк, были приговорены к повешению. Однако власти Трансвааля, чтобы не раздражать Британию, изменили повешение на штраф в размере 25000 фунтов с каждого и обязательства Британии судить виновных по британским законам. В результате злоумышленников судили и дали сроки от 14 до 17 месяцев тюрьмы.

Родс, в связи с неудачным рейдом и последующим судебным процессом, выступал свидетелем по делу Джеймсона. Следствием рейда Джеймсона лично для Родса стала отставка с поста премьера Капской колонии. Этот раунд гибридной борьбы за Pax Britannica Родс проиграл.

Чимуренга

С уходом основных сил конной полиции BSAC в связи с рейдом Джеймсона из Южной Родезии в Матабелеленде вспыхнуло восстание против белых поселенцев. Матабеле сжигали фермы, угоняли скот поселенцев, однако их самих не трогали, давая возможность тем уйти в соседний Бечуаналенд. Правда, поселенцы не оценили благородства и прибегли к убийству M'limo, духовного лидера матабеле.

Восстание перекинулось и на Машоналенд; правда, шона в отличие от матабеле с белыми не заигрывали, и здесь погибло несколько поселенцев.

 

Зображення 4. Фредерік Барнем та Бонар Армстронг тікають у Булавайо після вбивства M'limo. Газета Illustrated London News, 1896 рік. Джерело: wikipedia.org.

Фредерик Барнем и Бонар Армстронг убегают в Булавайо после убийства M'limo. Газета Illustrated London News, 1896 год. Источник: wikipedia.org

После дачи показаний на судебном процессе Родс сам едва избежал суда; он отправился в Матабелеленд, чтобы остановить восстание. Ему это удалось.

Сначала он разыскал человека, который смог устроить его встречу с идунами (вождями) восставших матабеле. Таким человеком стала последняя из живых жен Мзиликази, отца Лобенгулы. Родс отправился на встречу без оружия, в сопровождении всего двух человек, секретаря и журналиста. В итоге он смог уговорить матабеле прекратить восстание, пообещав им выделить землю и вернуть стада, которые были захвачены двумя годами ранее, во время захвата Матабелеленде. С шона же расправились с помощью конной полиции Бечуаналенда и войск из Капской колонии.

На эту тему: Украинцы в Африке: от Бакая до «донецких»

Англо-бурская война

Активные действия Родса, направленные на расширение Британской территории на юге Африки, в конце концов привели ко второй англо-бурской войне.

Именно рейд Джеймсон усилил недоверие буров к британцам как в республиках, так и на территориях британской короны. Масла в огонь подлил и Вильгельм II, император Германии, который отправил поздравительную телеграмму по поводу подавления восстания Паулю Крюгеру, президенту Трансвааля. Собственно, бурские республики активно начали скупать вооружение в Германии и импортировать его через португальскую Юго-Восточную Африку. Ян Сматс, будущий британский фельдмаршал, премьер Южно-Африканского Союза и единственный человек, который подписал мирные договоры обеих мировых войн, называл время между рейдом Джеймсона и началом Англо-бурской войны четырьмя годами перемирия.

В октябре 1899 года, с началом войны Сесил Родс отправился в осажденный Кимберли, где попытался возглавить оборону города и тем самым восстановить свое положение, пошатнувшееся четырьмя годами ранее. Однако его планы не согласовывались с общим планом ведения кампании. Родс использовал свое влияние, чтобы направить британские силы на снятие осады, тогда как главнокомандующий британскими войсками в Южной Африке Редверс Буллер планировал задействовать их для захвата территорий бурских республик.

После снятия осады с Кимберли Сесил Родс не играл никакой существенной роли, но весь мир именно его считал виновником второй Англо-бурской войны, до конца которой он не дожил.

Иван Беленко,  опубликовано в издании Український мілітарний портал


На цю тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]