Голод в Украине 1930-х был искусственным: цифровые карты открыли глаза ученым

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Цифровые карты Украины в Гарвардском университете

Голодомор 1932-1933 годов прошел не по южным регионам Украины, как считает большинство историков, а по центральным регионам. К такому выводу пришли украинские исследователи Гарвардского университета, используя новейшие технологии для исследований Украины. Исследования также подтверждают мнение, что искусственный голод был направлен именно на украинцев.

Профессор Гарвардского университета Сергей Плохий даже не представлял, что может изменить взгляд на украинскую историю, когда 5 лет начинал новый проект по цифровой гуманистике «КАРТА. Цифровой атлас Украины».

«Мы не поверили своим глазам, когда поняли, что наиболее суровый голод, наибольшее количество погибших во время голода было на территории современных Киевской, Полтавской, Черкасской областей. До этого существовало представление, что большинство пострадавших были на юге Украины. Потому как юг был традиционным регионом, где из-за засух и т. д. голод повторялся, и это накладывалось. Голод 1932-1933 годов не накладывается на ту же карту, на которую накладываются другие случаи голода. Он был искусственным», ‒ говорит директор Украинского исследовательского института в Гарварде Сергей Плохий.

В тему: Голодомор 1932-1933 рр. Постгеноцидный синдром

Он просто поставил себе задачу ‒ сделать исследование истории Украины интересным для молодежи через современные технологии.

«Идея атласа родилась в Институте истории. Когда к нам обратились с этой идеей, тогда возникла мысль о том, что атлас ‒ это хорошо, но, видимо, не очень интересно. Тогда возникла идея digital, именно цифрового атласа, это платформа, где мы могли присоединиться. Это базируется на программе GIS-интерактивная карта Украины, первый проект цифровой гуманистики в области изучения Украины. Цифровая гуманистика ‒ это то, что сейчас очень активно развивается здесь, в США, и на Западе в целом», ‒ рассказывает Сергей Плохий.

Так началась оцифровка исторических карт Украины.

«Мы сотрудничали с Институтом истории в Украине, где нам сканировали карты и прислали электронный их вариант. Затем мы использовали программы Гарвардского университета, чтобы оцифровать эти карты», ‒ говорит менеджер проекта «КАРТА. Цифровой атлас Украины» Константин Бондаренко.

Совместный проект получил название «КАРТА. Цифровой атлас Украины». В начале он содержал только один раздел ‒ о Голодоморе 1932-1933 годов.

Чтобы привлечь исследователей к работе над этим проектом, Украинский научный институт инициирует стипендию для молодых ученых. Так в Гарвард попала демограф Наталья Левченко. Ее задача ‒ проанализировать количество погибших в результате Голодомора на уровне территориальных районов.

«Мы провели такое исследование для 391 района, существовавшего в пределах тогдашнего разделения Украины, ‒ говорит демограф Института демографии Украины Наталья Левченко. ‒ Предварительные результаты показывают, что была сложная динамика между хлебозаготовками и коллективизацией на областном и районном уровнях. И начинать надо не с 1932-1933 годов, а с 1930-1931 годов, когда в 1931 году были повышены хлебозаготовки в тех областях, которые не играли ключевой роли в сборе зерна», ‒ объясняет она.

Кроме того, другой анализ карт ‒ гибель населения в разрезе национальностей ‒ подтвердил: самые большие человеческие потери вследствие голода понесли именно украинцы.

«Этническая группа украинцев имеет показатели потерь минимум вдвое выше, чем все остальные. Сначала идут украинцы, потом поляки, затем русские, немцы и евреи. Но украинцы идут «впереди всех», ‒ говорит Наталья Левченко.

Менеджер проекта рассказывает, что эти открытия были бы невозможными без материально-технической поддержки Гарварда: «У Гарвардского университета есть Институт географического анализа. Они нам предоставили программы, техническую помощь, мы на самом деле должны были изначально изучать географический анализ, мы не знали много о технологии GIS. Гарвард был очень вовлечен в плане помощи. Ты в любое время можешь обратиться с вопросами, и они тебе всегда помогут», ‒ рассказывает менеджер проекта «КАРТА. Цифровой атлас Украины» Константин Бондаренко.

«Цифровой атлас Украины» рассчитан на современных исследователей, изучающих Украину и уже привыкших пользоваться современными информационными технологиями.

«Это как видео игра, очень захватывает. Это не то, чтобы ты открыл и смотрел ‒ как фильм. Нет. Это своеобразная игра, где ты прилагаешь какие-то усилия и получаешь результат. И это очень интересует студентов. Это может их еще больше стимулировать глубже изучать и исследовать Украину из-за информации, которую мы здесь представляем», ‒ говорит Константин Бондаренко.

Аспирантка Гарвардского университета Меган Смит была среди первых, кто воспользовался «Цифровым атласом» в своем исследовании.

«Карты, с которыми я работала в своих исследованиях ‒ это данные о Голодоморе. Возможность разбить информацию по маленьким регионам, возможность видеть изменения на протяжении определенного времени. Это возможность взглянуть на Голодомор с разных точек зрения», ‒ говорит Смит.

За последние 5 лет проект «КАРТА. Цифровой атлас Украины» увеличился до 6 разделов. Кроме Голодомора, есть также интерактивные карты Революции достоинства, генеалогии Киевской Руси, исторического Подолья в эпоху Средневековья и Независимости Украины.

Источник: Голос Америки


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com