Голосовая революция

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Clubhouse и его успех показали, что конкурировать с Facebook можно и нужно, если представить что-то действительно новое, чего раньше не существовало, а не играть в еще одну его копию, но для другой аудитории.

Как появление нового Clubhouse меняет ландшафт рынка социальных сетей, исследовали в издании "Тиждень".

Еще в конце 2020 года об онлайн-сервисе Clubhouse мало кто знал. Хотя этот проект был создан в марте 2020-го, и до конца года на нем зарегистрировалось около миллиона пользователей. При этом уже в декабре среди них были известные люди: голливудские и телевизионные звезды (например Уинфри), прокуроры и чиновники. Основная аудитория сервиса в то время была сосредоточена в США. Однако начало 2021 года подарило Clubhouse взрыв популярности. Его силу можно сравнить с активным использованием сервисом видеоконференций Zoom в начале пандемии. На этот раз невольным послом проекта стал Маск, который сообщил в твиттере, что планирует принять участие в диалоге на платформе Clubhouse и пообщаться с Владом Тенево, основателем сервиса Robinhood. После их разговора, состоявшегося 1 февраля, название этого нового сервиса почти постоянно звучит в онлайне и оффлайне, в обсуждениях в других социальных сетях и даже в объявлениях на сайтах онлайн-аукционов, где продают приглашения для регистрации в Clubhouse.

На эту тему: Google дослідив, що шукали українці в 2020 році

Собраться, чтоб поговорить

Clubhouse - это платформа для голосового общения, доступна в виде мобильного приложения для iOS-гаджетов. Появление версии для Android ожидается через несколько месяцев. Сейчас присоединиться можно по приглашению от уже зарегистрированного пользователя сервиса. Общение в Clubhouse происходит в «комнатах». Эти запланированные диалоги анонсируются и о них сообщается на главной странице приложения. Пользователи могут присоединяться и просто слушать беседу между организатором комнаты-события и его гостями, а могут попросить слова и присоединиться к обсуждению.

Хотя Clubhouse называют социальной сетью, текстов, сообщений и фотографий в ней нет. Пользователи не могут обмениваться персональными сообщениями, а текстовые блоки в Clubhouse - это описание будущих комнат-событий и так называемое «био» - краткая информация о пользователе.

Валерия Перетятко, менеджер по коммуникациям в BWN GROUP, в своем комментарии для Тижня так описала свой Clubhouse-опыт: «Мое знакомство с Clubhouse начиналось с ленты фейсбука, где разговоры о новой платформе не утихали почти неделю. Я получила приглашение, чтобы изучить новый коммуникационный инструмент. Хотя за время пандемии люди должны были устать от большого количества мессенджеров и социальных сетей - как видим, на интерес к Clubhouse это не повлияло. И он «открыл дверь с ноги» в мир коммуникаций».

По словам экспертки, разработчики очень точно почувствовали все потребности современного занятого человека. Поэтому к преимуществам проекта можно отнести простоту в подключении, полное отсутствие видео, трансляции вживую, живые беседы без украшений. «Все это дает спикерам возможность быть откровенными, сказать больше, чем позируя на видео или выверяя каждое слово при подготовке экспертной статьи», - подчеркнула Перетятко. В свою очередь, для слушателей это возможность «прикоснуться» в реальном времени к интересным людям, задать вопрос или высказать свою позицию.

По словам Перетятко такой формат может положительно влиять на имидж экспертов, продвигающих личный бренд. Он позволит повысить к себе лояльность потенциальных заказчиков, партнеров. «Хотя онлайн-трансляции - это вообще не новый инструмент, но именно Clubhouse предлагает атмосферу камерности, где не надо тратить силы на видео. Все это делает платформу удобной площадкой для публичных коммуникаций», - резюмировала она.

Экосистема и клоны

Популярность новой платформы и уникальный формат коммуникации (по крайней мере такой, который отличается от привычных фейсбука или инстаграма) привели к созданию целой экосистемы вокруг Clubhouse. К примеру, проект Ask Clubhouse - это онлайн-сервис, с помощью которого можно задавать в режиме реального времени вопросы участникам «комнат». Этот проект создал польский врач Марчин Брукевич, который хотел принять участие в дискуссии, но не был уверен в уровне своего английского. Еще один элемент новой экосистемы - сервис Host Notes, онлайн-доска для заметок участников обсуждений. Сразу три сервиса - ClubLink, Clubhype и short.club - сокращают ссылки на Clubhouse-события для простоты их публикации в других соцсетях. А плагин Clubpad позволяет добавить к «комнатам» дополнительные фоновые звуки.

В магазинах мобильных приложений можно найти продукты для улучшения оформления Clubhouse-аватаров. Онлайн-сервис YoYo Club предназначен для организаторов событий на платформе и помогает продвигать их для заинтересованной аудитории напрямую, без уведомлений в приложении.

Появились уже и платные приложения для активных Clubhouse-пользователей. Например, мобильное приложение Direcon предлагает аналитику - оно позволяет измерить число активных пользователей в Clubhouse-комнате, количество поднятых рук, продолжительность сеанса одного пользователя. Это приложение даже получило посевные инвестиции. Изначально приложение создавалось для аналитики Instagram, однако его разработчики очень быстро переориентировались на Clubhouse и уже даже предложили платную версию с расширенным функционалом стоимостью $50.

Однако у авторов Clubhouse-ориентированных приложений уже возникла серьезная проблема. У компании нет официального API (интерфейса для программистов) для подключения к ее функциям. Поэтому посторонние Clubhouse-приложения ищут обходные пути для взаимодействия с основным продуктом, не всегда безопасные и приемлемые для пользователей. Успешность экосистемы во многом зависит от того, насколько сама платформа будет открыта к внешним инструментам и позволит «легальную» интеграцию с основным продуктом.

Это решение может быть определяющим и для успеха платформы в целом, ведь появление новых удобных приложений, расширяющих функционал основного продукта, может способствовать дополнительному успеху, сделать его более полезным для большей аудитории и обеспечить ему будущий устойчивый рост, что особенно критично для платформы с еще не сложившейся окончательно бизнес-моделью.

Интерес к сервисам голосового общения возник задолго до популярности Clubhouse. Определенным прообразом новой платформы можно считать всем известный Zoom. Однако этот видеочат стал частью инструментом для обучения и деловой коммуникации. Пандемия и локдауны показали, что синхронная онлайн-коммуникация работает и в сложных случаях частично может заменить «живое» общение.

Тогда же, в начале 2020 года, инвесторы, стартаперы и крупные компании задумались о создании инструментов голосового общения. Собственно, тогда же и появился Clubhouse. А еще многие другие компании сообщили о начале работы над голосовыми чатами или платформами. Clubhouse-бум начала 2021 года заставил многих из них активизировать свою работу над похожими проектам.

Компания Twitter пообещала запустить сервис аудиообщения еще осенью прошлого года. В декабре аудиочаты Twitter Spaces были запущены для пользователей iOS-устройств, а 2 марта стали доступны и для владельцев Android-гаджетов. В общем возможности Twitter Spaces повторяют функционал Clubhouse, уникальная функция создания закрытых голосовых комнат. А конкурентное преимущество - доступность Twitter Spaces для экосистемы Android, которой принадлежит более 70% рынка мобильных устройств. Хотя это преимущество может быть временным, если Clubhouse сохранит свое первенство в запуске собственного официального Android-приложения.

После появления и общения в одной из комнат Clubhouse в первые дни февраля Марк Цукерберг сообщил, что Facebook создаст собственный сервис аудиокоммуникации с аудиочатами. А уже 2 марта стало известно, что Instagram представил функцию, которая в определенном смысле клонирует идею Clubhouse. Пользователям этой платформы стала доступна возможность создания Live Rooms - комнат для прямых эфиров, которые одновременно могут вести до четырех человек. Ранее прямые эфиры можно было ввести только вдвоем. В описании этой функции говорится, что она поможет вести в инстаграме различные ток-шоу или просто общаться с большим количеством друзей. Это, конечно, не полный клон Clubhouse, но одна из самых быстрых копий в истории Facebook.

Еще один клон представил известный американский инвестор и предприниматель Марк Кьюбан. Речь идет о проекте под названием Fireside, его можно описать как Clubhouse аналог с возможностью записывать разговор и задавать вопросы организаторам бесед в прямом эфире.

Китайская компания Xiaomi в середине февраля закрыла приложение для общения Mi Talk, а уже 19 февраля сообщила о его перезапуске как полностью нового продукта, который будет базироваться на аудиокомуникации. В Mi Talk можно будет поговорить со специалистами на разные темы - так объяснили в Xiaomi суть этого обновления. Пользователям старого приложения придется зарегистрироваться в нем заново.

4 марта появилась информация о запуске собственного аналога компанией ByteDance, которая является разработчиком TikTok. Ее проект будет ориентирован на китайский рынок и отвечать всем требованиям цензуры онлайн-контента. Если вспомнить, что Clubhouse был заблокирован в Китае из-за разговоров на «неблагонадежные» темы, то у проекта ByteDance есть немалые шансы на успех.

Интерес к аудиосервисам обнаружили и россияне. Так, в последнем обновлении Telegram, анонсированном 24 февраля, появилась возможность запуска групповых голосовых чатов без отправки текстовых сообщений. Администрация этой соцсети подчеркивает, что к такому чату смогут приобщиться до 200 000 пользователей, что значительно превосходит показатель Clubhouse с максимальным количеством слушателей его аудиокимнат в 5000.

Основатель сервиса знакомств Badoo запустил соцсеть Stereo, в которой общаться можно только с помощью аудиосообщений. Предыдущая версия Stereo была представлена еще летом прошлого года. В общем Stereo - это клон Clubhouse, в котором записи могут храниться для повторного прослушивания. Кроме того, в Stereo можно создавать платные аудиостримы.

Clubhouse для маркетинга

Украинские бренды выходят в Clubhouse и экспериментируют с этой платформой. К примеру, на сайте уже зарегистрировались и провели свои мероприятия АТБ, «Сильпо», «Алло», «Планета кино». Так, «Сильпо» на своей фейсбук-странице анонсировала целую Clubhouse-неделю, запланировав по одному событию каждый вечер. Эту неделю компания провела в конце февраля, в голосовых комнатах она давала советы по выбору пищи и вина, а еще читала предсказания с чеков и просто включала звуки из магазинов. Сейчас компания ничего не сообщает о продлении этого эксперимента. Святослав Вакарчук запланировал провести событие-анонс своего музыкального проекта «Оранжерея» в Clubhouse, его реклама активно распространяется в фейсбуке со второй половины февраля.

Специалисты по цифровому маркетингу рекомендуют использовать популярность этой платформы для продвижения брендов. Они объясняют, что Clubhouse - это возможность новых связей и знакомств и лучший инструмент контроля над своим сообществом, а также платформа для получения идей относительно будущего контента для других социальных сетей. Кроме того, Clubhouse - это полезный инструмент для продвижения собственного бренда. Редактор издания о стартапах и бизнесе Techcrunch Майк Бутчер считает, что попасть в хорошую Clubhouse-комнату - это как выступить на конференции: "Зачем теперь кому-то идти на конференцию - реальную или виртуальную - если можно присоединиться к обсуждению, пообщаться с людьми из своего сообщества и узнать много нового?»

Марина Дорошенко, специалист по маркетингу компании Lenovo в Украине, в разговоре с Тижнем объяснила маркетинговые перспективы Clubhouse. «Вставлять ClubHouse в маркетинговый план компании или нет - зависит от цели, которую ставит перед собой команда. Если необходимо привлечь внимание к бренду, поймать волну внимания на хайпе (и это позволяет политика бренда) или поделиться действительно полезным контентом - почему бы и нет». На ее взгляд, можно считать успехом коммуникации «Сильпо» в Clubhouse с чтением предсказаний на чеках, жужжанием кассовой ленты и хрустом выпечки. Компания давала слушателям и полезный контент - советы от представителей и экспертные дискуссии. Поэтому коммуникация вышла органичной и наполненной. По словам Дорошенко, через некоторое время подобные коллаборации станут одним из вариантов монетизации популярных комнат. История других социальных сетей доказывает, что достаточное количество заинтересованной аудитории позволяет авторам зарабатывать на своем контенте. Хотя все платформы начинали как место свободного общения. «Пока форматы рекламы в Clubhouse не разработаны, мы можем только предполагать, как можно интегрировать бренд, но убеждена, что варианты нас удивят», - отметила экспертка.

Проблемы роста и конкуренции

Clubhouse уже столкнулась с некоторыми проблемами роста, среди которых обнаруженные экспертами по безопасности трудности с защитой данных, недостаточный уровень шифрования в передаче контента и даже проблемы со структурным построением приложения. К примеру, в этой новой соцсети не предусмотрена возможность отслеживания авторизаций на альтернативных устройствах. Иначе говоря, если кто-то найдет слабое место в приложении и зайдет в Clubhouse с другого устройства, сломав аккаунт пользователя, жертва об этом не узнает, потому что эта опция не предусмотрена. Хотя она стала де-факто стандартом для других мобильных приложений, как Gmail, Facebook или Instagram. Вызывает вопросы и анонсированная эфемерность контента. Записи с Clubhouse-диалогов периодически появляются в открытом доступе в интернете. Более того, появился даже Telegram-бот, который умеет записывать разговоры на платформе. Если вспомнить сложности в модерации такого формата, как аудио, и случаи преследований и дискриминации на платформе, то становится понятно, что будущий успех новой соцсети существенно зависит от того, насколько компания будет готова решать эти и другие проблемы роста.

Значение Clubhouse как успешного продукта - или кратковременного, или в далекой перспективе - заключается в несколько более глобальном аспекте, а именно в усилении общей конкуренции на рынке социальных сетей. Clubhouse продолжил и даже закрепил прошлогодний успех китайского TikTok, который показал, что с триединым монстром, возглавляемым Facebook, можно успешно бороться. Даже если этот коммуникационно-цифровой гигант запустит собственный аналог видеообщения.

«Фабрика клонов» стоимостью $700 млрд - так назвала Facebook аналитик CNN Кая Юриеф, анализируя проекты, которые крупнейшая социальная сеть создала за последние годы, или компании, которые она поглотила. Речь идет о покупке Instagram, создание копии функции "Сторис” Snapchat и разумного динамика Facebook Portal, очень похожего на разумную колонку Amazon Echo.

С одной стороны, эти последовательные и публичные попытки клонирования вызывают вопросы относительно фундаментальной способности Facebook создать собственные инновационные продукты, которые считаются жизненной силой любой технологической компании. С другой, при клонировании или поглощении компания не встречала сопротивления со стороны регуляторов, что и привело к ее монопольному положению на рынке цифровых коммуникаций.

И TikTok, и Clubhouse - скорее всего, неумышленно - выбрали идеальное время для выхода на рынок. Это произошло уже тогда, когда расследование положения Facebook на рынке было завершено и компания была признана монополистом, а регуляторы задумались о ее разделение на отдельные структуры. Если бы TikTok или Clubhouse появились в 2015-2017 годах, то, скорее всего, Facebook купила и интегрировала бы их в свою универсальную коммуникационную платформу. Именно поэтому создание TikTok в 2019 году и его расцвет в 2020-м, так же как и появление Clubhouse в 2020 году и ажиотаж вокруг него в 2021-м, могут означать успех для них на рынке, где только полтора года назад никто не мог подумать о реальном конкуренте. А другие социальные сети были в основном нишевыми продуктами, которые одновременно и спокойно существовали рядом с Facebook и не претендовали на реальную конкуренцию.

На эту тему: Український стартап проданий за $166 мільйонів (ВІДЕО)

Clubhouse и его успех показали, что конкурировать с Facebook можно и нужно, если представить что-то действительно новое, чего раньше не существовало, а не играть в еще одну его копию, но для другой аудитории. Кроме того, интерес к новейшей платформе дает надежду на появление других соцсетей. По крайней мере, инвестиционные оценки этого проекта и его превращение в единорога (стартапа с ценою, превышающей $1 млрд менее чем за год с момента создания), является сигналом для инвесторов о том, что в социальные платформы стоит вкладывать деньги. А это еще один фактор успешного развития рынка в целом и появления новых интересных проектов в будущем.

Надежда Баловсяк,  опубликовано в издании Тиждень


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]