Гражданство Украины: продается недорого

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Стать украинцем преступникам помогают судьи и прокроры. Почти два года назад прокуратура Киева отрапортовала о разоблачении схемы незаконной легализации в Украине граждан России. В деле уже появились первые приговоры.

Речь идет о лицах, находящихся в розыске за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Одним из «клиентов» был бывший начальник управления организации материально-технического обеспечения МВД России Александр Немчиков.

В тему: Новый украинец. Кто бежит в Украину из России, Сирии и Афганистана

«Гражданин Российской Федерации, действуя по личным мотивам и желание избежать его идентификации как «Немчиков», действуя по предварительному сговору группой лиц с Б. и неустановленными следствием лицами (в отношении которых материалы выделены в отдельное производство) в марте 2014 года учинил все действия, направленные на приобретение гражданства Украины, используя при этом заведомо поддельные документы», - говорится в материалах дела.

Весной 2014 года у Немчикова была своя война и, забыв о патриотизме, он спасался бегством, поскольку на родине против него было возбуждено уголовное дело. Речь шла о растрате средств на госзакупках для МВД РФ.

В тему: Н.Обиход: майор Мельниченко связан с «бандой оборотней», убийцей Пукачем и российской разведкой

13 марта 2014 года Немчиков обратился в Голосеевский территориальный отдел Главного управления Государственной миграционной службы Украины в городе Киеве с заявлением об оформлении приобретения гражданства Украины по территориальному происхождению. Он подал выписку из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан о том, что его отец родился на территории Украины.

Бланк на это извлечение за 300 грн неустановленному лицу продала специалист отдела регистрации актов гражданского состояния Оболонского управления. Женщина признала вину, пошла на сделку с прокурором и в ноябре 2017 года по приговору суда ее наказали штрафом в 8500 грн.

Но вернемся в 2014 год.

31 марта Госмиграции признала Немчикова гражданином Украины.

Однако этого было мало.

6 мая 2014 года Немчиков с гражданкой Левченко подали в Оболонское райуправление юстиции столицы заявление о регистрации брака. Срок регистрации брака был сокращен, поскольку появилась справка, что невеста на 14 неделе беременности. Позже выяснилось, что в клинике такую справку не выдавали и лицо, которое ее подписало, там не работает.

А уже 15 мая Немчиков получил новый паспорт в связи со сменой фамилии после бракосочетания. Мужчина взял фамилию жены и брак через месяц был расторгнут.

«Таким образом злоумышленники способствовали незаконной легализации и предотвращению дальнейшей идентификации 5 иностранных граждан, находившихся в розыске за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Среди них, в частности, экс-начальник управления организации материально-технического обеспечения МВД Российской Федерации, помощник заместителя Министра МВД РФ, который разыскивался за растрату бюджетных средств, его пособник, организатор и участники преступных организаций и другие лица», - говорится в пресс-релизе столичной прокуратуры.

Как утверждали в прокуратуре, некоторые лица даже имитировали свою гибель на территории Украины, чтобы в дальнейшем быть сняты с розыска в РФ.

У фигурантов дела изъяли большое количество внутренних и международных паспортов разных стран, поддельные виды на жительство, служебные удостоверения, оружие, а также денежные средства в сумме более 230 тыс. гривен, 134 тыс долларов США, более 14 тыс. евро и 1,4 млн российских рублей.

В тему: Полиция уличила чиновников ГМС на отмывании денег и сбыте наркотиков

В Украине в центре этой схемы находился директор ООО «Защитная Группа Бастион». В штате компании были переводчики, нотариусы и менеджеры-консультанты, которые оказывали консультационные и посреднические услуги иностранным гражданам в приобретении гражданства Украины и получении временных удостоверений для проживания на территории Украины. 1 марта 2018 года директора фирмы приговорили к 5 годам лишения свободы условно. Суд отметил, что такие его действия ухудшали криминогенную ситуацию в стране.

Что до Немчикова, то он теперь известен как Александр Левченко. Обвинительный акт в его деле поступил в Оболонский районный суд г. Киев еще 30 ноября 2017 года.

Но судья Родионов смог закончить подготовительное заседание и назначить акт к рассмотрению только в августе 2018-го. В постановлении зафиксировано, что суд делал перерыв, чтобы обвиняемый ознакомился с предоставленным во время подготовительного судебного заседания прокурором обвинительным актом составленным в переводе на русский язык.

Левченко (Немчикову) инкриминируют ч.3 и 4 ст.358 УК - подделку и использование поддельного документа. Соглашение о признании виновности в суд не поступало.

Женщина, которая выходила замуж за Немчикова, пошла на сделку с прокурором и в 2017 году ей назначили 3 года ограничения свободы с испытательным сроком, который она уже отбыла.

История актуализировалась, когда 21 февраля 2019 года Оболонский суд Киева приговорил одного из тех пяти “счастливчиков”, что приобрели себе гражданство Украины, изменив фамилии посредством фиктивного брака.

Соглашение с прокурором суд отказался утверждать, поскольку там говорилось, что обвиняемый является лицом без гражданства, а не гражданином РФ. Что противоречит требованиям УПК Украины относительно установления данных о личности именно по состоянию на момент совершения преступления, а не в результате совершения преступления.

Как отметила судья Людмила Шестаковская, такой статус обвиняемого (без гражданства) в дальнейшем еще больше сделает невозможным его идентификацию на территории Украины и за ее пределами, способствуя интегрированию в правовое и социальное пространство Украины под другими анкетными данными.

Но в январе 2019 года в суд поступил обвинительный акт, где об обвиняемом уже говорилось как о гражданине Украины. То есть прокурор и судья Ярослав Пересунько согласились считать гражданином Украины лицо, которое судят за получение этого же гражданства на основании поддельных документов ...

Мужчина рассказал, что заплатил за помощь в получении гражданства 10 тыс. долларов. На выходе он получил паспорт другой страны и новую фамилию от фиктивного брака.

Судья назначил наказание в виде 4 лет лишения свободы условно - с испытательным сроком 2 года.

О пребывании этого человека в международном розыске и уголовном преследовании в России в приговоре вообще не упоминается. Зато подается версия, что мужчина приехал в 2013 году и просто решил остаться здесь жить. Суд отметил, что лицо привлекается к уголовной ответственности впервые.

Ирина Салий, опубликовано в издании  Судебный репортер

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com