Гуцулы и колхоз: как советская власть выращивала свеклу в Карпатах

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:   Микуличин, 1950-е годы. Колхозницы окучивают свеклу

Советский эксперимент по внедрению коллективного сельского хозяйства на Гуцульщине потерпел неудачу довольно быстро. Как ни пытались покорить горную природу коммунистические агрономы, свекла и злаки в высокогорье расти отказывались. А гуцулы так и не смогли принять колхозный метод хозяствования.

В Микуличине, одном из крупнейших сел украинских Карпат, история которого насчитывает уже около семи веков, всегда жили зажиточные хозяева, которые занимались лесоразработками, народными ремеслами, высокогорным хозяйством. На древнем гербе села на правительственных печатях еще австро-венгерского периода был изображен конь, нагруженный бербеницами (деревянными бочками с брынзой - авт.). По официальной статистике, в 1934 году в Микуличине насчитывалось 220 лошадей, 991 голов крупного рогатого скота, 1209 овец.

Со временем в Микуличин пришли польские порядки, потом кровавым смерчем прошла война, и во второй половине 40-х годов ХХ века началась принудительная коллективизация. Часть населения нашла работу в лесопункте, образовательных, медицинских, кооперативных учреждениях в родном селе, многие ежедневно ездили на работу в Яремче и Ворохту.

1947 год вошел в историю Микуличин как год подготовки и организации в селе новой формы хозяйствования - колхоза. Пахотной земли, конечно, в горном селе было мало, поэтому решили создать коллективное хозяйство с животноводческим уклоном. Лучшие состоятельные хозяева,такие как Гундяк, Онучак, которым принадлежали целые долины, были репрессированы.

Община Микуличина, как и сотен других сел Прикарпатья, болезненно пережила "добровольную" коллективизацию. Уже с 1947 года Яремчанский райком компартии проводил активную работу по привлечению местных жителей в колхоз. Хозяев вызвали в сельсовет и запугивали, угрожали, заставляли написать или поставить подпись под уже готовым заявлением о вступлении в колхоз. Власть взялась за обобществления скота, сенокосов, леса, мизерных лоскутков пашни.

Колхоз в Микуличине решили назвать именем Никиты Сергеевича Хрущева, а уже в конце 50-х годов, перед расформированием, сменили название на В. Ленина. Был ли Хрущев в Микуличине, неизвестно, а вот о его посещении соседнего села Яблуница в книге "Літопис Української Повстанської Армії". Том 9. – Львів, 1992. – С. 439 есть такие сведения: "26.4.47 г. вВ с. Яблуница (р-н Яремче, Станисл. Обл.) боевики ОУН убили 2-х сталинских приспешников и отобрали комсомольские билеты у двух комсомолок. Следует упомянуть, что этой ночью в селе квартировал Н.С.Хрущев с огромной охраной МВД".

В тему: Национальная борьба в Западной Украине - краткий курс ОУН-УПА. Часть 3: война с СССР

Временное исполнение обязанностей председателя колхоза сначала было возложено на умного и честного жителя Микуличина, поляка по национальности, Эдварда Франковича Миторая. Впоследствии он работал бухгалтером этого хозяйства, а затем уехал в Польшу.

Первым председателем колхоза назначили Михаила Петровича Юркевича, который был убит 5 августа 1950 года. В ясный летний день председатель колхоза обедал в столовой в центре села. Вдруг к нему подбежал заплаканный мальчик и пожаловался, что его бьют. Михаил Юркевич встал из-за стола и вышел во двор. Мальчик, как велели повстанцы, упал в траву, а пули, выпущенные Вередюком Василием Дмитриевичем по прозвищу "Джуга", прошили руководителя колхоза.

Вторым председателем колхоза назначили Гуцуляка Михаила Ильковича. Он, как рассказывают, был не местный, невысокого роста, горбился. На пастбище поднимался на любимом сером коне. Как поделилась одна доярка, горцы никогда не воспринимали этого чиновника серьезно. Однажды, когда в долине погибли две овцы, кто-то из коллектива животноводов украдкой приторочил проволочкой в фуфайке председателя два овечьих хвоста. Так и появился Михаил Гуцуляк на коньке с хвостами в селе перед центральной усадьбой колхоза ...

В тему: «Особые папки» Сталина и Молотова о войне в Западной Украине»

Третьим и последним председателем коллективного хозяйства с 1952 года был Иосиф Томович Тарнавский, микуличанець, который считался авторитетным руководителем. Только его стараниями это хозяйство продержалось до 1959 года. Жена председателя, Подлесная-Тарнавская Нина Матвеевна, наравне со всеми колхозницами трудилась с тяпкой в полеводческом звене.

Сначала колхозников было немного. По данным отчета за 1951 год - 86 человек, из которых только 34 мужчин. Впоследствии, с расширением хозяйства, количество работников увеличилось.

Уже в 1948 году в Микуличин на пастбища начали завозить овец. Частично это были полутонкорунные овцы из степных районов, не адаптированные к холоду и затяжным горным дождям, поэтому они часто гибли.

В 1957 году общее количество овец в колхозе составляло 709, в том числе овцематок и ярок - 475. Из общего количества полутонкорунных было 23, полугрубошерстных - 140, грубошерстных - 546. По разным причинам овцы погибали. Это и недостаточная кормовая база, и ненадлежащий уход, и природные факторы. Скажем, в 1956 году погибли 73 овцы. Не складывалось также с заготовкой овечьей шерсти. Если в 1953 году был доведен план настрига шерсти с одной овцы 2.5 кг, то фактически настригали 1,22 кг, а в некоторые годы - и вовсе 0,8 кг.

В 1957 году колхоз им. Хрущева имел 345 голов крупного рогатого скота, в том числе 142 дойные коровы. Конечно, при недостаточной кормовой базе надои были невысокими. В 1953 году правление колхоза отчиталось, что надой от одной фуражной коровы по плану был доведен 1450 литров, а фактически получено 1183 литра. Положительным было то, что молока хватало не только на госзаказ, а на расходы в своем хозяйстве (в частности, кормление телят). Выделялось оно и в фонд помощи инвалидам, на содержание детских яслей, сиротам, и некоторое количество реализовывалось в порядке колхозной торговли.

Хозяйство производило брынзу из овечьего и коровьего молока. По статистическим данным, за 1952 год получил 1280 килограммов этого продукта.

В колхозе, конечно, велась идеологическая работа, часто выступали специально закрепленные лекторы, работники Яремчанского райкома партии. Приезжали агитколлективы. Работников коллективного хозяйства обязывали читать районную газету "Більшовик Прикарпаття» ("Большевик Прикарпатья» - русск.). Передовиков возили в Москву на выставку ВДНХ.

Делегация колхозников Микуличина в Москве

Колхоз имени Н. С. Хрущева в Микуличине имел мало пахотной земли - 65,13 гектара. На этой малоплодородной каменистой почве, клочки которой были разбросаны по всему селу, трудно было получить пусть даже и средние урожаи зерновых культур. С первых дней существования колхоза образовалась полеводческая бригада. В 1951 году план посева был доведен такой: 3 гектара ржи, 7 гектаров ячменя, 5,5 гектаров овса и 31 гектар картофеля. Впоследствии расширялись площади под кукурузу на силос и зерно, кормовая свекла. На одной из фотографий видим женщин-гуцулок, которые в вышитых рубашках окучивают колхозную свеклу. Нередко посевы поражались поздними заморозками, которые привычны для высокогорья. Также в колхозе не хватало сельскохозяйственной техники. Тягловой силой были лошади. В 1956 году их насчитывалось в хозяйстве 31.

Кормовая база для животноводческой фермы колхоза была крайне недостаточной, хозяйство постоянно закупало корма или обменивали на лесоматериалы. В частности, в 1953 году правление колхоза постановило продать колхозникам Крыжопольского района Винницкой области 1000 куб. м древесины по 48 рублей на корню (покупатели сами были обязаны спилить и вывезти бревна - С. Ф.). И это не единичный случай. Приходно-расходная смета колхоза выполнялась за счет лесоматериалов. Коллективное хозяйство имело свою пилораму, прибыль от которой, в частности, за 1955 год составила 70 000 рублей.

Стоит отметить, что общая площадь колхозных земель составляла 4809 гектаров, в том числе площадь земли, покрытая лесом, - 1933 гектара, то есть 40% площади колхоза. Кроме основного массива, были учтены лесные массивы в долинах: Явирнык - 9 га, Бараня - 48 га, Хомяк - 77 га, Поляница Чемигивска - 23 га, Шкрумивка - 29 га, Лисновы - 97 га, Грунь - 20 га, Шекеливка - 194 га.

Обобществление долин, сенокосов, заготовка и продажа колхозом лесоматериалов вызвали недовольство у жителей Микуличина. Уменьшалось, в результате ревизии земельных площадей коллективным хозяйством, поголовье скота в частных хозяйствах. Били тревогу и охранники леса.

В конце 1958 года из министерства сельского хозяйства тогда Украинской ССР в Микуличин прибыла комиссия для расследования деятельности колхоза. Выводы чиновников были однозначными - колхоз все же надо ликвидировать. Горный климат оказался непригодным для коммунистической системы хозяйствования.

20 февраля 1959 года тогда уже колхоз им. В. Ленина в Микуличине реорганизовали в подсобное хозяйство лесхоза. От коллективного хозяйства были приняты лесные и земельные угодья, материальные ценности, сооружения, документация. Так завершилась десятилетняя колхозная эпопея в горном селе, о которой из нынешних жителей Микуличин мало кто знает.

Светлана Флис, краевед; опубликовано в издании  KURS

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com