Игорь Лосев: Фестиваль профанации. В военное время любые выборы — чрезвычайно опасны

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Только профаны, которые ничего не понимают в том, за что они взялись, могут фонд борьбы с коронавирусом пустить на «большое строительство», когда государство задыхается от беды мирового масштаба. Эти маленькие (прежде всего интеллектуально и морально) «зелёные» человечки лишены элементарного чувства ответственности за судьбу Украины.

На армию во время войны у них денег нет, на борьбу с пандемией тоже, зато они взялись за дороги!

Продолжается политический театр «95-го квартала». Правда, последствия печальные. Страну захлёстывает пандемия коронавируса, по четыре тысячи заболевших каждый день, а на Банковой с тупим упрямством толкают Украину в омут местных выборов. В разгар распространения заразы, что приобретает всё более выразительные черты катастрофы, устроить массовые миллионные сборища избирателей по всей стране, когда счёт жертв пойдёт уже не на тысячи, а на десятки тысяч?

На эту тему: “Слуга народа” отстаивает право на свое невежество

Только профаны, которые ничего не понимают в том, за что они взялись, могут фонд борьбы с коронавирусом пустить на «большое строительство», когда государство задыхается от беды мирового масштаба. Эти маленькие (прежде всего интеллектуально и морально) «зелёные» человечки лишены элементарного чувства ответственности за судьбу Украины. На армию во время войны у них денег нет, на борьбу с пандемией тоже, зато они взялись за дороги. Естественно, там ведь можно  разрезать красные ленточки, сдавая в эксплуатацию каждые 10 км. Но ведь у нас и нигде не воруют так много, смачно и традиционно, как на строительстве дорог. В военное время любые выборы — чрезвычайно опасны, поскольку они раскачивают страну и деморализуют государственный аппарат. Министр здравоохранения Степанов вместо того, чтобы сутками бороться с пандемией, будет баллотироваться в депутаты Одесского областного совета, конечно же, от партии «Слуга народа». Вот такое совмещение усилий, которое вряд ли поможет украинскому здравоохранению.

Ещё опасней в период борьбы в внешней агрессией децентрализация, которая на практике очень вероятно может привести к дезинтеграции. Соратник И. Коломойского Игорь Палица недавно объявил, что его партия подготовила 30 тысяч (!!!) кандидатов в депутаты местных советов. Он объяснил, что ныне власть перетекает из центра на периферию. Вот я и боюсь, что те или иные политические силы, взяв власть в регионах, начнут новый этап противостояния с центром и усилят сепаратистский нажим на государство, начнут шантажировать официальный Киев. Вот бы где г-ну Зеленскому встревожиться. Но где там... Выборы любой ценой. А цена угрожает оказаться очень высокой.

В Киеве есть одна патриотическая газета, которая стала из номера в номер публиковать материалы, восхваляющие претендента на столичное мэрское кресло г-на Пальчевского. Видимо, изданию очень нужны деньги? Время сейчас тяжёлое... В одном из последних номеров в агитационном материале говорилось, что под знамёна  Пальчевского могут встать все недовольные действующей властью. Однако, интересно. Андрей Пальчевский был одним из самых пламенных сторонников Зеленского в период избирательной президентской кампании 2019 года. И вдруг такая фронда…

Обращает на себя внимание одна общая тенденция: если раньше всевозможные деятели, добивавшиеся депутатских и прочих мест, всячески подчёркивали свою реальную или мнимую близость к г-ну Зеленскому, то теперь они  намекают или прямо указывают на оппозиционность к президенту. «Грызуны» спешно покидают обречённый корабль? Если раньше уверение в том, что претендент принадлежит к команде Зеленского, гарантировало победу на выборах и депутатский мандат, то теперь это может оказаться «камнем на шее», тянущим на политическое дно.

Это поняли ещё далеко не все, но г-н Пальчевский, судя по всему, тонко чувствует конъюнктуру... Зато верный патрону остаётся другая кандидатка в городские головы столицы — весёлая и неунывающая г-жа Ирина Верещук. Поруководив 9-ю тысячами жителей городка Рава-Руська на Львовщине, она смело готовится взять под крыло 4 миллиона (по разным подсчётам) обитателей Киева. О своём опыте работы на Львовщине г-жа Верещук вспоминать почему-то не любит... А ведь на  фоне других «слуг народа» у неё просто колоссальная компетентность и профессионализм.

Многие ли из «слуг» (кроме  тех, кто работал у Януковича) могут похвалиться тем, что хоть чем-то реально руководили?

А некоторые из них, главным образом те, кого партия отправила «держать удар» на телеэфиры, производят весьма неоднозначное впечатление. Например, нардепка Марьяна Безугла. Это  феномен, который трудно описать. Её надо видеть. И слышать. Она демонстрирует поразительную безапелляционность. Любая критика по адресу «слуг народа» отскакивает от неё как горох от стенки. Марьяна абсолютно убеждена в своей правоте и принципиальной непогрешимости. Она не может ошибаться.

Это удел её идейных противников. Особенное впечатление производит её полная отстранённость от реальности. А еще: своеобразная мания партийного величия, у неё «Слуга народа — партия «свята і божа». Поневоле вспоминается «анекдот о конституции людоедов: «Пункт №1. Вождь всегда прав». А если нет?» Смотри пункт №1». О степени реалистичности и здравомыслия Марьяны Безуглой свидетельствует такая её фраза в эфире телеканала «Прямий»: «Слуга народа» — самая патриотическая партия в Украине».

В том числе и в лице таких своих представителей как г-да Бужанский, Дубинский и «звёзда» российских телеканалов Евгений Шевченко? Безугла слышит только себя, перекрикивает всех прочих хорошо поставленным голосом, иногда кажется, что в студии никого больше нет, кроме Марьяны. Да, надо слышать, каким менторским тоном она комментирует каждое выступление оппонентов, а что ей не нравится, называет «политтехнологией». Это универсальное клеймо  относительно всех критических претензий к «слугам народа», на которые Безугла не хочет или не может реагировать.

Марьяна Безугла — человек-монолог, диалог с ней невозможен. В общем, она чрезвычайно ценный кадр для «Слуги народа». В какой-бы политической «яме» ни находилась эта партия, в дискурсе Безуглой-там всё хорошо и прекрасно. В конце концов, реакция аудитории оказывается вполне ожидаемой, мыслящие оппоненты начинают эту «пассионарию» партии зелёных просто игнорировать. Недавно, наконец-то Украина избавилась от стыда и позора по фамилии Фокин. Дедушку Витольда всё-таки отстранили от работы в ТКГ. По сравнению с ним, даже незабываемый г-н Сивохо производил впечатление глубокого мыслителя и утончённого дипломата.

На эту тему: Ветерани "Азова" зірвали презентацію Сивохо і поклали зрадника на підлогу, поліція затримала 15 патріотів (ВІДЕО)

До Зеленского наконец-то дошло, что Витольд Павлович портит ему рейтинг. И делает это очень основательно. А о чем раньше, в период решения этого кадрового вопроса думал наш «отец и учитель»?

За несколько дней до отстранения Фокина от должности я слышал по украинскому радио беседу с ним. Витольд Павлович пламенно, не побоюсь этого слова, фанатично защищал русский язык в Украине. Первый премьер независимой Украины (бідна наша ненька!) убеждал, что не надо спешить с утверждением в обществе украинского языка. Его 300 лет угнетали и преследовали, значит, и на его восстановление должно уйти, по Фокину, не меньше. Витольд Фокин с позиций «гуманизма» (эта публика очень любит спекулировать на гуманизме) требовал не допускать никакого принуждения к изучению украинского языка.

Мол, даешь тотальную добровольность во всём! Однако международная практика свидетельствует, что все государства в той или иной мере принуждают к владению своим языком, ставя индивида в такое положение, когда ему деваться некуда. В США нечего делать без английского языка, во Франции — без французского, В Италии — без итальянского, в Германии — без немецкого. И только в Украине, по Фокину, все должно быть иначе. Между тем, еще древние римляне утверждали: «Чей язык-того и власть». Фокину хочется русской власти в Украине? Фокин упрекал украинцев в том, что  они заставили несчастного премьера Азарова говорить на чужом ему украинском языке, в результате чего появились «кровосиси». Но можно ли в России стать премьером говоря по-русски так, как Азаров по-украински?

Для таких как Фокин Украина не полноценное государство, где должны быть такие же правила, как в других государствах, а какая-то русская провинция, протекторат. И за  эти рамки Фокин и фокинцы никогда выйти не смогут. Как, наверное, и те, кто его назначил... Феномен Фокина продемонстрировал, что даже перфектное владение украинским языком ещё не гарантирует украинского патриотизма. Экс-премьер — автор нескольких переводов зарубежной классики на украинский. Что аж никак не мешает советско-российским имперским взглядам фигуранта на Украине...

Игорь Лосев,  опубликовано в издании День


На эту тему:

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com