Или мы спустим ставки и демонтируем плотины, или останемся без рек и воды

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Проблема почти тотального перекрытия рек плотинами известна лишь в узком кругу ученых и защитников природы. Масштаб этой проблемы огромен.

Между тем реки погибают вместе с бездумно настроенными ставками. Когда летом бываешь на искусственных водоемах, то часто слышишь, как люди старшего возраста удивляются тому, что пруд зарастает камышом, сужается, мелеет и что раньше такого не было.

Хотя, что там говорить, когда тебе уже за 40 ты и сам хорошо помнишь положение вещей 25-30 лет назад. Особенно страшно смотреть на малые реки. Тысячи лет, по крайней мере со времен окончания последнего Ледникового периода, они жили своей спокойной, стабильной и полноводным жизнью, и вдруг, за считанные десятилетия человек поставил на них крест.

Масштаб этой проблемы такой же огромный, как и уничтожение природных ландшафтов сельским хозяйством. Однако, если решение проблемы избыточной распаханности требует лишь политической воли и организационных мероприятий (выведите лишнюю пашню из обращения, и природа на ней сама все исправит), то спуск водоемов и демонтаж гидросооружений - это значительно сложнее вопрос, который кроме политических и организационных мероприятий потребует значительных технических и финансовых ресурсов. Здесь природа самостоятельно наши ошибки не исправит.

Кстати, огромное количество прудов настроили для орошаемого земледелия (никуда не денешься, но и здесь было «наломано дров» ради сельского хозяйства). За короткий срок, буквально за два десятка лет, подавляющее большинство малых и средних рек было перекрыто плотинами и зарегулировано. Что такое для природы 20 лет? Это мгновение! Представьте, что будет с человеком, если в течение нескольких секунд у него образуются тромбы во всех кровеносных сосудах. Примерно то же произошло с реками. В течение условного мгновения рекам перекрыли «кровь», и соответственно, понадобится лишь несколько мгновений, чтобы они умерли.

Средний срок эксплуатации искусственных прудов 40 лет. Для подавляющего их большинства этот срок уже истек. В моей родной Донецкой области на 110 реках построено 1011 гидросооружений!!! В каждой области ситуация примерно такая же. Это означает уменьшение водотока, заиление, отсутствие паводков и самоочищения, зарастание и в конце концов массовое исчезновение рек в масштабах страны. Малые реки перекрыты и не дают необходимое количество воды средним рекам, средние реки, уже имея дефицит воды, снова перекрыты, и не дают в полной мере воду большим рекам, ставя под угрозу уже их существование. Вообще, что можно говорить о малых реках, когда Днепр перекрыт 6 раз, а скорость его течения упала в 7-13 раз!!!

Однако, вопрос не только в непосредственной проблеме, но и в восприятии ее обществом или рядовым гражданином. Когда рассказываешь, что нынешняя площадь пахотных земель в стране - это экологическая катастрофа, то для абсолютного большинства людей это звучит странно, ведь несколько поколений выросло на территории того «пейзажа», где почти сплошная распашка считается «нормой». Масштабная вспашка происходила в течение сотен лет и последние более или менее значительные участки целины исчезли в 1920-30-х годах прошлого века. Итак, среди жителей современной Украины осталось не так уж и много живых свидетелей ландшафта, который имел хоть какие-то намеки на первобытность.

Здесь можно привести цитату украинского философа Федора Канака: «Человек предпочитает, чтобы все вокруг и дальше было так, как тогда, когда он впервые увидел окружающую среду и осознал, что это он увидела родной край. И при этом его совсем не беспокоит то, что данный ландшафт, прежде чем попал в поле его зрения, десятки раз менялся и подвергался деградации. Никто не чувствует тоску по тому, действительно, не попранному ландшафту, который бесповоротно исчез после взрыва человеческой активности в сфере природопользования».

В этом контексте ситуация с масштабным строительством плотин и прудов на реках значительно отличается от массовой распашки. Подавляющее большинство прудов на малых и средних реках Украины было построено в 60-70-х годах прошлого века. То есть, добрая половина населения Украины еще помнит незарегулированные реки, но при этом практически все общество воспринимает нынешнее положение вещей нормальным. То есть сейчас, когда осведомленность по экологической проблематике выросла в разы по сравнению с 60-70-ми годами прошлого века, никому нет дела до того, чтобы в конце концов исправить ошибки прошлого и дать волю рекам.

Что мы имеем вместо этого? Регулярные предложения, программы и освоение бюджетных денег на совершенно временные и абсолютно бессмысленные мероприятия по расчистке русел рек, вместо того, чтобы решить проблему раз и навсегда, вложив средства один раз в хорошо продуманный, осторожный, растянутый на годы процесс спуска прудов и демонтаж подавляющего большинства гидросооружений на реках. Только в случае демонтажа плотин есть смысл в расчистке русел. Расчистка без спуска прудов - это все равно, что возведение крыши дома, без создания фундамента и стен.

Только не пишите в комментариях, что автор этих строк - наивный человек ... Я прекрасно понимаю, что отдельным лицам и даже целым учреждениям гораздо выгоднее регулярно осваивать средства бюджета ради мер по «расчистке» для того, чтобы потом снова выделять / получать средства на эту процедуру, а не решить за время своей каденции проблему хотя бы 2-3 рек. Поэтому здесь должна быть жесткая общегосударственная программа сверху.

Кроме этого, раз уж пошли процессы децентрализации, то конечно стоит привлекать общины к решению этой проблемы. Я стараюсь объяснять людям, что если бы не было столько плотин, то многим не пришлось бы ездить на пляж за несколько километров, а нормально рыбачить можно было бы просто не выезжая за пределы населенного пункта, часто в нескольких десятках метров от собственной усадьбы. Однако ставки, которые когда-то строились для орошения, сегодня почти тотально превратились в частные рыбные хозяйства, и пока не видно, чтобы бассейновый принцип управления изменил ситуацию хотя бы в плане увеличения спуска воды из таких водохранилищ и увеличения обводненности рек, не говоря уже о демонтаже гидросооружений. Что, пожалуй, не удивительно, ведь рыбная отрасль всегда была коррумпированной и даже криминализированной сферой.

Без устали буду повторять то, что всегда говорю: одной из самых больших проблем общества являются ложные акценты в экологический проблематике. Мы не замечаем «слонов», но видим «мышей». Информационное пространство по экологической проблематике переполнено «мышами»: рассказами о пластиковых пакетах, свалках, неправильной обпилке деревьев на улицах городов и т.п. Я не говорю, что не нужно освещать эти темы, но они не должны доминировать в сфере экологического информирования, пока по-настоящему масштабные и глобальные вопросы фактически не замечаются, почти не освещаются или просто утопают в океане второстепенных тем.

В Украине огромная промышленная и коммунальная нагрузка на реки. Это, конечно, огромная проблема, но даже эта проблема уступает по своей опасности и масштабам проблеме непосредственного уничтожения рек плотинами. Промышленные и коммунальные предприятия ужасным образом загрязняют воду в реках, но ... гидросооружение ведут к тому, что рек не будет вообще, ведь в них просто не будет воды. Исчезновение малых и средних рек - это реальный и наибольший признак того, что процесс опустынивания касается не будущего, а происходит уже сегодня и сейчас.

В развитых странах постепенно набирает обороты процесс демонтажа плотин на реках. Даже в Прибалтийских странах, то есть в бывших советских республиках, это дело также началось. Правда, первые пилотные проекты появляются и у нас, благодаря усилиям украинского отделения организации Rewilding Europe, только вот финансируются они, насколько я понял, за счет краудфандинга, то есть за счет добровольных пожертвований. А тем временем средства налогоплательщиков идут на бессмысленные проекты по расчистке русел, а не на демонтаж плотин.

Алексей Бурковский,  опубликовано на странице автоар в Facebook

Перевод: Аргумент


В тему:

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com