Июль 1917 года: как харьковские большевики за своего вождя пострадали

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Разгоняют знаменитую «мирную демонстрацию» в Петрограде

По мнению украинских языковедов, название самого жаркого месяца происходит от глагола «липа». Ведь именно в это время она и цветет. Но исследователи революционной эпохи имеют свою версию - от глагола «влипнуть».

Ведь в этом месяце, бурным летом 1917-го, влипла в серьезные неприятности влиятельная политическая партия. Та самая, которая будет безраздельно руководить шестой частью земной суши целых семьдесят лет.

Примерно столько же советские историки будут рассказывать, что 16-18 (3-5) июля 1917 года буржуазное Временное правительство потопило в крови многотысячные мирные демонстрации революционных рабочих, солдат и матросов. За то, что они скандировали «Долой министров-капиталистов!» и «Вся власть - Советам!».

На эту тему: Февральская революция 1917-го: как женский бунт уничтожил Российскую империю

Наиболее добросовестные исследователи, шокируя сторонников формальной логики, к определению «мирные» будут добавлять слово «вооруженные». И провоцировать думающую публику на крамольное сравнение: а если бы в ноябре 1941-го советские воины шли мимо мавзолея со стволами в руках, крича «долой товарища Сталина!»? Ведь ситуация похожа: тогда тоже перла с запада немецкая армия. И любое внутреннее выступление трудно было бы расценивать иначе как прямую помощь врагу.

Временное правительство в июле 1917-го действовало пусть и не очень решительно, зато последовательно. Подавив массовые беспорядки в Петрограде, взялось за их инициаторов: отдало приказ об аресте большевистской верхушки. Нашлись убедительные доказательства финансирования РСДРП(б) немецким генеральным штабом.

Хитроумный Ильич успел спрятаться в знаменитой лачуге на озере Разлив, а его однопартийцам пришлось самостоятельно отбиваться от обвинений в сотрудничестве с врагом.

На ленинцев славного города Харькова вся это неприятность свалилась крайне несвоевременно:

«Травля большевиков, вызванная событиями 3-5 июля в Петрограде, пришлась в самый разгар предвыборной кампании в городскую думу, и клеветнически поход против Ленина сильно повлиял на успех нашего списка № 3».

Так, во всяком случае, считал сановный коммунист Куприян Киркиж. Того же мнения держались и его товарищи по партии, которые 17 сентября 1922 года устроили в губисполкоме вечер воспоминаний.

 

Більшовик Купріян Кіркіж. У липні 1917-го був головою завкому ВЕКу

Большевик Куприян Киркиж. В июле 1917-го был председателем завкома ВЕКа

Рассказы старых большевиков об «июльских днях 1917-го» сложились в чрезвычайно красочную картину, достойную внимания широкого круга любознательных. Ведь вышла готовая инструкция по действиям партийной организации в кризисной ситуации. И, заодно, невольное признание: не слишком уж много нашлось тогда в Харькове верных ленинцев. Да и те были неместными!

К чести Киприана Киркижа, июльские события в Питере он прямо назвал «неудачной попыткой восстания», а не какой-то там стихийной манифестацией. И искренне признал, что после нее в Харькове остался только один завод, где можно было открыто говорить о своих симпатиях к большевикам - почти пятитысячный ВЕК (Всемирная Электрическая Компания), эвакуированный из Риги в 1915-м. А вот за пределами этого латышского островка большевистским агитаторам могли и морду набить!

Куприян Иосифович не преувеличивал. В воспоминаниях известного коммуниста Сильвестра Покка содержится и еще более интереснее признание:

«Многие из нас даже опасались, чтобы не была устроена Варфоломеевская ночь».

Открыто агитировать за большевистский список пытался знаменитый Артем. Так его камнями забросали! И где - в самом сердце пролетарской Петинки, у нынешнего ДК «Металлист».

Будущая жена Артёма, курсистка-медичка Репельская попыталась повторить тот же подвиг в Москалевских казармах. За что бедной Лизе набили личико и раздавили очки. Один советский писака даже утверждал, будто ее собирались публично повесить на Павловском площади. Но по дороге к месту казни Репельскую отбили товарищи по партии.

 

Рік 1947-ий: у Лізи Рєпєльської вже нові окуляри. Як і у Сильвестра Покко. Поруч з ними ще один старий більшовик — Борис Магідов.

Год 1947-й: у Лизы Репельской уже новые очки. Как и у Сильвестра Покка. Рядом с ними еще один старый большевик - Борис Магид

Было тех товарищей не так уж и много. В июле 1917-го харьковская организация РСДРП(б) насчитывала примерно 1600 человек. И распределялись они по городу крайне неравномерно. Зато очень интересно.

Ивановский и Городской (центр Харькова) районы - по триста партийцев, а на сплошь пролетарской Петинке - около тысячи! Однако, и та тысяча имела определенные особенности.

Наиболее устойчивым к большевистской демагогии оказался завод Гельферих-Саде (будущий «Серп и Молот»): каких-то 30 человек в партию делегировал. На огромном паровозостроительном (теперь - объединение имени Малышева) нашлось 160 сторонников Ленина. А вот будущий ХЭМЗ (бывшая Всемирная Электрическая Компания) дал коммунистам аж 600 человек.

Когда началась «клевета на партию и ее вождя», латыши держались стойко. Возможно потому, что совсем не все знали русский и не могли прочитать тот же «Южный край». Зато посыпались ячейки, созданные из местных.

Характерную для того времени картинку нарисовал в своих воспоминаниях большевик Сергей Буздалин:

«Рабочий завода Дитмара (ныне - «Свет Шахтера» Авт.), член нашей партии, придя в харьковский комитет, подал парткнижку со словами, что он не может состоять членом партии , потому что тов. Ленин является германским шпионом. Несмотря на долгие с ним беседы, убедить его в противном не удалось».

 

У липні 1917-го більшовик Буздалін боровся за світле майбуття. А за двадцять років потому його розстріляли свої ж

В июле 1917-го большевик Буздалин боролся за светлое будущее. А через двадцать лет спустя его расстреляли свои же

Заметьте: не удалось убедить СВОЕГО. А надо было чужих убеждать! И как можно скорее. Потому что в городскую думу попасть хотелось. Что делать в таком случае? Правильный ответ: сначала позаботиться о собственной безопасности!

Дом на Кузнечной, 2, где находился комитет и редакция «Пролетария», большевики взяли под усиленную охрану. Даже самых языкатых ораторов перестали выпускать в город в одиночку. Ходили только группами по 5-7 человек.

Действовали по принципу "не отмоемся сами, то хотя бы заляпаем других». Когда выступающий от конкурирующей партии начинал «крыть» Ленина, его большевистские противники, пользуясь численным преимуществом, начинали «крыть» самого оратора. Мол, он торгаш, буржуй и спекулянт. Кого вы слушаете, уважаемые?!

К такой тактике пришли экспериментальным путем. После того, как позорно провалились не только «лобовые», но и хитро закрученные попытки смыть с Ильича клеймо немецкого шпиона.

 

Штаб харківських більшовиків у липні 1917-го. Фото із сайту «Харьков: новое о знакомых местах»

Штаб харьковских большевиков в июле 1917-го. Фото с сайта «Харьков: новое в знакомых местах»

На эту тему: «Люди все босые, раздетые и голодные». Харьковский концлагерь в мае-августе 1920 года

Несокрушимый ленинец Сильвестр Покка во время стихийного митинга на Павловской площади публично отрекся ... от членства в партии. Так и начал: «Я хоть и НЕ большевик, но этого не допускаю. По-моему, это просто ложь и клевета на заслуженного борца за революцию ...».

Договорить ему не дали. Только мандат члена совдепа спас тогда от разъяренной толпы будущего председателя Харьковской ЧК!

И все же в городскую думу по итогам первых в ее истории демократических выборов большевики попали. Некоторые считают, что произошло это благодаря уникальным лидерским качествам, огромному авторитету и личной харизме товарища Артёма. Другие же мемуаристы утверждают, что и его затюкивали, как и всех.

 

Товариш Артьом (Федір Сєргєєв) — «кризовий менеджер» липня 1917-го

Товарищ Артем (Федор Сергеев) - «кризисный менеджер» сентября 1917-го

На эту тему: Первый чекист. Житие отца террора

Близким к истине представляется мнение Киприана Киркижа: истерия достигла наивысшего градуса и поэтому продержалась недолго - около десяти дней. Слабые за это время отпали, а другие только утвердились в своих взглядах. Сформировалось крепкое большевистское ядро. И если бы эти дни не были предвыборными ...

Из 116 мандатов городской думы большевикам тогда досталось лишь 11 - 9,48%. Дорого обошлись харьковским ленинцам питерский мятеж и возвращение вождя в Россию в зампломбированном вагоне!

Но отчаиваться они не стали - начали скирдовать оружие на том же заводе ВЕК. Поиграли раз в «свободное волеизъявление» - и хватит!

Винтовки с пулеметами оказались более надежным инструментом для получения власти.

Эдуард Зуб, историк, сотрудник УИНП;  опубликовано в издании Mediaport.ua


На эту тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com