Как диверсанты Путина подрывали основы США

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Евгений Пригожин (слева) и Владимир Путин, 2011. Фото: Misha Japaridze /

Доклад спецпрокурора США Роберта Мюллера не оставляет сомнений в том, что речь идет о фактически диверсионной деятельности. Только вместо подрыва мостов и железнодорожных узлов российские диверсанты пытались подорвать веру американского общества в собственную политическую систему и в незыблемость демократических процедур.

На днях в американский суд передан 37-страничный доклад, подготовленный под руководством спецпрокурора США Роберта Мюллера, о попытке некоей «организации», которая базируется в России и состоит из российских граждан, осуществить прямое вмешательство в президентские выборы в США с целью повлиять на их результат. Впрочем, в документе содержатся обвинения, которые носят и более глобальный характер. Кампанию, запущенную в 2014 году, г-н Мюллер квалифицирует как «заговор против США», предпринятый для того, чтобы «посеять неверие граждан США в кандидатов в президенты и в целом подорвать американскую политическую систему».

В тему: Спецслужби Росії створили сотні тисяч акаунтів у соцмережах для інформоперацій на Заході – доповідь

Доклад, надо сказать, обстоятельный и подробный. Он в деталях описывает, как месяц за месяцем «организация» с бюджетом более 15 миллионов долларов в год осуществляла спланированные действия по формированию общественной атмосферы, способной реально влиять на политическую ситуацию в США. В частности — на результат президентских выборов 2016 года. Доклад не оставляет сомнений в том, что речь идет о фактически диверсионной деятельности. Только вместо подрыва мостов и железнодорожных узлов российские диверсанты пытались подорвать веру американского общества в собственную политическую систему и в незыблемость демократических процедур.

Арсенал средств, которым для осуществления своих преступных планов пользовались подпольщики из России, впечатляет. Из документа следует, что проект, начатый весной 2014 года, набрал обороты к 2016-му и практически полностью перенацелился на прямое вмешательство в американскую избирательную кампанию с одной очевидной целью — максимально дискредитировать кандидата от Демократической партии.

Питерское ООО «Агентство интернет-исследований» (так называемая фабрика троллей), как писала когда-то советская пресса о западных шпионах, «не чуралось никаких средств для достижения своих преступных целей». Для начала были созданы сотни фальшивых профилей в американских социальных сетях. Таким образом российские агенты от имени граждан США контактировали с гражданскими активистами, влияя на формирование общественной атмосферы. Причем нелегальная работа под прикрытием подразумевала весьма глубокое внедрение.

В целях конспирации на территории США приобретались серверы и создавались частные локальные социальные сети. С фальшивых адресов электронной почты, якобы созданных гражданами США, шла активная и массированная агитация в пользу кандидата от республиканцев Дональда Трампа. Размах этой деятельности был таков, что в нее порой вовлекались неангажированные и весьма влиятельные СМИ, которые просто фиксировали волны гражданской активности, не подозревая об истинных причинах их возникновения. Инициация общественной «движухи» такого масштаба подразумевала кражу реальных номеров карт социального страхования и номеров водительских удостоверений, что, в свою очередь, позволяло создавать легальные кошельки в платежной системе PayPal.

Однако интернет-активностью дело не ограничивалось. С лета 2016 года группа «Лахта» (именно так называлось подразделение, отвечавшее за американскую тематику внутри Агентства интернет-исследований) начала организацию реальных уличных акций в поддержку Дональда Трампа. Причем вовлеченные в них настоящие американцы, как следует из доклада Мюллера, даже не подозревали, что, пользуясь все той же советской терминологией, «пляшут под дудку своих заокеанских хозяев». Впрочем, двое из тех тринадцати, что нынче вошли в список Мюллера, получили визы и пересекли-таки океан для оптимизации работы диверсионной сети — не все получалось делать из России. Теперь они обвиняются минюстом США и в нарушении визового режима.

Итак, в докладе названо тринадцать имен конкретных людей, которых спецпрокурор Мюллер, а вслед за ним и минюст США обвиняют в различных преступлениях против «народа США». Вряд ли стоит сомневаться в том, что минюст станет добиваться их экстрадиции в Америку, а суд выпишет ордер на арест. Следовательно, и Евгению Пригожину (именно этого питерского магната американское правосудие считает главным координатором вышеописанной преступной деятельности на территории США, на фото вверху справа от Путина), и его двенадцати подчиненным выезд из России заказан теперь на долгие годы. И что важно: в данном случае речь идет не о санкциях, а о прямом уголовном преследовании.

В тему: Повар Путина: как дважды судимый уголовник стал миллиардером

Как весь этот чудовищный скандал связан с российской властью? А буквально напрямую связан! Потому что ресторатора Евгения Пригожина называют еще и «поваром Путина» и пресса утверждает, что эти двое много лет если и не дружат, то точно лично контактируют. То есть вот стоит Пригожин, а прямо за ним, буквально на следующей ступеньке, — Владимир Путин. И между ними никого нет!

И это тот самый Пригожин, которого связывают и с частной военной организацией «Вагнер», что на днях понесла в Сирии ощутимые потери, и со знаменитой «Фабрикой троллей». Напомним, что «американское направление» — только одна из сфер деятельности этой огромной интернет-компании, в чьи задачи входит разностороннее и массированное противодействие оппозиционному контенту в отечественных сетях.

Что еще важно отметить: деятельность этих по сути теневых структур российским законодательством фактически никак не регулируется. Стратегия очевидна. Владимир Путин, инициируя сомнительные, мягко говоря, внешнеполитические проекты, осуществляемые в интересах государства (как он эти самые интересы понимает), само государство из-под удара выводит, оперируя фактически нелегальными полуподпольными организациями. Только сегодня подобная тактика уже вряд ли может ввести кого-то в заблуждение. Мы же с вами не идиоты, чтобы поверить в то, что некий ресторатор из Санкт-Петербурга использует собственные военизированные формирования для помощи режиму Башара Асада, а в свободное от войны в Сирии время развлекается тем, что пытается противостоять Хилари Клинтон на президентских выборах в США…

Конечно, доклад спецпрокурора США рисует весьма подробную картину российского вмешательства в функционирование американской политической системы. Но исчерпывающий ответ на все вопросы, связанные с деятельностью подконтрольных Путину нелегальных структур, может быть получен только в ходе следствия, проведенного на территории Российской Федерации. И если бы Генпрокуратура России была бы действительно той организацией, которой ей предписано быть по закону, то уже сегодня утром она бы возбудила уголовное дело «для проверки фактов, изложенных в докладе…». Но, кажется, этого не случилось… Или я прозевал?   

 Заглавное фото: Евгений Пригожин (справа от Путина) и Владимир Путин, 2011. Фото: Misha Japaridze / Reuters

Александр Рыклин, опубликовано в издании Ежедневный журнал


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com