Как Иванющенко $30 млн вывел из страны. Как выглядит развал прокуратуры Украины

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

“Дело Иванющенко”: в сравнении с европейским расследованием украинское явно отстает, а громкие конфискации обогащают бюджет Латвии. Почему прокуратура Украины - пособник воров и бандитов.

В октябре украинские медиа запестрели заголовками: "В Латвии конфисковали 30 млн долларов экс-чиновникив Украины". Владимир Зеленский успел поговорить о возвращении этих средств со своим латвийским коллегой, отмечает Украинская правда.

Однако в этой истории не хватало важной детали - имен богачей, чьи активы привлекли внимание иностранных правоохранителей. Генпрокуратура не назвала даже должностей, которые они занимали.

Неоднократные попытки журналистов УП уточнить информацию в пресс-службе ГПУ оставались безрезультатными - в ведомстве никак не могли рассекретить владельцев денег.

"Украинская правда" исследовала, кому могут принадлежать конфискованные миллионы и что с ними будет дальше.

В тему: Дело Иванющенко как свидетельство предательства руководства ГПУ

Латвийское дело: чьи деньги конфискуют и почему

В Украине о конфискации стало известно 15 октября, когда сухие, почти без деталей, пресс-релизы выпустила Генеральная прокуратура. Днем ранее о победе в суде отчитались латвийские правоохранители.

Само решение о конфискации латыши не публикуют - оно под грифом тайны следствия. Но из официального сообщения известно, что дело касалось масштабной легаизации "грязных денег" через счета в местном "Региональном инвестиционном банке".

Расследование полиции продолжается, но латвийские законы позволяют конфисковать незаконные активы до завершения следствия и оглашения приговора.

С "Региональным инвестиционным банком" хорошо знакомы украинские власти, которые спасают свои накопления за границей, и правоохранители, которые эти накопления ищут.

Банк входит в группу "Південний" одессита Юрия Родина. На счета именно в этом банке выводились доходы от так называемой "газовой схемы Онищенко".

Этот же банк вместе с несколькими другими, по данным следствия, обслуживал незаконные бизнес-операции Виктора Януковича и его окружения. Еще во времена, когда соратники беглого президента руководили государством, СМИ связывали группу "Південний" с "регионалом" Юрием Иванющенко.

Именно фамилия Иванющенко всплывает, если сопоставить известные обстоятельства конфискации загадочных 30 млн с данными из открытых источников и материалов судебных дел.

Средства, которые якобы принадлежали Юрию "Енакиевскому"-Иванющенку, тоже арестовывали в Латвии. Еще в 2017 году руководство украинской Генпрокуратуры рассказывало о конфискации денег, за которыми стоял депутат-"регионал".

 

Среди самых известных активов Иванющенко (на фото) - машиностроительный "Азовмаш", одесский рынок «7 километр», киевский аэропорт "Жуляны" и "Родовид Банк"

Тогда речь шла о 26 млн долларов. Их конфискация Латвией, казалось, была безвозвратной: адвокаты пытались оспорить решение, но проиграли. Более двух с половиной лет назад в Киеве сказали: "грязные деньги" должны изъять, обжаловать решение уже невозможно.

Однако позже владельцы средств все же нашли способ остановить конфискацию. Об этом украинскому обществу никто не доложил. "Украинской правде" удалось установить новые подробности дела.  Оффшорная фирма с украинскими корнями в борьбе за свои активы дошла до Конституционного суда Латвии. Она доказала нарушение своих прав - адвокатам не предоставили доступ к материалам, в частности, полученным от Украины. 

В судебном реестре Латвии можно найти документ от 26 сентября 2018 года. Именно тогда Верховный суд страны отменил предыдущие решения о конфискации "денег Иванющенко" и отправил дело на новое рассмотрение. Пересмотр дела поддержала даже латвийская прокуратура.

В этом же решении годичной давности упоминаются детали дела Иванющенко. Они совпадают с теми, о которых стало известно в контексте октябрьской конфискации.

Сумма - более $30 млн, по информации ГПУ, или €29 млн по информации прокуратуры Латвии. "Деньги Иванющенко" - это доллары и швейцарские франки. По нынешнему курсу, общая сумма накоплений составляет около 31,7 миллиона долларов, или 28,5 миллиона евро.

"Региональный инвестиционный банк". "Средства Иванющенко" хранились именно в этом банке, как и 30 млн с неназванным владельцем. Дата - 25 октября 2016 года. В этот день материалы о "деньгах Иванющенко" передали в суд. Прокуратура Латвии говорила, что именно в этот день было открыто дело о конфискации 30 млн.

Арест средств в 2015 году. "Деньги Иванющенко" и конфискованные 30 млн долларов были заморожены при схожих обстоятельствах: в 2015 году по запросу Киева. Два источника "Украинской правды", независимо друг от друга, подтвердили, что конфискованные в октябре 30 млн долларов следствие связывает именно с Иванющенко. Об этом сказал как собеседник среди действующих правоохранительных органов, так и близкий к предыдущему руководству ГПУ.

В тему: Ближайшие подчиненные Порошенко Ложкин и Шокин спасают Иванющенко от Интерпола

Кто владеет латвийскими "деньгами Иванющенко"

Официально конфискованные деньги принадлежат фирме Imex Provider Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах.  В Украине на эту офшорку записан бизнес по финансовым услугам и управления недвижимостью. Единственный юридический владелец - Дмитрий Пархоменко из Одессы.

О самом миллионере почти ничего не известно. В сети есть только заброшенная страница одессита в "Вконтакте" и несколько одинаковых публикаций в местных СМИ о том, как в начале 2018 года "бизнесмен и меценат" Пархоменко помог школе-интернату.

 

"Украинская правда" не смогла связаться с Пархоменко: его номера телефона больше недели были вне зоны досягаемости, на сообщение мессенджера мужчина не ответил.

Украинское следствие называло компанию Imex Provider Ltd подконтрольной "регионалу" Иванющенко. На ее латвийские счета якобы выводили часть так называемых "киотских средств", полученных Украиной от продажи Японии квот на выбросы парниковых газов.

Кроме того, ссылаясь на данные латвийских коллег, следователи из Киева утверждали, что средства Imex Provider Ltd и других вероятно связанных с Иванющенко оффшорок пересказывались в пользу близкого к нему банка "Південний".

Украинская дело: как Иванющенко преследуют на родине

Руслан Рябошапка, комментируя конфискацию 30 млн, говорил, что незадолго до его назначения на должность в Украине прекратили расследование в отношении этих средств. Расследование против Иванющенко в последнее время действительно было в подвешенном состоянии. В Украине ему объявляли подозрение по двум эпизодам - оба касались нечистого бизнеса экс-нардепа.

Бизнес "Юры Енакиевского", как его называли за связи с криминальными авторитетами, был разбросан по нескольким областям страны и за рубежом, охватывал различные отрасли от металлургии до сельского хозяйства.

Среди самых известных активов Иванющенко - машиностроительный "Азовмаш", одесский рынок «7 километр», киевский аэропорт "Жуляны" и "Родовид Банк".

Дело №1 - рейдерство рынка

Нардепу приписывали схемы по присвоению бизнеса, путем давления и создания проблем для владельцев. Он сам отрицал, что прибегал к таким методам, но история именно такого обогащения легла в основу одного из дел, которое против Иванющенко открыли в Украине.

В 2010 году фирма, подконтрольная Иванющенко и его бизнес-партнеру Ивану Аврамову, стала совладелицей одного из крупнейших украинских рынков - "7 километра".

Соратнику тогдашнего президента Януковича просто подарили 25% акций. Позже одна из совладелиц рынка заявила, что "поделилась" бизнесом не по своей воле, а под давлением, и назвала свою подпись в документах поддельной.

Дело №2 - хищение "киотских денег"

Еще одно дело "Юры Енакиевского", из-за которого он оказался в розыскных учетах, касалось уже государственных средств. В 2011 году фирма, которую связывали с "регионалом", получила 1,7 миллиарда гривен на утепление школ, детсадов и интернатов. Это и были так называемые "киотские деньги".

Деньги были, а ремонтов не было. Фирма Иванющенко оплаченную работу не выполнила.

В тему: Куда делись 470 миллионов евро? Деньги Киотского протокола нагло разворованы в Украине

С начала 2015 года Иванющенко официально подозреваемый и разыскиваемый в Украине. На близких к нему предприятиях проводились обыски, суд давал санкцию на задержание экс-нардепа для избрания ему меры пресечения.

Но такой ситуация оставалась недолго - уже в 2016 году адвокаты Иванющенко впервые добились снятия его с розыска и закрытия "киотского дела".

С тех пор скандалы вокруг расследования не утихали. Суды несколько раз обязывали прокуратуру закрыть дела против Иванющенко, обвиняя следствие в бездействии. 

Исключением не стал и 2019 год. На тот момент "киотское дело" и рейдерство "7 километра" объединили в одно производство, а расследование передали в одесскую прокуратуру.

В начале лета УП узнала, что в апреле прокуратура собственноручно закрыла дело Иванющенко, не увидев признаков преступления по обоим эпизодам.

В тему: Прокуратура закрила справу щодо соратника Януковича «Юри Єнакієвського»

В постановлении прокурора Максима Никова говорилось, что потерпевшая владелица "7 километра" сама попросила прекратить расследование, потому что никаких претензий у нее нет. Ее партнеры настаивали, что на них никто не давил, они сами решили подарить Иванющенко долю.

В "Киотский" части следствие сослалось на экспертизы и судебные решения, которые подтвердили, что фирма Иванющенко должным образом выполнила работы, а государство еще и задолжало ему более 40 млн гривен.

Несколькими месяцами позже Иванющенко сняли с розыска, ведь претензий к нему у Украины не осталось. Тогда помог резонанс в медиа - в течение месяца прокуратура возобновила расследование, а экс-депутата вернули в списки разыскиваемых.

В тему: Після розголосу покидьки з ГПУ поновили справу проти бандита Іванющенка

Сработало это ненадолго. Уже в августе суд снова решил, что дело надозакрыть.В тот же день прокуратура выполнила решение суда и закрыла расследование, а в середине сентября суд отменил арест киевских счетов депутата-беглеца. Однако с розыскных учетов он пока не исчезал.

В тему: Луценко раскрыл механизм торможения следствия по бандиту Иванющенко и казнокраду Бойко, виновных не назвал

УП обратилась в прокуратуру с запросом, имеет ли Иванющенко пока статус подозреваемого. Прокуратура лишь ответила, что дело теперь расследует Национальное антикоррупционное бюро.

Латвийские правоохранители с "деньгами Иванющенко" справились тоже не с первого раза. Сначала суд отказал в конфискации, но в апелляции прокуратура победила. Вероятно, первая неуспешная попытка состоялась в начале этого года - в латвийском реестре можно найти засекреченное решение, датированное 29 января. 

На такое развитие событий в Латвии могли повлиять и перипетии в украинском расследовании. Высокопоставленный источник УП утверждает, что обновленная Генпрокуратура об апелляции узнала едва ли не за неделю до заседания:

"Там очень тяжелая ситуация, и мы ее едва разрулили".

Чьи еще средства конфисковали в Латвии

Латвийское расследование отмывания средств, где среди прочих фигурируют и якобы прибыли Иванющенко, было начато еще в 2014 году. Касается оно различных чиновников, компаний и счетов. По этому же делу, по данным СМИ, конфисковывали средства бывшего вице-премьера Сергея Арбузова.

 

Бывший вице-премьер - Сергей Арбузов

В дебрях украинских судебных решений можно найти название еще одной компании, которую Латвия лишила денег. Это британская Т-STAR Management LLP, владельцем которой является неизвестный бизнесмен из Херсона Валерий Сеник.

Судя по отчетности компании, в 2013-2014 годах, на второй год работы, ее доходы выросли более чем 2,5 раза, а потом сошли на нет.

Вероятно, следствие связывает британскую фирму с коррупционными схемами беглого олигарха Сергея Курченко, который вне закона ввозил в Украину нефтепродукты и счета которого тоже блокировали в Латвии.

В Киеве информацию о латвийских счетах Т-STAR Management LLP привлекли именно к расследованию схем Курченко.

По данным правоохранителей, эти счета открывали сотрудники таможни, туда в июне 2013 - марте 2014 перечисляли доходы от коррупции. Деньги со счета компании использовали, в частности, "для финансирования террористических и сепаратистских организаций, активно действующих на территории Украины".

Два года назад британская Т-STAR Management LLP пошла бороться за свои деньги в херсонский суд.

Уже упомянутый Валерий Сеник заявил, что не может доказать чистоту своего бизнеса перед латвийским законом, потому что системный блок со всей документацией вышел из строя. По словам бухгалтера фирмы, их компьютеры поразил неизвестный вирус "Petya", после чего информация была утрачена.

Украинский судья в эту версию поверил и поставил свою подпись под словами, что данные о компании по 2013-2014 годы, которые интересуют латвийское следствие, потеряны. Однако вернуть средства это не помогло.

Предприниматель Сеник в разговоре с УП сказал, что решение латвийского суда пока не отменено.

Он отрицал связь с олигархом Курченко, назвав себя коммерсантом, несвязанным с властью. Но отвечать на вопрос о конфискации мужчина не захотел, мол, это "сугубо личное".

Вернут ли Украине конфискованные средства

Миллионные накопления украинских чиновников, по решениям судов, не возвращаются на родину. Они идут в бюджет государства, которому удалось доказать преступление - Латвии. Юрист "Центра противодействия коррупции" Татьяна Шевчук говорит, что практики возвращения преступных миллионов в Украине нет, но такая возможность существует:

"Нужно уголовное производство, завершенное в Украине, нужно решение суда о конфискации в Украине. Или другой путь - это проведение совместного расследования, в котором наши органы совместно с латвийскими расследовали бы, предоставляли доказательства.

Обычно суд, условно, латвийский, взимает в свой бюджет, и уже потом правительство страны решает, что с этими деньгами делать".

Украина могла бы приобщиться к судам в Латвии и как владелец средств, пострадавший от преступления, требовать компенсацию. Такие процедуры предусмотрены Конвенцией ООН против коррупции, и такие примеры есть в истории.

В 2005 году тесное сотрудничество власти Великобритании и ЮАР позволила африканской республике вернуть коррупционные активы своего бывшего высокопоставленного чиновника Диепрейе Аламиесейха. Деньги, которые нашли в его британском имении, конфисковали и передали в ЮАР. Но перед этим чиновнику предъявлено обвинение на родине.

В том же Лондоне в 2007 году правоохранители Замбии добились конфискации 46 млн долларов своего бывшего президента Фредерика Чилуба. При этом его преследование в самой Замбии было безуспешным.

Но часто возврат средств решается путем переговоров. Так был решен вопрос денег чиновника из Перу Владимиро Монтесиноса и его окружения. Чтобы вернуть активы, которые нашли в США, государства заключили соглашение. При этом Перу обязалась инвестировать возвращенные средства в защиту прав человека и борьбу с коррупцией.

Вероятнее всего, что именно путем политических соглашений должна пойти и Украина. Попытки договориться с Латвией Киев тоже якобы предпринимал. В прокуратуре времен Виктора Шокина этим процессом должен был заниматься Виталий Касько.

 

Первый заместитель генпрокурора Виталий Каско. ФОТО: РУСЛАН КАНЮКА

Когда в 2016 году Касько оставил должность, в БПП упрекали его за провал с возвращением коррупционных денег. Сам прокурор говорил, что его работа была парализована из-за конфликта с руководством, а с латвийскими коллегами он не встречался.

В сентябре 2019 года Касько вернулся в ГПУ, стал первым заместителем Руслана Рябошапки и снова отвечает за международное сотрудничество.

В ГПУ Юрия Луценко международными вопросами занимался Евгений Енин. УП пыталась связаться с ним - Енин сначала согласился поговорить о "грязных деньгах" бывших чиновников, но позже так и не ответил на звонки.

В тему: Под патронатом ФСБ: как Луценко и Енин «сливают» дело Мартыненко

Сможет ли Украина отвоевать выведенные за границу средства? О планах судиться за них в Латвии прокуратура не рассказывала. Не похоже, что их владельцы в ближайшее время получат приговоры с конфискацией на родине. А дипломатические таланты руководителей государства пока не вернули и миллионы Павла Лазаренко, выведенные задолго до того, как это сделали друзья Януковича.

"Были новости о конфискации Латвией так называемых денег Арбузова, - рассказывает юрист Татьяна Шевчук. - Прокуратура била себя в грудь, говорила: вот мы уже обратились к латвийской стороне, она нам вернет эти деньги. На что латвийская сторона сказала: а мы не знаем, украинские ли это средства, мы не установили это, украинская сторона нам с расследованием не помогала."

Между тем, в Латвии уже видят украинские деньги в своем бюджете и даже начали обсуждать, как целесообразнее их использовать.

Премьер государства предположил, что "неожиданные" миллионы могут разделить на приоритетные меры. А местный профсоюз работников образования и науки просит за счет конфискованных денег повысить зарплаты учителям.

***

Правоохранители часто сообщают обществу о разоблачении коррупции без фамилий - так требует закон. Иногда мелкие детали не имеют значения, а чиновник может не быть известен широкой публике. Однако 30 млн долларов друзей Януковича - точно не тот случай.

В тему: Юрий Иванющенко благодарен Петру Порошенко и Генпрокуратуре

На первый взгляд, эта история выглядит как частица пазла, который должен вернуть Украине разворованное. Новое руководство Генпрокуратуры называет конфискацию результатом совместных с латышами усилий. 

Не отстают и предшественники: пресс-секретарь бывшего генпрокурора Юрия Луценко говорит об эффективной работе именно его команды, тоже не уточняя, кого именно “догоняли” в Риге.

Не потому ли, что по сравнению с европейским расследованием украинское явно отстает, а громкие конфискации обогащают бюджет Латвии?

Соня Лукашова,  опубликовано в издании Украинская правда

Перевод: «Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com