Как карантин "проявляет" национальный характер

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Понятно, что у украинского бизнеса - особенно малого и среднего - небольшая финансовая подушка безопасности. Понятно, что перспектива банкротства пугает. Однако, нельзя делать вид, что +12 000 инфицированных ежесуточно, которых негде и некому лечить - это то, что нас не касается. 

Коронавирус лавиной накрывает Украину., отмечает  «День» По состоянию на 16 ноября в Украине за сутки коронавирусная инфекция обнаружена у 9832 человек. Всего с начала пандемии в Украине официально подтверждено 545 689 случаев болезни COVID-19. При этом 244 197 украинцев выздоровели, 9697 - умерли. И каждый день динамика только растет. При таких условиях медицинские учреждения не справляются с количеством пациентов, а кислород, который необходим пациентам со средней и тяжелой формой заболевания, становится дефицитом ...

В такие ситуации правительство решает - «разорвать цепи передачи смертоносного вируса», закрыв украинцев дома, но только до 30 ноября и то на выходные.

Соцсети взорвались насмешками: «это коронавирус коварно косил всех в парках а теперь ... на выходных».

На эту тему: Локдаун вихідного дня: за перший день поліція закрила майже 1,4 тисячі закладів

А улица взорвалась протестами. Наиболее возмущены и обеспокоены представители культуры, сферы обслуживания и ресторанного бизнеса. Весенний локдаун не пережили менее 20% предприятий. Другие были в шаге от банкротства.

Власть, во-первых, не объясняет, что будет дальше, а, во-вторых, внедряет карантин врасплох. А заведения уже сделали закупки и распланировали работу. Поэтому справедливо хотят хотя бы какой-то компенсации и равноправного отношения ко всем предпринимателям.

Кое-где местная власть свой бизнес поддержала, как, например, во Львове, Одессе, Сумах, Ривне, Днепре. Но там карантин наложился на второй тур местных выборов. А кандидатам в мэры не хочется накануне терять электорат. Но есть и города, где выборов не будет, а меры все равно сопротивляются. Например, Ивано-Франковск.

Где-то местное руководство стало на сторону правительства, хотя совершенно недавно остро выступало против карантина, например, в Харькове. Традиционно бизнес не поддержал глава Киева. А есть города, к примеру, Кропивницкий, где и власть, и бизнес хоть и недовольны новшеством, но не будут его бойкотировать.

Но постановление Кабмина - весомее, чем местные решения. Невыполнение его равно штрафу для бизнеса, который стартует от 17 000 гривен.

Только за первые сутки карантина выходного дня - в течение 15 ноября- зарегистрировали более тысячи нарушений карантина, отчитывается Национальная полиция Украина.

На эту тему: Український карантин - дурнуватий та нещадний: тисячі криворіжців стоять в черзі за спецперепустками для проїзду

Около 20 000 правоохранителей привлечены к контролю за выполнением мероприятий по усилению общественной безопасности и порядка на территории страны. В частности, работали 1542 рейдовые группы, которые проверили более 17 000 субъектов хозяйствования. В результате приостановлена работа 1355 учреждений, деятельность которых запрещается в выходные дни. Из них 891 заведения сферы торгового и бытового обслуживания населения, 416 заведений общественного питания, 21 дискотека и ночной клуб, 18 спортивных залов, фитнес-центров и бассейнов, шесть торгово-развлекательных центров, а также три учреждения, которые предоставляют услуги по размещению лиц.

Мудрый украинский народ «привык» за годы безгосударственности придумывать, как законно обойти ограничения, которые ему «не нравятся».

Потому снизит ли реально количество новых заболеваний локдаун на выходные - неизвестно, говорят в Одессе. А вот что из-за этого упадет экономика города - знают точно. Здесь опасаются, что из-за финансовых потерь не смогут выплатить зарплаты бюджетникам - тем самым медикам, которые лечат больных COVID-19. В субботу 14 ноября в центре города работали все кафе, и даже можно было приобрести обновки для модниц. Двери магазинов были закрыты, но их открывали на стук.

Еще один способ - псевдо интернет-торговля. Магазины электроники якобы закрылись, но работали в режиме он-лайнового оффлайна - то есть потенциальные покупатели с помощью продавца заказывали товар через Интернет, стоя у магазина.

В Киеве в основном в центре города, на Крещатике во многих заведениях «поотключали» свет, на дверях повесили табличку «закрыто», но все равно готовили кофе, обеды и ужины и принимали посетителей. Работали и точки продажи цветов, несмотря на запрет, однако - только на «самообслуживании» и принимали безналичную оплату. Проигнорировали ограничения и маленькие палатки у метро, а также некоторые парикмахерские.

В Днепре вместо открытого неповиновения воспользовались вариантом «саботаж». Карантин на выходные не внедрили, поскольку, по словам городского головы, комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности, которая должна принять решение об ограничении, не собралась. Ее члены якобы заболели, поэтому нет кворума, чтобы имплементировать решение Кабмина.

На эту тему: Анархия — мать пандемии

Нечто похожее произошло и в Одессе. Городская комиссия по техбезопасности и чрезвычайным ситуациям решение не приняла.

В Тернополе владелец ресторана и хостела решил ... перерегистрировать свой бизнес в религиозную организацию. Хостел назвал монастырем, а ресторан церковью. Теперь у него не едят, а трапезничают, и не номера, а кельи.

Львов оказался самым ярким на выдумки городом. Сначала городской совет объявил субботу и воскресенье рабочими днями. И утром все предприниматели в хорошем настроении вышли на работу. Но здесь с проверками появилась полиция. Якобы, санитарные дни на непродуктовых рынках не помогли крупнейшим львовским базарам. Полиция устроила там настоящую облаву. Из четырех закрыли три.

На бунт мэров отреагировал премьер-министр Денис Шмыгаль. Он раскритиковал действия руководителей городов, которые поддержали предпринимателей. Однако, сам пообещал последним поддержку.

На эту тему: Ковидный бардак. Что происходит в украинских больницах

В Верховной Раде тоже, очевидно, наконец поняли, что с каждой последующей облавой, открытым уголовным производством и обанкротившимся ресторатором теряют легитимность, поэтому 16 ноября в Раду был внесен Проект постановления №4381 «О решении Кабинета Министров Украины от 11 ноября 2020 года №1100 об усилении противоэпидемических мероприятий». Инициаторами постановления выступили представители всех политических фракций в Раде: «Слуга народа», «Голос», «Европейская Солидарность», «Батькивщина», ОПЗЖ.

В тексте постановления предлагается рекомендовать Кабмину в течение трех календарных дней со дня вступления в силу этого постановления пересмотреть и смягчить ограничения карантина «выходного дня». В частности, ВР рекомендует пересмотреть запрет на: прием посетителей субъектами хозяйствования, которые осуществляют деятельность в сфере общественного питания (баров, ресторанов, кафе и т.п.); прием посетителей в торгово-развлекательных центрах; прием посетителей в других учреждениях развлекательной деятельности; прием посетителей субъектами хозяйствования, которые осуществляют деятельность в сфере торгового и бытового обслуживания населения; деятельность учреждений культуры и проведение культурных массовых мероприятий; прием посетителей спортивных залов, фитнес-центров, бассейнов (Во вторник, 17 ноября, Верховная Рада отклонила этот законопроект - А.).

Эпидемии сопровождают человечество уже несколько тысяч лет - со времени перехода к земледелию и скотоводству и, соответственно, скученному образу жизни. В густонаселенном мире с высокой мобильностью неизбежны новые проявления вирусов и бактерий, которые, к тому же, постоянно мутируют. Пандемия вируса COVID-19 - это кризис без современного прецедента, и нет алгоритмов, которые можно на 100% назвать успешными или неуспешными. Ситуация развивается все быстрее с каждым часом, в стране за страной. В условиях такой неопределенности и неуверенности, основной задачей любого правительства является сохранение безопасности своих граждан. Что, в принципе, и попыталось сделать правительство Украины.

Да, правительство нам может не нравиться. Да, многие решения за время корона-кризиса были приняты с опозданием или вообще нелепо. Так, среди представителей власти много «случайных» для государственной машины людей, которые не уважали и не уважают правила, а потому работает «Велюр» и «Мрія» перевозит псевдо-гуманитарный груз ... Но какова альтернатива?

В 2014-м было понятно, что действующая власть не сможет обеспечить защиту территорий от зеленых человечков Кремля - так появились добровольцы и волонтеры на Донбассе. Весной этого года, когда пандемия только начала свое шествие на планете, СМИ, «День» в том числе, описывали положительные примеры самоорганизации предпринимателей в борьбе против коронавируса. Понятно, что у украинского бизнеса - особенно малого и среднего - небольшая финансовая подушка безопасности. Понятно, что перспектива банкротства пугает. Однако, нельзя делать вид, что +12 000 инфицированных ежесуточно, которых негде и некому лечить - это то, что нас не касается ...

Понятны две вещи: мы должны многое изучить и узнать о новом штамме коронавируса, который так быстро изменил нашу жизнь. А также необходимо многое узнать о том, как мы, как международное и взаимосвязанное сообщество, должны реагировать на кризис, который может привести к глобальному взрыву. И юмор - как и отремонтированные дороги - это конечно хорошо, но те ли это вещи, которые помогут нам успешно побороть пандемию?

На эту тему: Нехватка кислородных баллонов, больные в коридорах и 100 000 грн на лечение

ВАЖНО! ДЛЯ БИЗНЕСА

Бизнес, который несет убытки от введения карантина выходного дня, может попытаться компенсировать их в судебном порядке, говорят юристы.

28 августа Конституционный суд принял решение по делу об обжаловании введения правительством ограничительных мер из-за карантина.

Суд постановил, что некоторые ограничения прав и свобод граждан на период действия карантина противоречат Конституции. Отмечается, что такие ограничения могут устанавливаться лишь актом Верховной Рады.

Соответствует ли Конституции введение ограничений для бизнеса? Этот вопрос суд не рассматривал.

Вопрос внедрения и функционирования карантина регулируется законом «О защите населения от инфекционных болезней», который предусматривает, что карантин устанавливает и отменяет правительство.

Именно правительство может временно ограничить права физических и юридических лиц и возложить на них дополнительные обязанности.

«Чтобы компенсировать нанесенный ущерб этим решением правительства, сначала необходимо признать это постановление незаконным, а потом обращаться в суд за возмещением своих потерь», - считает адвокат МATVIYIV & PARTNERS Юлия Лукошкина.

Алла Дубровык-Рохова, фото: Николай Тимченко;  опубликовано в издании  День


На эту тему:

 

 

 

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com