Как открыли восьмой континент

|
Версия для печатиВерсия для печати
ФОТО: GETTY IMAGES

Исследователям понадобилось 375 лет, чтобы открыть восьмой континент, который все время оставался на виду. Впрочем, многие тайны до сих пор остаются неразгаданными.

 BBC Future рассказывают как это произошло.

1642 год, Абель Тасман отправляется в путешествие. Опытный нидерландский мореплаватель, известный лихими усами, пышной испанской бородкой и склонностью к самосуду - как-то в пьяном угаре он чуть не повесил часть экипажа - был уверен в существовании огромного континента, лежащем в южном полушарии. Тасман решил его найти.

В те времена эта часть земного шара оставалась преимущественно неизвестной европейцам, но они имели непоколебимую веру в то, что там должен быть большой участок суши. Она должна сбалансировать их собственный континент на Севере.

Неоткрытые еще земли называли Terra Australis "южная земля". Упоминания о ней существовали еще с древнеримских времен, но только теперь их предстояло проверить.

И вот, 14 августа на двух небольших кораблях Тасман отплыл из Джакарты в Индонезии, где базировалась его компания. Он отправился на запад, потом на юг, потом на восток, в конце концов оказался на Южном острове Новой Зеландии.

Первая его встреча с местными жителями маори была неудачной. На другой день несколько человек на каноэ протаранили маленькую лодку, которая передавала сообщения между голландскими кораблями, в результате чего четверо европейцев погибли.

Позже команда Тасмана обстреляла из пушки 11 каноэ, но что случилось с их пассажирами, неизвестно.

Тасман назвал судьбоносное место Заливом убийц и через несколько недель отплыл домой, даже не ступив на новую землю. Хотя он верил, что действительно открыл большой южный континент, лакомой коммерческой выгоды, как он надеялся, открытие не принесло. И он никогда туда не возвращался.

Тогда об Австралии уже было известно, но европейцы считали, что это не тот легендарный континент, который они ищут. Позже Австралию таки назвали в честь таинственной Terra Australis, которую так и не обнаружили.

Тасман, однако, и не подозревал, что был прав. В тех местах действительно лежал пропавший континент.

Абель Тасман

Абель Тасман действительно обнаружил большой южный континент, однако он не знал, что 94% его территории лежит под водой. ФОТО: ALAMY

На эту тему: Про Пуп Земли и другие такие же или Почему историю лучше обсуждать и можно переписывать

В 2017 году группа геологов явила сенсацию, объявив об открытии Зеландии - То Риу-а-Мауи на языке маори. Это была огромная земля площадью 4,9 млн кв. км, которая почти в шесть раз превышала размером Мадагаскар.

Несмотря на то, что все энциклопедии, карты и поисковые системы утверждают, что в мире существует всего семь континентов (модель семи континентов, в которой отделяют Европу и Азию, популярна в англоязычных странах. - прим. переводчика), исследователи уверенно сообщили, что это не так.

На самом деле их восемь - и восьмой континент бьет все рекорды, как самый маленький, самый тонкий и самый молодой в мире.

Суть в том, что 94% его территории лежит под водой, и только несколько островов, среди которых и Новая Зеландия, возникают из ее океанических глубин. И все это время он находился на виду.

"Типичный пример того, как что-то очень очевидное долго не могут найти", - говорит Энди Таллок, геолог из новозеландского института геологических исследований GNS Science, который участвовал в открытии Зеландии.

Но это только начало. Четыре года спустя о континенте известно так же мало, ведь все его тайны ревностно охраняет океан, спрятав его на глубине 2 км. Как он образовался? Кто раньше его населял? И как долго он уже под водой?

Непростое открытие

Исследовать Зеландию было всегда непросто. Более века после того, как Тасман в 1642 году открыл Новую Зеландию, британского картографа Джеймса Кука отправили в научную экспедицию в южное полушарие.

Его официальной задачей было наблюдать за прохождением Венеры между Землей и Солнцем, чтобы подсчитать, на каком расстоянии от нашей планеты расположена звезда.

Ківі

Благодаря капризам геологии ближайший родственник птички киви жил на Мадагаскаре. ФОТО: ALAMI

Однако у Кука также был с собой запечатанный конверт, который ему приказали открыть, только когда он выполнит первое задание. Он должен был также осуществить чрезвычайно секретную миссию - открыть южный континент. Очевидно, он просто проплыл мимо него, направляясь к Новой Зеландии.

Первые настоящие доказательства существования Зеландии собрал шотландский натуралист сэр Джеймс Гектор, который исследовал острова у южного побережья Новой Зеландии в 1895 году. Изучив их геологию, он пришел к выводу, что Новая Зеландия является "верхушкой горного хребта, который обрамляет большой континентальный массив, простирающийся далеко на юг и восток и погружен в воду ...".

Несмотря на это открытие, до 1960-х годов о Зеландии так ничего и не было известно. "В этой области прогресс происходит довольно медленно", - считает Ник Мортимер, геолог из GNS Science, который руководил исследованием 2017 года.

Затем в 1960-х годах геологи наконец договорились о том, что считать континентом. Это геологическая зона с возвышенностями, разнообразием горных пород и толстой корой. Континент также должен быть большим по площади. Это дало геологам пищу для исследований - если они смогут собрать доказательства, они докажут, что восьмой континент существует.

Однако миссия затормозила, ведь открыть континент - достаточно сложно и дорого, а срочной необходимости в этом не было, объясняет Мортимер.

Кораблі Тасмана

Корабли Тасмана покинули Новую Зеландию после кровавой схватки с маори - но мореплаватель был уверен, что обнаружил легендарный южный континент. ФОТО: ALAMY

А затем в 1995 году американский геофизик Брюс Луэндик снова описал этот регион как континент и предложил назвать его Зеландией. С того момента прогресс в его исследованиях начал набирать скорость.

Примерно в то же время вступила в силу «Конвенция ООН по морскому праву", что стало серьезной мотивацией для продолжения исследований.

В конвенции указано, что страны могут расширить свои законные территории за пределы своей эксклюзивной экономической зоны на 200 морских миль (370 км) от побережья, чтобы претендовать на "расширенный континентальный шельф" - со всеми минеральными богатствами и нефтью, которые он содержит.

Если бы Новая Зеландия могла доказать, что она является частью большого континента, она могла бы расширить свою территорию в шесть раз. Экспедиции в этот регион начали активно финансировать, и вскоре они принесли много новых данных. С каждым собранным образцом горных пород сведения о Зеландии улучшались.

Большим прогрессом стало появление спутниковых данных, с помощью которых можно отслеживать небольшие колебания гравитации Земли в разных частях коры. И таким образом отобразить морское дно.

С помощью этой технологии можно ясно увидеть, что Зеландия является большим массивом земли неправильной формы, размером почти с Австралию.

Когда континент наконец открыли миру, он стал одной из крупнейших морских территорий в мире (термин в международном праве, которым обозначают прибрежные воды, не являющиеся территориальными. - прим. перев.).

Суперконтинент Гондвана

Когда суперконтинент Гондвана распался, его обломки дрейфовали в разные части земного шара. Многие древние растения Гондваны до сих пор можно найти в австралийских лесах Дорриго. ФОТО: GETTY IMAGES

"Это круто, - говорит Мортимер. - Если задуматься, почти на каждом континенте расположены различные страны, но Зеландия состоит всего из трех территорий".

Кроме Новой Зеландии, это - остров Новая Каледония, ранцузская колония, которая славится своими ослепительными лагунами, и крошечные австралийские острова Лорд-Хау и Пирамида Болла.

Последний, по словам одного исследователя XVIII века, является "не крупнее лодки".

На эту тему: Самые счастливые страны мира

Странная толщина

Когда-то Зеландия была частью древнего суперконтинента Гондвана, который образовался около 550 млн лет назад и объединил всю сушу в южном полушарии.

А затем около 105 млн лет назад, "в ходе процесса, который мы еще не полностью понимаем, Зеландия начала удаляться", - отмечает Таллок.

Глубина континентальной коры обычно составляет около 40 км. Она значительно толще океанической, которая, как правило, 10 км. Вследствие постоянного давления Зеландия растянулась, и ее кора теперь достигает лишь 20 км в глубину.

Это меньше, чем у суши, но больше чем у океанического дна. В конце концов континент погрузился в море.

Несмотря на тонкую кору и расположение под водой, геологи не сомневаются, что Зеландия - это континент. Свидетельством этого являются виды горных пород, обнаруженные на ней.

Континентальная кора, как правило, состоит из магматических, метаморфических и осадочных пород, например гранит, сланец и известняк, тогда как на океаническом дне преобладают магматические породы, например базальт.

Зеландія

Данные спутника позволяют увидеть континент Зеландия, лежащий к востоку от Австралии. ФОТО: GETTY IMAGES

Но многое еще остается неизвестным. Необычное происхождение восьмого континента делает его прежде всего интересным для геологов. Например, ученым до сих пор непонятно, как учитывая такую тонкую кору, Зеландия осталась целой и не распалась на крошечные микроконтиненты.

Другая загадка - это вопрос, когда Зеландия оказалась под водой и действительно ли она когда-то имела сушу. Части, которые сейчас возвышаются над морем - это хребты, которые образовались при сжатии Тихоокеанской и Австралийской тектонических плит.

По словам Таллока, мнение ученых на этот вопрос расходится. Была ли Зеландия всегда под водой кроме ряда небольших островов, или все же она была преимущественно на суше?

В последнем случае также возникает вопрос, какой была жизнь на Зеландии.

Благодаря мягкому климату и площади в 101 млн кв. км Гондвана имела богатую флору и фауну, в том числе первых четвероногих наземных животных. Позже на ней также жили крупнейшие в истории планеты наземные существа - титанозавры.

Возможно, скалы Зеландии скрывают их остатки?

А были ли динозавры?

Окаменелости наземных животных - редкие в южном полушарии, но в 1990-х годах в Новой Зеландии обнаружили остатки некоторых из них. Среди них была реберная кость гигантского длиннохвостого динозавра с длинной шеей (завропода), остатки зобатого травоядного динозавра (гипсилофодона) и панцирного динозавра (анкилозавра).

В 2006 году на островах Чатем, примерно в 800 км к востоку от Южного острова, обнаружили кости стопы крупного хищника, возможно, разновидности алозавра. Все эти животные жили уже после отделения Зеландии от Гондваны.

Епіорніс

Эпиорнис достигал 3 м в высоту, а фрагменты его яичной скорлупы все еще можно найти на пляжах. ФОТО: ALAMI

На эту тему: В Новой Зеландии пьяный голубь стал птицей года (+видео)

Однако это не обязательно означает, что динозавры бродили по землям всей Зеландии; они могли населять только эти острова, тогда как остальная часть континента, как и теперь, была под водой.

"Существует длительная дискуссия по поводу того, возможно ли существование наземных животных без единой суши - и должны ли они вымереть, если такой непрерывной территории нет", - отмечает Руперт Сатерленд, профессор геологии из Университета Виктории в Веллингтоне.

Интриги добавляет история одного из самых странных и самых любимых жителей Новой Зеландии - птицы киви. Киви не летает, имеет длинный клюв и перья, похожие на мех.

Удивительным образом ее ближайшими родственниками считают страусообразные птиц моа, которые жили на тех же островах и исчезли 500 лет назад, а также гигантского эпиорниса, что жил на Мадагаскаре 800 лет назад.

Находка заставила ученых считать, что обе птицы эволюционировали от общего предка, который жил на Гондване. Разрушение Гондваны продолжалось в течение 130 млн лет, а когда наконец завершилось, фрагменты континента дрейфовали в разные части земного шара, образовав Южную Америку, Африку, Мадагаскар, Антарктиду, Австралию, Аравийский полуостров, Индийский субконтинент и Зеландию.

Это также свидетельствует о том, что по крайней мере часть затопленной сейчас Зеландии оставалась над уровнем моря. А примерно 25 млн лет назад весь континент, а возможно, даже и вся современная Новая Зеландия, погрузилась под воду.

"Считается, что все растения и животные появились на ней позже", - отмечает профессор Сатерленд.

Итак, что случилось?

Нова Зеландія

Новая Зеландия - одна из самых высоких точек Зеландии, которая образовалась в процессе столкновения двух тектонических плит. ФОТО: ALAL

Хотя собрать окаменелости непосредственно с морского дна Зеландии невозможно, ученые изучают ее глубины с помощью бурения. "На самом деле полезные и самобытные ископаемые остатки образуются в мелководных морях", - объясняет Сатерленд.

"Потому что они оставляют след - миллионы и миллионы характерных крошечных окаменелостей". В 2017 году команда провела масштабные исследования, пробурив более 1250 метров в морском дне на шести разных участках. Образцы, которые они собрали, содержали пыльцу наземных растений, а также споры и раковины организмов, живших в теплых, мелководных морях.

Это свидетельствует о том, что большие части Зеландии могли лежать выше уровня моря.

Странный изгиб

Еще одна тайна сокрыта в форме Зеландии. "Если посмотреть на геологическую карту Новой Зеландии, можно заметить две вещи", - отмечает профессор Сатерленд. Одна из них - Альпийский разлом, граница плит, которая проходит вдоль Южного острова и является таким большим, что его можно увидеть из космоса.

На эту тему: "Называйте нас иначе!»

А во-вторых, форма Новой Зеландии - как и всего континента - странным образом согнута. Обоих разделяет надвое горизонтальная линия, где встречаются Тихоокеанская и Австралийская тектонические плиты. Кажется, будто кто-то взял нижнюю половину и скрутил ее, так что раньше непрерывные полоски скал свернулись почти под прямым углом.

Простое объяснение этого заключается в том, что их деформировали движения тектонических плит. Но как и когда это произошло, до сих пор не понятно.

Как отмечает Сатерленд, континент еще не скоро откроет все свои тайны. "Довольно трудно изучать то, что лежит под водой на глубине 2 км, а слои, из которых вам нужно взять образцы, - еще глубже на 500 метров под морским дном", - объясняет ученый.

"Для исследования нужно много времени, денег и усилий", - добавляет он.

Но и сам восьмой континент красноречиво об этом заявляет, ведь почти через 400 лет после поисков Тасмана о нем все еще известно очень мало.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Future.

Зария Горветт,  опубликовано в издании  BBC Future


На эту тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]