Как убить реку

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Основная причина паводков - застройка пойм. Рубка леса имеет значение, но не принципиальное.

В последнее время внимание общества приковано к ситуации с паводком в Закарпатье. Обитатели Facebook обвиняют в ней лесоводов, как основной аргумент часто используя видео с двумя ящиками.

Мол, вот из этого видео все понятно. Поддерживают такое мнение и в команде Зеленского, и поэтому обещают «остановить варварские рубки лесов Закарпатья».

Конечно, водоохранную роль лесов трудно оспорить. Об этом есть и исследования украинских ученых. Полноценный лес удерживает в разы больше воды, чем молодые монокультуры. А для восстановления водозащитных функций лесов после сплошных рубок надо 25-40 лет. Оценивается влияние рубки лесов на паводки и во время процедуры оценки воздействия на окружающую среду. Эту процедуру, кстати, вопреки требованиям законодательства, закарпатские лесоводы игнорируют. При поддержке экоинспекции и областной власти.

Однако, рубка лесов - важная, но далеко не основная причина паводков.

Во-первых, ситуация с рубками лесов в Украине, в частности в Карпатах, не столь катастрофическая, как представляется. Мы об этом уже писали.

Во-вторых, в лесах Закарпатья более трети площади - это природно-заповедные территории, где сплошные рубки запрещены вообще, а выборочные рубки сильно ограничены.

В тему: Как убить Сулу. На Полтавщине власть готовит людям экологическую катастрофу

В-третьих, больше всего от наводнений страдают не горные районы, а низменные - Виноградовский, Иршавский, Береговский. Что сейчас, что во время паводка 2017 года рекой Боржава были затоплены автодороги в районе села Ольховка Иршавского района и села Большие Комяты Виноградовского района. А в верховьях Боржавы большинство лесов - это разнообразные природоохранные территории, и сплошных рубок лесов сравнительно немного.

Какова же истинная причина?

Попробуем разобраться.

Вообще, паводки - это природное явление. Реки тысячелетиями разливались и выходили из берегов и формировали пойму - территорию, которая периодически затапливается водой. И поэтому паводков предотвратить в принципе невозможно. Это поняли и в ЕС, после ряда катастрофических паводков, которые привели к человеческим смертям и экономическим потерям. От паводков страдали и страны с высоким уровнем ведения лесного хозяйства и незначительным объемом сплошных рубок - Австрия, Германия, Чехия и др.

Европейцы поняли, что сколько километров дамб не строй, сколько миллиардов евро на их содержание не трать - во время аномальных дождей вода все равно где-то найдет выход из берегов. Но вот последствия тогда будут катастрофические. Поэтому и ввели комплексную оценку рисков паводков и планы по управлению этими рисками - путем введения обязательной для всех членов ЕС директивы "Об оценке и управлению рисками затопления".

Если коротко, то каждая страна-член ЕС должна:

  • - оценить риски и угрозы, сделать соответствующие карты затопления;
  • - разработать планы управления рисками затопления;
  • - разработать механизмы оповещения населения и научить его, как действовать в случае паводков;
  • - принять меры по минимизации негативного влияния паводков;
  • - не проводить новое строительство на территориях, имеющих высокие риски затопления;
  • - адаптировать хозяйственную деятельность, учитывая риски затопления;
  • - по возможности восстанавливать природные реки и их поймы с целью предотвращения паводков.

Простое строительство плотин по принципу "что больше и что выше" не поможет - вода все равно найдет себе выход, только последствия будут еще хуже. Надо действовать комплексно!

Комплексный подход заключается в том, что в верховьях свою роль выполняют леса, ниже же по течению наводнения задерживаются соединенными с рекой пойменными территориями. Вокруг населенных пунктов построены плотины, которые их защищают от паводков. Но нижний по течению населенный пункт - в зоне риска затопления, и поэтому его жители должны уметь действовать в случае паводка.

Бороться с паводками можно и с пользой для окружающей среды - такие практики описаны, в частности, в разделе «Better environmental options in flood risk management» на сайте Еврокомиссии. Они включают восстановление природных пойм (иногда для этого приходится даже выкупать земли у частных собственников), восстановление природных русел (меандры уменьшают скорость водного потока и соответствующую силу паводка, а вот спрямленные русла, наоборот, «разгоняют» его), строительство временных водоемов для паводковых вод на сельскохозяйственных землях. Например, в соседней Венгрии для уменьшения паводков на реке Тиса был реализован соответствующий большой проект на средства ЕС.

Река Тиса, Венгрия

К счастью, Украина в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС эту директиву понемногу имплементирует. Занимается этим Государственная служба чрезвычайных ситуаций вместе с Государственным агентством водных ресурсов, до 2022 года должны разработать соответствующие планы управления рисками паводков.

Уничтоженная река Боржава

Вернемся в Закарпатье, и посмотрим старую австро-венгерскую карту начале 20-го века. Хорошо видна широкая и глубокая долины реки Боржава с ее притоками и населенные пункты, расположенные преимущественно на высоких участках. Хотя уже тогда пойма начала осваиваться - обозначены две построенные плотины. В районе села Малые Комяты (красная стрелка) еще существует большое болото в месте впадения реки Иршава в реку Боржава. А в районе села Ольховка (желтая стрелка) видно еще не спрямленную притоку Боржавы, реку Берберка, которая протекает прямо под склоном.

Если же взять советскую топографическую карту второй половины 20-го века, то видно, что реку Боржава углубили, притоки (Иршаву и Берберку) канализировали и частично пустили по другим руслам, а всю пойму мелиорировали, превратив в поля.

В тему: Карпаты в дамбах. Горные реки могут забрать из русел и пустить в трубах

Так же были уничтожены пойменные участки и вверх по течению Боржавы и ее притоков.

В тему: Экологическая катастрофа на Черкасщине: за «убийство» реки Золотоншка вместо властей ответят дачники?

А уже на современных спутниковых снимках видно, что затопленные сейчас парники возле села Боржавское и часть домов села Ольховка построены именно на бывшей пойме. То есть, в зоне риска, поэтому их подтопления - закономерны и ожидаемы.

Поэтому основной фактор, который приводит к таким катастрофическим последствиям наводнений - это уничтожение поймы рек. Сначала мелиорация и дноуглубления, затем застройка и распашка. Если место, куда вода выходила во время паводков в течение тысяч лет, уничтожили - то куда же ей деваться?

Что делать?

К сожалению, стандартный путь реакции чиновников на паводки - массовое строительство новых плотин по берегам, работы по спрямлению и расчистке рек. На этом можно хорошо освоить деньги и пропиариться, хотя проблему это не решит, о чем ТЕКСТИ писали год назад.

Результат восстановления реки Тур (Швейцария)

Есть надежда, что ГСЧС разработает адекватные планы управления рисками наводнений, введя действительно европейские подходы. Но это будет точно не раньше 2022 года. Поэтому действовать нужно уже сейчас, а именно - сохранять поймы рек.

К счастью, в Украине значительное количество пойменных участков осталось в государственной и коммунальной собственности - и их не нужно выкупать у частных владельцев. Надо остановить предоставление таких земель в пользование, распашку, новую мелиорацию, дноуглубление, берегоукрепление и тому подобное.

А местным жителям стоит перестать застраивать участки, которые находятся в зоне риска затопления - как это и рекомендует, например, Еврокомиссия. Хотя конечно, обвинить в проблемах власть и лесоводов гораздо проще, чем признать свою ответственность.

В тему: «Розчарована» Десна

Рекомендации команде Зеленского

Что касается инициативы команды Зеленского об ограничении рубок в Закарпатье, то его полномочия в вопросах лесного хозяйства незначительны. Это компетенция ВР и правительства, которое, скорее всего, и сформирует команда Зеленского после парламентских выборов.

И если его команду действительно волнует вопрос рубки лесов, то стоит начать с разделения хозяйственных и контрольных функций Гослесагентства, бюджетного финансирования лесоустроительных и лесопатологичных мероприятий, упорядочение нормативно-правовой базы и тому подобное.

Хотя президент может продемонстрировать свое неравнодушие к сохранению природы и прямо сейчас - достаточно подписать уже подготовленные Кабмином проекты документов о создании территорий природно-заповедного фонда общегосударственного значения.

Одной подписью можно защитить и сберечь тысячи гектар лесов Луганщины и долины Десны на Черниговщине - просто подписать указы о создании Национального природного парка «Кременские леса», заказника общегосударственного значения «Муравьевский» и ряда других заказников.

Петр Тестов, аналитик МБО «Екологія-Право-Людина»; ТЕКСТИ

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com