Как украинцы Ленинов валили

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

К годовщине сноса памятников Ленину в Украине.

8 декабря 2013 года на Бессарабской площади города Киева участники Революции Достоинства повалили памятник Ленину. Это событие в столице дало старт общественной кампании по демонтажу памятников советскому вождю по всей Украине.

В тему: Как сносили памятник Ленину. Видео

Еще во время своего разгара данная стихийная акция получила название «Снос памятников Ленину в Украине». С 2015 года демонтажеи начали проводиться органами местной власти в соответствии с Законом Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики».

Из публичного пространства убирали не только памятники Ленину, но и другие символы коммунистического режима. Вместе с переименованием улиц, населенных пунктов и изменением других названий, содержащих коммунистическую символику, этот процесс получил название «декоммунизация».

Конечно, очищение городов и сел независимой Украины от монументальных символов коммунистической идеологии началось раньше. На Западной Украине локальный вариант сноса памятников Ленину состоялся еще в начале 1990-х. Тогда он не распространился на всю Украину и не принял форму закрепленного в украинском законодательстве обязательства для местных властей. Поэтому еще накануне Революции Достоинства коммунистические памятники не только занимали заметные места публичного пространства в большинстве населенных пунктов, но и охранялись государством от попыток граждан самовольно осуществить «декоммунизацию».

Едва ли не первым с Лениным распрощался Червоноград Львовской области. Там, под давлением бастующих шахтеров, городской совет принял решение о демонтаже памятника вождю 1 августа 1990 года. Это произошло через две недели после принятия Верховной Радой УССР Декларации о государственном суверенитете Украины! До провозглашения независимости оставался почти год.

В том же месяце были демонтированы памятники Ильичу в Тернополе, Николаеве (Львовская область), Коломые и Надворной. В последующие месяцы снос памятников Ленину на Украине продолжился и был дополнен решениями о замене коммунистических топонимов. За этим внимательно следили в республиканском КГБ, однако помешать народному волеизъявлению во времена поздней перестройки «компетентные органы» уже не могли.

В тему: Более 50 000 населенных пунктов переименовано в Украине в ходе декоммунизации

Впрочем, начать снос памятников Ленину в Украине украинцы попытались еще тогда, когда всесильное ведомство госбезопасности жестоко карало и за меньшие проступки, чем посягательство на «духовные скрепы» советской государственности. Интересный документ был обнаружен в ОГА СБУ - оперативная сводка о результатах борьбы с ОУНовским подпольем и бандитизмом на территории западных областей Украинской ССР министра госбезопасности УССР генерал-лейтенанта Савченко министру государственной безопасности СССР генерал-полковник Абакумову и его заместителю генерал-лейтенанту Огольцову от 27 июня 1947 года.

SBU

Фрагмент документа из ОГА СБУ

В тему: Повален самый большой памятник Ленину в Украине

В то время, когда в Западной Украине происходили чуть ли не ежедневные стычки, в Карпатах еще действовали отдельные сотни УПА, когда советскими репрессивно-карательными органами предпринимались беспрецедентные меры по «окончательной ликвидации банд» и розыску руководства вооруженного сопротивления, в Москву докладывают о подрыве памятника Ленину в городе Яворив Львовской области.

Событие настолько важное для империи, что на место выезжает лично начальник УМГБ Львовской области генерал-лейтенант Воронин. Разрушенный памятник спрятали от посторонних глаз под брезентом. Из Львова немедленно привезли новый памятник, который поставили на следующий день. К сожалению, установить дальнейший ход событий и судьбу восемнадцати задержанных десятиклассников средней школы Яворова не удалось.

В тему: Демонтирован последний памятник Ленину в Украине (ФОТО)

Такая неординарная история случилась в тяжелые сталинские времена. Советский Союз восстанавливали после разрушительной войны, однако империя не жалела ресурсов для маркировку пространства своими символами, одним из которых был сам вождь мирового пролетариата. Новый яворовский Ленин простоял до 1991 года, после чего уже окончательно сошел с пьедестала. Декоммунизация состоялась.

Андрій Мацьків, опубліковано у виданні  Likbez

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com