Украинская Повстанческая Армия (УПА): что нужно знать

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Хронология лидерства, структура, крупнейшие акции в Галичине, отличия, и награды легендарной армии.

Была ли УПА армией? В советское время о ней не говорили иначе, как о "банде". Несколько листов инфографики могут помочь ответить на этот вопрос. Инфографика охватывает хронологию лидерства, структуру и крупнейшие акции в Галичине, отличия, награды УПА, схемы организации роя, четы и сотни.

Несколько слайдов описывают "войну после войны": борьбу УПА против СССР после окончания Второй Мировой войны и масштаб репрессий против УПА и ее сторонников. Инфографика не охватывает ряд важных тем, которые требуют дальнейшего исследования.

1. Создание ОУН

После Первой Освободительной Борьбы (Перших Визвольних Змагань - укр.) украинцы не смогли удержать свою независимость. В межвоенной Европе украинские этнические территории были разделены между четырьмя государствами: СССР, Польшей, Чехословакией и Румынией.

Одной из реакций общества на такое положение дел было создание подпольных организаций, которые своей целью видели независимость Украины.

Самой известной среди них является Организация Украинских Националистов. ОУН отвергала сотрудничество с польским правительством, развивая вместо этого подпольную сеть.

2. Руководители ОУН

Одним из принципов ОУН как подпольной организации была четкая иерархия.

Председатель ОУН руководил всей организацией, как на украинских землях, так и за рубежом. Краевой руководитель ( на украинских землях возглавлял край. Руководители ОУН на ЗУЗ (Западно-украинских землях) играли ведущую роль в освободительном движении 1930-хх годов.

В тему: Истоки ОУН. Поразительная судьба украинского рыцарского ордена

3. Структура ОУН в Галиции

течение 1930-хх годов в Галичине ОУН занималась развитием сети и увеличением количества членов и сторонников. Эта деятельность была успешной. За 10 лет количество членов ОУН увеличилась с 600 до 9000, а количество административно-территориальных округ - с 5 до 13.

4. Акции ОУН в Галиции в 1933-36 годах

В межвоенный период члены ОУН осуществляли широкий спектр акций. Наиболее распространенными были распространение нелегальной украинской литературы, политические демонстрации, уход за могилами украинским воинам, культурные мероприятия, вооруженные акции и атентаты, а также антишкольная и антимонопольная акции. Основной движущей силой была студенческая и школьная молодежь.

В тему: Где похоронен полковник Коновалец, первый председатель ОУН

5. Масштабы деятельности

Украинская Повстанческая Армия - это вооруженные силы украинского подполья, во время и после Второй мировой войны.

УПА осуществляла длительное сопротивление самым тоталитарным государствам в ХХ веке - Третьему Рейху и Советскому Союзу. Эта борьба была бы невозможной без поддержки населения, четкой идеи, структуры и жертвенности и выносливости воинов.

6. Функциональные отличия УПА

Функциональная система в УПА возникла из-за большой нехватки квалифицированных кадров старшин и подстаршин и вводилась для упорядочиванния старшинства в УПА.

В функциональной системе каждый стрелок, который сумел успешно командовать в боевых условиях, занимал соответствующую должность, хотя и не имел для этого формальной подготовки или соответствующего военного звания.

Ближайшей исторической аналогией может служить организационная структура сотен самообороны Майдана во время зимы 2013-2014 гг.

В тему: Он не был разоружен

7. Старшинские школы УПА

Деятельность УПА была возможной только при наличии квалифицированных военных кадров. Их постоянно не хватало, поэтому с целью подготовки собственных командирских кадров были организованы старшинские школы.

С середины 1943-го и до 1944 года они подготовили почти 900 выпускников, которые заняли ведущие позиции в УПА.

8. Награды УПА

Главный Военный Штаб УПА (Головний Військовий Штаб УПА - укр.) и Украинская Главная Освободительная Рада (Українська Головна Визвольна Рада - укр.) своими приказами ввели ряд отличий-наград для участников национально-освободительного движения.

Все отличия можно условно разделить на: Кресты Боевой Заслуги, Кресты Заслуги, Письменные Отличия, Звезды за раны, Медали. Повстанцы, награжденные крестами, титуловались "рыцарями" данного отличия.

9. УПА-Запад

УПА разделялась на три группы - УПА-Север, УПА-Юг и УПА-Запад. Создание четвертой группы - УПА-Восток планировалось, но не было реализовано.

Одной из самых больших и многочисленных была УПА-Запад, отряды которой активно действовали на протяжении 1943-1949 гг. УПА-Запад охватывала территорию Галичины, Буковины, Закарпатья и Закерзонья. В течение весны-лета 1944 года в УПА-Запад входило 8 военных округ.

10. ВО Лысоня

Каждая военная округа являлась единицей военно-территориального устройства УПА. Например, ВО "Лысоня" была создана зимой 1943-1944 гг. Она охватывала территорию Тернопольской области ОУН и Подольского края ОУН.

11. Сотня

Базовой тактической единицей УПА была сотня (рота), которая состояла из чот (взводов), которые делились на рои (отделения). В боевых условиях численность и структура сотни могла значительно отличаться и составлять 80-200 человек.

12. Рой-чета

Рои и четы были наименьшими структурными единицами в УПА. Их численность также могла значительно различаться в зависимости от условий.

13. Имя в УПА

В условиях строгой конспирации воины УПА и вооруженного подполья использовали псевдонимы (псевдо). Один человек мог использовать различные псевдо. В то же время, одно и то же псевдо могли иметь несколько человек, которые, вероятно, не знали друг о друге.

14. Генералы УПА

Еще одним признаком УПА как военной формации было наличие высших офицерских чинов - генералов. За время существования УПА их было 9, из которых двое получили это звание прижизненно, а 7 посмертно.

В тему: Как погиб Роман Шухевич и что могло произойти с его телом. «Мы не мстим за близких...»

15. Война после войны

После Второй Мировой войны УПА и вооруженное подполье еще несколько лет продолжали вооруженное сопротивление. Несмотря на цифры, можно утверждать, что это была настоящая война.

Несмотря на потери и уменьшение масштабов борьбы, деятельность отдельных отрядов продолжалась до начала 1960-хх годов, а последние повстанцы вышли из подполья после провозглашения независимости Украины в 1991 году.

В тему: Последние самураи УПА

16. Масштаб репрессий

До сих пор неизвестно точное количество пострадавших от репрессий Советского Союза в Западной Украине. Согласно докладной записке Лаврентия Берии от 16 мая 1953 года, речь идет о 500 000 жертв репрессий. Из этого числа 153 259 были убиты во время "карательных акций".

Во время исследования использованы материалы украинских архивов (ОГА СБУ, ГАТО, ЕА УВР) и работы исследователей П. Содоля, В. Мороза, С. Волянюка, И. Патриляка, Р. Высоцкого, В. Вьятровича, М. Посивнича, В. Манзуренко, И. Марчука, И. Сакивского и других.

Особую благодарность за помощь, комментарии и замечания автор выражает историкам С. Волянюку, В. Морозу, А. Зинченко, Г. Грицькиву.

Ігор Саківський, опубликовано в издании Історична правда

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

Предлагаем внимательно изучить советы и рекомендации перед принятием решения о совершении любых сделок в самом Крыму и с участием юридических лиц, осуществляющих деятельность на полуострове.

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в эл