Как УНР ничем не помогла БНР, и чем это закончилось для двух республик

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Как БНР боролась за государственность и территорию Беларуси. Уникальные архивные документы с подписями Лёсика и Луцкевича обнаружены в Киеве.

Корреспондент Свободы нашла в киевских архивах уникальные материалы о сотрудничестве почти 100 лет назад между новосозданными БНР и УНР. Документы подписаны Лёсиком и Антоном Луцкевичем.

За время своего существования Белорусский Народная Республика пыталась наладить свое функционирование как объекта международного права со всей подобающей атрибутикой. А потенциально успешным путем к юридическому признанию власти БНР определили Украину, которая тоже провозгласила независимость от Российской империи. В 1917 году была создана Украинская Народная Республика под председательством Михаила Грушевского, которого сейчас почитают как первого президента Украины. В апреле 1918 года к власти приходит гетман Павло Скарападкий и создает Украинскую державу, а еще через полгода - в декабре 1918-го - в результате антигетманского восстания на территории Украины снова возобновилась УНР.

В тему: Воспоминания Скоропадского: утопия порядка среди революционного моря

Несмотря на все эти катаклизмы, власти БНР жаждали сотрудничать с Украиной, независимость которой на тот момент уже признали несколько государств. Хотя частые смены власти в Украине мешали как преемственности на переговорах, так и их периодичности.

Белорусская делегация, которая начала работать в Киеве в апреле 1918 года, неоднократно обращалась к правительствам УНР и Украинской державы с просьбой признать БНР. Но, получая согласие на словах и заверения «в братских чувствах», этот вопрос ни разу, как свидетельствуют протоколы правительственных заседаний, не обсуждался. При этом, пользуясь поддержкой немецкого командования, украинские власти направляли своих комиссаров на этнические белорусские земли.

Нота пратэсту супраць прымусовага ўстанаўленьня ўлады УНР на беларускіх землях

Нота протеста против принудительного установления власти УНР на белорусских землях

В Государственном архиве высших органов власти и управления Украины сберегается нота протеста, направленная Министерству иностранных дел Украинской державы белорусской делегацией в вопросах иностранных дел. Документ датирован 6 мая 1918 года и касается установления украинской власти на территории Гомеля, а также Пинского, Мозырского, Речицкого и Гомельского уездов:

Дакумэнт датаваны 6 траўня 1918 году

Документ датирован 6 мая 1918 года

«Население указанных уездов, которое определено тянется к центру Беларуси Минску, не представляет своего государственного существования в составе Украины».

Представители белорусской делегации, ссылаясь на соответствующее заявление союза землевладельцев, требовали от Киева «отозвать украинских комиссаров и заменить их комиссарами Белорусского Совета".

«Делегация в вопросах иностранных дел БНР выражает глубокое убеждение, что протесты новым правительством будут приняты во внимание и что просьбы населения белорусских уездов будут удовлетворены».

В тему: Как украинцы Крым захватили. Апрель 1918 года

Еще одним поводом для обращения к украинскому правительству стало подписание в августе 1918 года между Россией и Германией дополнительного соглашения к Брест-Литовскому мирному договору. Согласно ему, Германия обязывалась вывести свои войска с белорусских территорий в пользу России, которая не признавала независимую белорусскую власть.

Нота пратэсту БНР на падзел беларускіх земляў пасьля падпісаньня дадатковага пагадненьня да Брэсцкага міру, 18 верасьня 1918 году

Нота протеста БНР на разделение белорусских земель после подписания дополнительного соглашения к Брестскому миру, 18 сентября 1918 года

Председатель Совета БНР Язеп Лесик в своем письме к министру иностранных дел Украинской державы назвал это новым «ударом только что образованной Белорусского государственной организации, отрывая от нее северо-восточную окраину - до реки Березины. Тем временем население этой территории неразрывно связано и исторически, и экономически, и национально, и культурно с остальной Беларусью».

Дакумэнты рэгістраваліся Народным сакратарыятам БНР з прастаўленьнем адпаведнага штампа

Документы регистрировались Народным секретариатом БНР с проставлением соответствующего штампа

«Измученный тяготами войны, разрушившей экономическую и культурную жизнь края, и разорвав его на части, народ белорусский, возложив все надежды на возможность своего возрождения только на воссоединение всех белорусских земель и восстановление своей утрачанай государственности, видет в новом акте разделения Беларуси угрозу своему национальному существованию и перед всем цивилизованным миром выставляет требование, чтобы все белорусские земли, как уже очищенные и подлежащие к очищению от немецких оккупационных войск, так и занятые соседними государствами, были отданы независимому Белорусскому государству».

Ноту падпісаў старшыня Рады БНР Язэп Лёсік, 18 верасьня 1918 году

Ноту подписал председатель Рады БНР Язеп Лесик, 18 сентября 1918 года

Не дождавшись ответа и на этот раз, Чрезвычайная делегация БНР для иностранных переговоров во главе с Антоном Луцкевичем 5 ноября 1918 года снова обратилась к властям Украины с просьбой срочно официально признать Белорусскую Народную Республику.

Заява Надзвычайнай дэлегацыі БНР для замежных перамоваў

Заявление Чрезвычайной делегации БНР для иностранных переговоров

В тему: Красный террор. Зверства советской власти : документы и фото (+18)

«За это время Советская Россия оккупировала новую полосу Белорусской земли с городом Могилевом, и в ближайшем будущем будут захвачены новые просторы. Делегация заявляет, что каждый дальнейший день промедления, ставя Беларусь перед фактом оккупации Советской Республикой все новых и новых территорий Беларуси, обесценивает возможную помощь белорусам со стороны Украинской державы, которая может оказаться запоздалой, а отложение рассмотрения Радой Министров вопроса о признании независимости Беларуси и о помощи ей может создать положение, равно угрожающее как для Беларуси, так и для Украины».

Пад дакумэнтам стаіць арыгінальны подпіс кіраўніка дэлегацыі Антона Луцкевіча, 5 лістапада 1918 году

Под документом стоит оригинальная подпись руководителя делегации Антона Луцкевича, 5 ноября 1918 года

В этом письме белорусский делегация заявила, что до признания БНР на официальном уровне дальнейшее пребывание ее представителей в Киеве нецелесообразно, и делегация вернулась в Минск.

Елена Литвинова, опубликовано на сайте Радіо Свобода

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности з