Хоть с паспортом, хоть без. Как Насиров восстановился в должности

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

История с восстановлением Насирова в должности - не уникальна для Украины. Нарушения процедуры руководством Кабміна могут быть преднамеренными, чтобы дать возможность отдельным лицам вернуться на госслужбу.

Восстановление в должности экс-председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова для рядовых граждан, пожалуй, выглядело так: опять во всем виноваты «нечестные» судьи, принявшие решение в пользу скандального чиновника. Но анализ материалов дела доказывает вполне очевидные нарушения процедуры увольнения.

История с восстановлением Насирова в должности - не уникальна для Украины. Вспомним хотя бы дело председателя Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского, на которого публично надели наручники во время заседания правительства, а через три года он отвоевал свою должность в суде. Или заместителя председателя Государственной фискальной службы Константина Ликарчука, который также смог выиграть дело в суде.

Зато в отношении других уволенных чиновников Кабмин тщательно придерживается законодательства. И это вызывает подозрения в том, что нарушения процедуры могут быть преднамеренными, чтобы дать возможность отдельным лицам вернуться на госслужбу.

Подробнее - в материале издания LB.ua.

Роман Насіров під час засідання суду

Роман Насиров во время заседания суда. Фото: Lb.ua

Гражданин или не гражданин

Официальная причина увольнения Романа Насирова - «потеря права на государственную службу или его ограничение вследствие приобретения им гражданства другого государства (пункт 2 части первой статьи 84 Закона Украины «О государственной службе»)». Соответствующее распоряжение 31 января прошлого года подписал Владимир Гройсман.

В тему: Бардак, провалы, расцвет преступных «схем»: чего на самом деле достиг Роман Насиров

А 11 декабря экс-глава Государственной фискальной службы в Окружном административном суде был восстановлен в должности. Полное решение суд пока не обнародовал. И учитывая резонанс, председательствующая по делу - Наталья Клименчук объяснила позицию суда в комментарии «Судебно-юридической газете».

По ее словам, единственным документом, в котором упоминается о наличии у экс-председателя ГФС двойного гражданства, является адресованное министру финансов письмо посольства Великобритании, в котором говорится о предоставлении НАБУ какой-то информации о Насирове, в том числе той, что касается его британского гражданства. Также указано, что материалы, подтверждающие этот факт, будут предоставлены в соответствии с международными конвенциями.

Упомянутое судьей письмо Александру Данилюку было подписано международным офицером связи Национального агентства по борьбе с преступностью Великобритании (NCA) Патриком Торкингтоном. Впоследствии оказалось, что последний является еще и сотрудником посольства Великобритании в Украине.

В копии письма, предоставленной судом, - круглая печать посольства Великобритании. Письмо датировано 11 апреля прошлого года и изложено следующим образом:

«Национальное уголовное агентство Великобритании содействует в расследовании дела Романа Насирова ... Мы обеспечили НАБУ информацией относительно Насирова, включая факт о его британском гражданстве. В дальнейшем материалы, подтверждающие этот факт, будут предоставлены НАБУ, в соответствии с международными конвенциями. Учитывая должность, которую занимает Насиров в ГФС, для меня является честью ответить на ваш запрос, как министра финансов, и подтвердить, что Насиров имеет британский паспорт с соответствующим статусом в 2012 году».

В тему: После отстранения Насирова поступления с таможни возросли на 500 млн в день

По словам судьи Окружного админсуда Киева Натальи Клименчук, этот документ вызывает сомнения, поскольку не подписан уполномоченным послом.

Суд, по словам Клименчук, неоднократно ставил перед представителями Кабмина вопрос о наличии документов, подтверждающих наличие факта двойного гражданства Насирова, о которых, в том числе, могла идти речь в указанном письме, поскольку именно наличие у них соответствующих материалов на момент принятия решения об увольнении истца, подтверждающих это, могло бы свидетельствовать о его правомерности. Но такие документы представители правительства в суде не предоставили, а отметили, что располагают лишь вышеупомянутым письмом.

«Мы не видели оригинал письма. Его перевод осуществлен несертифицированным переводчиком, а также подписан лицом, которое не может действовать от имени посольства. Если бы это было официальное письмо, оно было бы подписано послом», - соглашается с позицией суда один из адвокатов Насирова Любомир Дроздовский.

Любомир Дроздовский

Любомир Дроздовский. Фото: Обозреватель

Более того, по его словам, представители посольства могут непосредственно общаться с президентом, парламентом или правительством, но точно не с министром финансов. Органами, которые уполномочены получать информацию по дипломатическим каналам, в Украине является только Министерство юстиции, Генпрокуратура и НАБУ.

На основании этого письма Кабмин обратился в Комиссию по вопросам высшего корпуса государственной службы по поручению открыть дисциплинарное производство. По результатам рассмотрения комиссия предоставила ответ, мол, основания для открытия такого производства отсутствуют. Никаких рекомендаций по Насирову (о его освобождении или вынесении ему выговора, например) в решении комиссии (за подписью руководителя Главного департамента региональной и кадровой политики Администрации президента Натальи Анненковой) - нет.

Но даже в таком случае правительство должно было проголосовать за освобождение Насирова, рассматривая соответствующее представление Гройсмана (ст. 116 Конституции). Так, именно на заседании Кабмина 21 ноября была освобождена Наталья Гудзь, руководитель Гослекслужбы. 12 декабря правительство освободило Алексея Кудрявцева, председателя Государственной архитектурно-строительной инспекции. Однако, в случае с Насировым премьер-министр ограничился лишь распоряжением, нарушив процедуру увольнения.

Получить объяснения Кабмина LB.ua пока не удалось. Мы направили запрос в пресс-службу Министерства юстиции, представляющему интересы правительства в суде. Вместе с тем, представитель Кабмина в парламенте Вадим Денисенко заявил, что решение о возобновлении Насирова в должности будет обжаловано.

«Иногда Кабмин подавал комиссии материалы для дисциплинарного производства, мы выносили решения по рекомендации уволить чиновника, а правительство даже выговор не вынесло. Так было с председателем Госрезерва Вадимом Мосийчуком», - говорит один из членов Комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы Игорь Колиушко.

Кабмин может провести процедуру увольнения топ-чиновника двумя способами: попросить комиссию открыть дисциплинарное производство и рекомендовать правительству определенное решение или давать согласие на досрочное освобождение от должности. Второй вариант - более простой. И в большинстве случаев его сложно обжаловать. Однако представители Кабмина, как правило, просят комиссию открывать дисциплинарное производство. Хотя этот процесс занимает больше времени.

Другое письмо

«Действительно, в марте прошлого года Великобритания подтвердила, что Насиров получил в законном порядке подданство этой страны. Такие данные впоследствии были подтверждены и их миграционной службой. Поэтому у меня вызывает непонимание замечания, что там (в письме - LB.ua) не было подписи посла. Есть подпись офицера правоохранительных органов Великобритании», - говорит в комментарии LB.ua руководитель Специальной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

Хотя замечает, что для уголовного дела против Насирова, которое находится в суде, факт гражданства не влияет на квалификацию преступления.«Мыне исследуем наличие его у него другого гражданства. Использовали этот факт при избрании меры пресечения, поскольку был риск его (Насирова - LB.ua) побега», - добавляет он.

Холодницкий говорит о другом письме за подписью Патрика Торкингтона. Оно поступило на имя руководителей НАБУ и САП и было опубликовано в Facebook нардепом от БПП Мустафой Найемом 6 марта прошлого года.

На документе также стоит печать Британского посольства. Примечательно: текст изложен на украинском языке, нет ни одного обозначения, что это - перевод.

В тему: Орехи, конфискованные ГФС, «хранились» по адресу местонахождения фирмы брата Насирова

В июне прошлого года Соломенский райсуд Киева признал это письмо недопустимым в качестве доказательства. Аргументация суда сводится к следующему: во-первых, «посольство Великобритании в Киеве не является компетентным органом по выполнению запроса о международно-правовой помощи», во-вторых, этот документ был предоставлен НАБУ в рамках расследования другого производства по Насирову, а следовательно, не может использоваться по другому делу, в-третьих, нет информации о переводчике письма. Перевод может осуществлять только уполномоченное лицо, поскольку за ложно изложенную информацию оно несет ответственность.

В этом же судебном решении говорится, что в материалах, представленных правоохранительными органами, был протокол допроса работника паспортной службы Великобритании Мишель Хайни, которая засвидетельствовала: с 24 мая 2012 года Насиров стал натурализованным гражданином Великобритании и получил соответствующее свидетельство о натурализации. «На основании представленных документов, а именно свидетельства о натурализации, 2 фотографий, заявления о предоставлении паспорта 25.01.2013 (Насиров) был выдан паспорт гражданина Великобритании с серийным номером 508434080 со сроком действия до 25.01.2023", - говорится в решении.

Адвокат Романа Насірова тримає паспорти свого підзахисного під час засідання суду в Києві

Адвокат Романа Насирова держит паспорта своего подзащитного во время заседания суда в Киеве. Фото: Lb.ua

Долгоиграющая история

Законодательство предусматривает немедленное исполнение решения о восстановлении на работе. Однако для того, чтобы человек приступил к работе, нужно соответствующее распоряжение (или приказ) органа назначения. В данном случае, правительства. Когда Кабмин намерен рассмотреть это решение, пока не известно.

Выполнить решение суда можно путем обращения в Государственную исполнительную службу. В случае невыполнения решения государственный исполнитель может оштрафовать соответствующий орган, а затем обратиться в милицию для привлечения к уголовной ответственности.

Существует и еще один нюанс. Если должность, на которую восстанавливают госслужащего, занята, для него может быть создана или предложена другая. Впрочем, сегодня в ГФС функции и.о. руководителя исполняет Александр Власов. Следовательно, должность главы - вакантна.

Освобождать Насирова Кабмин может до бесконечности. Точнее - до замены правительства. Однако, кроме репутационных потерь, любые решения Кабмина вопреки закону несут финансовые потери для бюджета - компенсацию чиновникам за так называемые вынужденные прогулы. А это в случае с Насировым - 184 тыс грн.

Виктория Матола, опубликовано в издании  LB.ua

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com