Киллер Дикаев – агент российских спецслужб?

|
Версия для печатиВерсия для печати

Скандал вокруг «одесской бойни» - расстрела чеченцем Асланом Дикаевым украинских милиционеров, а затем – расстрел самого Дикаева и двух его подельников милицией, обрастает все новыми и новыми деталями. Анализ которых позволяет предположить: чеченский бандит, возможно, орудовал в Украине по заданию российских спецслужб.

Фото: «Сегодня»

Как стало известно в минувшую пятницу от неназванного источника из Министерства внутренних дел Украины, банда Аслана Дикаева прибыла в Одессу с конкретной целью – убийства российского вора в законе Омара Уфимского. А также еще одного местного уголовного криминалитета, контролирующего часть Одесского морского порта. Заказ на эту авторитетных в одесских криминальных и бизнесовых кругах пару, если верить источнику газеты «Сегодня», поступил из Москвы.

ОМАР БЕКАЕВ
  ОМАР БЕКАЕВ  

ДОСЬЕ: 

вор в законе Бекаев Омар Минкаилович, 1957 года рождения, уроженец с. Октябрь Илийского района Алма-Атинской области Республики Казахстан. Омар Бекаев (Омар Уфимский) был «коронован» в 80-х годах в Уфе во время отбывания очередного срока, за что и был прозван Уфимским. Первый срок Омар Уфимский получил в 1976 году за злостное хулиганство, в 1980-м и 1985-м его сажали за убийства. В 1991 году отбывал наказание за покушение на убийство и нанесение тяжких телесных повреждений.

C октября 2008 года пребывает в межгосударственном розыске. Объявлен в розыск милицией Центрального административного округа ГУВД по г. Москве за совершение преступлений, предусмотренных статьями 126 ч. 2 п. п. «а», «в», «г», «з», 163 ч. 3 п. «б» Уголовного кодекса РФ (похищение человека группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни, с применением оружия из корыстных побуждений, вымогательство с целью получения имущества в особо крупном размере).

В настоящее время Омар Уфимский пребывает в одесском СИЗО. Еще в 2009 году криминального авторитета с подельниками задержали в Одессе. У него в кармане нашли пистолет Steyr Mod 1909 с четырьмя патронами. В 2010 году Приморский райсуд Одессы выпустил его из тюрьмы «по состоянию здоровья», но в мае Омара снова задержали – 13 апреля 2011 года в Феодосии. В сентябре 2011-го было принято решение выдворить Омара в Россию — у местных правоохранителей есть подозрения в его причастности к убийствам.

Украинской милиции уже, якобы, известны и подробности планируемого покушения на Омара Уфимского. Киллеры должны были расстрелять российского «законника» в аэропорту г.Одессы во время посадки его в самолет – во время этапирования Омара для отправки в Россию.

Если эти сведения – не очередная дезинформация, умышленно распускаемая МВД Украины в интересах оперативных служб, то можно констатировать: орудовавший около полутора лет в Украине Дикаев и его подельники имели надежных информаторов… в украинских правоохранительных органах. Ведь спланировать покушение на тщательно охраняемого Омара, да еще и на территории режимного объекта, которым является аэропорт, можно только имея в распоряжении «закрытые» данные о системе охраны Уфимского, времени и маршруте его этапирования и т.д. Всем этим Дикаев, надо думать, располагал.

На то, что Аслан Дикаев являлся не киллером-«самоучкой», буквально вчера взявшимся за это неблагодарное ремесло, а высокопрофессиональным специалистом, говорит арсенал оружия, изъятый на квартирах, где проживали и бывали бандиты: пистолеты «Глок 19», «Беретта», метательный нож. Это дорогостоящее высококлассное оружие, с которым нужно уметь «работать».

Надо полагать, Дикаев – умел. Но где и кто научил? Еще вопрос: как и откуда это оружие попало в Украину? И вопрос, который должен заинтересовать следствие: кто является руководителем (куратором) так называемой «банды Дикаева» в Украине. Допрос, по крайней мере, одного из пяти уже задержанных членов банды проводят следователи Службы безопасности Украины; возможно, версия о принадлежности А.Дикаева к российским спецслужбам уже проверяется.

В пользу того, что А.Дикаев заслан в Украину для исполнения «убойных» заказов именно спецслужбой РФ, косвенно говорит сам факт службы А.Дикаева в «кадыровском» батальоне «Запад», его участие в российско-грузинской войне в Южной Осетии. Как известно, батальоны «Восток» и «Запад» комплектовались вчерашними боевиками, давшими присягу на верность клану Кадыровых и их покровителям в Кремле.

Причем батальон «Восток» комплектовался сторонниками клана Ямадаевых – видного чеченского рода, а «Запад» - сугубо людьми из клана Кадырова. Оба батальона были распущены после их использования в недавнем конфликте между РФ и Грузией Южной Осетии. Официальная причина – личный состав подразделений ударился в грабежи и разбои. Неофициальная, но главная: Кадыров разругался с Ямадаевым, командиром батальона «Восток», а Кремль, использовав ситуацию, ликвидировал оба скандально известных подразделения. Но бойцы-то остались!

И какие бойцы – прошедшие спецподготовку боевых действий в горах, антитеррора и диверсионные школы; их инструктировали и натаскивали наставники из «Альфы» ФСБ и ГРУ МО РФ.

Вполне вероятно, что многие из этих кадров, а особенно – замазанные в криминале, после роспуска батальонов были завербованы ФСБ или военной разведкой. Теперь будут использоваться для подрывной деятельности и «мокрых» дел в сопредельных с Россией государствах и регионах, в которых у РФ есть особый интерес.

Блестящая воинская подготовка А.Дикаева, его отличный арсенал и средства связи, разветвленная сеть «явок» на юге Украины – от Николаева и Крыма до Одессы, говорят в пользу версии о специальном способе инфильтрации чеченца в Украину для выполнения особо важных заданий.

И дружный хор голосов на сайтах, близких к российским спецслужбам, о том, что Дикаев – обычный бандит, возможно, лишь операция отвлечения: Дикаеву все равно не помочь, и спустить его «забеги» в Украине до уровня обыкновенной бандитской «мокрухи» - значит, отвлечь украинских правоохранителей от поисков его отцов-командиров и остальных членов этой банды.

Но, похоже, в Украине уже осознали, с кем имеют дело. И потому пытаются исправить ошибки, допущенные при «одесской бойне». Стало известно, что правоохранители взяли под защиту гражданскую жену Дикаева, проживавшую в Симферополе, опасаясь за ее жизнь. Она уже попала под программу защиты свидетелей, и даже в суде будет давать показания под вымышленным именем.

И что «споет» остальная пятерка задержанных?

Автор: Георгий Семенец, редактор, «Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com