Классические маргиналы. Как украинцы покоряют европейские сцены

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Вопреки инертности государства и отечественного слушателя.

Академические музыканты из Украины пытаются доказать Европе, что украинская музыкальная культура не является провинциальной. Сейчас - вопреки инертности государства и отечественного слушателя.

Золушка за пультом

Международный конкурс, который прошла украинка Оксана Лынив - хрупкая молодая женщина типажа актрисы Жульет Бинош со сдержанным лицом и гипнотизирующими руками - длился почти полгода. Отбор должен был доказать способность кандидата занять пост главного дирижера Оперы города Грац - второй по величине оперы Австрии. Как стало известно на днях, госпожа Лынив эту способность доказала.

Она оказалась лучшей на трех этапах: искуснее других справилась с дирижированием оперными спектаклями (фактически без репетиций), достойно прошла контрольное собеседование, длившееся более трех часов, а затем представила свою концепцию видения будущего оркестра и собственную стратегию работы с людьми. Оксана Лынив одержала победу - с этого сезона она станет первой женщиной, которая будет дирижировать оркестром, за почти 120-летнюю историю Оперы Граца.

Свой профессиональный успех в Европе Оксана Лынив считает историей Золушки, и много раз говорила об этом в интервью. Правда, для любого, кто ознакомится с биографией дирижора, такое утверждение будет сомнительным: если здесь и говорится о чуде, то о чуде трудолюбия, таланта и целеустремленности.

Вот факты. Лынив закончила Львовскую национальную музыкальную академию имени Лысенко в классе Богдана Дашака, дирижера Львовской оперы. Уже во время учебы Дашак сделал ее своей ассистенткой. В 2004 году первое путешествие за границу принесла Лынив третье место на Международном дирижерском конкурсе имени Малера (Бавария). Затем Оксана училась в Высшей школе музыки в Дрездене, затем вернулась в Украину, где дирижировала в Одесском национальном театре оперы и балета.

С Одессы для Оксаны, по ее версии, начинаются чудеса: на ее выступление попал немецкий музыкант, который впоследствии передал видео с работами Лынив всемирно известном дирижеру Кириллу Петренко, тогда готовившемуся занять должность генерального музыкального директора Баварской оперы в Мюнхене и как раз искавшему себе помощника. После собеседования, ради которого Лынив прилетела в Мюнхен и во время которого долго не решалась сказать дирижеру, родившемуся в Омске, что сама она - «львовская западенка», Кирилл обратился к руководству оперы с просьбой сделать своей помощницей именно Оксану.

Это первый случай в истории Баварской государственной оперы, когда должность музыкального ассистента руководителя оркестра занял приглашенный дирижер. Было это в 2013 году. Сегодня Петренко, человек, который помог Лынив закрепиться на топ-европейском уровне (и чей отец, как оказалось, тоже родом изо Львова), должен возглавить главный симфонический оркестр мира - оркестр Берлинской филармонии. А 39-летняя Оксана, в свою очередь, готовится к своему первому сезону в Граце, продолжает считать себя Золушкой, организует музыкальный проект во Львове и лелеет серьезные надежды на то, что сможет способствовать появлению Украины на карте мировой академической музыки.

Соотечественники узнали о своей землячке из международных новостей, гордятся ее успехами и удивляются тому, насколько «по-европейски» она выглядит и ведет себя.

Кривая дорожка

Украиноязычная Википедия не имеет страниц «Украинские дирижеры» и «Украинские композиторы». Их могли бы создать (контента для наполнения хватает), но не создали. Зато существуют англоязычные соответствия - детально и тщательно заполненные. Так, англоязычная Википедия сообщает нам о существовании 19 современных композиторов, выходцах из Украины, четверо из этих девятнадцати - женщины, большинство стараются делать хоть какие-то шаги в направлении продвижения украинской классической музыки и культуры в целом за рубежом.

В тему: Пользователи украинской Википедии ищут украинскую музыку чаще, чем западную

О чем свидетельствует этот пример? Путь, который ведет украинских классических музыкантов к популярности или, по крайней мере, к появлению в информационном пространстве своей родины, - заграница. Эта кривая дорожка, прежде всего, базируется на привычке украинского слушателя: из-за отсутствия образования и собственного вкуса считать заслуживающим внимания то, что уже оценили в Европе. Только после того, как музыкант (композитор, дирижер, пианист или оперный певец) проявит себя где-то в другом месте и завоюет титулы, должности или хотя бы гранты международных фондов, он будет иметь шансы ожидать финансовой поддержке своих идей и проектов в Украине.

Проблема находится в фокусе аналитиков и музыкальных экспертов уже лет десять, о ней пишут, говорят. Почему сложилась такая ситуация и как из нее выйти? Украине, говорят эксперты, прежде всего не хватает культуры слушателя. Не хватает, безусловно, и правильного пиара классической музыки: обычный человек пойдет в филармонию или в театр лишь тогда, когда получит определенный сигнал, получит импульс для того, чтобы сделать первые шаги к академической музыке.

Еще одна проблема, которую чисто условно называют «технической»: в украинской столице нет достойного концертного зала (Киевская филармония располагает только 550 мест, что - трагедия для столицы, потому что совершенно не соответствует уровню такого города). Кроме этого, у нас нет учреждений, на регулярной основе занимавшихся бы изданием оркестровых партий, которые можно было бы поставить на пульт западным оркестрантам. В результате, если европейский оркестр захочет сыграть произведения украинского композитора, он просто не получит нотный материал, поскольку в Украине до сих пор нет института, который предоставил бы его в аренду за деньги.

Катастрофическая проблема в Украине и с академическим менеджментом: мы совершенно утратили культуру и систему гастролей, что для классической музыки является базой, основой функционирования системы. Никто не занимается громкими имиджевыми проектами - например, привлечением академических коллективов в концертной поддержке визитов первых лиц государства на высоком уровне. Для этих мероприятий, безусловно, необходимы серьезные средства и рекламная поддержка.

Абсолютное большинство перечисленных претензий - это претензии, с которыми экспертное общество абстрактно обращается в адрес государства. В это время музыканты, которые имеют хоть какой-то ресурс (статус, автоматически повышающий шансы на привлечение финансов для реализации проектов, и т. д.) пытаются самостоятельно лишить украинскую культуру статуса маргинальной.  

Крошить лед, строить мосты

Итак, имеем Европу, с ее серьезной заинтересованностью в классической музыке и множеством платформ для реализации таланта и профессионализма. Есть Украина с преимущественно равнодушным отношением к классической музыке в обществе и неэффективной культурной политикой. Есть украинские профессионалы, пробившиеся в европейские институты благодаря способности дисциплинировать себя, много работать, тренироваться и выгрызать свой результат у инертности и лени.

Эти люди - не важно, возвращаются ли они в Украину, отработав сезон, остаются ли в Европе, - ищут возможность каким-то образом изменить ситуацию. Чаще всего они видят одной из главных своих задач - разрушение стереотипов об украинцах и Украине в целом. Именно так говорит о своей миссии в комментариях и интервью Оксана Лынив - она хочет «прорубить этот лед», построить мост, «живой коридор общения» между культурами, укрепить культурный щит Украины и показать ее потенциал.

Такие же задачи видит перед собой еще один украинский дирижер международного уровня, Кирилл Карабиц - человек, который сделал в Европе блестящую карьеру (с 2009 года возглавляет Борнмутский симфонический оркестр - один из основных симфонических оркестров Великобритании, который в 2014 году признан «Любимым оркестром мира 2014», а начиная с 2016 года стал еще и музыкальным директором Немецкого национального театра Веймара). Кирилл активно пропагандирует и развивает тему «украинства» композитора Сергея Прокофьева (который, как известно, родился и прожил 18 лет в Донецкой области). А в 2015 году на День независимости Украины вместе с оркестром I,Culture Orchestra сыграл два концерта в Национальной опере и на Майдане.

Всемирно известный украинский пианист Алексей Ботвинов, который более 15 лет курсировал между Украиной и Европой, получил множество титулов, гастролировал с известными оркестрами и сотрудничал с труппой Цюрихского балета, сегодня ориентирован на то, чтобы вкладывать свой опыт в отечественную индустрию классической музыки.

Этот музыкант выступал в сорока странах мира и считается одним из лучших мировых исполнителей Рахманинова, но остался в Одессе (на контрактной основе работает солистом Одесской областной филармонии) и вкладывает ресурсы в музыкальные проекты: в 2008 году представил мультимедийный проект «Визуальная реальность музыки» (Киев Одесса, Донецк), в 2015-м - организовал и провел первый Международный фестиваль искусств «Odessa Classics».

Оксана Лынив много надежд возлагает на следующий, 2017 год. 18-25 августа во Львове должен пройти фестиваль LvivMozArt, который она организует вместе с «художественными и деловыми кругами Львова» (так указано на странице фестиваля). Запад должен стать тем самым желанным мостиком, чтобы начать новую музыкальную традицию как самый молодой из моцартовских фестивалей в Европе (посвящен он Моцарту, но не Вольганг Амадею, а самому младшему из сыновей, композитору Францу Ксаверу Моцарту).

В рамках фестиваля предусмотрено создание Молодежного симфонического оркестра Украины, который в августе и сентябре 2017 года должен поехать в первые гастроли по Украине (Львов - Киев - Одесса - Харьков) и Германии (Бонн, Берлин) вместе с Федеративным молодежным оркестром Германии и сможет практиковаться под руководством доцентов из Берлинского филармонического оркестра. Впечатляет? Не то слово.

Узнавая об очередных частных инициативах уже не очень-то и хочется еще раз напоминать, что менять подход к классической музыке надо системными методами; сил энтузиастов не хватит на то, чтобы развернуть этот огромный корабль и направить его новым курсом. Но попытки украинских академических музыкантов исправить ситуацию сегодня напоминают о большинстве сфер, где, к сожалению, «волонтерская» активность более результативна, нежели государственная (война, медицина, просвещение): она эффективнее бездействия. По крайней мере, европейские оркестры играют произведения украинских композиторов - благодаря частным инициативам, конечно.

Олена Кухар, опубликовано в издании Тиждень.UA

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

18:34
Болгария взяла на лечение очередную группу украинских военных
18:12
ВМС Аргентини повідомили про аномальний вибух у районі зникнення субмарини «Сан-Хуан»
17:54
У Польщі спростували заяву Дещиці про домовленість щодо українських місць пам'яті
17:20
Медведчук: веду переговори з керівництвом РФ за дорученням президента Порошенка
16:59
В окупованому Донецьку з вогнемета «Джміль» розстріляли будівлю штабу 100-ї мотострілкової бригади
16:45
Україна має 276 мільярдів кубометрів розвіданих запасів газу, — Гройсман
16:38
Контрабандист Альперин договорился с Киевской таможней о «спецтарифе»
16:33
Глава і троє членів правління Суспільного мовника отримали зарплати від 200 тисяч
16:10
Крадіжка драбини та мішок конопель: які справи доводив до вироку очільник ДБР Труба
15:48
Насиров собрал пресс-конференцию, чтобы заявить: он болен раком

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использ