Когда раньше в Киеве начиналась зима

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Когда раньше в Киеве начиналась зима

Когда в Киев приходила зима и была ли она раньше снежной и морозной. Отчего дорожали продукты в городе и почему главную ярмарку года устраивали в самый лютый месяц года. В первый снег самое время вспомнить о климатических выкрутасах XIX века и сравнить их с нынешними.

Популярное мнение, будто раньше зимы были снежные и морозные, справедливо разве что в отношении конца XVIII — начала XIX века. Так, в октябре 1805 года в Киев прибыл врач и путешественник Отто фон Гун, который сопровождал фаворита императрицы, выходца из украинской рядовой семьи Алексея Разумовского. Солнечная погода вдруг сменилась вьюгой, и за короткий срок улицы засыпало сугробами до колен. Немец опросил население и пришел к выводу, что после землетрясения 1802 года «климат переменился совершенно, с Юга сделался Север». Однако такие снежные бури в конце октября в Киеве случались регулярно и ранее, после них снова наступала относительно теплая погода и снег быстро таял. Никакого отношения к теории катастроф они не имели, писал исследователь киевской старины Анатолий Макаров.

В тему: Климатологи пообещали аномально теплые ближайшие пять лет

Просто с XIV по XIX век на Земле наступил период относительного похолодания, или Малый ледниковый период. В 1312-1315 годах лето в Европе было дождливым, а зимы холодными. Ухудшения климата приводили к голоду. Через некоторое время среднегодовая температура повышалась, и сельское хозяйство опять набирало обороты. Но потом опять наступали сильные морозы. Зимой 1664-1665 годов во Франции и Германии птицы замерзали в воздухе. Последствия таких климатических явлений в Украине ощущались еще в самом начале XIX века: овчинные полушубки и жилетки здесь накидывали на плечи даже летом.

К 1820-м погода в Киеве улучшилась, климат смягчился и город, в значительной степени благодаря своему красивому ландшафту и природе, стал считаться даже курортным. Сложились народные приметы относительно пяти зимних морозов: никольские (6 декабря по старому стилю), рождественские (25 декабря по ст. ст.), крещенские (6 января по ст. ст.), афанасьевские (18 января ст. ст.) и сретенские (2 февраля ст. ст.).

замерзшая Темза

Замерзшая Темза. 1677 год

Знаменитые Киевские контракты поначалу начинались именно в крещенские морозы – 7 января по старому стилю. Зиму выбирали для самых больших торгов неспроста: именно замерзшая снежная дорога была наилучшей транспортной артерией, куда более удобной, чем летняя ухабистая и пыльная

Знаменитые Киевские контракты поначалу начинались именно в крещенские морозы – 7 января по старому стилю. Зиму выбирали для самых больших торгов неспроста: именно замерзшая снежная дорога была наилучшей транспортной артерией, куда более удобной, чем летняя ухабистая и пыльная.

зима, Киев

Однако бывали годы, когда торговцы не могли добраться на торги вовремя: либо река оказывалась незамерзшей, либо оттепель развозила дороги так, что не то что на санях, на повозках не доехать. Тогда в 1840-е торги передвинули к середине января, когда санный путь уже устанавливался надежно. Подол шумел и торговал до середины февраля.

В тему: Экстремальная погода не убедила скептиков в реальности глобального потепления

Зимние контракты

Зимние контракты

По мере развития Киева, его застройки и развития промышленности курортное значение города стало сходить на нет. Хотя погода продолжала оставаться теплой: плюсовая температура была в 1866 году. «25 января в Киеве, — писали в газете «Киевлянин», — были найдены распустившиеся листья двухлетних растений чистотела, полыни, тысячелистника». В ту зиму всходили однолетние растения, показывались цветки вишен и яблонь, вылезали божьи коровки.  Зато зима 1870-1871 года выдалась чрезвычайно снежной.

«Такого снежного декабря в Киеве не помнят. 19 декабря по Киево-Брестской линии не отправлен был из Киева ни один поезд», — писали в газете «Киевлянин». Снег в ту зиму засыпал Киев под крыши домов. То оттепели, то снег приносили много неудобств городу. Подвоз продуктов и необходимых товаров прекращался. Цены на рынках взлетали вверх.

фуникулер зима

В 1892 году киевляне собрали два урожая спелых яблок, хотя вторые и были величиной с грецкий орех

Климатические качели продолжались и в конце XIX века. В 1892 году киевляне собрали два урожая спелых яблок, хотя вторые и были величиной с грецкий орех. И в октябре же началась первая снеговая метель, которая перешла в ледяной дождь. В январе 1896 года температура опустилась на 18 градусов ниже нуля. На площадях и перекрестках улиц разводили костры, у которых грелись кучера, полицейские, посыльные и бродяги.

Несмотря на все эти сюрпризы погоды в течение ста лет, в XX веке не уставали делать предположения о глобальных переменах климата: в 1960-1970-х после обильных снегопадов ожидали возвращения ледникового периода. В 2000-х мы опасаемся чрезмерного потепления. Что остается традиционным в Киеве – так это первый снег. Если двести лет назад он выпадал по старому стилю в середине октября, а по нынешнему календарю – это последняя декада месяца.  В первой половине прошлого века его ожидали в середине ноября. Ничего не изменилось и в этом году. После первой метели традиционно должна наступить оттепель.

В тему: Глобальное потепление в вопросах и ответах

Зимний Купеческий садЗ

имний Купеческий сад

Надежда Музлова, опубликовано в издании  Большой Киев


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com