Ковид и депрессия: политическое измерение

|
Версия для печатиВерсия для печати
 Фото: EPA / UPG

Количество новых случаев коронавируса в Украине превысила отметку 3000 и сразу же встал вопрос об усилении карантинных мероприятий. Но в эпидемии есть и другие измерения: человеческое и социальное.

Еще в феврале научный журнал The Lancet опубликовал исследование о влиянии карантина на психологическое состояние людей, отмечает  LB.ua. Анализ более двух десятков научных статей, написанных во время или после известных мировых эпидемий, таких как лихорадка Эбола в 2014 году и SARS в 2003-м, свидетельствует, что изоляция приводит к различным психологическим последствиям: от повышенного уровня тревожности, бессонницы и эмоциональной нестабильности до посттравматического синдрома (ПТСР) и депрессии. Эпидемия коронавируса SARS-COV-2 также сопровождается ростом уровня тревожности, суицидальных настроений и домашнего насилия.

На эту тему: Карантин в Україні подовжено до 31 жовтня: обмеження посилять навіть у "зеленій" зоні

Данные о негативном влиянии пандемии коронавируса на психическое состояние людей объявили ученые ФРГ, Норвегии и Канады. Проведенный частной высшей школой Геттингена, университетом Регенсбурга, норвежским университетом прикладных наук и Карлтонском университетом в Оттаве совместный опрос зафиксировал рост числа случаев тяжелой депрессии. Особенно сильно пострадала возрастная группа от 18 до 25 лет. Как сообщил журналистам DW профессор клинической психологии Юсеф Шиба, ожидалось, что доля случаев тяжелой депрессии среди опрошенных не превышает 1%. Но этот показатель достиг 5%. Более того! Есть признаки того, что психические последствия пандемии будут ощущаться длительное время.

Депрессия - это заболевание, которое сопровождается подавленным настроением, раздражительностью и заметным снижением интереса к жизни. У больных наблюдаются расстройства сна, усталость или потеря энергичности. Находясь в депрессии, человек кажется себе ничтожеством. Его мучает избыточное ощущение собственной вины. В тяжелых запущенных формах депрессия приводит к заметному снижению умственных способностей. Больной буквально не может делать свои повседневные дела. Принимать решения в таком состоянии невозможно, а делать выбор - невыносимо. Проблема депрессии заключается в том, что без лечения она может длиться годами или даже десятилетиями.

Существует множество различных депрессий. Все они по причинам делятся на два вида: эндогенные, то есть генетически обусловленные, и экзогенные - связанные с внешними факторами. Реактивная депрессия среди них является едва ли не самой распространенной. Она возникает как реакция на утрату: близких, работы, перспектив, на социальные, природные и военные катаклизмы.

На эту тему: Ковидный бардак. Что происходит в украинских больницах

Современная философская мысль предлагает термин «политическая депрессия», рассматривая болезнь прежде всего как политический феномен, при котором эмоции каждого носят системный, а не индивидуальный характер. Идея заключается в том, что, рассматривая депрессию, не стоит сужать это явление до сугубо личностного измерения. Ответственность за факторы, которые приводят к депрессии, следует полагаться не только на лицо, но и на систему и условия, которые она создает. Многие психологи называют депрессию «заразной», имея в виду, что депрессивная обстановка способствует возникновению болезни. Итак, что мы имеем?

Фото: engin akyurt / unsplash

По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессией страдает около 350 млн человек по всему миру. На их лечение ежегодно тратится более 210 млрд долларов. Депрессивных страной является Франция. Каждый пятый француз имеет подтвержденный диагноз. А вот страной, в которой до недавнего времени не было диагностирован ни одного случая депрессии, является Китай. Это объясняется просто. Эмоциональная усталость, потеря смысла и нежелание жить в Китае традиционно считались особенностями характера, а не симптомами болезни. Это так сказать «норма» - исходные данные, с которыми мир входил в эпидемию.

The Guardian приводит результаты исследования, которые частично объясняют, почему молодые люди оказались в зоне психологического риска. Проведенный компанией YouGov и благотворительной организацией "Фонд здоровья" опрос выявил, что за последние несколько месяцев молодые британцы в возрасте до 25 лет стали жаловаться на различные проблемы психического здоровья больше, чем любая другая возрастная группа. Люди этой возрастной категории в три раза чаще, по сравнению с 2018 годом, сообщают о потере удовлетворения своими повседневными делами. Почти половина опрошенных заявляет о проблемах со сосредоточением. В 2018 году таких было чуть более 20%. В исследовании YouGov указывается, что треть представителей молодой возрастной группы потеряла работу в период пандемии. А те, кто имеют рабочее место, все равно боятся безработицы. 

В отдельном отчете YouGov для финансовой компании TransferWise также говорится, что 65% британцев в возрасте от 16 до 25 лет изменили свои карьерные планы в последние несколько месяцев и согласились переквалифицироваться на те профессии, которые кажутся им наиболее востребованными после пандемии. 

Тревога заставляет молодых людей отказываться от мечты. Показатели заражений пугают так же, как перспектива остаться без работы, или не иметь возможность оплатить обучение. Не имея жизненного опыта и накоплений, молодые люди не в состоянии справляться со стрессогенной ситуацией самостоятельно. Для решения проблемы влияния пандемии на психику в развитых странах внедряются программы поддержки, ведется работа с молодежью.

На эту тему: «Я боялась принести вирус домой»: истории медработниц, борющихся с COVID-19

Еще одним из факторов, приводящим к росту случаев депрессии, является вынужденная изоляция. Дело в том, что обычно при депрессиях больного пытаются удержать от самоизоляции. Лечебный план включает встречи с близкими, путешествия, кружки и физические упражнения. Выполнить все это в условиях карантина просто невозможно.

А что же Украина?

В Украине, как сообщает сайт Министерства здравоохранения, депрессия является наиболее распространенной формой психических расстройств. Год от года показатели заболеваемости в нашей стране растут. Частично это объясняется низкой психологической осведомленностью населения. А частично - стрессогенной ситуацией, в которой пребывает общество много поколений. Что касается программ для молодежи, то их нет.

Чтобы понять глубину проблемы, в которой оказалась наша страна, стоит попробовать ответить на вопрос: «А возможны ли в Украине исследования психического здоровья нации, которые включали в себя опрос сотен тысяч людей?».

Депрессию в Украине констатируют. Но не лечат, имеется в виду, системно. Страна до сих пор не имеет государственной программы поддержки психического здоровья людей. Психологическое сопровождение майдановцев, жертв войны, ветеранов и раненых берут на себя волонтеры и благотворители. Но достаточно ли этого?

Фото: Елена Максименко

Есть еще один аспект, который связывает депрессию и коронавирус. Согласно результатам совместного исследования Сычуаньского университета, Каролинского института и Университета Исландии, депрессия способна усиливать коронавирусную инфекцию. Так, по данным ученых, у людей с диагностированными психическими болезнями коронавирус протекает тяжелее, а процент смертельных случаев выше. Причем наиболее опасным расстройством при COVID-19 была признана именно депрессия. Получается замкнутый круг. Пандемия вызывает депрессию. Более того - больные депрессией люди болеют ковид в более тяжелых формах. Но та же пандемия, а точнее - карантинные меры создают депрессивную обстановку и мешают лечению депрессии.

На эту тему: В МОЗ оголосили нові правила щодо організації навчального процесу в школах

Предполагая, что с пандемией человечество войдет прямо в Великую депрессию, мы часто не осознаем, что это может произойти буквально. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, комментируя основные угрозы постепидемиологичного мира, рассказал, что в случае реализации песимистичного сценария, по завершению пандемии в мире усилится и без того сложная ситуация с неравноправием, что в свою очередь приведет к глобальной депрессии.

Плохой сценарий - это когда лечение и вакцинацию получают только самые богатые страны и слои населения. Рост сегрегации, популизма и ксенофобии - вот лишь малая часть того, чем может обернуться разделение общества на тех, кто имеет доступ к общим благам, и тех, кто вынужден справляться с последствиями эпидемии самостоятельно. Вспомним Фонд борьбы с ковидом. Сколько программ поддержки населения из него профинансировано? Слова Генсека ООН можно было бы воспринимать как нечто теоретическое, если бы не реальность, которая подтверждается в работах ученых.

Лариса Волошина, психолог;  опубликовано в издании LB.ua


На эту тему:

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com