"Кто придумал это перемирие? Мы должны драться и победить!"

Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Как валлиец Майкл Дженкинс защищает Украину на Донбассе. Пулеметчик вооруженных сил Великобритании, валлиец Майкл Дженкинс до поры до времени знал об Украине мало - разве что в контексте футбольных чемпионатов и боксерских поединков.

 А потом друг, женатый на украинском фронтовой волонтерке, рассказал Дженкинсу о войне в Донбассе. После этого Майкл собрал в свой внедорожник амуницию и поехал через всю Европу в Киев. Подписал контракт с Вооруженными силами - и уже год служит в 36-й бригаде морской пехоты в звании матроса, пишет  Новинарня.

На эту тему: Война с Россией: верны ли приоритеты руководства ВСУ?

О том, как иностранец без знания языка и наших реалий может стать контрактником ВСУ, о своих войнах, об общем между Уэльсом и Украиной, изучении украинского языка и нелюбовьи к России Майкл Дженкинс рассказал "Новинарне” на позициях морпехов у Павлополя на Приазовье.

"Украинской войны нет на обложках мировых СМИ"

Майкл Дженкинс

Майклу 37 лет. Невысокий, но крепкий мужчина атлетического телосложения широко улыбается и крепко жмет мне руку.

- Я был полностью поражен, потому что не слышал об этой войне. Ее нет на обложках мировых СМИ. Когда оккупировали Крым, об этом поговорили с неделю, и все тут, - рассказывает на английском морпех.

После 2014 года он начал интересоваться событиями в Украине, искать видео и документальные ленты на английском и … расстраиваться. К тому времени он еще служил в рядах британской армии, вернулся домой после миссии в Африке и долго размышлял, как быть с Украиной.

Миротворец Дженкинс в Африке

- Я думал, не буду ли иметь проблем, если пойду [воевать за Украину], ведь все еще был в королевских вооруженных силах. Решил уволиться и искать возможность приехать сюда и помочь, - вспоминает Майкл.

Один его друг - Шон - воюет в составе полка "Азов". Однако Дженкинс не рискнул приезжать к другу, ведь в Европе и Великобритании не слишком благосклонны к "националистическому" полку НГУ. Но Шон помог Майклу найти контакты 36-й отдельной бригады морской пехоты имени контр-адмирала Михаила Белинского. Майкл написал им, спросил, нуждаются ли они в воинах. Получил утвердительный ответ, собрал вещи, амуницию, некоторые лекарства - все, что могло понадобиться ему на украинском войне, упаковал в свой внедорожник и поехал в Украину.

- Я мог этого не делать, знаешь. У меня была устроенная жизнь - хорошая работа, красивый дом, семья. Сейчас, правда, мы с женой разошлись. Но когда я увидел фотографии войны на Донбассе, больше не смог спокойно думать об этом. Они поражали меня, ужасали, постоянно всплывали перед глазами. Особенно учитывая, что в Британии об этом никто не говорит.

И я подумал: если я смогу помочь - ОТЛИЧНО. Если нет - то по крайней мере я попробовал, - объясняет Майкл.

"Люди в Украине забыли о своей войне"

Майкл Дженкинс

Дженкинс ехал в Украину шесть дней. И никогда не забудет пересечение границы.

- Можешь себе представить выражение лиц пограничников, когда они увидели внедорожник, заполненный военным и медицинским снаряжением, различными средствами защиты, таблетками. Они проверили мое авто полностью. Заглянули, кажется, везде, куда можно, и открыли все, что можно было открыть. Видимо, думали, что я шпион или незаконно везу оружие и наркотики, - смеется валлиец.

В Киев Майкл впервые приехал почти полтора года назад. В рекрутинговом центре, как Дженкинс называет военкомат, никто не говорил по-английски. На улицах тоже случалось немного «полиглотов». И украинский язык жестов иностранцу показался сложным: "не понимаешь, тебе хотят что-то показать или ударить".

Однако затем Дженкинс нашел костел, где было много англоязычных, которые рассказали ему об Украине, и последующие впечатления вытеснили первое негативное.

- Люди меня поразили! Когда узнали, почему я здесь, каждый хотел помочь. Это было очень приятно, - улыбается валлиец.

Когда он уже немного освоился в Киеве, пошел с новыми друзьями выпить в бар.

- Под хмельком вы очень хорошо понимаете друг друга, - смеется Майкл, рассказывая о способе преодоления языкового барьера.

Майкл Дженкинс

Когда Дженкинс читал о войне в Украине у себя дома, думал: война здесь везде. Но приехал и увидел, что люди живут обычной будничной жизнью. С одной стороны, Майкл рад, что реальность не соответствует "военным" ожиданиям. А с другой ...

- Я думаю, что люди в Украине забыли о войне. Они ее не видят и поэтому не держат в памяти. Складывается такое впечатление, что она им безразлична. Как безразличны и люди, которые их защищают, - делится впечатлениями матрос-иностранец.

"Украина теряет не менее половины рекрутов из-за бюрократии"

Прежде чем подписать трехлетний контракт с ВСУ, Майкл почувствовал на себе всю мощь украинской бюрократии. И если бы не знакомство в Киеве с Яной, которая стала ему подругой и переводчицей, сам британец вряд ли до сих пор, спустя год, закончил бы процесс подачи документов.

Майкл Дженкинс

- Ни в одном учреждении, куда бы я ни ходил, работники не владеют английским. Я месяца четыре потратил на этот процесс. Много раз говорил, что уже не могу. Мы почти каждый день ходили в эти учреждения. Какие-то бумаги терялись. Какие-то справки были неправильные, и надо было идти и переделывать их. А это время, очереди. Для тех справок иногда нужны еще какие-то справки.

Это было как семь кругов ада, которые ты долженпроходить вновь и снова, - с ужасом вспоминает валлиец.

Майклу пришлось продать часть снаряжения и дорогие хорошие берцы, чтобы иметь деньги на жизнь в Киеве. Он с улыбкой называет "достижением", выдержавши все испытания, но в каждой шутке есть доля правды. Если бы валлиец настолько сильно не хотел присоединиться к украинской армии, бросил бы все к чертовой матери.

- Если Украина хочет иметь больше иностранцев в ВСУ, нужно упростить процесс подачи документов. Думаю, они теряют не менее половины рекрутов из-за бюрократии и затянутости процедуры, - говорит Дженкинс.

После оформления - Николаев, военная часть, полигон. И первые попытки учить украинский.

Валлиец пошел в языковую школу в городе корабелов, сказал, что ему очень нужно выучить украинский, взамен он готов преподавать разговорный английский.

Но из-за занятости на службе посетил всего несколько уроков.

А еще Дженкинса сбивает с толку, что в Украине говорят кто по-украински, кто - по-русски, а кто - на обоих языках.

Побратимы помогают ему преодолевать языковой барьер.

- Конечно, иногда я кажусь им глупым британцем, который ни черта не понимает, но парни, когда не могут объяснить вербально, показывают руками, что надо делать. "А, вот это? Хорошо!"

Майкл Дженкинс на раздаче компота

- И как твои успехи с языком?

- Я знаю “добрий ранок”, “добрий день”, “добрий вечір", еще некоторые слова, - старательно говорит британец. - Наверное, примерно понимаю, о чем люди говорят, процентов на 15-20. Бывает, что слово я понимаю, но в предложении оно означает что-то другое. И я думаю, что же это. Например, “добре”. Оно означает «хороший», а может означать типа "ну окей", "пока". Для меня это очень тяжело, - признается валлиец.

- Может, продолжим интервью на украинском?

- Ты можешь. Но я почти ничего не пойму, - смеется.

Британец в украинском берете

Майкл Дженкинс (в центре) в строю морских пехотинцев ВМС ВСУ

В этом году Дженкинс прошел полосу морпеха, чтобы получить "штормовой" берет. И хотя в британской армии большое внимание уделяют физической подготовке, солдаты много тренируются, отжимаэтся, бегают, для Майкла "забег" на Херсонщине стал серьезным испытанием.

- Ты можешь иметь хорошую подготовку, быть большим сильным мужчиной, уметь драться, но на полосе чувствовать себя беспомощным новобранцем. Тот, кто скажет, что это легко, - врет. Но это действительно увлекательно. Я рад, что сделал это, - гордится матрос Дженкинс.

Фотогалерея с Дженкинсом с полосы испытаний:

Майкл Дженкінс - смуга морпіха (4)

Майкл Дженкінс - смуга морпіха (3)

Майкл Дженкінс - смуга морпіха (1)

Майкл Дженкінс - смуга морпіха (2)

Майкл Дженкінс - смуга морпіха (6)

"Не стрелять в ответ - это безумие"

За плечами Дженкинса - несколько миротворческих миссий, а также война в Ираке в составе британского контингента. Валлиец сравнивает боевые действия в восточной стране и Украине.

- Главное отличие - в том, что линия фронта длинная, сотни километров, и продолжается позиционная война. Враг очень близко. Они знают, где мы, мы знаем, где они. Остается только надеяться, что они не попадут в твою позицию. Нужно копать глубокие траншеи и блиндажи и быть осторожным.

До перемирия нас обстреливали из минометов, гранатометов, пулеметов.

Буквально каждую ночь ыло: бум-бум-бум, бесконечно Взрывы, снаряды подожгли поле, оно выгорело, мы потеряли позицию, потому что она сгорела.

А еще проблемой были снайперы. Это не только физическая угроза, но и психологический страх. Может даже начаться паранойя, что он (снайпер) видит тебя отовсюду. Нужно быстрее двигаться, как можно меньше находиться на открытых местах, быть осторожным, - перечисляет вышколенный боец правила безопасности.

Майкл Дженкинс со своим ПКМом

На эту тему: Снайпер Денис Пилипец: «Даже если вокруг нас много российских подонков - это наша земля»

Майкл - пулеметчик, в британской армии работал с пулеметом GPMG калибра 7,62 мм. Сейчас его оружие - ПКМ, пулемет Калашникова модернизированный. Калибр тот же, но модификация иная. ПКМ легче и "хорошо поражает цели и разрушает заграждения", довольно отмечает Дженкинс.

Он называет свой пулемет библейским именем Эстер - именно так зовут дочь Майкла, которая в этом году пошла в первый класс.

Менталитет двух армий тоже разный. В армии Соединенного Королевства солдат учат самостоятельно принимать решения и брать за них ответственность.

- Украинские военные делают в основном то, что скажут командиры. Иногда это плохо, порой хорошо. Но, по-моему, ты должен думать сам, быть готовым ко всему, в том числе и действовать на поле боя без приказа командира, - убежден валлиец.

Но хотя выполнять приказ командира - обязанность, понять, что стоит за решениями о "комплексном перемирии", Майклу сложно.

- Не стредять в ответ, когда стреляют в меня, - это безумие! Ччто мы делаем? Сидим здесь и ждем смерть?

Даже по Женевской конвенции, если в твою сторону стреляют, ты имеешь право ответить, имеешь право защитить себя, - эмоционально говорит Майкл.

Пулемет Дженкинса

Британец убежден: нельзя верить ни одному слову российских террористов, которые обещают соблюдать перемирие, но нарушают его, убивают медиков, не соблюдают правил ведения войны.

После просмотра сотен видео войны в Донбассе для Дженкинса очевидно: с другой стороны воюет не какое-то сборище, а регулярные российские войска. Об этом свидетельствуют поведение, техника, оружие, форма. Да и если Россия здесь якобы ни к чему, рассуждает валлиец, то почему она участвует в переговорах нормандского формата наравне с Украиной, Германией и Францией, отправляя туда Путина?

- Как бы я решал проблему с террористами? Сказал им: вы оставляете занятые территории, возвращаетесь туда, откуда пришли. Если вы это сделаете - с нашей стороны будет мир, если нет - мы наступаем и выгоняем вас. Их позиции должны быть разрушены.

Мы можем драться и умереть, но может драться и победить. Все, кто здесь есть, хотят драться. Никто не хочет сидеть просто так.

И если Украина атакует и выиграет, это будет замечательно. Но даже если не выиграет, но будет бороться отчаянно, враг подумает дважды, прежде чем делать какие-то глупости снова.

На разгрузке Майкла Дженкинса - фамилия, патч с флагом Уэльса, группа крови и предупреждения о неприятии антибиотиков группы пенициллинов

Они подумают: да ну, к черту, в прошлый раз это ничем хорошим не кончилось, - рассуждает воинственный матрос. И добавляет: - Если кто-то считает, что мы не должны отвечать на враждебные обстрелы, я не думаю, что он друг Украины и заботится об украинцах. Но я надеюсь, что вскоре мы вернемся к нормальной войне. Потому что если перемирие согласовано надолго, то какая в этом цена для Украины?

"Я чувствую себя как бы частью Украины"

Майкл не любит Россию. Он искал причины, почему эта страна может ему понравиться, и не нашел ни одной.

- Моя часть, где служил в Британии, базируется в Солсбери. Ну ты же слышала о российской химической атаке, росийских агентов Боширова и Петрова?- напоминает Дженкинс. - Знаешь, никто не любит Россию. Британия не любит, думаю, европейские страны тоже.

- Почему?

- Потому что это Россия, - смеется валлиец. - Это плохая страна, и множество примеров свидетельствуют, что она пытается дестабилизировать ситуацию во всем мире. Они агрессивны, с ними сложно вести переговоры, и почти везде, где есть проблемы, можно найти русский след.

Майкл Дженкинс

Майкл в армии с 16 лет. Его родные брат и сестра также служили в армии и участвовали в международных миротворческих миссиях, в частности, в Афганистане. Военными были дядя и дед Дженкинса. Пулеметчик смеется: армия стала семейным делом, и именно за это ее ненавидит мама

Иногда Майкл рассуждает о том, что война - очень сложная и приносит много бед. Но в то же время "если хорошие ребята не остановят плохих - плохие парни победят, а если же хорошие ребята дадут бой - зло проигрывает".

Майклу нравится думать, что на войне он борется со злом изащищает хороших людей.

В том, что Украина хорошая, валлиец не имеет никаких сомнений. Он полюбил ниших людей и культуру, ему нравится украинская кухня. Он в восторге от природы. И даже погода нравится.

- Прошлая зима была достаточно мягкой. Даже минус 10 - это слишком холодно для меня. Но в Украине много солнца и не так часто идет дождь, и мне это нравится. В Уэльсе редко бывают такие перепады температур. Зато дожди бесконечны. Иногда от этого ты чувствуешь себя рыбой. Постоянно мокро, думаю, у людей уже могли бы вырасти жабры, чтобы жить в воде, - смеется Дженкинс.

Майкл Дженкинс

А еще он уже успел проверить на себе украинскую медицину. Когда приехал, у него обнаружили опухоль. К счастью, британца быстро и вовремя прооперировали. Но мужчина был поражен, насколько устарели в Украине больницы и оборудование.

Когда Майкл искал причины приехать в Донбасс, очень обрадовался, когда нашел то, что связывает Уэльс и Украину. Валлиец Джон Юз в 1869 году начал строительство металлургического завода в поселке Юзовка, названном в его честь, и впоследствии из Юзовки вырос Донецк.

На эту тему: Донбасс

Но и это еще не все. Заводы Юза в Британии были в родном городе Дженкинса - Ньюпорте.

Об этой "причине" воевать за Украину Дженкинс говорит полушутя. Как и о том, что уже привык, когда его называют "сумасшедшим" за выбор в пользу службы в ВСУ. Но уже серьезно добавляет:

- Я чувствую такую страсть к Украине и этой войне, что хотел бы, чтобы ее разделяло как можно больше людей. Я чувствую себя как бы частью Украины. И украинского народа.

Майкл Дженкинс жаждет активных боевых действий

Контракты валлийца Дженкинса

Когда я рассказываю об истории Украины и о сотнях лет открытой и гибридной войны с Россией, Майкл слушает удивленно.

- Знаешь, наша борьба с Англией длится веками. Сначала Великобритания убивала наших королей и королев, назначала своих. Наш государственный язык - английский, было время, когда англичане сокращали сферы применения валлийского, вытесняли его, хотели убрать из культуры, даже с дорожных знаков. Когда я был маленьким, валлийских школ было всего несколько. Мы ненавидим англичан, так же, как шотландцы и ирландцы. И если сейчас Украина согласится на условия террористов, простит им эти преступления, через 20 лет они повторят эту войну, а потом снова и снова - пока Украина не ослабнет, как Уэльс, не будет сильного правительства, и Россия просто поглотит ее, - рассуждает валлиец.

Бойцы морской пехоты ВМС ВС Украины. Майкл Дженкинс - справа с флагом Уэльса

Матрос Майкл Дженкинс планирует отслужить этот трехлетний контракт. Если ему понравится в украинской армии, возможно, подпишет еще один. Если нет - хочет поехать в Австралию, куда его давно зовут в гости родственники.

На эту тему: Война неизбежна. Но Украина не имеет ни тактики, ни стратегии

- Если я останусь, то останусь, если поеду, то поеду, - говорит Майкл. И это - часть его жизненной философии. Так же он думает о смерти: "если умру - такова судьба, есди нет - то нет". Но подчеркивает: он не фаталист, просто понимает, что гибель - это естественно для военного.

Папа Майкла Дженкинса

Дженкинс называет себя религиозным христианином. Показывает татуировку (а их у мужчины много). На левой стороне груди, спины, на руке - молитвы и все, что касается Божьего, светлого в человеке. На правой половине - дьявольское, темное.

Справа на спине Майкла набит контракт с дьяволом. Но без последней строки ("успешного завершения всех моих начинаний»).

Фото “Новинарні“, пресс-службы 36-й бригады и из архива Майкла Дженкинса

Анастасия Федченко, из Донецкой области;  опубликовано в издании Новинарня


На эту тему:

 

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com