Лаура Кодруцы Ковеси: она посадила брата президента, назначившего ее на должность

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото: huff.ro

За неполных четыре года, а именно столько возглавляет Лаура Ковеси антикоррупционное управление, на скамье подсудимых оказались 890 человек. Только от перечисленных фамилий и должностей, которые в свое время занимали приговоренные уже к различным тюремным срокам чиновники самого высокого ранга, многие теряют дар речи ... Как это делают в Румынии.

Она живет на одну зарплату. Правда, весьма солидную, даже по румынским меркам: согласно последней декларации о доходах, ее среднемесячный заработок - чуть более 2,8 тысячи евро. Тем не менее, суть от этого не меняется, пишет Укринформ.

В ее собственности двухкомнатная квартира в Бухаресте, приобретенная в 2007 году по ипотеке. Личного автомобиля и недвижимости не имеет. Особняков и загородных «замков» с видом на Лазурный берег с трехметровым забором из белого камня по периметру, да еще с камерами видеонаблюдения и армией бездельников-охранников, к чему так привыкла наша доморощенная (и не только наша) элита, за ней тоже не числится. Нет и счетов с семизначными нулями в зарубежных банках, как нет и фирм в далеких оффшорах. На работу она едет на служебном автомобиле.

Это не из области фантастики. Реальная жизнь реального государственного чиновника, руководителя одного из самых авторитетных госучреждений Румынии, главного прокурора  Национального управления по борьбе с коррупцией Лауры Кодруцы Ковеси. При этом ее называют самой сильной женщиной страны Румынии и грозой румынских коррупционеров.

В тему: Грязные и безнаказанные: 5 крупнейших политических скандалов 2016 года

ВЗЯЛ ВЗЯТКУ - В ТЮРЬМУ…

Несмотря на такую скромную картину «жизни по средствам», ее послужному списку может позавидовать любой мужчина. В 19 лет она стала  вице-чемпионом Европы по баскетболу, а уже в 33 года - самой молодой и первой в истории Румынии женщиной генеральным прокурором.

Лаура Кодруцы Ковеси / Фото: http://faktor.mk

Лаура Кодруцы Ковеси / Фото: http://faktor.mk

Причем она была единственным генеральным прокурором страны, выполнившим  свой мандат от  начала до конца, как говорится, «от звонка до звонка». Следующей ступенькой в  2013 году стало назначение Лауры Ковеси руководителем румынского Национального управления по борьбе с коррупцией. Назначил ее на эту должность экс-президент Траян Бэсеску, а действующий глава государства Клаус Йоханнис подписал указ о продлении ее мандата до 2019 года. Кстати, главным политическим лозунгом президента Йоханниса стало «создание в стране нового политического класса, без коррупции и взяточничества».

Достигнутые руководимым Ковеси управлением результаты не просто впечатляют. Раскрытые и обнародованные факты коррупции и имена отправленных  за решетку  чиновников высшего эшелона власти страны заставили многие соседние (и не только) государства внимательно присмотреться к румынскому опыту борьбы с этим вселенским злом. Молдова уже пригласила по обмену опытом нескольких сотрудников румынского управления, которые в настоящее время работают в Кишиневе. Румынским опытом всерьез заинтересовалась и Болгария. Обсуждаются предложения и об обмене опытом с Украиной.

Французы наградили Лауру Орденом Почетного легиона, американцы - премией «Мужественные женщины Румынии», а из отечественных орденов - высшая награда страны - «Звезда Румынии». Однако она не считает награды эталоном достижений. «Не награды и реалии определяют комфортность нашей жизни, а результаты нашей работы», - так считает Лаура.

За неполных четыре года, а именно столько возглавляет Лаура Ковеси антикоррупционное управление, на скамье подсудимых оказались 890 человек. Только от перечисленных фамилий и должностей, которые в свое время занимали приговоренные уже к различным тюремным срокам чиновники самого высокого ранга, многие теряют дар речи: от бывших министров и экс-депутатов парламента и Европарламента до брата бывшего президента Румынии Траяна Бэсеску (Мирчи Бэсеску) и сына экс-президента Молдовы Петра Лучинского (Сергея Лучинского), бывшего премьер-министра и бывших спикеров Сената (Верхняя палата парламента Румынии) Василе Блага и Валериу Згоня.

Последние, к слову сказать, ждут судебного приговора, находясь под юридическим надзором. Оба за взятку: один в более чем полмиллиона евро, а второй - за мизерную (в сравнении) - 10 тысяч евро. Разница огромная, но закон, как говорится, один для всех, и статья за содеянное - тоже одна. Размер не имеет значения, взял взятку - в тюрьму.

Нынешние руководители парламента Румынии - Ливиу Драгня и Кэлин Полпеску-Тэричану тоже не без греха. Драгня осужден к двум годам тюрьмы (условно), а в отношении Попеску-Тэричану следствие еще продолжается. Он обвиняется в даче ложных показаний.

В тему: «Война на Донбассе закончится после смены власти в Украине»

ОЧАГ КОРРУПЦИОННОЙ ЭПИДЕМИИ ЛОКАЛИЗОВАН

Принцип работы управления прост, как все гениальное, - закон один для всех: и для рядовых граждан, и для чиновников, независимо от того, какой высоты должность они занимают. И не имеет значения, «маленький» чиновник в одном из министерств или глава государства.

Только за один год в суд были направлены уголовные дела на чиновников и руководителей разного ранга, в которых фигурировали взятки в размере до полумиллиарда евро. А ведь всего каких-то шесть-семь лет назад о Румынии (не без оснований) говорили не иначе, как о самой коррумпированной стране Евросоюза. О чем свидетельствуют красноречивые факты.

В 2012 году были обнародованы шокирующие данные: объемы взяток в порту города Констанца (за один только год!) составили 2,5 миллиарда евро. А это на тот момент составляло, ни много ни мало, два с половиной годовых взноса Румынии в консолидированный бюджет Евросоюза. К примеру, ежедневная сумма взяток на одном из контрольно-пропускных пунктов Румынии, как свидетельствуют следственные материалы, составляла около 100 тысяч евро. Сложно было себе представить, что спустя всего три-четыре года румынским опытом борьбы с коррупцией заинтересуются во многих странах Европы. При этом, результаты говорят сами за себя, а «эпидемия» взяток постепенно отступает. И это, безусловно, результат, в первую очередь, деятельности управления по борьбе с коррупцией.

В тему: Олигархат наносит огромный вред Украине и делает ее бедной — Пасхавер

«МЕНЯ НЕВОЗМОЖНО СКОМПРОМЕТИРОВАТЬ»

В чем все-таки причина успеха работы антикоррупционного ведомства? Как утверждает сама Лаура Ковеси, главная опора и составляющая - это закон. Верховенство его в работе. «Во всем, что мы делаем, опираемся исключительно на закон»,- подчеркивает она, добавляя при этом, что ни разу за годы своей работы в должности генерального прокурора и руководителя управления по борьбе с коррупцией не обсуждала то или иное коррупционное дело с руководством страны. Не менее важным, по ее словам, остается и менталитет граждан, которые должны забыть о возможности «за взятку решить все вопросы».

При этом, жизнь Лауры Кодруцы Ковеси нельзя назвать безоблачной. Она боролась с коррупцией, а коррупционеры искали возможности избавиться от нее самой. На нее искали компромат. Не нашли. По этому поводу сама Ковеси отшучивается словами всем известной героини из «Служебного романа»: «Меня невозможно скомпрометировать!».

Лаура Кодруцы Ковеси / Фото: http://faktor.mk

Лаура Кодруцы Ковеси / Фото: http://faktor.mk

Ее пытались обвинить в плагиате, дабы «сковырнуть» с этой должности. И тоже безуспешно. Просто те, кто пытались найти «кошку в темной комнате», не потрудились даже поинтересоваться, что цитируемые Лаурой Ковеси абзацы из одной научной статьи принадлежат ей самой. Просто статья была опубликована давно, и Ковеси процитировала сама себя.

На нее пытались оказать давление, пытались запугать, установив наружную слежку. Причем, «заказчики» наняли для этого сотрудников одной известной частной израильской охранной структуры, не пожалев для этого кругленькой суммы, ведь в охранной структуре работали бывшие сотрудники «Моссада». Тем не менее, «шпиков» быстро вычислили при помощи румынской службы информации (аналог украинского СБУ). И посадили. Не так давно Лауру Ковеси обвинили в том, что управление использует «прослушку», как во времена Николае Чаушеску, для добычи доказательной базы. Ответ Ковеси был более чем убедителен: «Да, прослушивания ведутся. Однако, все без исключения, с разрешения судебных инстанций».

При этом главным и очень надежным «плечом» управления в добыче доказательной базы  коррупционных сделок продолжает оставаться румынская служба информации.

Сегодня Ковеси всерьез озабочена происходящими в стране политическими событиями. Попытки новой парламентской коалиции смягчить уголовное законодательство путем внесения в Уголовный кодекс пункта, согласно которому чиновника не могут привлечь к уголовной ответственности, если нанесенный им государству ущерб не превышает 50 тысяч евро, стал нокдауном для тех, кто всеми силами пытается высвободить страну из лап коррупционного спрута.

Не говоря уже о другом из скандальных постановлений коалиции, в котором парламентарии собирались помиловать сидящих в тюрьмах и условно приговоренных партийных соратников. То есть - помиловать и выпустить из заключения взяточников, запроторенных за решетку немалыми и что главное - законными усилиями Ковеси.

Обеспокоена Ковеси и тем, что управление стремятся расформировать. Кому-то, видать, оно очень мешает. В парламенте готовится к обсуждению законопроект, согласно которому президент будет лишен права назначать руководителей управления по борьбе с коррупцией и управления по борьбе с оргпреступностью и терроризмом. Этим правом, согласно проекту закона, будет обладать парламент. Поговаривают и о возможном слиянии этих двух управлений. И не делают секрета из того, кто в этом очень заинтересован.

В тему: Блокада ОРДЛО. За что простые люди ненавидят официальный Киев

НЕЗАВИСИМОСТЬ ПРАВОСУДИЯ

Остается только догадываться, кому и зачем понадобилось переподчинять управление по борьбе с коррупцией. А уж, тем более, объединять его. Конечная цель этого «проекта» - обезглавить ведомство, избавившись, наконец, от бескомпромиссной и неподкупно-несговорчивой Ковеси.

Однако, с учетом последних событий, происходящих в стране, оказалось, не все так просто. Граждане Румынии осознали и поверили, что коррупцию победить можно. И как свидетельство - многотысячные акции протеста, которые прошли по всей Румынии после решения коалиции о смягчении уголовного законодательства. Коалиции пришлось отступить. Надолго ли?

Фото: Xinhua/Укрінформ

Фото: Xinhua/Укрінформ

Сегодня народ призывает политиков не узаконивать коррупцию и взяточничество и не уничтожать то, что с таким трудом было достигнуто в сфере искоренения этой «эпидемии зла». А в этой борьбе, безусловно, важно не только главенство Закона и политическая воля высшего руководства страны, но и вера и поддержка народа. Изменение менталитета, образа мышления. И отказ от стереотипа мышления: раз берут, значить нужно давать.

В Украине сегодня борьбой с коррупцией занимается несколько разных ведомств: Национальное антикоррупционное бюро, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, а также Специализированная антикоррупционная прокуратура. При этом, к сожалению, особыми результатами похвастаться не может ни одно из ведомств. А в прошлом году, как известно, Украина, согласно результатам исследования международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International, была признана одним из самых коррумпированных государств в Европе и Центральной Азии. Возможно, есть резон не «плодить» различные структуры с однокоренными составляющими, а поискать среди многомиллионного населения страны свою Лауру Кодруцы Ковеси? Или присмотреться к опыту соседней Румынии, где с недавних пор главным инструментом борьбы с коррупцией стал закон.      

Зинаида Гурская, Кишинев; опубликовано на сайте агентства Укринформ


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере