Мишени для сепаров. Что за "Минский прорыв" подписала Украина

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Очень подозрительно то, что запрет на разведку, в том числе с использованием беспилотников, введен накануне российских учений «Кавказ-2020». 

Поздно вечером 22 июля было объявлено о перемирии с 27 июля. По некоторым данным, украинская армия получила тогда же запрет стрелят, отмечает издание DSnews.ua.

«Этот странный серый мир»

По крайней мере, такой информацией поделился волонтер Юрий Бирюков. Вот что он рассказал утром 23 июля:

«Позвонил по знакомым в бригады на фронте. Напрягся сильно.

Со вчерашнего дня на все ВОПы (взводный опорник) начали заезжать проверяющие-контролеры. Званием от майора и выше, все из штабов ООС. Все тупо с одной целью – контроль за прекращением огня, контроль за неиспользованием беспилотников. И личному составу доводится, что в случае "чего" – будут страшные кары, всем, от нарушителя режима перемирия и до командиров. Даже если они были не в курсе. Командиры тоже напряглись.

Нельзя вести разведку. То есть слепые и не знаем про планы противника. Которому глубоко насрать на все бумажки и перемирия. Который устраивает засады и расстреливает эвакуационные группы.

Нельзя использовать беспилотник. Теперь не узнать о том, что враг построил новый блиндаж или прокопал новый окоп.

Нельзя использовать снайперов. То есть сепарские снайпера теперь будут пировать.

В общем, как-то так.

Нет, у нас в армии непослушные зайчики-бубочки. У нас в армии серьезные мужчины. Они будут продолжать работу, только теперь… нелегально? незаконно? Без боевых распоряжений, без координации с артой, без координации с медиками. Своими силами, сами, все сами. И случись беда – из них сделают крайних и бросят умирать. Не будет выплат и компенсаций.

Добро пожаловать в этот странный серый мир».

На эту тему: Бойовикам ОРДО наказали повністю припинити вогонь - РосЗМІ

Запрет на ответный огонь и на разведку

Теперь перейдем к вопросу о том, какие именно договоренности были достигнуты вчера. Известно, что вчера в режиме видеоконференции состоялось заседание Трехсторонней контактной группы (ТКГ). Важно отметить три момента.

Во-первых, Банковая вчера вечером о содержании договоренностей не сообщила ничего конкретного, кроме как общих фраз: «Сегодня на заседании ТКГ стороны при посредничестве ОБСЕ договорились о применении мер по усилению режима прекращения огня до полного урегулирования международного вооруженного конфликта на территории украинского Донбасса. Соответствующие меры согласованы на ТКГ Украиной и Россией и поддержаны ОБСЕ»; «СММ ОБСЕ будет способствовать и поддерживать выполнение этих мероприятий»; «Согласно принятому решению, с 00:01 27 июля 2020 года должен соблюдаться режим полного и всеобъемлющего прекращения огня».

На эту тему: Глен Говард: «Вы хотите сдаться России?»

В то же время одновременно с появлением официального сообщения президентского офиса собственной информацией поделился незабвенный Сергей Сивохо: «Есть радостная новость от ТКГ: наконец-то согласовали и подписали пакет дополнительных мер по прекращению огня. Запрет касается разведывательно-диверсионной деятельности, наступательных операций, использования беспилотников, снайперского и любого другого огня, размещения тяжелой техники и артиллерии в населенных пунктах и т.д. В документе предусмотрены и меры дисциплинарного воздействия к нарушителям приказа».

В соцсетях этим сообщением очень сильно возмутились ветераны войны с Россией. Они уверены, на основании уже имеющегося шестилетнего опыта, что Россия свои обещания выполнять не будет, то есть что все эти меры выполнит только Украина. И что наше руководство теперь будет жестко наказывать наших военных за ответный огонь. С такими же оценками стали выступать народные депутаты. «Радостная новость для оккупанта: идиоты делают все, чтобы убить украинскую армию. После армии будут убивать народ», – прокомментировала «радостную новость» от Сивохо член фракции «Европейской солидарности» София Федына.

На эту тему: Война неизбежна. Но Украина не имеет ни тактики, ни стратегии

Худшие опасения оправдались утром 23 июля, когда о содержании договоренностей рассказала спецпредставитель председателя ОБСЕ в Украине и в ТКГ Хайди Грау. В частности, вводится запрет на любой огонь, даже на ответный. Обещано «создание и задействование координационного механизма по реагированию на нарушения режима прекращения огня»; «ответный огонь в случае наступательных действий допускается только в том случае, если он открыт по приказу соответствующего руководства Вооруженных сил Украины и руководства вооруженных формирований ОРДЛО после безуспешной попытки использовать вышеупомянутый координационный механизм».

Также вводится полный запрет на разведку, которая теперь отнесена к наступательным действиям. Вот как это сформулировала Хайди Грау: «Под наступательными действиями следует понимать какие-либо попытки изменить позиционное размещение войск, которое сложилось на момент принятия данного заявления, включая дополнительное инженерное оборудование позиций, и/или любое продвижение или перемещение вооруженных лиц в сторону противника, в том числе в целях проведения разведывательных или диверсионных действий». Разведка с помощью беспилотных летательных аппаратов тоже запрещается. Как подчеркнула Хайди Грау, вводится «запрет на наступательные и разведывательно-диверсионные действия, а также запрет на использование любых видов летательных аппаратов сторон».Предвыборный козырь

Второй важный момент вчерашних переговоров заключается в том, что для Банковой достигнутые договоренности – это прежде всего предвыборный козырь партии «Слуга народа» перед местными выборами 25 октября. Ибо наконец якобы воплощается обещание Зеленского «надо просто перестать стрелять».

В сообщении офиса Зеленского акцентируется на тех якобы великолепных перспективах, которые открываются благодаря подписанным соглашениям: «Режим соблюдения полного и всеобъемлющего прекращения огня в случае, если он будет соблюдаться другой стороной, является базовой предпосылкой реализации Минских договоренностей и открывает путь к выполнению других положений этих договоренностей»; «В рамках политической группы было отмечено, что полное и всеобъемлющее прекращение огня является базовой предпосылкой для политического урегулирования». Причем под политическим урегулированием имеются в виду прежде всего выборы в ОРДЛО.

Примечательно, что официальное сообщение Банковой озаглавлено «Прорыв в Минском процессе». Судя по всему, именно на этом «прорыве» будет базироваться предвыборная кампания партии «Слуга народа». То есть в общении с избирателями «слуги народа» будут выдавать желаемое (прекращение войны и реинтеграция ОРДЛО) за уже достигнутое (дескать, «ну мы же идем к этому – вот уже прекратили стрелять»).

На эту тему: Власть Зеленского и Россия: зачем разжигать имперскую похоть Кремля?

Дорога к прямым переговорам с ОРДЛО

А в-третьих, помимо принятия «мер по усилению режима прекращения огня» на вчерашних переговорах произошло еще одно важное событие. В сообщении офиса Зеленского содержится такая информация: «Украина в очередной раз подтвердила полную готовность к соблюдению достигнутых на декабрьском саммите в Париже договоренностей на уровне лидеров стран – участниц нормандского формата». Напомним, что в числе обещаний Зеленского на декабрьском саммите нормандской четверки было создание Консультативного совета с ОРДЛО. Так что сейчас можно ждать реанимации этой идеи, возможно, в другой упаковке. И делаться это будет якобы для реализации и контроля над соблюдением «мер по усилению режима прекращения огня».

Итак, в сухом остатке мы имеем: «слугам народа» предстоит показать на этих выборах, как они умеют продавать зраду под видом перемоги.

На эту тему: Бен Ходжес: Если страны Запада не имеют инвестиций в Украине, им не за что бороться

Худший вариант

И это в лучшем случае. Ибо очень подозрительно то, что запрет на разведку, в том числе с использованием беспилотников, введен накануне российских учений «Кавказ-2020». И мы будем слепыми, как ОБСЕ, если враг («та сторона», по терминологии Зеленского) завезет из России в ОРДЛО дополнительный контингент своих войск вместе с военной техникой, вооружениями, боеприпасами и т.п. И если враг затем начнет наступление (на стратегически важных участках или даже по всей линии фронта) – мы не будем открывать ответный огонь, потому что будем ждать и ждать, и ждать приказа от своего Верховного Главнокомандующего.

Юрий Вишневский,  опубликовано в издании  DSnews.ua


На эту тему:

 

 

 

 

 

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com